প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী জয়পুরে সাইপেত : ইন্সটিটিউট অফ পেট্রোকেমিকেলস্‌ টেকনোলজির উদ্বোধন করেছেন
30 SEP 2021 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জয়পুরে সাইপেত : ইন্সটিটিউট অফ পেট্রোকেমিকেলস্‌ টেকনোলজি উদ্বোধন করেছেন। তিনি রাজস্থানের বাঁশওয়াড়া, সিরোহি, হনুমানগড় ও দৌসা জেলায় ৪টি নতুন মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের এই ৪টি মেডিকেল কলেজ ও সাইপেত প্রতিষ্ঠানের জন্য রাজ্যের মানুষকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, ২০১৪ সালের পর রাজস্থানের জন্য ২৩টি মেডিকেল কলেজের অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার এবং ৭টি মেডিকেল কলেজ ইতিমধ্যেই চালু হয়ে গেছে।
অনুষ্ঠানের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১০০ বছরের মধ্যে সবচেয়ে বড় মহামারী বিশ্বের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এক শিক্ষা দিয়ে গেছে। বিশ্বের সবকটি দেশই এই সঙ্কট মোকাবিলা করেছে। এই বিপর্যয়ে ভারত স্বনির্ভরতা ও শক্তি বৃদ্ধির সংকল্প গ্রহণ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, কৃষি কাজ রাজ্যের বিষয় হলেও গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে তিনি দেশের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ত্রুটিগুলি বুঝতে পেরেছিলেন। তাই, প্রধানমন্ত্রী হিসাবে সেই সমস্যা নিরসনে নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, “আমরা দেশের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে পরিবর্তন আনার জন্য একটি জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করেছি এবং জাতীয় স্বাস্থ্য নীতির লক্ষ্যে কাজ করছি। স্বচ্ছ ভারত অভিযান থেকে আয়ুষ্মান ভারত এবং এখন আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন – এই ধরনের প্রয়াসের অঙ্গ”। তিনি বলেন, রাজস্থানে প্রায় ৩.৫ লক্ষ মানুষ আয়ুষ্মান ভারত যোজনার আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধা পেয়েছেন এবং এই রাজ্যে প্রায় ২ হাজার ৫০০ স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্রে কাজ শুরু হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, মেডিকেল কলেজ বা সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালগুলির কর্মকান্ড দেশের প্রতিটি কোণায় ছড়িয়ে দিতে হবে। তিনি বলেন, “আজ আমরা সন্তোষ প্রকাশ করে বলতে পারি যে, ভারত এখন ২২টি এইমস্ – এর শক্তিশালী কর্মকান্ড গড়ে তোলার দিকে এগিয়ে চলেছে”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, বিগত ৬-৭ বছরে ১৭০টিরও বেশি নতুন মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে এবং ১০০টিরও বেশি নতুন মেডিকেল কলেজে দ্রুত কাজ শুরু হয়েছে। ২০১৪ সালে দেশে মেডেকেলে স্নাতক ও স্নাতকোত্তরে মোট আসন সংখ্যা ছিল ৮২ হাজার। আজ এই সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ৪০ হাজার হয়েছে। বিধি ও পরিচালন ব্যবস্থা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী জানান, জাতীয় মেডিকেল কমিশন গঠন করার সঙ্গে সঙ্গে অতীতের নানা সমস্যার সমাধান করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত দক্ষ মানবসম্পদ কার্যকরি স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের ওপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। করোনাকালে এর গুরুত্ব অনুভব করা গেছে। কেন্দ্রীয় সরকার ‘বিনামূল্যে টিকাকরণ, সকলের জন্য টিকা’ প্রচারাভিযানে সাফল্য এরই প্রতিফলন। তিনি বলেন, আজ ভারতে ৮৮ কোটিরও বেশি কোভিড টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময় উচ্চস্তরীয় দক্ষতা শুধু ভারতকেই শক্তিশালী করবে না, বরং আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্প অর্জনে প্রধান ভূমিকা পালন করবে। পেট্রোকেমিকেল শিল্পের মতো দ্রুত ক্রমবর্ধমান শিল্পের জন্য দক্ষ মানবসম্পদ এখন প্রয়োজন। তিনি বলেন, নতুন এই ইন্সটিটিউট অফ পেট্রোকেমিকেল টেকনোলজি লক্ষ লক্ষ তরুণকে নতুন সম্ভাবনার সঙ্গে যুক্ত করবে। মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন তিনি গুজরাটে পন্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। এখন এই বিশ্ববিদ্যালয় এনার্জি বিশ্ববিদ্যালয়ে পরিণত হয়েছে। তিনি বলেন, এ ধরনের প্রতিষ্ঠান স্বচ্ছ শক্তি উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে তরুণ সম্প্রদায়কে পথ দেখাবে।
প্রধানমন্ত্রী বারমেরে রাজস্থান তৈল শোধনাগার প্রকল্পের কথা উল্লেখ করে জানান যে, সেখানে ৭০ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ হয়েছে। এর ফলে, এই প্রকল্পের কাজ দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে। রাজ্যে নগর গ্যাস বন্টন ব্যবস্থাপনা প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ২০১৪ সাল পর্যন্ত সেই রাজ্যে মাত্র একটি মাত্র শহরে নগর গ্যাস বন্টন ব্যবস্থাপনা ছিল। এখন ১৭টি জেলায় এই ব্যবস্থাপনা অনুমোদিত হয়েছে। আগামী দিনে রাজ্যের প্রতিটি জেলায় পাইপ বাহিত গ্যাস নেটওয়ার্ক গড়ে উঠবে। শৌচাগার, বিদ্যুৎ, গ্যাস সংযোগের মাধ্যমে জীবনযাত্রার মনোন্নয়নের কথাও উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখন রাজ্যে জল জীবন মিশনের মাধ্যমে ২১ লক্ষেরও বেশি পরিবারে পাইপবাহিত জল পৌঁছে দেওয়া গেছে। তিনি জানান যে, “রাজস্থানের উন্নয়ন দেশের উন্নয়নে গতি আনবে”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজস্থানে দরিদ্র পরিবারগুলির জন্য ১৩ লক্ষ পাকা বাড়ি নির্মাণ করা হবে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates CIPET:Institute of Petrochemicals Technology, Jaipur
PM also lays the foundation stone for four new medical colleges in Rajasthan
“India has resolved to increase its strength, self-reliance in the pandemic”
“We have worked on a national approach and national health policy to transform country’s health sector”
“In the last 6-7 years, more than 170 new medical colleges have been set up and rapid work is going on more than 100 new medical colleges”
“In 2014, the total seats of medical undergraduates and postgraduates in the country were about 82000. Today their number has increased to 140,000”
“Development of Rajasthan, speeds up the development of India”
30 SEP 2021 1:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated CIPET: Institute of Petrochemicals Technology, Jaipur through video conference. He also laid the foundation stone for four new medical colleges in the Banswara, Sirohi, Hanumangarh & Dausa districts of Rajasthan. The Prime Minister congratulated the people of Rajasthan for the 4 new medical colleges and CIPET institute. He informed that after 2014, 23 medical colleges have been approved by the central government for Rajasthan and 7 medical colleges have already become operational.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the biggest pandemic of 100 years has taught a lesson to the health sector of the world. Every country is engaged in dealing with this crisis in its way. India has resolved to increase its strength, self-reliance in this disaster.
The Prime Minister noted that while agriculture is a state subject, as the Chief Minister of Gujarat, he understood the shortcomings of the health sector of the country and, as Prime Minister, he made continuous efforts to remove them. He said that “we have worked on a national approach and national health policy to transform the country's health sector. From Swachh Bharat Abhiyan to Ayushman Bharat and now Ayushman Bharat Digital Mission, many such efforts are part of this approach”, said the Prime Minister. He said that about three and a half lakh people in Rajasthan received free treatment under the Ayushman Bharat Yojana and the state has seen the start of work on about two and half thousand Health and Wellness Centres.
The Prime Minister said it is important that medical colleges or even super-speciality hospitals should spread their network rapidly to every nook and corner of the country. “Today we can say with satisfaction that India is moving beyond 6 AIIMS to a strong network of more than 22 AIIMS”, he added.
The Prime Minister said in the last 6-7 years, more than 170 new medical colleges have been set up and rapid work is going on with more than 100 new medical colleges. In 2014, the total seats of medical undergraduates and postgraduates in the country were about 82000. Today their number has increased to 140,000. In the field of regulation and governance also, the Prime Minister said that with the advent of the National Medical Commission, problems and questions of the past have been addressed.
Shri Modi remarked that skilled manpower associated with healthcare has a direct impact on effective health services. This was keenly felt in the corona period. The success of the central government's ‘Free vaccine, vaccine for all’ campaign is a reflection of this. Today, more than 88 crore doses of the corona vaccine have been administered in India, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that in this time of Azadi ka Amrit Mahotsav, a high level of skill will not only strengthen India but will also play a major role in achieving the resolve of self-reliant India. Skilled manpower is the need of the hour for one of the fastest-growing industries like the Petro-Chemical Industry. He said that the new Institute of Petrochemical Technology will connect the lakhs of youth with new possibilities. He also recalled his Chief Minister tenure and his efforts to establish and nurture Pandit Deendayal Petroleum University, now Energy University, in the state. He saids this type of institute will pave the way for youths to contribute to clean energy innovations.
The Prime Minister highlighted that the Rajasthan Refinery Project at Barmer is progressing rapidly with more than 70,000 crore Rs investment. Talking about the city gas distribution in the state, the Prime Minister said that till 2014 only one city in the state had permission for City gas distribution, now 17 districts of the state have been authorized for city gas distribution network. In the coming years, every district of the state will have a piped gas network. He also pointed out the ease of living introduced by the arrival of toilets, electricity, gas connections. He said today more than 21 lakh families are getting piped water through Jal Jeevan Mission in the state. He declared that the development of Rajasthan, speeds up the development of India” and said that more than 13 lakh pucca houses were made in Rajasthan for poor families.