Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Ayushman Bharat Digital Mission
27 SEP 2021 2:19PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague from the Council of Ministers present in the program, Health Minister Mansukh Mandaviya ji, all my other cabinet colleagues, senior officials, doctors from government and private hospitals across the country, people associated with health management, all other dignitaries present in the program and my dear brothers and sisters.
Today is a very important day for India marching in the 21st century. The campaign to strengthen the health facilities of the country for the last seven years is entering a new phase from today and this is not an ordinary phase, this is an unusual phase. Today a mission is being started, which can revolutionize the health facilities of India.
Friends,
Three years ago, the Ayushman Bharat scheme, dedicated to Pandit Deen Dayal Upadhyay ji on his birth anniversary, was implemented across the country. I am happy that from today onwards Ayushman Bharat Digital Mission is also being implemented across the country. This mission will play an important role in overcoming the problems faced by the poor and middle class in the country. Ayushman Bharat, which has connected patients with thousands of hospitals across the country through technology, is being expanded today with a strong technology platform.
Friends,
The technology, which is being made the core for good governance and improving governance in India, is empowering the common man and it is unprecedented. Digital India campaign has empowered the country manifold by connecting the common man of India with digital technology and we know very well and our country can proudly claim there are 130 crore Aadhaar numbers, 118 crore mobile subscribers, about 80 crore internet users and about 43 crore Jan Dhan bank accounts. There is no such vast connected infrastructure anywhere in the world. This digital infrastructure is delivering to the common Indian from ration to administration in a rapid and transparent manner. Today India is making its mark in the world in digital transactions through UPI. The e-RUPI Voucher that has been launched recently is also a great initiative.
Friends,
India's digital solutions have also helped every Indian a lot in the fight against Corona. For example, the Arogya Setu App has helped a lot in preventing the spread of corona infection, creating awareness, understanding the whole situation and the surrounding areas. Similarly, under the Free Vaccine to All campaign, India has been able to administer about 90 crore vaccine doses so far. Co-WIN has played a great role in making the records and the certificate available to you. Even the developed countries do not have such a huge digital platform from registration to certification.
Friends,
There has also been an unprecedented expansion of telemedicine during the Corona period. So far, about 1.25 crore remote consultations have been completed through e-Sanjeevani. This facility is connecting thousands of countrymen living in far-flung parts of the country every day with the senior doctors of big hospitals of cities while sitting at home. The services of well-known doctors have become easier. On this occasion, I would like to express my heartfelt gratitude to all the doctors, nurses and medical staff of the country. Whether it is vaccination or treatment of corona patients, their efforts have provided great relief to the country in the fight against corona.
Friends,
Ayushman Bharat- PM-JAY has eliminated the enormous tension of the life of the poor. Till now, more than two crore countrymen have availed the free treatment facilities under this scheme and half of the beneficiaries are our mothers, sisters and daughters. This in itself is very comforting and is a matter of satisfaction. We all know the condition of our families. In the absence of affordable treatment, the mothers and sisters of the country used to suffer the most. Our mothers and sisters often postpone their own treatment as they keep on worrying about the house, household expenses and other members of the family. Most times they would say that it would get cured itself or it is just a matter of a day or will take one dose of medicines from a local doctor and everything will be fine. The heart of a mother is such that she suffers herself, but does not let any financial burden on the family.
Friends,
Earlier, lakhs of those who have availed treatment so far under Ayushman Bharat, or who are undergoing treatment, could not muster the courage to go to the hospital before this scheme and kept delaying. They used to bear the pain, would somehow sustain themselves but could not go to the hospital due to lack of money. The very realization of this pain shakes us to the core. I have met such families in this corona period and before that also when people used to avail services of Ayushman. Some elders used to say that they did not want treatment because they did not want their children to be in debt. They would bear the pain themselves and were prepared to leave the world, but did not want to leave behind their children in debt. Therefore, they would not get themselves treated. Most of us present here would have seen many such people in our families and neighbourhood. Most of us have gone through similar anxieties ourselves.
Friends,
It was always my endeavour to meet the beneficiaries of Ayushman Bharat whenever I used to go to the states before Corona happened. I used to meet them, talk to them, understand their pain and experiences and would get their suggestions on hand. Though it was not discussed much in the media and in public, but I had made it a routine. I have personally met hundreds of beneficiaries of Ayushman Bharat and how can I forget that old mother, who was able to undergo kidney stone operation after suffering for years or the young man who was suffering from kidney ailment. I can’t forget the faces of people who were suffering from some ailments in the legs or someone battling pain in the spinal cord. Today Ayushman Bharat has been a huge support for all such people. The documentary which was shown here a while back and the coffee table book which was launched have detailed accounts of those mothers and sisters. Thousands of crores of rupees that the government has borne in the last three years have saved lakhs of families from being trapped in the vicious cycle of poverty. No one wants to remain poor; everyone tries hard to get out of poverty by working hard and searching for opportunities. Sometimes it seems that he will come out of poverty soon and suddenly somebody in the family is inflicted with a disease then all the hard work goes in vain. Then he slips back by five-ten years and gets trapped in the cycle of poverty. Illness does not allow the entire family to come out of the vicious circle of poverty and, therefore, whatever healthcare solutions the government is introducing, including Ayushman Bharat, are a huge investment for the present and future of the country.
Brothers and sisters,
Ayushman Bharat – Digital Mission will facilitate the ease of living along with simplifying the procedures in hospitals. At present, the use of technology in hospitals is currently limited to only one hospital or to a single chain of hospitals. When a patient moves to a new hospital or a new city, he has to go through the same process again. In the absence of digital health records, he has to carry files of the past several years. In the event of an emergency, even this is not possible. As a result, a lot of time of both the patient and the doctor is wasted, the problem becomes acute and the cost of treatment also goes up. We often see that many people do not have their medical records when they visit the hospital. In such a scenario, the medical consultation, investigation, etc has to be done afresh. In the absence of a record of medical history, it is time consuming and costly and sometimes the treatment becomes contradictory and our brothers and sisters living in the countryside suffer a lot because of this. Since doctors do not advertise in newspapers, it is only through word of mouth that one gets to know about a good doctor. Now all the information of the doctors regarding their specialty, the nearby doctors, where to reach immediately will be available and I would like to tell you that the Ayushman Bharat Digital Mission will play an important role in getting rid of such problems.
Friends,
Ayushman Bharat – Digital Mission will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other. Under this, the countrymen will now get a digital health ID. The health record of every citizen will be digitally protected. Through the Digital Health ID, the patient himself and the doctor can also check the old records if needed. Moreover, there will also be registration of doctors, nurses and paramedics. All the hospitals, clinics, labs, chemist shops in the country will also be registered. In short, this digital mission will bring every stakeholder related to health together on a single platform.
Friends,
The poor and middle class of the country will be the biggest beneficiaries of this mission. One of the advantages would be that it would be easy for the patient to find a doctor anywhere in the country who knows and understands his language and is a specialist of the disease he is suffering from. This will facilitate the patients to contact specialist doctors in any part of the country. Besides doctors, it will be easier to find labs and drug stores for better tests.
Friends,
The entire ecosystem related to treatment and healthcare policy making will become more effective with this modern platform. Doctors and hospitals will be able to use this platform to provide their services to the remote parts of the country. With effective and reliable data, this will improve treatment and will also save money for patients.
Brothers and sisters,
The campaign to make health services easy and accessible in the country, which has been launched across the country today, is a part of a continuous process going on for 6-7 years. Over the years, India has changed the decades-old thinking and approach related to health. Now work is in progress for a health model which is holistic and inclusive. A model with an emphasis on disease prevention, i.e. preventive healthcare, makes treatment affordable and accessible to all. With emphasis on our traditional system of AYUSH like Yoga and Ayurveda, all such programs were started to protect the poor and middle class from the vicious cycle of disease. A new health policy was formulated for the development of health infrastructure and better treatment facilities in the country. Today a network of very large and modern health institutions like AIIMS is also being developed in the country. Construction of one medical college for every three Lok Sabha constituencies is also in progress.
Friends,
It is imperative that the medical facilities available in the villages should be improved to boost the health facilities in India. Now the primary healthcare network in the country is being strengthened with health and wellness centers in the villages and near the home. So far, about 80,000 such centers have been made operational. These centers are equipped with facilities ranging from routine checkups and vaccinations to early detection of serious diseases and a wide range of tests. Efforts are underway to increase awareness through these centers so that serious diseases can be detected in time.
Friends,
The construction of medical infrastructure is being prioritized in this period of Corona global pandemic. Infrastructure of critical care blocks is being developed in district hospitals of the country, special facilities are being created in district and block hospitals for the treatment of children. Oxygen plants are also being set up in district level hospitals.
Friends,
Unprecedented reforms are also taking place in medical education to transform India's health sector. For the last seven-eight years, more doctors and paramedical manpower have been prepared in the country than before. Work on mission mode is also going on regarding modern technology related to health, research related to biotechnology, self-reliance in medicines and equipment. The way India has shown its capability in the development and manufacturing of Corona vaccines, it fills us with pride. PLI schemes for raw material of health equipment and medicines are also giving a lot of momentum to the AatmaNirbhar Bharat campaign in this sphere.
Friends,
Along with a better medical system, it is also necessary that the poor and middle class spend bare minimum on medicines. Therefore, the central government has kept many services and goods like essential medicines, surgery items, dialysis, etc cheap. The use of the world's best generic drugs made in India for maximum use in treatment is being encouraged. More than 8,000 Jan Aushadhi Kendras have given great relief to the poor and middle class. I had the privilege to talk to many patients who take medicines from Jan Aushadhi Kendras and I found that people in some families have to take some medicines daily due to age related or other diseases. Due to the Janaushadhi Kendra, such middle class families are saving around 1,000-2,000 rupees every month.
Friends,
It is also a coincidence that today's program is being organized on World Tourism Day. Some may wonder what health care program has to do with tourism. But health has a very strong relationship with tourism. When our health infrastructure is integrated and strengthened, it also has its effects on the tourism sector. Would a tourist want to visit a place where there is no better treatment facility in case of an emergency? And now it has become even more important after Corona. Tourists will feel safe to visit a place where there is maximum vaccination. You would have seen that the tourist destination states like Himachal, Uttarakhand, Sikkim, Goa, Andaman and Nicobar have put maximum emphasis on vaccination so that there is confidence among the tourists. It is certain that all the factors will get stronger in the years to come. Wherever the health infra will be better, the tourism prospects will be better. That is, the hospital and hospitality will run in tandem with each other.
Friends,
Today the world's trust in India's doctors and health system is increasing continuously. The doctors of our country have earned a lot of respect in the world and have established the name of India. If you ask the rich people of the world they will admit that one of their doctors is Indian. If India's infrastructure is in place, then the number of people coming to India from the world for treatment is bound to increase. Even in the midst of many limitations of infrastructure, people come to India for treatment and sometimes we get to hear very emotional stories. When small children from our neighboring countries come here for treatment and after they are cured, the happiness of their families says it all.
Friends,
Our vaccination programme, CoWIN platform and pharmaceutical sector have further enhanced India's image. When new systems of technology will be developed by Ayushman Bharat Digital Mission, then it will be very easy for the patients of any country to consult, send their reports to doctors of India and get treatment. Of course, this will also have an impact on health tourism.
Friends,
The road to a healthy India in this era of independence is very important to fulfill the big resolutions and to make big dreams come true. For this we have to make concerted efforts. I am sure all the people related to the medical field, our doctors, paramedics and medical institutions will assimilate this new system rapidly. Once again, I wish the nation all the very best for Ayushman Bharat - Digital Mission!!
Many thanks!

प्रधानमंत्री कार्यालय
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 SEP 2021 2:19PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कार्यक्रम में उपस्थित मंत्री परिषद के मेरे साथी स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मांडविया जी, मंत्रिमंडल के मेरे अन्य सभी सहयोगी, वरिष्ठ अधिकारीगण, देश भर से जुड़े सरकारी और प्राइवेट अस्पतालों के चिकित्सक, हेल्थ मैनेजमेंट से जुड़े लोग, कार्यक्रम में उपस्थित अन्य सभी महानुभाव और मेरे प्यारे भाइयो और बहनों।
21वीं सदी में आगे बढ़ते हुए भारत के लिए आज का दिन बहुत महत्वपूर्ण है। बीते सात वर्षों में, देश की स्वास्थ्य सुविधाओं को मजबूत करने का जो अभियान चल रहा है, वो आज से एक नए चरण में प्रवेश कर रहा है और ये सामान्य चरण नहीं है, ये असामान्य चरण है। आज एक ऐसे मिशन की शुरुआत हो रही है, जिसमें भारत की स्वास्थ्य सुविधाओं में क्रांतिकारी परिवर्तन लाने की बहुत बड़ी ताकत है।
साथियों,
तीन साल पहले पंडित दीन दयाल उपाध्याय जी की जन्मजयंती के अवसर पर पंडित जी को समर्पित आयुष्मान भारत योजना, पूरे देश में लागू हुई थी। मुझे खुशी है कि आज से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन भी पूरे देश में शुरू किया जा रहा है। ये मिशन, देश के गरीब और मध्यम वर्ग की इलाज में होने वाली जो दिक्कते हैं, उन दिक्कतों को दूर करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। टेक्नॉलॉजी के माध्यम से मरीज़ों को पूरे देश के हज़ारों अस्पतालों से कनेक्ट करने का जो काम आयुष्मान भारत ने किया है, आज उसे भी विस्तार मिल रहा है, एक मजबूत टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म मिल रहा है।
साथियों,
आज भारत में जिस तरह टेक्नोलॉजी को गुड गवर्नेंस के लिए, गवर्नेंस सुधारने का एक आधार बनाया जा रहा है, वो अपने आप में जनसामान्य को empower कर रहा है, ये अभूतपूर्व है। डिजिटल इंडिया अभियान ने भारत के सामान्य मानवी को डिजिटल टेक्नोल़ॉजी से कनेक्ट करके, देश की ताकत अनेक गुना बढ़ा दी है और हम भलीभांति जानते हैं, हमारा देश गर्व के साथ कह सकता है, 130 करोड़ आधार नंबर, 118 करोड़ मोबाइल सब्सक्राइबर्स, लगभग 80 करोड़ इंटरनेट यूज़र, करीब 43 करोड़ जनधन बैंक खाते, इतना बड़ा कनेक्टेड इंफ्रास्ट्रक्चर दुनिया में कहीं नहीं है। ये डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर, राशन से लेकर प्रशासन तक हर एक को तेज़ और पारदर्शी तरीके से सामान्य भारतीय तक पहुंचा रहा है। UPI के माध्यम से कभी भी, कहीं भी, डिजिटल लेनदेन में आज भारत दुनिया में अपनी पहचान बना रहा है। अभी देश में जो e-Rupi वाउचर शुरू किया गया है, वो भी एक शानदार पहल है।
साथियों,
भारत के डिजिटल समाधानों ने कोरोना से लड़ाई में भी हर भारतीय को बहुत मदद की है, एक नई ताकत दी है। अब जैसे आरोग्य सेतु ऐप से कोरोना संक्रमण को फैलने से रोकने में एक सजगता लाना, जागृति लाना, पूरी परिस्थि‍तियों को पहचानना, अपने आस-पास के परिसर को जानना, इसमें आरोग्य सेतु ऐप ने बहुत बड़ी मदद की है। उसी प्रकार से सबको वैक्सीन, मुफ्त वैक्सीन अभियान के तहत भारत आज करीब-करीब 90 करोड़ वैक्सीन डोज लगा पाया है आप उसका रेकॉर्ड उपलब्ध हुआ है, सर्टिफिकेट उपलब्ध हुआ है, तो इसमें Co-WIN का बहुत बड़ा रोल है। रजिस्ट्रेशन से लेकर सर्टिफिकेशन तक का इतना बड़ा डिजिटल प्लेटफॉर्म, दुनिया के बड़े-बड़े देशों के पास नहीं है।
साथियों,
कोरोना काल में टेलिमेडिसिन का भी अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। ई-संजीवनी के माध्यम से अब तक लगभग सवा करोड़ रिमोट कंसल्टेशन पूरे हो चुके हैं। ये सुविधा हर रोज़ देश के दूर-सुदूर में रहने वाले हजारों देशवासियों को घर बैठे ही शहरों के बड़े अस्पतालों के बड़े-बड़े डॉक्टरों से कनेक्ट कर रही है। जाने-माने डॉक्टरों की सेवा आसान हो सकी है। मैं आज इस अवसर पर देश के सभी डॉक्टरों, नर्सेस और मेडिकल स्टाफ का हृदय से बहुत आभार व्यक्त करना चाहता हूं। चाहे वैक्सीनेशन हो, कोरोना के मरीजों का इलाज हो, उनके प्रयास, कोरोना से मुकाबले में देश को बड़ी राहत दे पाए हैं, बहुत बड़ी मदद कर पाए हैं।
साथियों,
आयुष्मान भारत- PM JAY ने गरीब के जीवन की बहुत बड़ी चिंता दूर की है। अभी तक 2 करोड़ से अधिक देशवासियों ने इस योजना के तहत मुफ्त इलाज की सुविधा का लाभ उठाया है और इसमें भी आधी लाभार्थी, हमारी माताएं हैं, हमारी बहनें हैं, हमारी बेटियां हैं। ये अपने आप में सुकुन देने वाली बात है, मन को संतोष देने वाली बात है। हम सब जानते हैं हमारे परिवारों की स्थिति‍, सस्ते इलाज के अभाव में सबसे अधिक तकलीफ देश की माताएं-बहनें ही उठाती थीं। घर की चिंता, घर के खर्चों की चिंता, घर के दूसरे लोगों की चिंता में हमारी माताएं-बहनें अपने ऊपर होने वाले इलाज के खर्च को हमेशा टालती रहती हैं, लगातार टालने की कोशिश करती हैं, वो ऐसे ही कहती हैं कि नहीं अभी ठीक हो जाएगा, नहीं ये तो एक दिन का मामला है, नहीं ऐसे ही एक पुड़िया ले लुंगी तो ठीक हो जाएगा क्योंकि मां का मन है ना, वे दुख झेल लेती हैं लेकिन परिवार पर कोई आर्थि‍क बोझ आने नहीं देती हैं।
साथियों,
जिन्होंने आयुष्मान भारत के तहत, अभी तक इलाज का लाभ लिया है, या फिर जो उपचार करा रहे हैं, उनमें से लाखों ऐसे साथी हैं, जो इस योजना से पहले अस्पताल जाने की हिम्मत ही नहीं जुटा पाते थे, टालते रहते थे। वो दर्द सहते थे, जिंदगी की गाड़ी किसी तरह खींचते रहते थे लेकिन पैसे की कमी की वजह से अस्पताल नहीं जा पाते थे। इस तकलीफ का ऐहसास ही हमें भीतर तक झकझोर देता है। मैं ऐसे परिवारों से मिला हूँ इस कोरोना काल में और उससे पहले ये आयुष्मान की जब जो लोग सेवाएं लेते थे। कुछ बुजुर्ग ये कहते थे कि मैं इसलिए उपचार नहीं कराता था क्योंकि मैं अपनी संतानों पर कोई कर्ज छोड़कर के जाना नहीं चाहता था। खुद सहन कर लेंगे, हो सकता है जल्दी जाना पड़े, ईश्वर बुला ले तो चले जाएंगे लेकिन बच्चों पर संतानों पर कोई आर्थि‍क कर्ज छोड़कर के नहीं जाना है, इसलिए उपचार नहीं कराते थे और यहां इस कार्यक्रम में उपस्थित हम से ज्यादातर ने अपने परिवार में, अपने आसपास, ऐसे अनेकों लोगों को देखा होगा। हम से ज्यादातर लोग इसी तरह की चिंताओं से खुद भी गुजरे हैं।
साथियों,
अभी तो कोराना काल है, लेकिन उससे पहले, मैं देश में जब भी प्रवास करता था, राज्यों में जाता था। तो मेरा प्रयास रहता था कि आयुष्मान भारत के लाभार्थियों से मैं जरूर मिलूं। मैं उनसे मिलता था, उनसे बाते करता था। उनके दर्द, उनके अनुभव, उनके सुझाव, मैं उनसे सीधा लेता था। ये बात वैसे मीडिया में और सार्वजनिक रूप से ज्यादा चर्चा में नहीं आई लेकिन मैंने इसको अपना नित्य कर्म बना लिया था। आयुष्मान भारत के सैकड़ों लाभार्थियों से मैं खुद रू-ब-रू मिल चुका हूं और मैं कैसे भूल सकता हूं उस बूढ़ी मां को, जो बरसों तक दर्द सहने के बाद पथरी का ऑपरेशन करा पाई, वो नौजवान जो किडनी की बीमारी से परेशान था, किसी को पैर में तकलीफ, किसी को रीढ़ की हड्डी में तकलीफ, उनके चेहरे में कभी भूल नहीं पाता हूं। आज आयुष्मान भारत, ऐसे सभी लोगों के लिए बहुत बड़ा संबल बनी है। थोड़ी देर पहले जो फिल्म यहां दिखाई गई, जो कॉफी टेबल बुक लॉन्च की गई, उसमें खासकर के उन माताओं-बहनों की चर्चा विस्तार से की गई है। बीते 3 सालों में जो हज़ारों करोड़ रुपए सरकार ने वहन किए हैं, उससे लाखों परिवार गरीबी के कुचक्र में फंसने से बचे हैं। कोई गरीब रहना नहीं चाहता है, कड़ी मेहनत करके गरीबी से बाहर निकलने के लिए हर कोई कोशि‍श करता है, अवसर तलाश्ता है। कभी तो लगता है कि हां बस अब कुछ ही समय में अब गरीबी से बाहर आ जाएगा और अचानक परिवार में एक बिमारी आ जाए तो सारी मेहनत मिट्टी में मिल जाती है। फिर वो पांच-दस साल पीछे उस गरीबी के चक्र में फंस जाता है। बीमारी पूरे परिवार को गरीबी के कुचक्र से बाहर नहीं आने देती है और इसलिए आयुष्मान भारत सहित, हेल्थकेयर से जुड़े जो भी समाधान सरकार सामने ला रही है, वो देश के वर्तमान और भविष्य में एक बहुत बड़ा निवेश है।
भाइयों और बहनों,
आयुष्मान भारत- डिजिटल मिशन, अस्पतालों में प्रक्रियाओं को सरल बनाने के साथ ही Ease of Living भी बढ़ाएगा। वर्तमान में अस्पतालों में टेक्नोलॉजी का जो इस्तेमाल होता है, वो फिलहाल सिर्फ एक ही अस्पताल तक या एक ही ग्रुप तक सीमित रहता है। नए अस्पताल या नए शहर में जब मरीज़ जाता है, तो उसको फिर से उसी प्रक्रिया से गुज़रना पड़ता है। डिजिटल हेल्थ रिकॉर्ड्स के अभाव में उसको सालों-साल से चली आ रही फाइलें लेकर चलना प़ड़ता है। इमरजेंसी की स्थिति में तो ये भी संभव नहीं होता है। इससे मरीज़ और डॉक्टर, दोनों का बहुत सा समय भी बर्बाद होता है, परेशानी भी ज्यादा होती है और इलाज का खर्च भी बहुत अधिक बढ़ जाता है। हम अक्सर देखते हैं कि बहुत से लोगों के पास अस्पताल जाते समय उनका मेडिकल रिकॉर्ड ही नहीं होता। ऐसे में जो डॉक्टरी परामर्श होता है, जांच होती है, वो उसको बिलकुल जीरो से शुरू करनी पड़ती है, नए सिरे से शुरू करनी पड़ती है। मेडिकल हिस्ट्री का रिकॉर्ड ना होने से समय भी ज्यादा लगता है और खर्च भी बढ़ता है और कभी-कभी तो उपचार contradictory भी हो जाता है और हमारे गांव-देहात में रहने वाले भाई-बहन तो इस वजह से बहुत परेशानी उठाते हैं। इतना ही नहीं, डॉक्टरों की कभी अखबार में advertisement तो होती ही नहीं है। कानों-कान बात पहुंचती है कि फलाने डॉक्टर अच्छे हैं, मैं गया था तो अच्छा हुआ। अब इसके कारण डॉक्टरों की जानकारी हर किसी के पास पहुंचेगी कि भाई हां कौन ऐसे बड़े-बड़े डॉक्टर हैं, कौन इस विषय के जानकार हैं, किसके पास पहुंचना चाहिए, नजदीक में कौन है, जल्दी कहां पहुंच सकते हैं, सारी सुविधाएं और आप जानते हैं और मैं एक बात कहना चाहूंगा इन सभी नागरिकों को इस तरह की परेशानी से मुक्ति दिलाने में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन बड़ी भूमिका निभाएगा।
साथियों,
आयुष्मान भारत- डिजिटल मिशन, अब पूरे देश के अस्पतालों के डिजिटल हेल्थ सोल्यूशंस को एक दूसरे से कनेक्ट करेगा। इसके तहत देशवासियों को अब एक डिजिटल हेल्थ आईडी मिलेगी। हर नागरिक का हेल्थ रिकॉर्ड डिजिटली सुरक्षित रहेगा। डिजिटल हेल्थ आईडी के माध्यम से मरीज़ खुद भी और डॉक्टर भी पुराने रिकॉर्ड को ज़रूरत पड़ने पर चेक कर सकता है। यही नहीं, इसमें डॉक्टर, नर्स, पैरामेडिक्स जैसे साथियों का भी रजिस्ट्रेशन होगा। देश के जो अस्पताल हैं, क्लीनिक हैं, लैब्स हैं, दवा की दुकानें हैं, ये सभी भी रजिस्टर होंगी। यानि ये डिजिटल मिशन, हेल्थ से जुड़े हर स्टेक-होल्डर को एक साथ, एक ही प्लेटफॉर्म पर ले आएगा।
साथियों,
इस मिशन का सबसे बड़ा लाभ देश के गरीबों और मध्यम वर्ग को होगा। एक सुविधा तो ये होगी कि मरीज़ को देश में कहीं पर भी ऐसा डॉक्टर ढूंढने में आसानी होगी, जो उसकी भाषा भी जानता और समझता है और उसकी बीमारी के उत्तम से उत्तम उपचार का वो अनुभवी है। इससे मरीजों को देश के किसी कोने में भी उपस्थित स्पेशलिस्ट डॉक्टर से संपर्क करने की सलूहियत बढ़ेगी। सिर्फ डॉक्टर ही नहीं, बल्कि बेहतर टेस्ट के लिए लैब्स और दवा दुकानों की भी पहचान आसानी से संभव हो पाएगी।
साथियों,
इस आधुनिक प्लेटफॉर्म से इलाज और हेल्थकेयर पॉलिसी मेकिंग से जुड़ा पूरा इकोसिस्टम और अधिक प्रभावी होने वाला है। डॉक्टर और अस्पताल इस प्लेटफॉर्म का उपयोग अपनी सर्विस को रिमोट हेल्थ सर्विस प्रोवाइड करने में कर पाएंगे। प्रभावी और विश्वस्त डेटा के साथ इससे इलाज भी बेहतर होगा और मरीज़ों को बचत भी होगी।
भाइयों और बहनों,
देश में स्वास्थ्य सेवाओं को सहज और सुलभ बनाने का जो अभियान आज पूरे देश में शुरु हुआ है, ये 6-7 साल से चल रही सतत प्रक्रिया का एक हिस्सा है। बीते वर्षों में भारत ने देश में आरोग्य से जुड़ी दशकों की सोच और अप्रोच में बदलाव किया है। अब भारत में एक ऐसे हेल्थ मॉडल पर काम जारी है, जो होलिस्टिक हो, समावेशी हो। एक ऐसा मॉडल, जिसमें बीमारियों से बचाव पर बल हो,- यानि प्रिवेंटिव हेल्थकेयर, बीमारी की स्थिति में इलाज सुलभ हो, सस्ता हो और सबकी पहुंच में हो। योग और आयुर्वेद जैसी आयुष की हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्धति पर बल हो, ऐसे सभी प्रोग्राम गरीब और मध्यम वर्ग को बीमारी के कुचक्र से बचाने के लिए शुरु किए गए। देश में हेल्थ इंफ्रा के विकास और बेहतर इलाज की सुविधाएं, देश के कोने-कोने तक पहुंचाने के लिए, नई स्वास्थ्य नीति बनाई गई। आज देश में एम्स जैसे बहुत बड़े और आधुनिक स्वास्थ्य संस्थानों का नेटवर्क भी तैयार किया जा रहा है। हर 3 लोकसभा क्षेत्र के बीच एक मेडिकल कॉलेज का निर्माण भी प्रगति पर है।
साथियों,
भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए बहुत जरूरी है कि गांवों में जो चिकित्सा सुविधाएं मिलती हैं, उनमें सुधार हो। आज देश में गांव और घर के निकट ही, प्राइमरी हेल्थकेयर से जुड़े नेटवर्क को हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स से सशक्त किया जा रहा है। अभी तक ऐसे लगभग 80 हज़ार सेंटर्स चालू हो चुके हैं। ये सेंटर्स, रुटीन चेकअप और टीकाकरण से लेकर गंभीर बीमारियों की शुरुआती जांच और अनेक प्रकार के टेस्ट्स की सुविधाओं से लैस हैं। कोशिश ये है कि इन सेंटर्स के माध्यम से जागरूकता बढ़े और समय रहते गंभीर बीमारियों का पता चल सके।
साथियों,
कोरोना वैश्विक महामारी के इस दौर में, मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण को निरंतर गति दी जा रही है। देश के जिला अस्पतालों में क्रिटिकल केयर ब्लॉक्स का इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया जा रहा है, बच्चों के इलाज के लिए जिला और ब्लॉक के अस्पतालों में विशेष सुविधाएं बन रही हैं। जिला स्तर के अस्पतालों में अपने ऑक्सीजन प्लांट्स भी स्थापित किए जा रहे हैं।
साथियों,
भारत के हेल्थ सेक्टर को ट्रांसफॉर्म करने के लिए मेडिकल एजुकेशन में भी अभूतपूर्व रिफॉर्म्स हो रहे हैं। 7-8 साल में पहले की तुलना में आज अधिक डॉक्टर्स और पैरामेडिकल मैनपावर देश में तैयार हो रही है। सिर्फ मैनपावर ही नहीं बल्कि हेल्थ से जुड़ी आधुनिक टेक्नॉलॉजी, बायोटेक्नॉलॉजी से जुड़ी रिसर्च, दवाओं और उपकरणों में आत्मनिर्भरता को लेकर भी देश में मिशन मोड पर काम चल रहा है। कोरोना की वैक्सीन के डवलपमेंट और मैन्यूफैक्चरिंग में भारत ने जिस तरह अपना सामर्थ्य दिखाया है, वो हमें गर्व से भर देता है। स्वास्थ्य उपकरणों और दवाओं के कच्चे माल के लिए PLI स्कीम्स से भी इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत अभियान को बहुत ताकत मिल रही है।
साथियों,
बेहतर मेडिकल सिस्टम के साथ ही, ये भी जरूरी है कि गरीब और मध्यम वर्ग का दवाओं पर कम से कम खर्च हो। इसलिए केंद्र सरकार ने ज़रूरी दवाओं, सर्जरी के सामान, डायलिसिस, जैसी अनेक सेवाओं और सामान को सस्ता रखा है। भारत में ही बनने वाली दुनिया की श्रेष्ठ जेनरिक दवाओं को इलाज में ज्यादा से ज्यादा उपयोग में लाने के लिए प्रोत्साहन दिया गया है। 8 हजार से ज्यादा जनऔषधि केंद्रों ने तो गरीब और मध्यम वर्ग को बहुत बड़ी राहत दी है और मैं जनऔषधि‍ केंद्रों से जो दवाईयां लेते हैं ऐसे मरीजों से भी पिछले दिनों में जो कई बार बात करने का मौका मिला और मैंने देखा है कुछ परिवार में ऐसे लोगों को डेली कुछ दवाईयां लेनी पड़ती है, कुछ उम्र और कुछ बिमारियों के कारण। इस जनऔषधि‍ केंद्र के कारण ऐसे मध्यमवर्गीय परिवार के हजार, पंद्राह-सौ, दो-दो हजार रुपया हर महीना बचा रहा है।
साथियों,
एक संयोग ये भी है कि आज का ये कार्यक्रम वर्ल्ड टूरिज्म डे पर आयोजित हो रहा है। कुछ लोग सोच सकते हैं कि हेल्थ केयर के प्रोग्राम का टूरिज्म से क्या लेना देना? लेकिन हेल्थ का टूरिज्म के साथ एक बड़ा मजबूत रिश्ता है। क्योंकि जब हमारा हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर इंटीग्रेटेड होता है, मजबूत होता है, तो उसका प्रभाव टूरिज्म सेक्टर पर भी पड़ता है। क्या कोई टूरिस्ट ऐसी जगह आना चाहेगा जहां किसी इमरजेंसी में इलाज की बेहतर सुविधा ही न हो? और कोरोना के बाद से तो अब ये और भी महत्वपूर्ण हो गया है। जहां वैक्सीनेशन जितना ज्यादा होगा, टूरिस्ट वहां जाने में उतना ही सेफ महसूस करेंगे और आपने देशा होगा, हिमाचल हो, उत्तराखंड हो, सिक्किम हो, गोवा हो, ये जो हमारे टूरिस्ट डेस्टिनेशन वाले राज्य हैं, वहां बहुत तेजी से अंडमान निकोबार हो बहुत तेजी से वैक्सीनेशन को बल दिया गया है क्योंकि टूरिस्टों के लिए मन में एक विश्वास पैदा हो। आने वाले वर्षों में ये बात निश्चित है कि सारे फैक्टर और भी मजबूत होंगे। जिन-जिन जगहों पर हेल्थ इंफ्रा बेहतर होगा, वहां टूरिज्म की संभावनाएं और ज्यादा बेहतर होंगी। यानी, हॉस्पिटल और हॉस्पिटैलिटी एक दूसरे के साथ मिलकर चलेंगे।
साथियों,
आज दुनिया का भरोसा, भारत के डॉक्टर्स और हेल्थ सिस्टम पर लगातार बढ़ रहा है। विश्व में हमारे देश के डॉक्टरों ने बहुत इज्जत कमाई है, भारत का नाम ऊंचा किया है। दुनिया के बड़े-बड़े लोगों के साथ आप पूछोगे तो कहेंगे हां मेरा एक डॉक्टर हिन्दुस्तानी है यानि भारत के डॉक्टरों की नामना है। भारत का इंफ्रास्ट्रक्चर अगर मिल जाए तो दुनिया से हेल्थ के लिए भारत आने वालों की संख्या बढ़नी ही बढ़नी है। इंफ्रास्ट्रक्चर की कई मर्यादाओं के बीच भी लोग, भारत में ट्रीटमेंट कराने के लिए आते हैं और उसकी कभी-कभी तो बड़ी इमोशनल कथाएं हमें सुनने को मिलती हैं। छोटे-छोटे बच्चे हमारे अड़ोस-पड़ोस के देशों से भी जब यहां आते हैं स्वस्थ हो कर के जाते हैं, बड़ा परिवार खुश बस देखने से खुशि‍यां फैल जाती हैं।
साथियों,
हमारे वैक्सीनेशन प्रोग्राम, Co-Win टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म और फार्मा सेक्टर ने हेल्थ सेक्टर में भारत की प्रतिष्ठा को और बढ़ाया है। जब आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन द्वारा टेक्नोलॉजी की नई व्यवस्थाएं विकसित होंगी, तो दुनिया के किसी भी देश के मरीज को भारत के डॉक्टरों से कन्सल्ट करने, इलाज कराने, अपनी रिपोर्ट उन्हें भेजकर परामर्श लेने में बहुत आसानी हो जाएगी। निश्चित तौर पर इसका प्रभाव हेल्थ टूरिज्म पर भी पड़ेगा।
साथियों,
स्वस्थ भारत का मार्ग, आज़ादी के अमृतकाल में, भारत के बड़े संकल्पों को सिद्ध करने में, बड़े सपनों को साकार करने के लिए बहुत जरूरी है। इसके लिए हमें मिलकर अपने प्रयास जारी रखने होंगे। मुझे विश्वास है, चिकित्सा क्षेत्र से जुड़े सभी व्यक्ति, हमारे डॉक्टर्स, पैरामेडिक्स, चिकित्सा संस्थान, इस नई व्यवस्था को तेजी से आत्मसात करेंगे। एक बार फिर, आयुष्मान भारत- डिजिटल मिशन के लिए मैं देश को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ !!
बहुत-बहुत धन्यवाद !