Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Ayushman Bharat Digital Mission
27 SEP 2021 2:19PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague from the Council of Ministers present in the program, Health Minister Mansukh Mandaviya ji, all my other cabinet colleagues, senior officials, doctors from government and private hospitals across the country, people associated with health management, all other dignitaries present in the program and my dear brothers and sisters.
Today is a very important day for India marching in the 21st century. The campaign to strengthen the health facilities of the country for the last seven years is entering a new phase from today and this is not an ordinary phase, this is an unusual phase. Today a mission is being started, which can revolutionize the health facilities of India.
Friends,
Three years ago, the Ayushman Bharat scheme, dedicated to Pandit Deen Dayal Upadhyay ji on his birth anniversary, was implemented across the country. I am happy that from today onwards Ayushman Bharat Digital Mission is also being implemented across the country. This mission will play an important role in overcoming the problems faced by the poor and middle class in the country. Ayushman Bharat, which has connected patients with thousands of hospitals across the country through technology, is being expanded today with a strong technology platform.
Friends,
The technology, which is being made the core for good governance and improving governance in India, is empowering the common man and it is unprecedented. Digital India campaign has empowered the country manifold by connecting the common man of India with digital technology and we know very well and our country can proudly claim there are 130 crore Aadhaar numbers, 118 crore mobile subscribers, about 80 crore internet users and about 43 crore Jan Dhan bank accounts. There is no such vast connected infrastructure anywhere in the world. This digital infrastructure is delivering to the common Indian from ration to administration in a rapid and transparent manner. Today India is making its mark in the world in digital transactions through UPI. The e-RUPI Voucher that has been launched recently is also a great initiative.
Friends,
India's digital solutions have also helped every Indian a lot in the fight against Corona. For example, the Arogya Setu App has helped a lot in preventing the spread of corona infection, creating awareness, understanding the whole situation and the surrounding areas. Similarly, under the Free Vaccine to All campaign, India has been able to administer about 90 crore vaccine doses so far. Co-WIN has played a great role in making the records and the certificate available to you. Even the developed countries do not have such a huge digital platform from registration to certification.
Friends,
There has also been an unprecedented expansion of telemedicine during the Corona period. So far, about 1.25 crore remote consultations have been completed through e-Sanjeevani. This facility is connecting thousands of countrymen living in far-flung parts of the country every day with the senior doctors of big hospitals of cities while sitting at home. The services of well-known doctors have become easier. On this occasion, I would like to express my heartfelt gratitude to all the doctors, nurses and medical staff of the country. Whether it is vaccination or treatment of corona patients, their efforts have provided great relief to the country in the fight against corona.
Friends,
Ayushman Bharat- PM-JAY has eliminated the enormous tension of the life of the poor. Till now, more than two crore countrymen have availed the free treatment facilities under this scheme and half of the beneficiaries are our mothers, sisters and daughters. This in itself is very comforting and is a matter of satisfaction. We all know the condition of our families. In the absence of affordable treatment, the mothers and sisters of the country used to suffer the most. Our mothers and sisters often postpone their own treatment as they keep on worrying about the house, household expenses and other members of the family. Most times they would say that it would get cured itself or it is just a matter of a day or will take one dose of medicines from a local doctor and everything will be fine. The heart of a mother is such that she suffers herself, but does not let any financial burden on the family.
Friends,
Earlier, lakhs of those who have availed treatment so far under Ayushman Bharat, or who are undergoing treatment, could not muster the courage to go to the hospital before this scheme and kept delaying. They used to bear the pain, would somehow sustain themselves but could not go to the hospital due to lack of money. The very realization of this pain shakes us to the core. I have met such families in this corona period and before that also when people used to avail services of Ayushman. Some elders used to say that they did not want treatment because they did not want their children to be in debt. They would bear the pain themselves and were prepared to leave the world, but did not want to leave behind their children in debt. Therefore, they would not get themselves treated. Most of us present here would have seen many such people in our families and neighbourhood. Most of us have gone through similar anxieties ourselves.
Friends,
It was always my endeavour to meet the beneficiaries of Ayushman Bharat whenever I used to go to the states before Corona happened. I used to meet them, talk to them, understand their pain and experiences and would get their suggestions on hand. Though it was not discussed much in the media and in public, but I had made it a routine. I have personally met hundreds of beneficiaries of Ayushman Bharat and how can I forget that old mother, who was able to undergo kidney stone operation after suffering for years or the young man who was suffering from kidney ailment. I can’t forget the faces of people who were suffering from some ailments in the legs or someone battling pain in the spinal cord. Today Ayushman Bharat has been a huge support for all such people. The documentary which was shown here a while back and the coffee table book which was launched have detailed accounts of those mothers and sisters. Thousands of crores of rupees that the government has borne in the last three years have saved lakhs of families from being trapped in the vicious cycle of poverty. No one wants to remain poor; everyone tries hard to get out of poverty by working hard and searching for opportunities. Sometimes it seems that he will come out of poverty soon and suddenly somebody in the family is inflicted with a disease then all the hard work goes in vain. Then he slips back by five-ten years and gets trapped in the cycle of poverty. Illness does not allow the entire family to come out of the vicious circle of poverty and, therefore, whatever healthcare solutions the government is introducing, including Ayushman Bharat, are a huge investment for the present and future of the country.
Brothers and sisters,
Ayushman Bharat – Digital Mission will facilitate the ease of living along with simplifying the procedures in hospitals. At present, the use of technology in hospitals is currently limited to only one hospital or to a single chain of hospitals. When a patient moves to a new hospital or a new city, he has to go through the same process again. In the absence of digital health records, he has to carry files of the past several years. In the event of an emergency, even this is not possible. As a result, a lot of time of both the patient and the doctor is wasted, the problem becomes acute and the cost of treatment also goes up. We often see that many people do not have their medical records when they visit the hospital. In such a scenario, the medical consultation, investigation, etc has to be done afresh. In the absence of a record of medical history, it is time consuming and costly and sometimes the treatment becomes contradictory and our brothers and sisters living in the countryside suffer a lot because of this. Since doctors do not advertise in newspapers, it is only through word of mouth that one gets to know about a good doctor. Now all the information of the doctors regarding their specialty, the nearby doctors, where to reach immediately will be available and I would like to tell you that the Ayushman Bharat Digital Mission will play an important role in getting rid of such problems.
Friends,
Ayushman Bharat – Digital Mission will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other. Under this, the countrymen will now get a digital health ID. The health record of every citizen will be digitally protected. Through the Digital Health ID, the patient himself and the doctor can also check the old records if needed. Moreover, there will also be registration of doctors, nurses and paramedics. All the hospitals, clinics, labs, chemist shops in the country will also be registered. In short, this digital mission will bring every stakeholder related to health together on a single platform.
Friends,
The poor and middle class of the country will be the biggest beneficiaries of this mission. One of the advantages would be that it would be easy for the patient to find a doctor anywhere in the country who knows and understands his language and is a specialist of the disease he is suffering from. This will facilitate the patients to contact specialist doctors in any part of the country. Besides doctors, it will be easier to find labs and drug stores for better tests.
Friends,
The entire ecosystem related to treatment and healthcare policy making will become more effective with this modern platform. Doctors and hospitals will be able to use this platform to provide their services to the remote parts of the country. With effective and reliable data, this will improve treatment and will also save money for patients.
Brothers and sisters,
The campaign to make health services easy and accessible in the country, which has been launched across the country today, is a part of a continuous process going on for 6-7 years. Over the years, India has changed the decades-old thinking and approach related to health. Now work is in progress for a health model which is holistic and inclusive. A model with an emphasis on disease prevention, i.e. preventive healthcare, makes treatment affordable and accessible to all. With emphasis on our traditional system of AYUSH like Yoga and Ayurveda, all such programs were started to protect the poor and middle class from the vicious cycle of disease. A new health policy was formulated for the development of health infrastructure and better treatment facilities in the country. Today a network of very large and modern health institutions like AIIMS is also being developed in the country. Construction of one medical college for every three Lok Sabha constituencies is also in progress.
Friends,
It is imperative that the medical facilities available in the villages should be improved to boost the health facilities in India. Now the primary healthcare network in the country is being strengthened with health and wellness centers in the villages and near the home. So far, about 80,000 such centers have been made operational. These centers are equipped with facilities ranging from routine checkups and vaccinations to early detection of serious diseases and a wide range of tests. Efforts are underway to increase awareness through these centers so that serious diseases can be detected in time.
Friends,
The construction of medical infrastructure is being prioritized in this period of Corona global pandemic. Infrastructure of critical care blocks is being developed in district hospitals of the country, special facilities are being created in district and block hospitals for the treatment of children. Oxygen plants are also being set up in district level hospitals.
Friends,
Unprecedented reforms are also taking place in medical education to transform India's health sector. For the last seven-eight years, more doctors and paramedical manpower have been prepared in the country than before. Work on mission mode is also going on regarding modern technology related to health, research related to biotechnology, self-reliance in medicines and equipment. The way India has shown its capability in the development and manufacturing of Corona vaccines, it fills us with pride. PLI schemes for raw material of health equipment and medicines are also giving a lot of momentum to the AatmaNirbhar Bharat campaign in this sphere.
Friends,
Along with a better medical system, it is also necessary that the poor and middle class spend bare minimum on medicines. Therefore, the central government has kept many services and goods like essential medicines, surgery items, dialysis, etc cheap. The use of the world's best generic drugs made in India for maximum use in treatment is being encouraged. More than 8,000 Jan Aushadhi Kendras have given great relief to the poor and middle class. I had the privilege to talk to many patients who take medicines from Jan Aushadhi Kendras and I found that people in some families have to take some medicines daily due to age related or other diseases. Due to the Janaushadhi Kendra, such middle class families are saving around 1,000-2,000 rupees every month.
Friends,
It is also a coincidence that today's program is being organized on World Tourism Day. Some may wonder what health care program has to do with tourism. But health has a very strong relationship with tourism. When our health infrastructure is integrated and strengthened, it also has its effects on the tourism sector. Would a tourist want to visit a place where there is no better treatment facility in case of an emergency? And now it has become even more important after Corona. Tourists will feel safe to visit a place where there is maximum vaccination. You would have seen that the tourist destination states like Himachal, Uttarakhand, Sikkim, Goa, Andaman and Nicobar have put maximum emphasis on vaccination so that there is confidence among the tourists. It is certain that all the factors will get stronger in the years to come. Wherever the health infra will be better, the tourism prospects will be better. That is, the hospital and hospitality will run in tandem with each other.
Friends,
Today the world's trust in India's doctors and health system is increasing continuously. The doctors of our country have earned a lot of respect in the world and have established the name of India. If you ask the rich people of the world they will admit that one of their doctors is Indian. If India's infrastructure is in place, then the number of people coming to India from the world for treatment is bound to increase. Even in the midst of many limitations of infrastructure, people come to India for treatment and sometimes we get to hear very emotional stories. When small children from our neighboring countries come here for treatment and after they are cured, the happiness of their families says it all.
Friends,
Our vaccination programme, CoWIN platform and pharmaceutical sector have further enhanced India's image. When new systems of technology will be developed by Ayushman Bharat Digital Mission, then it will be very easy for the patients of any country to consult, send their reports to doctors of India and get treatment. Of course, this will also have an impact on health tourism.
Friends,
The road to a healthy India in this era of independence is very important to fulfill the big resolutions and to make big dreams come true. For this we have to make concerted efforts. I am sure all the people related to the medical field, our doctors, paramedics and medical institutions will assimilate this new system rapidly. Once again, I wish the nation all the very best for Ayushman Bharat - Digital Mission!!
Many thanks!

وزیراعظم کا دفتر
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
27 SEP 2021 2:19PM by PIB Delhi
نمسکار!
پروگرام میں موجودکابینہ کے میرے ساتھی مرکزی وزیرصحت منسکھ مانڈویہ جی، کابینہ کے میرے دیگر تمام ساتھی،سینیئر افسران، ملک بھر سے جڑے سرکاری اور پرائیویٹ اسپتالوں کے ڈاکٹرس، ہیلتھ مینجمنٹ سے منسلک شخصیات،پروگرام میں موجود دیگر تمام معززین اور میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں۔
21 ویں صدی میں ترقی کی دوڑ میں آگے بڑھتے ہوئے بھارت کے لیے آج کا دن بہت اہم ہے۔ پچھلے سات برسوں میں، ملک کی صحت کی سہولیات کو مضبوط بنانے کی جو مہم چل رہی ہے،وہ آج سے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے اور یہ کوئی عام مرحلہ نہیں ہے ، یہ ایک غیر معمولی مرحلہ ہے۔ آج ایک ایسے مشن کی شروعات ہو رہی ہے، جس میں بھارت کی صحت کی سہولیات میں انقلاب لانے کی بڑی طاقت مضمرہے۔
ساتھیو،
تین سال پہلے پنڈت دین دیال اپادھیائے جی کی سالگرہ کے موقع پر پنڈت جی کووقف آیوشمان بھارت اسکیم، پورے ملک میں نافذ ہوئی تھی۔ مجھے خوشی ہے کہ آج سے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن بھی پورے ملک میں شروع کیا جا رہا ہے۔ یہ مشن ، ملک کے غریب اور متوسط طبقے کے علاج میں آنے والی جو بھی پریشانیاں ہیں،ان کو دور کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کرے گا۔ ٹکنالوجی کے ذریعہ مریضوں کو پورے ملک کے ہزاروں اسپتالوں سے کنکٹ کرنے کا جو کام آیوشمان بھارت نے کیا ہے، آج اسے بھی توسیع مل رہی ہے، ایک مضبوط ٹکنالوجی پلیٹ فارم مل رہا ہے۔
ساتھیو،
آج بھارت میں جس طرح ٹکنالوجی کو گڈ گورننس(عمدہ طرز حکمرانی)کے لیے، حکمرانی میں اصلاحات کا ایک مضبوط وسیلہ بنایا جا رہا ہے، وہ اپنے آپ میں عام لوگوں کو طاقت اور قوت فراہم کر رہا ہے۔ یہ غیر معمولی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کی مہم نے بھارت کے ایک عام فرد کو ڈیجیٹل ٹکنالوجی سے مربوط کرکے، ملک کی طاقت کو کئی گنا بڑھا دیا ہے اور ہم اس سے بخوبی واقف ہیں ، ہمارا ملک فخر کے ساتھ کہہ سکتا ہے ،130 کروڑ آدھار نمبر،118 کروڑ موبائل سبسکرائبرس،تقریباً 80 کروڑ انٹرنیٹ یوزر، تقریباً 43 کروڑ جن دھن بینک کھاتے، اتنا بڑا مربوط انفراسٹرکچر دنیا میں کہیں نہیں ہے۔یہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، راشن سے لے کر انتظامیہ تک ہر ایک کو تیز اور شفاف طریقے سے عام بھارتی شہری تک پہنچا رہا ہے۔ یو پی آئی کے ذریعہ سے کبھی بھی، کہیں بھی، ڈیجیٹل لین دین میں آج بھارت ، دنیا میں اپنی ایک الگ شناخت بنا رہا ہے۔ ابھی ملک میں جو ای-روپی واؤچر شروع کیا گیا ہے، وہ بھی ایک شاندار پہل ہے۔
ساتھیو،
بھارت کے ڈیجیٹل سولیوشن( حل )نے کورونا سے جنگ میں بھی ہر بھارتی کی بہت مدد کی ہے، ایک نئی طاقت دی ہے۔ اب جیسے آروگیہ سیتو ایپ سے کورونا کے انفیکشن کو پھیلنے سے روکنے میں ایک بیداری لانی، آگہی پیدا کرنے، پورے حالات کی شناخت کرنے، اپنے اردگرد کی صورتحال سے باخبر رہنے، اس میں آروگیہ سیتو ایپ نے بہت بڑی مدد کی ہے۔ اسی طرح سے سب کو ویکسین، مفت ویکسین مہم کے تحت بھارت آج تقریباً90 کروڑ ویکسین کی خوراک لوگوں کو دے پایا ہے۔ اب اس کا ریکارڈ مل سکا ہے، سرٹیفیکیٹ حاصل ہوا ہے، تو اس میں کو-وِن کا بہت بڑا رول ہے۔ رجسٹریشن سے لے کر سرٹیفیکیشن تک کا اتنا بڑا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، دنیا کے بڑے بڑے ملکوں کے پاس نہیں ہے۔
ساتھیو،کورونا کے دور میں ٹیلی میڈیسن کی بھی غیر معمولی توسیع ہوئی ہے۔ ای- سنجیونی کے ذریعے سے اب تک تقریبا سوا کروڑ ریموٹ کنسلٹیشن پورے ہو چکے ہیں۔ یہ سہولت ہر روز دیش کے دور دراز میں رہنے والے ہزاروں باشندگان ملک کو گھر بیٹھے ہی شہروں کے بڑے اسپتالوں کے بڑے بڑے ڈاکٹروں سے کنکٹ کر رہی ہے۔ جانے مانے ڈاکٹروں کی خدمات آسان ہوسکتی ہے۔ میں آج اس موقع پر ملک کے سبھی ڈاکٹروں، نرسز اور میڈیکل اسٹاف کا دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں، خواہ ٹیکہ کاری ہو، کورونا کے مریضوں کا علاج ہو، ان کی کوششوں، کورونا سے مقابلے میں ملک کو بڑی راحت پہنچا ئی ہے اور بہت بڑی مدد کی ہے۔
ساتھیو،
آیوشمان بھارت- پی ایم جے وائی نے غریبوں کی زندگی کی بہت بڑی تشویش کو دور کیا ہے۔ ابھی تک دو کروڑ سے زائد اہل وطن نے اسکیم کے تحت مفت علاج کی سہولت سے فائدہ اٹھایا ہے اور اس میں بھی آدھی فیض یافتگان جن میں، ہماری مائیں ہیں، ہماری بہنیں ہیں، ہماری بیٹیاں ہیں۔ یہ اپنے آپ میں سکون دینے والی بات ہے، قلب کو راحت پہنچانے والی بات ہے۔ ہم سب جانتے ہیں ، ہمارے کنبے کے حالات سستے علاج کی کمی کی وجہ سے سب سے زیادہ تکلیف میں ملک کی مائیں اور بہنیں ہی رہتی ہیں اور پریشانیاں اٹھاتی ہیں۔ گھری کی فکر ، گھر کے اخراجات کی فکر، گھرے کے دوسرے لوگوں کی فکر میں ہماری مائیں بہنیں اپنے اوپر ہونے والے علاج کے اخراجات کو ہمیشہ ٹالتی رہتی ہیں، لگا تار ٹالنے کی کوشش کرتی ہیں، وہ ایسے ہی کہتی ہیں کہ نہیں ابھی ٹھیک ہو جائے گا، نہیں یہ تو ایک دن کا معاملہ ہے، نہیں ایسے ہی ایک پڑ لے لوں گی تو ٹھیک ہو جائے گا، کیونکہ ماں کا دل ہے نا، وہ تکالیف کو برداشت کرلیتی ہیں لیکن کنبے پر کوئی معاشی بوجھ نہیں آنے دیتی ہیں۔
ساتھیو،
جنہوں نے آیوشمان بھارت کے تحت ، ابھی تک علاج کا فائدہ اٹھایا ہے، یا پھر جو علاج کرا رہے ہیں، ان میں سے لاکھوں ایسے ساتھی ہیں، جو اس اسکیم سے پہلے اسپتال جانے کی ہمت نہیں کر پاتے تھے، ٹالتے رہتے تھے۔ وہ ڈر سہتے تھے، زندگی کی گاڑی کسی طرح کھینچتے رہتے تھے، لیکن پیسے کی کمی وجہ سے اسپتال نہیں جا پاتے تھے۔ اس تکلیف کا احساس ہی ہمیں اندر تک جھنجھوڑ دیتا ہے۔ میں ایسے کنبے سے ملا ہوں، اس کورونا کے دور میں اور اس سے پہلے، یہ آیوشمان کی جو وہ سہولت لیتے تھے، کچھ بزرگ یہ کہتے تھے کہ میں اس لئے علاج نہیں کرا تا تھا کیونکہ میں اپنی اولادوں پر کوئی قرض چھوڑ کر جانا نہیں چاہتا تھا۔ خود برداشت کرلیں گے، ہو سکتا ہے کہ جلدی جانا پڑے، ایشور بلالے تو چلے جائیں گے، لیکن بچوں پر کوئی مالی قرض چھوڑ کر نہیں جانا ہے، اس لئے علاج نہیں کراتے تھے اور یہاں اس پر وگرام میں موجود ہم سے زیادہ تر نے اپنے کنبے میں، اپنے ارد گرد ایسے مختلف لوگوں کو دیکھا ہوگا۔ ہم سے زیادہ تر لوگ اسی طرح کی فکر سے خود بھی گزرے ہیں۔
ساتھیو،
ابھی تو کورونا کا دور چل رہا ہے، لیکن اس سے پہلے، میں ملک میں جب بھی کہیں دورے پر جا تا تھا الگ الگ ریاستوں میں جا تا تھا، تو میری کوشش ہوتی تھی کہ آیوشمان بھارت کے فیض یافتگان سے ضرور ملاقات کروں، میں ان سے ملتا تھا، ان سے باتیں کرتا تھا، میں ان کے درد ، ان کے تجربات، ان کے مشورے، میں راست طریقے سے لیتا تھا۔ یہ بات ویسے میڈیا میں اور عام پلیٹ فارم سے زیادہ موضوع بحث نہیں بنی لیکن میں نے اس کو اپنا ذاتی کام بنالیا تھا۔ آیوشمان بھارت کے سینکڑوں مستفیدین سے میں خود روبرو مل چکا ہوں اور کیسے بھول سکتا ہوں اس بوڑھی ماں کو، جو برسوں تک درد سہنے کے بعد پتھری کا آپریشن کر اپائی، وہ نوجوان جو گردے کی بیماری سے پریشان تھا، کسی کو پیر میں تکلیف، کسی کو ریڑھ کی ہڈی میں تکلیف، ان کے چہرے کبھی میں بھول نہیں پاتا ہوں۔ آج آیوشمان بھارت، ایسے سبھی لوگوں کے لئے بہت بڑی نشانی بنی ہے۔ تھوڑی دیر پہلے جو فلم یہاں دکھائی گئی، جو کافی ٹیبل بک لانچ کی گئی، اس میں خاص کر کے ان ماؤں اور بہنوں کا تفصیل سے تذکرہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ تین برسوں میں جو ہزاروں کروڑ روپے حکومت نے برداشت کئے ہیں، اس میں لاکھوں کنبے غریبی کے دلدل میں دھنسنے سے بچے ہیں، کوئی رہنا نہیں چاہتا ہے، کڑی محنت کر کے غربت سے باہر نکلنے کے لئے ہر کوئی کوشش کرتا ہے، مواقع تلاشتا ہے۔ کبھی تو لگتا ہے کہ ہاں اب کچھ ہی دنوں میں وہ غربت سے باہر آجائے گا، کہ اچانک کنبے میں ایک بیماری آجاتی ہے، اور ساری محنت مٹی میں مل جاتی ہے۔ پھر وہ پانچ دس سال پیچھے اسی غربت کے دلدل میں پھنس جاتا ہے۔ بیماری پورے کنبے کو غربت کے دلدل سے باہر نہیں آنے دیتی ہے اور اس لئے آیوشمان بھارت سمیت ہیلتھ کیئر سے جڑی جو بھی سہولت حکومت فراہم کر رہی ہے، وہ ملک کے موجودہ اور مستقبل میں بہت بڑی سرمایہ کاری ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
آیوشمان بھارت - ڈیجیٹل مشن، اسپتالوں میں سسٹم کو آسان بنانے کے ساتھ ہی زندگی گزارنے کو بھی آسان بنائے گا۔ موجودہ دور میں اسپتالوں میں ٹیکنالوجی کا جو استعمال ہوتا ہے، وہ فی الحال صرف ایک ہی اسپتال تک یا ایک ہی گروپ تک محدود رہتا ہے۔ نئے اسپتال یا نئے شہر میں جب مریض جاتا ہے ، تو اس کو پھر سے اسی مرحلے سے گزرنا پڑتا ہے۔ ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ کی کمی کی وجہ سے اس کو برسہا برس سے چلی آرہی فائلوں کو لے کر چلنا پڑتا ہے۔ ایمرجنسی کی حالت میں یہ ممکن نہیں ہو پاتا ہے۔ اس سے مریض اور ڈاکٹر، دونوں کا بہت وقت ضائع ہوتا ہے، پریشانی بھی زیادہ ہوتی ہے اور علاج کا خرچ بھی بہت زیادہ بڑھ جاتا ہے۔ ہم اکثر دیکھتے ہیں، بہت سے لوگوں کے پاس اسپتال جاتے وقت ان کا میڈیکل ریکارڈ ہی نہیں ہوتا۔ ایسے میں جو ڈاکٹر تشخیص کرتا ہے، جانچ ہوتی ہے، وہ اس کو بالکل زیرو سے شروع کرنی پڑتی ہے، یعنی نئے سرے سے شروع کرنی پڑتی ہے۔ میڈیکل ہسٹری کا ریکارڈ نہ ہونے سے وقت بھی زیادہ لگتا ہے اور خرچ بھی بڑ ھ جاتا ہے۔ اور کبھی کبھی علاج تو بالکل برعکس ہو جاتا ہے۔ اور ہمارے گاؤں دیہات میں رہنے والے بھائی بہن تو اس وجہ سے بہت سے زیادہ پریشانی اٹھاتے ہیں۔ اتنا ہی نہیں، ڈاکٹروں کے کبھی اخبار میں اشتہارات تو ہوتے نہیں ہیں، کانوں کان بات پہنچتی ہے کہ فلاں ڈاکٹر اچھے ہیں، میں گیا تھا تو ان کے پاس اچھا علاج ہوا۔ اب اس و جہ سے ڈاکٹروں کی جانکاری ہر کسی کے پاس پہنچے گی کہ بھائی ہاں کون ایسے بڑے بڑے ڈاکٹر ہیں، کون اس سبجیکٹ کے ماہر ہیں، اور آپ جانتے ہیں اور میں ایک بات اور کہنا چاہوں گا ، ان تمام لوگوں سے کہ اس طرح کی پریشانی سے نجات حاصل کرنے کے لئے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ایک بہت بڑا کردار ادا کرے گا۔
ساتھیو،
آیوشمان بھارت - ڈیجیٹل مشن، اب پورے ملک کے اسپتالوں کے ڈیجیٹل ہیلتھ سالیوشن کو ایک دوسرے سے کنکٹ کرے گا۔ اس کے تحت اہل وطن کو ایک ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈی ملے گی۔ ہر شہری کا ہیلتھ ریکارڈ ڈیجیٹل طور پر محفوظ رہے گا۔ ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈی کے ذریعے مریض خود بھی اور ڈاکٹر بھی پورانے ریکارڈ کو ضرورت پڑنے پر چیک کرسکتا ہے۔ یہی نہیں، اس میں ڈاکٹر، نرس، پیرامیڈکس جیسے ساتھیوں کا بھی رجسٹریشن ہوگا۔ ملک کے جو اسپتال ہیں، کلینکس ہیں، لیبس ہیں، دوا کی دکانیں ہیں، یہ سبھی بھی رجسٹرڈ ہوں گے۔ یعنی یہ ڈیجیٹل مشن صحت سے جڑے ہر اسٹیک ہولڈر ایک ساتھ ، ایک ہی پلیٹ فارپر لے آئے گا۔
ساتھیو، اس مشن کا سب سے بڑا فائدہ ملک کے غریبوں اور متوسط طبقے کو ہوگا۔ ایک سہولت تو یہ ہوگی کہ مریض کو ملک میں کہیں پر بھی ایسا ڈاکٹر تلاش کرنے میں آسانی ہوگی، جو اس کی زبان بھی جانتا اور سمجھتا ہے اور اس کی بیماری کا بہتر سے بہتر علاج کر سکے اور وہ تجربہ کار بھی ہوگا۔ اس سے مریضوں کو ملک کے کسی کونے میں بھی موجود ماہر ڈاکٹر سے رابطہ کرنے کی سہولت حاصل ہوگی۔ صرف ڈاکٹر ہی نہیں، بلکہ بہتر ٹیسٹ کے لئے لیبس اور دوا کی دکانوں کی بھی شناخت میں آسانی ہو جائے گی۔
ساتھیو،
اس جدید ترین پلیٹ فارم سے علاج اور ہیلتھ کیئر سے متعلق پالیسی بنانے سے منسلک پورا ایکو سسٹم مزید فعال ہونے والا ہے۔ ڈاکٹر اور اسپتال اس پلیٹ فارم کا استعمال کرکے اپنی خدمات کو ریموٹ ہیلتھ سروس پرووائڈ کرانے میں معاون ہو پائیں گے۔ مؤثر اور تصدیق شدہ ڈیٹا کے ساتھ علاج بھی بہتر ہوگا اور مریض کو بچت بھی ہوگی۔
بھائیوں اور بہنوں،
ملک میں صحت کی خدمات کو آسان اور ہر فرد تک رسائی بنانے کی جو مہم آج پورے ملک میں شروع ہوئی ہے، یہ 6 -7 سال سے چل رہی مسلسل سرگرمی کا ایک حصہ ہے۔ گزشتہ برسوں میں بھارت نے علاج ومعالجہ سے جڑی دہائیوں کی سوچ اور ایپروچ میں بڑی تبدیلی لائی ہے۔ بھارت میں ایک ایسے ہیلتھ ماڈل پر کام جاری ہے، جو ہولسٹک ہو، ہر فرد کی رسائی اس تک ہو۔ ایک ایسا ماڈل ، جس میں بیماریوں سے تحفظ پر زور دیا جاتا ہو۔ یعنی پریونٹیو ہیلتھ کیئر، بیماری کی حالت میں علاج آسان ہو، سستا ہو، اور اس کی رسائی ہر فرد تک ہو۔ یوگ اور آیوروید جیسی ہمارا روایتی طریقہ علاج پر زور ہو، ایسے سبھی پروگرام غریب اور متوسط طبقے کو بیماری کے دلدل سے بچانے کے لئے شروع کئے گئے ہیں۔ ملک میں ہیلتھ انفرا کی ترقی اور بہتر علاج کی سہولیات ، ملک کے کونے کونے تک پہنچانے کے لئے، نئی صحت پالیسی بنائی گئی ہے۔ آج ملک میں ایمس جیسے بہت بڑے بڑے اور جدید ترین صحت کے اداروں کا بھی نیٹ ورک تیار کیا جا رہا ہے۔ ہر تین لوک سبھا حلقوں کے بیچ ایک میڈیکل کالج کی تعمیر بھی کرائی جارہی ہے۔
ساتھیو،
بھارت میں صحت کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لئے بہت ضروری ہے کہ گاؤوں میں جو صحت کی خدمات ملتی ہیں، ان میں اصلاحت کی جائیں۔ آج ملک میں گاؤں اور گھر کے نزدیک ہی، پرائمری ہیلتھ کیئر سے جڑے نیٹ ورک کو ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرس کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ ابھی تک ایسے تقریبا 80 ہزار سینٹرس شروع بھی کئے جا چکے ہیں۔ یہ سینٹرس، روٹین چیک اپ اور ٹیکہ کاری سے لے کر سنگین بیماریوں کی شروعاتی جانچ اور ان کے اقسام کے ٹسٹ کی سہولیات سے لیس ہیں۔ کوشش یہ ہے کہ ان سینٹرس کے توسط سے بیداری بڑھے اور وقت رہتے سنگین بیماریوں کا پتہ لگا یا جاسکے۔
ساتھیو،
عالمی وبا کورونا کے اس دور میں، میڈیکل انفراسٹرکچر کی تعمیر کو مسلسل اہمیت دی جارہی ہے، ملک کے ضلع اسپتالوں میں کریٹیکل کیئر بلاکس کا انفراسٹرکچر تیار کیا جا رہا ہے، بچوں کے علاج کے لئے ضلع اور بلاک کے اسپتالوں میں خصوصی سہولیات کی تیاریاں کی جار ہی ہیں۔ ضلع سطح کے اسپتالوں میں اپنے آکسیجن پلانٹ تعمیر کئے جارہے ہیں۔
ساتھیو،
بھارت کے ہیلتھ سیکٹر کو ٹرانسفارم کرنے کے لئے میڈیکل ایجوکیشن میں بھی غیر معمولی اصلاحات کی جارہی ہیں۔ 7-8 سال میں پہلے کے موازنے میں آج زیادہ ڈاکٹرس اور پیرا میڈیکل مین پاور ملک میں تیار ہو رہے ہیں۔ صرف مین پاور ہی نہیں بلکہ ہیلتھ سے جڑی جدید ٹیکنالوجی، بائیو ٹیکنالوجی سے جڑی ریسرچ، دواؤں اور آلات میں خود کفالت کے تئیں بھی ملک میں مشن موڈ پر کام چل رہا ہے۔ کورونا کی ویکسین کے ڈیولپمنٹ اور مینو فیکچرنگ میں بھارت نے جس طرح اپنی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے، وہ ہمیں فخر سے لبریز کر دیتا ہے۔ صحت سے متعلق آلات اور ادویات کے خام مال کے لئے پی ایل آئی اسکیم سے بھی اس شعبے میں خود کفیل بھارت ابھیان کو بہت طاقت مل رہی ہے۔
ساتھیو،
بہتر میڈیکل سسٹم کے ساتھ ہی ، یہ بھی ضرور ہے کہ، غریب اور متوسط طبقے کا دواؤں پر کم سے کم خرچ ہو۔ اس لئے مرکزی حکومت نے ضروری ادویات ، سرجری کے آلات، ڈائلیسس جیسی مختلف خدمات اور سازو سامان کی قیمتوں کو سستا رکھا ہے۔ بھارت میں ہی بننے والی دنیا کی بہترین جینرک دواؤں کو علاج میں زیادہ سے زیادہ استعمال میں لانے کے لئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ 8 ہزار سے زیادہ جن اوشدھی کیندروں نے تو غریب اور متوسط طبقے کو بہت بڑی راحت دی ہے۔ میں جن اوشدھی کیندروں سے، جو دوائیاں لیتے ہیں، ایسے مریضوں سے بھی پچھلے دنوں بات کرنے کا موقع ملا ہے، تو میں نے دیکھا ہے کچھ کنبے میں ایسے لوگوں کو روزانہ کی بنیاد پر کچھ ایسی دوائیاں لینی پڑتی ہیں، کچھ تو عمر کی وجہ سے اور کچھ بیماریوں کی وجہ سے۔ ان جن اوشدھی کیندروں کی وجہ سے ایسے متوسط طبقے کے خاندانوں کے ہزار ، 1500 ، دو –دو ہزار روپے ہر مہینے ہر بچ رہے ہیں۔
ساتھیو،
ایک حسن اتفاق یہ بھی ہے کہ آج کا یہ پروگرام عالمی یوم سیاحت پر منعقد ہو رہا ہے۔ کچھ لوگ سوچ سکتے ہیں کہ ہیلتھ کیئر کے پروگرام سیاحت سے کیا لینا دینا؟ لیکن ہیلتھ کا ٹورزم کے ساتھ ایک بڑا مضبوط رشتہ ہے۔ کیونکہ جب ہمارا ہیلتھ انفراسٹرکچر مربوط ہوتا ہے ، مضبوط ہوتا ہے، تو اس کا اثر سیاحت کے شعبے پر بھی پڑتا ہے۔ کیا کوئی سیاح ایسی جگہ آنا چاہئے گا جہاں کسی ایمرجنسی میں علاج کی بہتر سہولت ہی نہ ہو؟ اور کورونا کے بعد سے تو اب یہ اور بھی اہم ہو گیا ہے۔ یہاں ٹیکہ کاری ہوتی ہے اور جتنی زیادہ ہوگی، سیاح وہاں جانے میں اتنے ہی محفوظ محسوس کریں گے اور آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہماچل ہو، اترا کھنڈ ہو، سکم ہو، گو ا ہو، یہ جو ہماری ٹورسٹ ڈسٹرینیشن والی ریاستیں ہیں، وہاں بہت تیزی سے انڈمان ونکوبار ہو، بہت تیزی سے ویکسی نیشن پر زور دیا گیا ہے، کیونکہ سیاحوں کے لئے ایک اعتماد کی فضا ہموار کیا جسکے۔ آئندہ برسوں میں یہ بات یقین کے ساتھ کہی جاسکتی ہے کہ سارے فیکٹرس اور بھی مضبوط ہوں گے۔ جن جن مقامات پر ہیلتھ انفرا بہتر ہوگا، وہاں سیاحت کے امکانات اور زیادہ بہتر ہوں گے۔ یعنی ، ہاسپٹل اور ہاسپٹلٹی ایک دوسرے کے ساتھ مل کر چلیں گے۔
ساتھیو،
آج دنیا کا اعتماد، بھارت کے ڈاکٹرس اور ہیلتھ سسٹم پر مسلسل بڑ ھ رہا ہے۔ دنیا میں ہمارے ملک کے ڈاکٹروں نے بہت عزت کمائی ہے، بھارت کا نام اونچا کیا ہے۔ دنیا کے بڑے بڑے لوگوں سے آپ پوچھیں گے تو وہ کہیں گے ، کہ ہاں میرا ایک ڈاکٹر بھارتی ہے۔ بھارت کے انفراسٹرکچر اگر مل جائے تو دنیا سے ہیلتھ کے لئے بھارت آنے والوں کی تعداد بڑھنی ہی ہے۔ انفراسٹرکچر کی کئی طرح کی الجھنوں کے بیچ بھی لوگ ۔ بھارت میں علاج کرانے کے لئے آتے ہیں اور اس کی کبھی کبھی تو بڑی ایموشنل کہانیاں بھی سننے کو ملتی ہیں۔ چھوٹے چھوٹے بچے ہمارے آس پڑوس کے ملکوں سے بھی جب یہاں آتے ہیں، صحت مند ہو کر جاتے ہیں، بڑا کنبہ خوش دیکھنے سے خوشیاں پھیل جاتی ہیں۔
ساتھیو،
ہمارا ٹیکہ کاری کا پروگرام- کوون ٹیکنالوجی پلیٹ فارم اور فارما سیکٹر میں ،ہیلتھ سیکٹر میں بھارت کے وقار میں مزید اضافہ کیا ہے۔ جب آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے ذریعے ٹیکنالوجی کی نئی سہولیات کو ترقی دی گئی ہے، تو دنیا کے کسی بھی ملک کے مریض کو بھارت کے ڈاکٹروں سے کنسلٹ کرنے، علاج کرانے ، اپنی رپورٹ انہیں بھیج کر مشورے لینے میں بہت آسانی ہو جائے گی۔ یقینی طور پر اس کا مثبت اثر ہیلتھ سے متعلق سیاحت پر بھی پڑے گا۔
ساتھیو،
صحت مند بھارت کا راستہ آزادی کے اس سنہرے دور میں بھارت کے بڑے عزائم کی تکمیل کرنے میں ، بڑے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لئے بہت ضروری ہیں۔ اس کے لئے ہم مل کر اپنی کوششوں کو جاری رکھیں گے۔ مجھے یقین ہے، علاج سے جڑے ہر فرد، ہمارے ڈاکٹرس، پیرا میڈیکس، علاج سے متعلق ادارے، اس نئی سہولت کو تیزی سے اختیار کریں گے۔ ایک بار پھر آیوشمان بھارت – ڈیجیٹل مشن کے لئے میں ملک کو بہت بہت مبارک باد پیش کرتا ہوں اور نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں!!
بہت بہت شکریہ!