युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रयागराज से शुरू हुआ एक महीने तक चलने वाले देशव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने किया शुभारंभ
भारत जनभागीदारी से एक महीने में 75 लाख किलो कूड़ा एकत्र कर बनाएगा रिकार्ड: श्री अनुराग ठाकुर
01 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
प्रयागराज। आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में एक अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2021 तक राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का शुभारंभ शुक्रवार को सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने किया।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (भारत सरकार) का युवा कार्यक्रम विभाग के नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) से संबद्ध युवा मंडलों (यूथ क्लब) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) से संबद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से यह अभियान देश भर के 744 जिलों के 2.50 लाख़ गांवों में आयोजित किया जा रहा है।
प्रयागराज के एमएनआईटी में आयोजित इस कार्यक्रम के दौरान श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि हम भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने का जश्न मना रहे हैं और ऐसे में हमें अपने देश को प्लास्टिक कचरे से मुक्त बनाने का संकल्प लेना चाहिए। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत कार्यक्रम की शुरुआत संगम नगरी से करने की खुशी है। यहां से निकला संदेश पूरे देश को प्रेरित करेगा। अभियान का उद्देश्य पूरे देश में कचरे की सफाई, मुख्य रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक कचरे की सफाई को लेकर जागरूकता पैदा करना, लोगों को संगठित करना और उनकी भागीदारी सुनिश्चित करना है।
उन्होंने कहा कि महात्मा गांधी द्वारा दिए गए सफाई के संदेश को माननीय मोदी जी आगे ले जा रहे हैं। हम सब लोग मिलकर देश को कूड़े-कचरे से आज़ादी दिलाएंगे। उन्‍होंने कहा कि बात चाहे स्‍वतंत्रता संग्राम की हो या फिर स्‍वच्‍छता संग्राम की, युवाओं ने हमेशा अहम भूमिका निभाई है। आजादी के लिए जिस तरह स्‍वतंत्रता सेनानियों ने बलिदान दिया है उसी तरह आप देश को कचरे से आजादी दिलाने के लिए योगदान दीजिए।
इस महापहल के माध्यम से, 75 लाख किलो कचरे, मुख्य रूप से प्लास्टिक कचरे को एकत्र किया जाएगा और नागरिकों की मदद एवं स्वैच्छिक भागीदारी से उसका निपटाया जाएगा। माननीय मंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान को जन-जन तक पहुंचाने के लिए युवा जनों का विशेष आभार किया। श्री ठाकुर ने कहा कि सभी अपने तरफ से किये गए सफाई अभियान के प्रयास को सोशल मीडिया पर शेयर कीजिये और खुद द्वारा किये गए सफाई कार्य का खाता लिखिए। इसे ट्विटर पर हमें भी टैग कीजिये।
स्वच्छ भारत अभियान कार्यक्रम के शुभारंभ के दौरान उत्तर प्रदेश उप मुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य, सांसद केशरी देवी पटेल, युवा मामलों के मंत्री श्री उपेंद्र तिवारी, युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव श्रीमती उषा शर्मा, नेहरू युवा केंद्र संगठन के महानिदेशक श्री विजय कुमार सहित अन्य उपस्थित रहे। इस कार्यक्रम के बाद श्री अनुराग ठाकुर ने संगम क्षेत्र में सफाई अभियान चलाया और स्वच्छता का संदेश दिया।
स्वच्छ भारत कार्यक्रम अपने पैमाने और पहुंच दोनों के लिहाज से विशिष्ट है और जन भागीदारी से जन आंदोलन के मॉडल पर इसकी कल्पना की गई है तथा इसके माध्यम से कार्यक्रम की सफलता एवं स्थिरता के लिए प्रत्येक नागरिक की भूमिका और योगदान की योजना तैयार की गयी है।
हालांकि, स्वच्छ भारत कार्यक्रम में मुख्य रूप से गांवों पर ध्यान दिया जाएगा, जनसंख्या के विशिष्ट वर्ग जैसे धार्मिक संगठन, शिक्षक, कॉर्पोरेट निकाय, टीवी एवं फिल्म अभिनेता, महिला समूह और अन्य भी एक विशेष निर्दिष्ट दिन पर स्वच्छ भारत कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। इस भागीदारी का उद्देश्य अभियान के प्रति उनकी एकजुटता का प्रदर्शन करना और इसे एक सार्वजनिक आंदोलन का रूप देना है।
जिला प्रशासन एवं नगर निगम के सहयोग से चिन्हित स्थानों पर कचरा संग्रह थैलों में एकत्रित कर उसका निपटान करने की विशेष योजना बनायी गयी है। इसके अलावा, एकत्र किए गए कचरे के थैलों का वजन रसीद की पावती से मापा जाएगा।
स्वच्छता अभियान ऐतिहासिक/प्रसिद्ध स्थलों और पर्यटन स्थलों, बस स्टैंड/रेलवे स्टेशनों, राष्ट्रीय राजमार्ग एवं शैक्षिक संस्थानों जैसी भीड़भाड़ वाली जगहों पर भी चलाए जाएंगे।
स्वच्छ भारत केवल एक कार्यक्रम नहीं है बल्कि यह आम आदमी की वास्तविक चिंताओं और सफाई से जुड़ी समस्या को हल करने के उसके संकल्प को दर्शाता है।
स्वच्छता अभियान की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वर्ष 2014 में की गयी थी और तब से, इस संबंध में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। स्वच्छ भारत कार्यक्रम नए सिरे से ध्यान दिए जाने और प्रतिबद्धता के साथ प्रधानमंत्री की अगुवाई वाली पहल को आगे बढ़ा रहा है।
यह वास्तव में हम सभी के लिए स्वच्छ भारत पहल का हिस्सा बनने का एक बड़ा अवसर होने जा रहा है। युवाओं और नागरिकों के सामूहिक प्रयासों तथा सभी हितधारकों की मदद से, भारत निस्संदेह स्वच्छता अभियान शुरू करेगा और अपने नागरिकों के लिए जीने की बेहतर दशाओं का निर्माण करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Thakur launches nationwide Clean India Programme from Prayagraj
India will set a record of collecting 75 Lakh Kg waste in a month through Jan Bhagidari: Shri Anurag Thakur
01 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
Key Highlight
• Deputy Chief Minister of UP Shri Keshav Prasad Maurya, Minister for Civil Aviation, UP, Shri Nand Gopal Gupta and MoS Sports, Youth Welfare, Panchayati Raj, UP Shri Upendra Tiwari also graced the occasion
• Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur participated in cleanliness drive on the launch of nationwide Clean India programme from Prayagraj in UP today. Deputy Chief Minister of UP Shri Keshav Prasad Mauryaand MoSSports, Youth Welfare, Panchayati Raj, UP Shri Upendra Tiwarialso graced the occasion. Secretary of Department of Sports M/o YAS GoI, Smt. Usha Sharma and senior officials of the State and Centre were also attended the event.
Speaking on the occasion Shri Anurag Thakur said that there could not be a better place than Sangam city to start this Clean India programme. The message emanating from here will inspire the whole country. Prayagraj has been an important part of history, once again history is being created here with launch of cleanliness drive which will be the largest in the world. Shri Thakur appealed to everyone to take part in this program which will run from October 1 to October 31, 2021. “We are celebrating 75 years of India's independence, our freedom fighters freed the country from the colonialists, now the youth will free the country of garbage. Freedom fighters gave 'balidaan' (sacrifice), we ask for your 'yogdaan' (contribution)”, the Minister exhorted the young volunteers present on the occasion.
Shri Thakur added that Mahatma Gandhiji gave the message of cleanliness before independence and after a long gap now Prime Minister Shri Narendra Modi has given SwachchthaAbhiyaan to the country. Within a span of 3 years only, toilets were provided throughout the country, Shri Thakur reiterated. Shri Thakur further informed that the aim is to create awareness, mobilize people and ensure their involvement in Cleaning waste mainly Single Use Plastic waste throughout the country. “This mega initiative, 75 Lakh kg waste mainly plastic waste will be collected and disposed with the support and voluntary participation of citizen”, he added. After this program, Shri Anurag Thakur started a cleanliness drive in the Sangam area and gave the message of cleanliness.
Shri Thakur said that only slogans are not enough, on ground action is needed. It requires a change in attitude, it will happen only when this realization dawns upon us that garbage gives rise to disease. He added that whether it is SwantrataSangram or Swachchtha Sangram, youth has always played an important role and I believe this time also youth will become agents of change.
Secretary of department of Youth Affairs Smt. Usha Sharm said that the focus point of Clean India Programme is village but specific segments of population such as Religious bodies, Teachers, Corporate Bodies, TV and Film Actors, Women’s Group and others are also participating in the Clean India Programme on a particular designated day to show their solidarity for the cause and making it public movement. The Cleanliness Drives will also be undertaken at historical/iconic locations and hotspots such as Tourist Places, Bus Stand/Railway Stations, National Highway and Educational Institutions.
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) in commemoration of Azadi Ka AmritKaAmritMahotsava is organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021. The programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
Clean India is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on.
SwacchtaAbhiyan was started by Prime Minister Sh. Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway can be noticed in this regard. The Clean India Programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment.It’s indeed going to be great opportunity for all of us to be part of Clean India Initiative. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, India will without doubt embark on cleanliness drives and create better living conditions for its citizen.