महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला और बाल विकास विभाग के सचिव ने निर्भया कोष के ढांचे के अंतर्गत गठित अधिकार प्राप्त समिति की बैठक की अध्यक्षता की
अधिकार प्राप्त समिति ने निर्भया फंड के तहत 9797.02 करोड़ रुपये की सभी चालू परियोजनाओं/योजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा की
अधिकार प्राप्त समिति ने बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात और नगालैंड में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण, साइबर फोरेंसिक और संबंधित सुविधाओं को मजबूत करने के प्रस्ताव की अनुशंसा की
निर्भया कोष से वित्त पोषण के साथ डीएनए विश्लेषण को मजबूत करने के लिए 24 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं को शामिल किया गया है
01 OCT 2021 4:54PM by PIB Delhi
महिला और बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) के सचिव ने 30 सितंबर, 2021 को निर्भया कोष के ढांचे के अंतर्गत गठित अधिकारियों की अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) की बैठक की अध्यक्षता की। अधिकार प्राप्त समिति ने 17.31 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के'बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात और नगालैंड में फोरेंसिक साइंस लैब्स (एफएसएल) में डीएनए विश्लेषण, साइबर फोरेंसिक और संबंधित सुविधाओं को मजबूत करना' के गृह मंत्रालय के प्रस्ताव का मूल्यांकन और अनुशंसा की। इसे शामिल करते हुए, देश के 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एफएसएल को निर्भया कोष से वित्त पोषण के साथ डीएनए विश्लेषण को मजबूत करने के लिए शामिल किया गया है।
अधिकार प्राप्त समिति ने निर्भया फंड के अंतर्गत 9797.02 करोड़ रुपये की चल रही सभी परियोजनाओं / योजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की भी समीक्षा की। अनुमोदित परियोजनाओं/योजनाओं में महिलाओं के लिए वन स्टॉप सेंटर, पुलिस थानों में महिला हेल्प डेस्क, आपातकालीन राहत सहायता प्रणाली, सुरक्षित शहर परियोजनाएं, महिला हेल्पलाइन आदि की स्थापना शामिल है। अधिकार प्राप्त समिति द्वारा प्रारंभिक मूल्यांकन के बाद मंत्रालय/विभाग, सीधे या राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से परियोजनाओं/योजनाओं को लागू करते हैं।
महिला और बाल विकास विभाग के सचिव की अध्यक्षता में अधिकार प्राप्त समिति की बैठक में गृह मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, न्याय विभाग, विदेश मंत्रालय, पर्यटन मंत्रालय, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय और उत्तर प्रदेश तथा राजस्थान की राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
भारत सरकार के पास देश में महिलाओं की रक्षा और सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से की गई पहल के कार्यान्वयन के लिए 'निर्भया फंड' नामक एक समर्पित नॉनलैप्सएबलफंडहै। अधिकार प्राप्त समिति निर्भया फंड के तहत वित्त पोषण के प्रस्तावों का मूल्यांकन और सिफारिश करती है और अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन की प्रगति की निगरानी करती है।

Ministry of Women and Child Development
WCD Secretary Chairs Meeting of Empowered Committee Constituted Under The Framework For Nirbhaya Fund
EC Reviews Physical & Financial Progress Of All Ongoing Projects/ Schemes Worth Rs. 9797.02 Crore Under Nirbhaya Fund
EC Recommends Proposal For Strengthening DNA Analysis, Cyber Forensic & Related Facilities In Forensic Science Labs In Bihar, Chhattisgarh, Gujarat & Nagaland
Forensic Science Labs In 24 States/UTs Covered For Strengthening DNA Analysis With Funding From Nirbhaya Corpus
01 OCT 2021 4:54PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Women and Child Development (MWCD) chaired a meeting of the Empowered Committee (EC) of Officers constituted under the Framework for Nirbhaya Fund on 30th September, 2021. The EC appraised and recommended the proposal of Ministry of Home Affairs for ‘Strengthening DNA analysis, cyber forensic and related facilities in Forensic Science Labs (FSLs) in Bihar, Chhattisgarh, Gujarat and Nagaland’ at an estimated cost of Rs. 17.31 crore. Including this, FSLs in 24 states/UTs in the country have been covered for strengthening DNA analysis with funding from Nirbhaya corpus.
The EC also reviewed the physical and financial progress of all ongoing projects/ schemes worth Rs. 9797.02 crore under Nirbhaya Fund. The approved projects/ schemes include setting up of One Stop Centres for women, Women Help Desks in Police Stations, Emergency Response Support System, safe city projects, Women Helpline, etc. After initial appraisal by EC, Ministries/ Departments implement the projects/ schemes directly or through States/ UTs / Implementing Agencies.
The EC meeting chaired by Secretary, MoWCD was attended by representatives from the Ministry of Home Affairs, Ministry of Road Transport and Highways, Department of Justice, Ministry of External Affairs, Ministry of Tourism, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Education and State Governments of Uttar Pradesh and Rajasthan.
Government of India has a dedicated non-lapsable fund called ‘Nirbhaya Fund’ for implementation of initiatives aimed at enhancing the safety and security of women in the country. The EC appraises and recommends proposals for funding under Nirbhaya Fund and monitors progress of implementation of approved projects.