صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت-امریکہ ہیلتھ ڈائیلاگ2021
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود نے چوتھے بھارت-امریکہ ہیلتھ ڈائیلاگ سے خطاب کیا
"ہمارے ممالک کے درمیان بہتر تال میل،تیز ترین سائنسی دریافت اور عالمی صحت کے خطرات کے انتظامات کو مہمیز دے گا۔": ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
27 SEP 2021 1:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج وزارت صحت اور خاندانی بہبود میں بھارت کی میزبانی میں ہونے والے چوتھے بھارت-امریکہ ہیلتھ ڈائیلاگ کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا۔
اس مذاکرے کے لیےامریکی وفد کی قیادت محترمہ لوئس پیس ، ڈائریکٹر ، آفس آف گلوبل افیئرز برائے امریکی محکمہ صحت اور انسانی خدمات (ایچ ایچ ایس) نے کی۔ اس موقع پر محترمہ مشیل میک کونل ، ڈائریکٹر ، ایشیا اینڈ پیسفک ، آفس آف گلوبل افیئرزیو ایس ڈیپارٹمنٹ (ایچ ایچ ایس) ، ڈاکٹر مچل وولف ، محترمہ ڈیانا ایم بینسل بھی موجود تھیں۔
جناب راجیش بھوشن ، مرکزی ہیلتھ سکریٹری ، ڈاکٹر رینو سوروپ ، سکریٹری ، بائیو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ ، ڈاکٹر بلرام بھارگو ، ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)اور سیکریٹری ، ہیلتھ ریسرچ ، وزارت کے دیگر سینئر عہدیداران نے تقریب میں ہندوستان کی نمائندگی کی۔
اس دو روزہ مذاکرے کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کیا جائے گا تاکہ دونوں ممالک کے درمیان صحت کے شعبے میں جاری متعدد طرح کے تعاون اور باہمی تال میل پر غور کیا جا سکے۔ اس دور میں غور و خوض کے لیے طے شدہ امور، وبا کی تحقیق اور نگرانی کو مضبوط بنانے ، ویکسین کی ترقی ، ایک صحت ، زونوٹک اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں ، صحت کے نظام اور صحت کی پالیسیوں وغیرہ سے متعلق تشویشات پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا اور اس کے لیے ایک جامع حکمت عملی وضع کی جائے گی۔
مرکزی وزیر نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران دونوں فریق کے درمیان باہمی یکجہتی کو مدنظررکھا ہے ، جہاں فریقین نے اپنی مشترکہ حمایت کی یقین دہانی کرائی۔ انہوں نے بھارت اور امریکہ کی تحقیق اور ترقی میں تعاون میں اضافہ کرنے کے طور طریقوں کو سراہا ، خاص طور پر دواسازی ، علاج اور ویکسین کی ترقی کے حوالے سے ، جو کہ بھارتی ویکسین کمپنیوں میں دیکھا جا سکتا ہے جو امریکہ میں قائم ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کورونا کی ویکسین تیار کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے ذہنی صحت پر 2020 میں دستخط شدہ مفاہمت نامے کو تسلیم کرتے ہوئےباہمی تعاون میں مزید اضافہ کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان صحت کے شعبے میں دوطرفہ تعلقات کو مضبوط کرنے کے جذبے کی ستائش بھی کی۔اس موقع پر بھارت کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کے محکمہ صحت اور انسانی خدمات کے مابین صحت کے شعبے میں ایک اور مفاہمت نامہ کو حتمی شکل دی گئی ہے ، جس میں تعاون کے بڑے شعبوں میں صحت کی سلامتی و حفاظت نیز متعدی امراض اور غیر مواصلاتی بیماریاں، صحت کے نظام اور صحت کی پالیسی جیسے مسائل کا احاطہ کیا گیا۔
ڈاکٹر پوار نے ان ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ متعدی بیماریوں کی روک تھام اور ان پر قابو پانے کے لیے مزید کوششیں کرنے کی ضرورت ہےتاکہ اچھی طرح سے ڈیزائن شدہ اور درست سائنسی نقطہ نظر اور ممالک کے مابین تعاون کو پیشگی سائنسی دریافت اور عالمی صحت کے خطرات سے نمٹنے میں مدد فراہم کرسکیں اور انہیں مزید بہتر بنایا جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی تسلیم کیا کہ سرکاری اور نجی شعبے کو مل کر کام کرنا چاہیے اور اختراعات کے ذریعے صحت کے نظام کی عدم مساوات سے لڑنے کے لیے اپنی طاقت کو یکجا کرنا چاہیے۔
دو روزہ ڈائیلاگ کے آغاز پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے تسلیم کیا کہ یہ پلیٹ فارم تمام شرکاء کو تفصیلی بات چیت کا موقع فراہم کرے گا جس کا استعمال بھارت اور امریکہ دونوں ممالک میں کام کر رہیں متعدد ایجنسیوں کے ساتھ صحت کے ایجنڈے پر شراکت داری کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
***************************
ش ح - س ک
U No. 9431

Ministry of Health and Family Welfare
Indo-US Health Dialogue 2021
Union Minister of State for Health and Family Welfare addresses 4th Indo-US Health Dialogue
“Collaboration between our countries will advance scientific discovery and management of global health threats.”: Dr. Bharati Pravin Pawar
27 SEP 2021 1:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar addressed the inaugural session of the 4th Indo-US Health Dialogue, being hosted by India, at the Ministry of Health and Family Welfare today.
The US delegation for the dialogue is led by Ms Loyce Pace, Director, Office of Global Affairs at U.S. Department of Health and Human Services (HHS). Ms. Michelle McConnell, Director, Asia and Pacific, Office of Global Affairs at U.S. Dept. (HHS), Dr. Mitchell Wolfe, Ms Diana M. Bensyl were also present.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology, Dr Balram Bhargava, Director General, Indian Council for Medical Research (ICMR) and Secretary, Health Research among other senior officials of the Ministry represented India at the event.
The two-day Dialogue will be leveraged as a platform to deliberate upon multiple ongoing collaborations in the health sector between the two countries. The issues planned for deliberations in this round also encompass areas of concern pertaining to strengthening of epidemiological research and surveillance, vaccine development, One Health, zoonotic and vector-borne diseases, health systems and health policies etc.
The Minister put in foreground the mutual solidarity between both sides during the COVID-19 pandemic, where both sides extended their relentless support. She commended the way in which India and the U.S. have enhanced collaboration in research and development, especially with respect to pharmaceuticals, therapeutics, and vaccine development, which could be seen in Indian vaccine companies collaborating with US based agencies to develop COVID-19 vaccine.
The Minister recognizing the MoU signed in 2020 on Mental Health, acknowledged enhanced cooperation and strengthened bilateral ties in the health sector between both countries. Another MoU between the Ministry of Health and Family Welfare of the Republic of India and the Department of Health and Human Services of the United States of America, in the field of health sector has been finalized, with major areas of cooperation covering issues like Health Safety and Security; Communicable Diseases & Non-Communicable Diseases; Health Systems; and Health Policy.
Dr. Pawar recapitulated the need to focus on these emerging areas to prevent and control infectious diseases relying on well-designed and validated scientific approaches and collaboration between countries to aid in advance scientific discovery and management of global health threats. She also recognized that the public and private sector should work together and combine its strengths in fighting the inequities of the health systems through innovations.
Marking the beginning of the two-day dialogue, she recognized that the platform will provide an opportunity to all the participants for detailed deliberations which may be used to broaden the scope of partnership on health agenda with multiple agencies both in India and the U.S..