Ministry of Power
Power Minister Shri RK Singh approves formulation of robust 'Dispute Avoidance Mechanism'
Mechanism envisages panel of‘Independent Engineers’
Decision aims at timely dispute resolution in construction contracts of Hydro projects
Initiative to prevent time and cost overruns
29 SEP 2021 11:27AM by PIB Delhi
A "Dispute Avoidance Mechanism" through 'Independent Engineer' (IE), has been given approval by theUnion Minister of Power, New and Renewable Energy Shri R K Singh. Being put in place for Construction Contracts of CPSEs executing Hydro Power Projects, it mandates the appointment of 'Independent Engineers'-amechanism of an independent, third party, widely used in major infra projects, nationally as well as internationally, engaging an IndependentEngineer for the specific project who is an "Expert" having domain knowledgeof the subject as well as commercial and legal principles. This ‘independent engineer’ can have regular oversight over the project, with open communication with all the keystakeholders that can play an effective role in the avoidance of disputes. This mechanism seeks to reduce the conversion of initial disagreements over issues into full-fledged disputes, and also for expeditious elimination of disagreements in a just and fair manner. This will help avoid time and cost overruns so as to ensure timely completion of the Projects.
The Hydro CPSEs had been raising concerns that the present mechanism of disputeresolution in Hydro Power sector did not provide adequate framework to address theconflicts between the Employer and the Contractor at their inception stage but onlyaddresses it after the disputes have arisen and notified between the Parties. A Committee ofBoard level Officers was constituted to study the field level issues and the difficulties inarriving at the resolution of these issues. The Committee submitted its report which wasdeliberated in the Ministry during which CEA and Board level officers of Hydro CPSEs tooparticipated.
The committee observed that delays in addressing disagreements or claims related to execution of Contracts actually results in significant financial and economic losses besides time and project cost over runs. Fair and just resolution of disagreements related to Contracts at inception stage, is key to successful performance of the contract as per scheduled timelines leading to both effective utilization of budget and prevention of time and cost over runs.Salient features of the model contract provision for "Dispute Avoidance Mechanism" through 'Independent Engineer' (IE) are as under:
1. Ministry of Power shall prepare a panel of domain specific Experts with high level of integrity and proven track record by adopting a transparent and objective selection
process.Further, any changes in the panel shall only be made by the Ministry and the Ministry shall also keep updating the panel at regular intervals.
1. The CPSE & Contractor shall jointly select only one Member from the above panel of Experts for each package of works. The Expert would be designated as IE for each contract.
2. Necessary information sought by IE during the course of investigation shall be provided in a time bound manner by both the Parties and non-compliance of the same shall lead to imposition of penalties, elaboration of which shall be made by the CPSEs in their respective contracts depending upon the criticality of the contract.
3. IE will examine the issue(s) raised by the Parties concerned by conducting inspections involving field measurements as may be required to further investigate and to also conduct hearing/ mediation with both the parties.
4. Based on the preliminary hearing of the parties, IE shall prescribe resolution timeline depending upon the number and nature of disagreements subject to a maximum duration of thirty (30) days or within extended timeline under extraordinary circumstances and for reasons to be recorded in writing
5. The initial term of appointment of IE would be for a period of five (5) years or contract period whichever is lesser and may be further renewed on a year-onyear basis as may be mutually agreed between the CPSE and the Contractor subject to the consent of IE and final approval by the Ministry.
6. lt will be mandatory for the IE to visit the site once in every two months to be constantly aware of the ongoing project activities and to have a fair idea of any situation that may lead to disagreement between the parties. Further, additional visits may also be undertaken as and when called upon to address issues of disagreements.
7. CPSE or Contractor will not be able to change the IE in any case. In case of adverse finding about IE such as not performing duties or complaints of integrity, that Expert would be dropped by the Ministry from the panel itself and a new Expert would be selected by the CPSE and Contractor jointly from the panel for performing the duties of IE.
Dispute Avoidance Mechanism through IE as above shall be adopted by all the Hydro CPSEs executing Power Projects. IE shall be implemented in all cases irrespective of the fact that the contractor is a CPSE or a private party. Dispute resolution mechanism through DRB or DAB in existing contracts may be subsumed by the aforementioned Dispute Avoidance Mechanism through IE with mutual consent. For future contracts, Dispute Avoidance Mechanism through IE shall only be provisioned in place of Dispute Resolution Board or Dispute Adjudication Board. The terms of remuneration have also been spelt out.

بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے ‘تنازع کو درگزر کرنے کے طریقہ کار’ کی تشکیل کی منظوری دی
یہ میکنزم آزاد انجینئروں پر مشتمل ایک پینل ہوگا
اس فیصلے کا مقصد پن بجلی پروجیکٹوں کی تعمیر کے ٹھیکوں میں تنازعات کا بر وقت حل حاصل کرنا ہے
وقت اور لاگت کےزیاں کو روکنے کے لئے ایک اقدام
29 SEP 2021 11:27AM by PIB Delhi
‘آزاد انجینئر’ کے ذریعے‘‘تنازع کو در گزر کرنے کے طریقہ کار ’’ کو بجلی ، جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے منظوری دے دی ہے۔ پن بجلی پروجیکٹوں کو نافذ کرنے والی سی پی ایس ای کے تعمیراتی ٹھیکوں کے لئے کام کرنے کی غرض سے یہ لازم ہوگا کہ ایک آزاد، تھرڈ پارٹی ، انفرا پروجیکٹوں میں ملک گیر اور بین الاقوامی پیمانے پر کام کرنے والے ‘آزاد انجینئروں کی تقرری کا ایک میکنزم’ تیار کرنا ضروری ہے، جو کہ ایک ‘‘ماہر ’’ ہونا چاہئے اور جسے اس موضوع کی ڈومین معلومات کے ساتھ ساتھ کمرشیل اور قانونی اصولوں کا علم بھی ہونا چاہئے۔ یہ ‘آزاد انجینئر’ پروجیکٹ کی باقاعدہ دیکھ بھال کرسکے گا، جس میں تنازعات کو در گزر کرنے میں ایک مؤثر کردار ادا کرنے کے لئے وہ تمام کلیدی شراکت داروں کے ساتھ کھلی بات چیت کرسکیں گے۔ یہ طریقہ کار پورے طور پر ابھرے تنازعات میں شامل معاملات سے متعلق ابتدائی نا اتفاقی کی تبدیلی کو کم کرنے کے لئے بنایا گیا ہے، نیز یہ نا اتفاقیوں کو مہم جویانہ پیمانے پر درست اور منصفانہ طریقے سے ختم کرنے کےلئے بنایا گیا ہے۔ یہ وقت اور لاگت کے زیاں کو در گزر کرنے میں مدد کرے گا، تاکہ پروجیکٹوں کی بر وقت تکمیل کو یقینی بنایا جاسکے۔
پن بجلی سی پی ایس ایز ان خدشات کا اظہار کرتے رہے ہیں کہ ہائیڈور پاور شعبے میں تنازعات کے حل کے لئے موجودہ طریقہ کار آجروں اور ٹھیکیداروں کے درمیان اُن کی تاسیسی سطح پر کھڑے ہونے والے تنازعات پر توجہ مرکوز کرنے کا کوئی باقاعدہ بنیادی خاکہ فراہم نہیں کرتا بلکہ یہ دونوں پارٹیوں کے درمیان تنازعات کھڑے ہونے اور انہیں نوٹیفائی کرنے کے بعد ہی ان پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ان مسائل کے حل کے حصول میں حائل زمینی سطح کے مسائل اور مشکلات کا مطالعہ کرنے کے لئے بورڈ کی سطح کے افسران کی ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ پیش کی، جس پر وزارت میں غور کیا گیا، جس کے دوران سی ای اے اور پن بجلی سی پی ایس ایز کے بورڈ کی سطح کے افسران بھی موجود تھے۔
کمیٹی نے یہ مشاہدہ کیا کہ ٹھیکوں کو نافذ کرنے سے متعلق نا اتفاقیوں یا دعووں پر توجہ مرکوز کرنے میں تاخیر سے کافی مالیاتی اور اقتصادی نقصانات ہونے کے علاوہ پروجیکٹ کی لاگت اور وقت کا زیاں بھی ہوتا ہے۔ ابتدائی سطح پر ٹھیکوں سے متعلق نا اتفاقیوں کا صاف اور منصفانہ حل ، طے کردہ وقت کی مدت کے مطابق ٹھیکے کی کامیاب کارکردگی کے لئے ایک کلید ہے، جو بجٹ کے مؤثر استعمال اور وقت اور لاگت کے زیاں کے لئے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ ‘آزاد انجینئر’ کے ذریعے ‘‘تنازع کو در گزر کرنے کے طریقہ کار’’ کے لئے ماڈل کانکٹریٹ کی گنجائش کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. بجلی کی وزارت کو ایک شفاف اور مقصدی انتخاب کے عمل کو اپناتے ہوئے اعلیٰ سطح کے تعلیم یا فتہ اور ثابت ٹریک ریکارڈ کے حامل ڈومین مخصوص ماہرین کا ایک پینل تیار کرنا ہوگا۔ مزید بر آں پینل میں کسی بھی طرح کی تبدیلی وزارت ہی کرسکے گی اور وزارت کو باقاعدہ وقفے کے ساتھ پینل کو اپ ڈیٹ کرتے رہنا ہوگا۔
2. سی پی ایس ای اور ٹھیکیدار کو کاموں کے ہر ایک پیکج کے لئے ماہرین کے مذکورہ بالا پینل میں سے مشترکہ طور پر صرف ایک رکن کا ہی انتخاب کرنا ہوگا۔
• III. تحقیقات کی مدت کے دوران آئی ای کے ذریعے مطلوبہ ضروری معلومات ، دونوں فریقوں کے ذریعے وقت کی مدت کے طریقہ کار میں فراہم کرنی ہوگی اور اس کی پیروی نہ کرنے سے جرمانے عائد کئے جاسکتے ہیں، جس کی تفصیلات ، ٹھیکے کی حساسیت مبنی ، ان کے متعلقہ ٹھیکوں میں سی پی ایس ایز کے ذریعے طے کی جائیں گی۔
1. متعلقہ فریقین کے ذریعے اٹھائے گئے معاملات کی جانچ آئی ای کرے گا، جس میں وہ اگر ضرورت پڑے تو زمینی ناپ تول شامل کرتے ہوئے مزید تحقیقات کرنے کے لئے جانچ منعقد کرے گا اور دونوں پارٹیوں کے ساتھ سماعت یا ثالثی کے معاملات کی کارروائیاں بھی کرے گا۔
2. فریقین کی ابتدائی سماعت پر مبنی آئی ای کو نا اتفاقیوں کی تعداد اور نوعیت پر مبنی وقت مدتی حل بیان کرنا ہوگا، جو کہ زیادہ سے زیادہ 30 دن کی مدت یا توسیع شدہ وقت کی مدت کے اندر ہونا چاہئے، جو کہ غیر معمولی وجوہات اور ضرورت کے مطابق کی جاسکتی ہے اور جسے ضبط تحریر میں لانا ہوگا۔
3. آئی ای کی تقرری یا کانٹریکٹ کی ابتدائی مدت 5 سال یا دونوں میں سے جو کم ہو، ہوگی اور اسے سی پی ایس ای اور ٹھیکیدار کے درمیان باہمی اتفاق کی بنیاد پر سال در سال کے لئے مزید جاری کیا جاسکتا ہے، جو کہ آئی ای کے اتفاق پر انحصار کرے گی ،نیز اس کا انحصار وزارت کی حتمی منظوری پر ہوگا۔
4. آئی ای کے لئے یہ لازم ہوگا کہ وہ ہر دو مہینے میں جاے وقوع کا دورہ کرے تاکہ اسے جاری پروجیکٹ کی سرگرمیوں کی مکمل معلومات ہو اور ایسی کسی صورت حال کا بھی واضح علم ہو، جس کے نتیجے میں دونوں پارٹیوں کے درمیان نا اتفاقی ہو سکتی ہو، مزید بر آں نا اتفاقی کے معاملات پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے جب کبھی بھی ضرورت پڑے ، اضافی دورے بھی کئے جاسکتے ہیں۔
5. سی پی ایس ای یا ٹھیکیدار کو کسی بھی صورت میں آئی ای کو تبدیل کرنے کا کوئی اختیار نہیں ہوگا۔ آئی ای کے بارے میں کسی طرح کی منفی معلومات حاصل ہونے کی صورت میں، جس میں اپنے فرائض کی انجام دہی نہ کرنے اور مربوطیت کی شکایت جیسی منفی سرگرمیاں شامل ہو سکتی ہیں، اس ماہر کو وزارت کے ذریعے بذات خود پینل سے ہٹا یا جائے گا اور سی پی ایس ای اور ٹھیکیدار کے ذریعے مشترکہ طور پر ایک نئے ماہر کا انتخاب کیا جائے گا جو کہ آئی ای کے فرائض کی کارکردگی کے لئے پینل سے بھی لیا جائے گا۔
آئی ای کے ذریعے تنازعات کو در گزر کرنے کے مندرجہ بالا طریقہ کار کو ان تمام پن بجلی، سی پی ایس ایز کو اپنانا ہوگا، جو بجلی کے پروجیکٹوں پر کام کر رہے ہیں۔ آئی ای کو اس حقیقت سے بالا تر تمام معاملات میں نافذ کیا جانا چاہئے کہ ٹھیکیدار کوئی سی پی ایس ای یا کوئی نجی پارٹی ہے۔ موجودہ معاملات میں ، ڈی آر بی یا ڈی اے بی کے ذریعے تنازع کو حل کے لئے، آئی ای کے ذریعے مذکورہ تنازع کو در گزر کرنے کے میکنزم سے تبدیل کیا جا سکتا ہے، جس کے لئے باہمی اتفاق رائے ہونا چاہئے۔ مستقبل کے ٹھیکوں کے لئے ، صرف آئی ای کے ذریعے تنازع کو حل کرنے کے طریقہ کار کو تنازع کو حل کرنے کے بورڈ یا تنازع کے لئے قانونہ فیصلے کے بورڈ کی جگہ پر استعمال کرنا ہوگا، اجرتی تفصیلات بھی طے کرلی گئی ہے۔