पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
कोचिन पोर्ट में स्वच्छता पखवाड़ा संपन्न
01 OCT 2021 10:54AM by PIB Delhi
कोचिन पोर्ट में 16 सितंबर, 2021 से 30 सितंबर, 2021 तक स्वच्छता पखवाड़ा मनाया गया, जिसके दौरान कई कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। इस दौरान कर्मचारियों ने श्रमदान किया तथा अपने कार्यस्थलों, कार्यालय परिसरों, नौकाओं/जहाजों को खींचने वाले छोटे जहाजों तथा सार्वजनिक स्थानों की सफाई की।
कल स्वच्छता दिवस के समापन दिवस पर बंदरगाह इलाके और विलिंग्डन आईलैंड के दो नगर निगम वार्डों में रख-रखाव करने वाले कर्मचारियों को ‘हाईजीन किट्स’ का वितरण किया गया। इसका शुभारंभ कोचिन पोर्ट ट्रस्ट की अध्यक्ष डॉ. एम. बीना ने किया। कोचिन पोर्ट ट्रस्ट के सभी विभागों के कुछ कर्मचारियों को अपने घरों में सब्जियों उगाने को प्रोत्साहित करने के लिये सब्जियों के बीजों के पैकेट वितरित किये गये। हरित ऊर्जा के इस्तेमाल को लोकप्रिय बनाने के लिये की जाने वाली पहल के तहत ‘एम्बार्केशन जेट्टी’ (विलिंग्डन आईलैंड के नॉर्थ-एंड स्थित पब्लिक फेरी जेट्टी) पर सौर ऊर्जा से चलने वाली प्रकाश व्यवस्था लगाई गई। इसका शुभारंभ भी कोचिन पोर्ट ट्रस्ट की अध्यक्ष ने किया।
स्वच्छता के संदेश का प्रसार करने के लिये 28 सितंबर, 2021 को साइकिल रैली निकाली गई, जिसमें कोचिन पोर्ट ट्रस्ट और वहां तैनात सीआईएसएफ के कर्मी-खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया।
कोचिन पोर्ट ट्रस्ट के कर्मचारियों को स्वच्छ पर्यावरण के बारे में जागरूक करने के लिये चिकित्सा विभाग ने कक्षायें लगाईं। इसी तरह जहाजरानी विभाग ने जल-स्रोतों को साफ रखने की अहमियत के बारे में बताया। स्वच्छता के महत्त्व को उजागर करने वाले बैनरों और स्टीकरों को माल लादने-उतारने वाले उपकरणों, नौकाओं और बंदरगाह इलाके के हर महत्त्वपूर्ण स्थानों पर लगाया गया। स्वच्छता पखवाड़े के दौरान केंद्रीय विद्यालय के छात्रों के लिये स्वच्छता विषय पर लघु फिल्म और पोस्टर डिजाइनिंग प्रतिस्पर्धा का आयोजन किया गया।
पखवाड़े के दौरान एर्नाकुलम गोदी (वार्फ) के गोदी निरीक्षक (वार्फ सुपरिन्टेंडेन्ट) के कार्यालय तक दिव्यांगजन आसानी से पहुंच सकें, इस सुविधा का निर्माण किया गया।
कोचिन पोर्ट ट्रस्ट के बहतरीन रख-रखाव वाले दफ्तरों की पहचान की गई और स्वच्छता पखवाड़े के दौरान उन्हें समुचित पुरस्कार भी प्रदान किये गये।
पखवाड़े के दौरान विलिंग्डन आईलैंड के विभिन्न स्थानों से पंद्रह ट्रक भरकर कचरा हटाया गया और उसे निर्दिष्ट स्थान पर फेंका गया।
महामारी के हालात को ध्यान में रखकर, सामाजिक दूरी का पालन करते हुये और अन्य सुरक्षा उपायों को अपनाते हुये सारे कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Swachhata Pakhwada concluded in Cochin Port
01 OCT 2021 10:54AM by PIB Delhi
Swachhata Pakhwada was observed in Cochin Port from 16/09/2021 to 30/09/2021 with various programmes including Shramdaan cleaning by employees at their workplaces, office premises, boats / tugs and public spaces in the Port area.
On the valedictory day of Swachhata Pakhwada yesterday, the distribution of Hygiene kits to employees engaged in maintaining general upkeep within the Port area and the two municipal corporation wards in Willingdon Island, was inaugurated by Dr. M. Beena, Chairperson, Cochin Port Trust. Vegetable seed packets were distributed to selected employees of all departments of Cochin Port Trust for developing vegetable gardens at their homes. As an initiative towards popularizing the use of green energy, the solar lights installed at the Embarkation Jetty (public ferry jetty at Northend, Willingdon Island) by Cochin Port Trust were also inaugurated by the Chairperson.
A Cycle Rally to spread the message of Swachhata was held on 28/09/2021 with the participation of sportspersons of Cochin Port Trust and CISF personnel of Cochin Port Trust.
Awareness classes were conducted for the employees of Cochin Port Trust by Medical Department on importance of clean environment and by Marine Department on the importance of keeping water bodies clean. Banners and stickers highlighting the importance of cleanliness were placed on the Ro-Ro vessels, boats and at important locations in the Port area. Short film contest and Poster Designing competition on ‘Swachhata’ theme were conducted for the students of Kendriya Vidyalaya during the Pakhwada period.
Divyaang access facility was constructed at the office of the Wharf Superintendent, Ernakulam Wharf, during the Pakhwada period.
Best maintained offices in each Department of Cochin Port Trust were identified and suitably awarded during the Pakhwada period.
Fifteen truck loads of wastes/garbage were removed from different places in Willingdon Island and dumped at the designated place during the period.
Considering the pandemic situation, the programmes were conducted in compliance of the social distancing and other safety measures in place.