प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री का 'ग्लोबल सिटीजन लाइव' में वीडियो संबोधन
कोविड ने हमें सिखाया है कि जब हम साथ होते हैं तो हम मजबूत और बेहतर होते हैं: प्रधानमंत्री
आने वाली पीढ़ियां इस बात को याद रखेंगी कि कैसे मानवीय सहनशीलता ने सभी बाधाओं को पार किया
"गरीब समुदाय को सरकारों पर अधिक निर्भर बनाकर गरीबी से नहीं लड़ा जा सकता। गरीबी से तभी लड़ा जा सकता है जब गरीब समुदाय, सरकारों को एक भरोसेमंद साथी के रूप में देखना शुरू कर दें"
"जब सत्ता का उपयोग गरीब समुदाय को सशक्त बनाने के लिए किया जाता है, तो उन्हें गरीबी से लड़ने की ताकत मिलती है"
"जलवायु परिवर्तन को कम करने का सबसे सरल और सबसे सफल तरीका प्रकृति के अनुरूप जीवनशैली को अपनाना है"
"महात्मा गांधी दुनिया के सबसे महान पर्यावरणविदों में से एक हैं। उन्होंने शून्य कार्बन उत्‍सर्जन वाली जीवनशैली को अपनाया। उन्होंने जो कुछ भी किया उसमें उन्होंने हमारे ग्रह के कल्याण को सर्वोपरि रखा"
"गांधी जी ने ट्रस्टीशिप के सिद्धांत पर प्रकाश डाला, जिसके अनुसार हम सभी इस ग्रह के ट्रस्टी हैं और इसकी देखभाल करना हमारा कर्तव्य है"
"भारत जी-20 का एकमात्र ऐसा देश है जो अपनी पेरिस प्रतिबद्धताओं के अनुरूप सही राह पर अग्रसर है"
25 SEP 2021 10:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 24 घंटे चलने वाले 'ग्लोबल सिटीजन लाइव' को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। यह कार्यक्रम 25 और 26 सितंबर को आयोजित किया जा रहा है जिसमें मुंबई, न्यूयॉर्क, पेरिस, रियो डी जनेरियो, सिडनी, लॉस एंजिल्स, लागोस और सियोल सहित प्रमुख शहरों में लाइव कार्यक्रम शामिल होंगे।
प्रधानमंत्री ने यह बताने के लिए वैश्विक महामारी की चुनौती का जिक्र किया कि जब हम एक साथ होते हैं तो हम मजबूत और बेहतर होते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, 'हमने इस सामूहिक भावना की झलक तब देखी जब हमारे कोविड-19 वॉरियर्स, डॉक्टरों, नर्सों, चिकित्साकर्मियों ने वैश्विक महामारी से लड़ने में अपना सर्वश्रेष्ठ दिया। हमने अपने वैज्ञानिकों और नवोन्मेषकों में भी यह भावना देखी जिन्होंने रिकॉर्ड समय में नए टीके बनाए। आने वाली पीढ़ियां इस बात को याद रखेंगी कि कैसे मानवीय सहनशीलता ने सभी बाधाओं को पार किया।'
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड के अलावा गरीबी एक प्रमुख चुनौती बनी हुई है। श्री मोदी ने कहा कि गरीब समुदाय को सरकारों पर अधिक निर्भर बनाकर गरीबी से नहीं लड़ा जा सकता। गरीबी से तब लड़ा जा सकता है जब गरीब समुदाय, सरकारों को एक भरोसेमंद साथी के रूप में देखना शुरू कर दें। प्रधानमंत्री ने कहा, 'ऐसा विश्वसनीय साथी जो उन्हें गरीबी के दुष्चक्र को हमेशा के लिए तोड़ने के लिए सक्षम बुनियादी ढांचा प्रदान करे।'
प्रधानमंत्री ने बताया कि जब सत्ता का उपयोग गरीब समुदाय को सशक्त बनाने के लिए किया जाता है तो उन्हें गरीबी से लड़ने की ताकत मिलती है। उन्होंने गरीबों को सशक्त बनाने के उदाहरण के तौर पर बैंकिंग सेवाओं से वंचित लोगों को उसके दायरे में लाने, लाखों लोगों को सामाजिक सुरक्षा कवरेज प्रदान करने, 50 करोड़ भारतीयों को मुफ्त और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा देने जैसे उपायों का उल्‍लेख किया।
श्री मोदी ने शहरों और गांवों में बेघर लोगों के लिए बनाए गए 3 करोड़ मकानों की बात करते हुए जोर देकर कहा कि एक घर केवल आश्रय ही नहीं होता है। उन्होंने कहा, 'सिर पर छत लोगों को सम्मान देती है।' प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके अलावा हर घर को पेयजल कनेक्शन प्रदान करने के लिए 'जन आंदोलन', अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे के लिए एक लाख करोड़ डॉलर से अधिक खर्च करने, 80 करोड़ नागरिकों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने और कई अन्य प्रयासों से गरीबी के खिलाफ लड़ाई को ताकत मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन के खतरे पर भी चर्चा की और कहा कि जलवायु परिवर्तन के खतरे को कम करने का सबसे सरल और सबसे सफल तरीका प्रकृति के अनुरूप जीवनशैली को अपनाना है। उन्‍होंने महात्मा गांधी को दुनिया का एक महानतम पर्यावरणविद बताते हुए विस्तार से बताया कि कैसे बापू ने शून्य कार्बन उत्‍सर्जन वाली जीवनशैली को अपनाया था। उन्होंने जो कुछ भी किया उसमें उन्होंने हमारे ग्रह के कल्याण को सर्वोपरि रखा। प्रधानमंत्री ने महात्मा द्वारा प्रतिपादित ट्रस्टीशिप के सिद्धांत के बारे में बताते हुए कहा, 'हम सब इस ग्रह के ट्रस्टी हैं और इसकी देखभाल करना हमारा कर्तव्य है। प्रधामंत्री ने बताया कि भारत जी-20 का एकमात्र ऐसा देश है जो अपनी पेरिस प्रतिबद्धताओं के साथ सही राह पर अग्रसर है। उन्‍होंने कहा कि भारत को इंटरनेशनल सोलर अलायंस और कोएलिशन फॉर डिजास्‍टर रेजिलेंट इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर के बैनर तले दुनिया को एक साथ लाने पर भी गर्व है।

Prime Minister's Office
PM delivers Video Address at ‘Global Citizen Live’
COVID taught us that we are stronger and better when we are together: PM
“Generations will remember the manner in which human resilience prevailed over everything else”
“Poverty cannot be fought by making the poor more dependent on governments. Poverty can be fought when the poor start seeing governments as trusted partners”
“When power is used to empower the poor, they get the strength to fight poverty”
“The simplest and most successful way to mitigate climate change is to lead lifestyles that are in harmony with nature”
“Mahatma Gandhi is among the greatest environmentalists of the world. He led a zero carbon footprints lifestyle. In whatever he did, he put the welfare of our planet above everything else”
“Gandhi ji highlighted the doctrine of trusteeship, where we all are trustees of the planet with the duty of caring for it”
“India is the only G-20 nation that is on track with its Paris commitments”
25 SEP 2021 10:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a video address at ‘Global Citizen Live’, a 24-hour event which is being held on 25th and 26th September and will involve live events in major cities including Mumbai, New York, Paris, Rio De Janeiro, Sydney, Los Angeles, Lagos and Seoul.
The Prime Minister talked about the challenge of the pandemic to illustrate that we are stronger and better when we are together. “We saw glimpses of this collective spirit when our COVID-19 warriors, doctors, nurses, medical staff gave their best in fighting the pandemic. We saw this spirit in our scientists and innovators, who created new vaccines in record time. Generations will remember the manner in which human resilience prevailed over everything else” , said the Prime Minister
In addition to COVID, The Prime Minister said, poverty remains the most persistent of the challenges. Shri Modi noted that poverty cannot be fought by making the poor more dependent on governments. Poverty can be fought when the poor start seeing governments as trusted partners. “Trusted partners who will give them the enabling infrastructure to forever break the vicious circle of poverty”, said the Prime Minister.
The Prime Minister explained that when power is used to empower the poor, they get the strength to fight poverty. He enumerated measures like banking the unbanked, providing social security coverage to millions, giving free and quality healthcare to 500 million Indians, as examples of empowering the poor.
Talking about 30 million houses built for the homeless in the cities and villages, Shri Modi insisted that a house is not only about shelter. ‘A roof over the head gives people dignity.’ , he said. This and ‘mass movement’ to provide drinking water connection to every household, spending over a trillion dollars for next-generation infrastructure, free food grains being provided to 800 millions of the citizensand several other efforts will give strength to the fight against poverty, the Prime Minister said.
The Prime Minister also discussed the threat of climate change and said that “the simplest and most successful way to mitigate climate change is to lead lifestyles that are in harmony with nature. “ Calling Mahatma Gandhi one of the “greatest environmentalists of the world” the Prime Minister elaborated how Bapuled a zero carbon footprints lifestyle. In whatever he did, Gandhi ji put the welfare of our planet above everything else. Prime Minister highlighted the doctrine of trusteeship propounded by the Mahatma , ‘where we all are trustees of the planet with the duty of caring for it’. Prime Minister informed that India is the only G-20 nation that is on track with its Paris commitments. India is also proud to have brought the world together under the banner of the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, said the Prime Minister.