Prime Minister's Office
PM Modi interacts with Gram Panchayats and Pani Samitis on Jal Jeevan Mission
PM launches Jal Jeevan Mission App
“Jal Jeevan Mission is also a big movement of Decentralization. This is a village-driven- women-driven Movement. Its main base is a mass movement and public participation”
“In just two years, more work has been done for taking tap water to people than was done in the last seven decades”
“Coming from a state like Gujarat, I have seen drought-like conditions and understand the importance of every drop of water. That is why, as Chief Minister of Gujarat access to water and water conservation were among my key priorities”
“Today, water is reaching every household in about 1.25 lakh villages in about 80 districts of the country”
“In the Aspirational districts the number of tap connections have increased from 31 lakh to 1.16 crore”
“Measures like toilets in every home and school, affordable sanitary pads, nutrition support during pregnancy and immunisation have strengthened the ‘MatraShakti”
02 OCT 2021 1:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Gram Panchayats and Pani Samitis / Village Water and Sanitation Committees (VWSC) on Jal Jeevan Mission today through video conference. He launched the Jal Jeevan Mission App for improving awareness among stakeholders and for greater transparency and accountability of schemes under the Mission. Along with members of Gram Panchayats and Pani Samitis, Union Ministers Shri Gajendra Singh Shekhawat, Shri Prahlad Singh Patel, Shri Bishweswar Tudu, Chief Ministers and Ministers from states were present.
Interacting with the Samitis, the Prime Minister enquired Shri Girijakant Tiwari of Umaree village of District Banda from Uttar Pradesh, about the impact of Jal Jeevan mission in his village. Shri Tiwari informed that now safe and clean water is available and has improved the lives of women of the village. The Prime Minister asked Shri Tiwari whether their villagers believed that they would get piped water connection and how they feel now. Shri Tiwari talked about the collective efforts in the village for the mission. Shri Tiwari informed that every household has toilets in the village and everyone is using them. The Prime Minister praised the villagers of Bundelkhand for their dedication and said that Women are getting empowered and getting their due dignity through schemes like PM AWAS, Ujjwalla and Jal Jeevan Mission.
The Prime Minister asked Shri Rameshbhai Patel of Pipli, Gujarat about the availability of water in his village. He also asked whether the quality of the water is checked regularly. Shri Rameshbhai informed that quality is good and women of the village have been trained to check the quality. The Prime Minister asked whether people pay for the drinking water. Shri Rameshbhai informed that the value of water is very clear to the villages and there is a willingness to pay for it. The PM asked about the use of sprinklers and drip irrigation in saving the water. The Prime Minister was informed that innovative irrigation techniques are being used in the village. The Prime Minister, referring to Swachh Bharat Mission 2.0, said that people have given massive support to the mission for cleanliness and he hoped the same success for the Jal Jeevan Mission.
Prime Minister enquired from Smt Kaushalya Rawat of Uttarakhand about the availability of water before and after the Jal Jeevan mission. She also informed that tourists have started coming to their village and staying in homestay after the availability of water through the Jal Jeevan mission. Smt Rawat informed that her village is fully vaccinated. The Prime Minister praised her and the villages for adopting sustainable practices like forrestation, improving tourism, and homestay.
Prime Minister enquired Smt Sudha, Vellery, Tamil Nadu about the impact of Jal Jeevan mission. She informed that after the mission all the houses have got piped drinking water connection. He also enquired about the world-famous Arni silk saree production in her village. The PM also asked whether piped drinking water connection has saved her time for other household activities. Smt Sudha informed that the availability of water has improved their life and they have time for other productive activities. She informed the activities done by her village for saving rainwater like construction of check dams, ponds, etc. The Prime Minister termed the adoption of the water mission by the people a major step in the direction of the empowerment of women.
Interacting with Smt Laithanthem Sarojini Devi ji of Manipur, Shri Modi was informed that earlier water was available only at great distances and in long queues. Now the situation has improved as all households have piped water. She also informed that becoming ODF and fully covered village has led to better health in the village. She also informed that regular testing of water quality is a norm in her village, and five women have been trained to do that. The Prime Minister said that the government is working consistently for bringing Ease of Living in the lives of people. He expressed satisfaction that real change is happening in the Northeast.
Addressing the gathering, the Prime Minister said villages were part of the hearts of Bapu and Bahadur Shastri ji. He expressed happiness that on this day, people from lakhs of villages across the country are organizing ‘Jal Jeevan Samvad’ in the form of ‘Gram Sabhas’.
The Prime Minister said the vision of Jal Jeevan Mission is not just to make water accessible to the people. This is also a big movement of Decentralization. “This is a village-driven- women-driven Movement. Its main base is a mass movement and public participation” he said. The Prime Minister recalled that Gandhiji used to say that the real meaning of 'Gram Swaraj' is to be full of self-confidence. “That's why it has been my constant effort that this thinking of Gram Swaraj should move forward towards accomplishments,” said the Prime Minister. Shri Modi recalled measure taken during his tenure as Chief Minister of Gujarat for Gram Swaraj such as , Nirmal Gaon for ODF villages, Jal Mandir Abhiyan to revive old Baories and wells in villages, Jyotirgram for 24 hour electricity in villages, Teerth Gram for camaraderie in villages, e-Gram for broadband in villages. As Prime Minister also, he said that he worked to involve local communities in the planning and management of schemes. He informed that for this, specially for water and cleanliness, more than 2,5 lakh crore rupees have been given directly to Gram Panchayats. He also said, along with the powers, transparency of the working of panchayats is also being monitored closely. Jal Jeevan Mission and Paani Samities are a key example of the Central Government’s commitment to Gram Swaraj, he said.
Referring to popular conceptions of the problem of water, the Prime Minister talked of movies, stories, poems that tell in detail how the women and children of the village walked miles to fetch water. In the minds of some people, this picture emerges as soon as the name of the village is taken. The Prime Minister asked why so few people think about the question: why do these people have to go to some river or pond every day, after all, why does the water not reach these people? “I think those who had the responsibility of policy-making for a long time, should have asked themselves this question,” the Prime Minister remarked. The Prime Minister said that perhaps the earlier policy-makers did not realize the importance of water as they came from water abundant areas. Shri Modi said, coming from a state like Gujarat he has seen drought conditions and knows the importance of every drop of water. That is why being the Chief Minister of Gujarat, providing water to the people and water conservation were his priorities.
The Prime Minister said from independence till 2019, only 3 crore households in our country had access to tap water. Since the launch of Jal Jeevan Mission in 2019, 5 crore households have been connected with water connections. Today, water is reaching every household in about 1.25 lakh villages in about 80 districts of the country. In the Aspirational districts the number of tap connections have increased from 31 lakh to 1.16 crore.
He noted that in just two years, more work has been done than was done in the last seven decades. He appealed to every citizen of the country who lives in an abundance of water, to make more efforts to save water. And called upon them to change their habits too.
The Prime Minister enumerated measures to improve the health and safety of the daughters of the country. He informed that measures like toilets in every home and school, affordable sanitary pads, nutrition support during pregnancy and immunisation have strengthened the ‘MatraShakti’. He informed that most of the 2.5 crore houses constructed in the villages are in the name of women, Ujjwala has relieved women of smoke-filled life. Women are being integrated with atma nirbharta mission via Self Help Groups and these groups have increased three fold in the last seven years. He also informed that there has been 13 times increase in the last seven years in support to women under National Livelihood Mission as compared to five preceding years to 2014.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গ্রাম পঞ্চায়েত ও জল জীবন মিশনের জল সমিতিগুলির সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশন অ্যাপ এবং রাষ্ট্রীয় জল জীবন কোষের সূচনা করেছেন
“জল জীবন মিশন হল বিকেন্দ্রীকরণের একটি বৃহত্তর আন্দোলন। এটি গ্রাম ভিত্তিক, মহিলা কেন্দ্রিক আন্দোলন। জল অংশীদারিত্ব ও গণ আন্দোলন এর মূল ভিত্তি”
“গত ৭ দশকে মানুষের কাছে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার জন্য যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল মাত্র দু বছরে তার চাইতে বেশি কাজ হয়েছে”
“গুজরাটের মতো একটি রাজ্য থেকে আমি এসেছি, আমি খরার মত পরিস্থিতি দেখেছি এবং জলের প্রতিটি ফোঁটার গুরুত্ব উপলব্ধি করতে পারি। আর তাই গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় জল মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া এবং জল সংরক্ষণকে আমি অগ্রাধিকার দিয়েছি”
“আজ দেশের প্রায় ৮০টি জেলায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার গ্রামের প্রতিটি বাড়িতে জল পৌঁছে গেছে”
“উচ্চাকাঙ্খী জেলায় জলের সংযোগ ৩১ লক্ষ থেকে বেড়ে ১ কোটি ১৬ লক্ষ হয়েছে”
“প্রত্যেক বাড়ি এবং স্কুলে শৌচাগার, স্বল্পমূল্যের স্যানিটারি প্যাড, গর্ভাবস্থায় পুষ্টির যোগান দেওয়া এবং টিকাকরণের ব্যবস্থা করার মধ্য দিয়ে মাতৃশক্তিকে শক্তিশালী করা হয়েছে”
02 OCT 2021 1:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০২ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গ্রাম পঞ্চায়েত ও জল জীবন মিশনের জল সমিতিগুলির সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। তিনি সংশ্লিষ্ট সকলের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলার জন্য, আরও স্বচ্ছভাবে কাজ করা এবং এই প্রকল্পের দায়বদ্ধতা নিশ্চিত করতে জল জীবন মিশন অ্যাপের সূচনা করেছেন। গ্রামের প্রত্যেক বাড়িতে, স্কুলে, অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে, আশ্রমশালায় এবং অন্যান্য সর্বসাধারণের জন্য জায়গায় নল বাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে দিতে সাহায্য করার জন্য দেশ-বিদেশের ব্যক্তি বিশেষ, প্রতিষ্ঠান, কর্পোরেট সংস্থা অথবা জনহিতৈষীদের উদ্যোগে সাহায্য করার জন্য প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় জল জীবন কোষের সূচনা করেছেন। অনুষ্ঠানে গ্রাম পঞ্চায়েত ও জল সমিতির সদস্যরা ছাড়াও কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত, শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল, শ্রী বিশ্বেশ্বর টুডু, বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও অন্যান্য মন্ত্রীরা উপস্থিত ছিলেন।
সমিতির সদস্যদের সঙ্গে আলোচনার সময় প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের বান্দা জেলার উমরী গ্রামের শ্রী গিরিজাকান্ত তেওয়ারীকে তাঁর গ্রামে জল জীবন মিশনের প্রভাব সম্পর্কে জানতে চান। শ্রী তেওয়ারী জানান, এখন গ্রামে স্বচ্ছ ও বিশুদ্ধ জল পাওয়া যাচ্ছে, গ্রামের মহিলাদের জীবনের মানোন্নয়ন হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী তেওয়ারীর কাছে আরও জানতে চান গ্রামবাসীরা কি বিশ্বাস করতেন যে একটা সময় তারা নল বাহিত জলের সংযোগ পাবেন? এখন জলের সংযোগ পাওয়ার পর তাদের অনুভূতি কি রকম? শ্রী তেওয়ারী জানান জল জীবন মিশনের জন্য গ্রামবাসীরা যৌথ উদ্যোগ নিয়েছেন। আজ গ্রামের প্রতিটি বাড়িতে শৌচাগার রয়েছে এবং সকলে সেটি ব্যবহার করেন। প্রধানমন্ত্রী বুন্দেলখন্ডের গ্রামবাসীদের ভূমিকার প্রশংসা করেন এবং বলেন পিএম আবাস, উজ্জ্বলা এবং জল জীবন মিশনের মতো প্রকল্পগুলি মহিলাদের ক্ষমতায়ণ এবং মর্যাদা ফিরে পেতে সাহায্য করেছে।
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের পিপলির শ্রী রমেশভাই প্যাটেলের কাছে জানতে চান তাঁর গ্রামে জল পাওয়া যাচ্ছে কি না। জলের গুণমান কি নিয়মিত পরীক্ষা করা হচ্ছে? শ্রী রমেশভাই জানান, জলের গুণমান ভাল এবং তা পরীক্ষা করার জন্য গ্রামের মহিলাদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান পানীয় জলের জন্য মানুষ কি পয়সা দিচ্ছেন? জবাবে রমেশভাই জানিয়েছেন গ্রামের মানুষের জলের মূল্য সম্পর্কে ধারণা অত্যন্ত স্পষ্ট আর তাই তাঁরা এর জন্য অর্থ ব্যয় করতে প্রস্তুত। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান জল সংরক্ষণের জন্য গ্রামে স্প্রিংকলার ও ড্রিপ ইরিগেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছি কি না। তাঁকে জানানো হয়েছে গ্রামে সেচের জন্য নানা ধরণের পদ্ধতি উদ্ভাবন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী স্বচ্ছ ভারত মিশন ২.০-এর কথা উল্লেখ করে বলেন, স্বচ্ছতার জন্য মানুষ এই প্রকল্পকে বিপুল সমর্থন যোগাচ্ছে। তিনি আশা করেন জল জীবন মিশনও একই রকমের সাফল্য পাবে।
প্রধানমন্ত্রী উত্তরাখন্ডের শ্রীমতি কৌশল্যা রাওয়াতের কাছে জল জীবন মিশন প্রকল্প শুরু হওয়ার পর জলের সহজলভ্যতা সম্পর্কে জানতে চান। শ্রীমতি রাওয়াত জানান জল জীবন মিশনের মাধ্যমে গ্রামে নল বাহিত সংযোগ পৌঁছানোর পর পর্যটকরা তাঁদের গ্রামে আসা শুরু করেছেন এবং হোমস্টে জনপ্রিয় হচ্ছে। গ্রামের সকলের টিকাকরণ সম্পন্ন হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রীমতি রাওয়াতের প্রশংসা করে বলেন, বনসৃজন, পর্যটন শিল্পের উন্নয়ন এবং হোমস্টে-র মতো স্থিতিশীল পদ্ধতি গ্রহণ করায় গ্রামগুলি লাভবান হবে।
প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশনের প্রভাব সম্পর্কে তামিলনাড়ুর ভেলেরির শ্রীমতি সুধার কাছে জানতে চান। জবাবে শ্রীমতি সুধা জানিয়েছেন গ্রামের প্রত্যেক বাড়িতে নল বাহিত পানীয় জলের সংযোগ পৌঁছে গেছে। প্রধানমন্ত্রী ভেলেরিতে বিশ্বখ্যাত অর্ণি সিল্ক শাড়ির উৎপাদন সম্পর্কে জানতে চান। নল বাহিত পানীয় জলের সংযোগ আসার ফলে শ্রীমতি সুধার ঘরের কাজের সুবিধা হয়েছে কি না সে বিষয়ে খোঁজ-খবর নেন। জবাবে শ্রীমতি সুধা জানান, জলের সংযোগ পাওয়ায় তাঁদের জীবনের মানোন্নয়ন হয়েছে। এখন তাঁরা অন্যান্য কাজে যুক্ত হতে পারেন। এই প্রসঙ্গে তিনি বৃষ্টির জল সংরক্ষণে তাঁর গ্রামে চেক ড্যাম, পুকুর খননের মতো উদ্যোগের কথা জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন জল জীবন মিশন মহিলাদের ক্ষমতায়ণের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
মণিপুরের শ্রীমতি লাইথানথেন সরোজিনী দেবীর সঙ্গে কথা বলার সময় প্রধানমন্ত্রী জানতে পারেন আগে ওই অঞ্চলে অনেক দূর থেকে জল আনতে হত এবং তার জন্য লম্বা লাইন দিতে হত। কিন্তু এখন পরিস্থিতির উন্নতি হয়েছে। প্রত্যেক বাড়িতে নল বাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে গেছে। সরোজিনী দেবী আরও জানান, তাঁদের গ্রাম সম্পূর্ণভাবে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত এবং গ্রামে জনস্বাস্থ্যের মানোন্নয়ন হয়েছে। জলের গুণমান নিয়মিত পরীক্ষা করা হয়। এর জন্য ৫ জন মহিলাকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানান মানুষের জীবনযাত্রা সহজ করার জন্য সরকার নিরলস প্রয়াস গ্রহণ করছে। উত্তর পূর্বাঞ্চলে প্রকৃত পরিবর্তন আসায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
উপস্থিত সকলের উদ্দেশে বক্তব্য রাখার সময় প্রধানমন্ত্রী বলেন, বাপু ও লাল বাহাদুর শাস্ত্রীজির হৃদয়ে গ্রামের স্থান ছিল সবার ওপরে। আজকের দিনে দেশের লক্ষ লক্ষ গ্রামের মানুষ জল জীবন সংবাদ এবং গ্রাম সভার আয়োজন করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানুষের কাছে শুধুমাত্র জল পৌঁছে দেওয়ায় জল জীবন মিশনের উদ্দেশ্য নয়। এটি বিকেন্দ্রীকরণের একটি বড় আন্দোলন। তিনি বলেন, ‘এই আন্দোলন গ্রাম ভিত্তিক মহিলা কেন্দ্রিক। জন অংশীদারিত্ব ও গণ আন্দোলন এর মূল ভিত্তি।’ প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে গান্ধীজির গ্রাম স্বরাজের ভাবনার কথা উল্লেখ করেন যার মূল অর্থই হল আত্মনির্ভরতা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আর তাই গ্রাম স্বরাজকে বাস্তবায়িত করতে আমি সর্বদাই সচেষ্ট।’ এই প্রসঙ্গে তিনি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় গ্রাম স্বরাজের বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। এর মধ্যে রয়েছে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত নির্মল গ্রাম, পুরনো পুকুর ও কুয়ো সংরক্ষণের জন্য জল মন্দির অভিযান, গ্রামাঞ্চলে ২৪ ঘণ্টা বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য জ্যোতির্গ্রাম, গ্রামে পারস্পরিক আস্থা অর্জনের জন্য তীর্থ গ্রাম, গ্রামাঞ্চলে ব্রডব্যান্ড পরিষেবার জন্য ই-গ্রাম। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তিনি যে কোন প্রকল্প বাস্তবায়িত করার জন্য সেগুলির পরিকল্পনা করতে এলাকার মানুষকে যুক্ত করেন। পানীয় জলের সংযোগ এবং স্বচ্ছতার জন্য গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকে সরাসরি ২ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। তিনি জানান পঞ্চায়েতগুলিকে ক্ষমতা এবং সেগুলির কাজের স্বচ্ছতা বজায় রাখার জন্য নজরদারি চালানো হয়। কেন্দ্রের গ্রাম স্বরাজের আদর্শ উদাহরণ জল জীবন মিশন ও জল সমিতি।
জলের সমস্যা সম্পর্কে ধারণার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন সিনেমা, গল্প, কবিতায় গ্রামের মহিলা ও শিশুরা মাইলের পর মাইল হেঁটে জল নিয়ে আসছেন তার বর্ণনা রয়েছে। গ্রামের কথা উঠলেই কারো কারো মনে এই ছবিটাই ভেসে ওঠে। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান কেন খুব কম মানুষ এই বিষয়টি নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করেছেন? প্রতিদিন কেন মানুষকে কোনো নদী বা পুকুরের কাছে যেতে হবে? কেনে জল তাদের কাছে এসে পৌঁছাবে না? তিনি বলেন, ‘আমার মনে হয় দীর্ঘদিন ধরে যারা নীতি প্রণয়ন করে এসেছেন এই দায় তাদের। তাদের নিজেকে এ বিষয়ে প্রশ্ন করা উচিত।’ তিনি আরও বলেন, জলের গুরুত্ব বোধহয় নীতি নির্ধারকরা আগে উপলব্ধি করতে পারেন নি। তাঁরা মনে হয় এই সব মানুষরা এমন জায়গায় থাকতেন যেখানে প্রচুর জল পাওয়া যায়। গুজরাটের মতো একটি রাজ্য থেকে তিনি এসেছেন যেখানে খরার মতো পরিস্থিতির সৃষ্টি হয়। জলের প্রতিটি ফোঁটার গুরুত্ব তিনি বোঝেন। আর তাই গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় মানুষের কাছে নল বাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া এবং জল সংরক্ষণকে তিনি অগ্রাধিকার দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার পর থেকে ২০১৯ সাল পর্যন্ত আমাদের দেশে মাত্র ৩ কোটি বাড়িতে নল বাহিত জলের সংযোগ ছিল। ২০১৯এ জল জীবন মিশন শুরু হওয়ার পর ৫ কোটি বাড়িতে জলের সংযোগ পৌঁছেছে। আজ দেশের প্রায় ৮০টি জেলায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার গ্রামে প্রত্যেক বাড়িতে নল বাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে গেছে। উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলিতে আগে যেখানে ৩১ লক্ষ জলের সংযোগ ছিল আজ তা বেড়ে হয়েছে ১ কোটি ১৬ লক্ষ।
তিনি বলেন গত ৭ দশকে যে কাজ হয়নি মাত্র ২ বছরে তা সম্পন্ন হয়েছে। দেশের যেসব নাগরিক প্রচুর জল সম্পদের মধ্যে রয়েছেন তাঁদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর আবেদন- তাঁরা যেন জল সংরক্ষণে আরও উদ্যোগী হন, তাঁদের অভ্যাস পরিবর্তন করেন।
প্রধানমন্ত্রী দেশের মহিলাদের স্বাস্থ্যের মানোন্নয়ন এবং নিরাপত্তার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, আজ প্রত্যেক বাড়ি এবং স্কুলে শৌচালয়ের ব্যবস্থা করা হয়েছে, স্বল্পমূল্যের স্যানিটারি প্যাড, গর্ভাবস্থায় পুষ্টির যোগান দেওয়া ও টিকাকরণের ফলে মাতৃশক্তি শক্তিশালী হয়েছে। গ্রামাঞ্চলে ২ কোটি ৫০ লক্ষ বাড়ি নির্মাণ করা হয়েছে। এর মধ্যে বেশিরভাগ বাড়ি মহিলাদের নামে। উজ্জ্বলা প্রকল্পের মাধ্যমে মহিলারা ধোঁয়া ছাড়া রান্না করার সুযোগ পাচ্ছেন। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে আত্মনির্ভর প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। গত ৭ বছরে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সংখ্যা তিন গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৪ সালের আগের ৫ বছরের সঙ্গে পরবর্তী ৭ বছরের তুলনা করে প্রধানমন্ত্রী জানান জাতীয় জীবন জীবিকা মিশনের আওতায় মহিলাদের অংশগ্রহণ ১৩ গুণ বেড়েছে।