وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے لداخ کے ہمبوٹنگ لامیں دوردرشن؍آکاش وانی ٹرانسمیٹر زکا آغاز کیا
پرسار بھارتی کے سب سے زیادہ بلندی پر نصب یہ ٹرانسمیٹر دور دراز اور سرحدی علاقوں کو کور کریں گے
25 SEP 2021 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25ستمبر؍2021:
مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج لداخ میں کارگل کے نزدیک ہمبوٹنگ لا میں دور دردشن اور آکاش وانی کے اعلیٰ طاقت والے ٹرانسمیٹر قوم کو وقف کئے۔ 10کلو واٹ کے ٹرانسمیٹر ملک میں سب سے زیادہ اونچائی پر نصب ٹی وی اور ریڈیو ٹرانسمیٹر ہیں، جو اوسط سمندر کی سطح سے 4054 میٹرز (تقریباً 13,300فٹ کی بلندی پر واقع ہیں) لیہہ میں لگے ٹرانسمیٹر 3501میٹر(تقریباً 11,450فٹ) کی بلندی پر واقع ہیں۔
اس موقع وزیر اطلاعات و نشریات نے کہا کہ منفی موسم کی صورتحال اور جغرافیائی علاقے کو دیکھتے ہوئے ہمبوٹنگ لا مقام سب سے دشوار گزار راستوں میں سے ایک ہے۔جناب انوراگ ٹھاکر نے موسم کی منفی صورتحال کے درمیان پروجیکٹ کو پورا کرنے کے لئے انجینئروں اور محنت کشوں کی ٹیم کی ستائش کی۔ٹرانسمیٹروں کا دائرہ تریجیا میں 50 کلومیٹر سے زیادہ ہے۔یہ دیکھتے ہوئے کہ ٹرانسمیٹر کارگل کے دور دراز سرحدی علاقے میں تقریباً 50ہزار کی آبادی کو کور کریں گے۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ یہ تعداد ملک کے دیگر علاقوں کے مقابلے میں چھوٹی لگ سکتی ہے، لیکن یہ سرحدی علاقوں میں ہر شہری تک پہنچنے کے بھارت سرکار کے عہد کو دکھاتا ہے۔ جناب ٹھاکر نے یہ بھی علان کیا کہ ڈی ڈی کشمیر میں لداخ کا فی دن کا تعاون یکم اکتوبر 2021ء سے 30 منٹ سے دوگنا کرکے ایک گھنٹے تک کردیاجائے گا۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ ریڈیو اور ٹیلی ویژن کے مضبوط سگنل کے ذریعے سرحدی علاقوں میں کوریج سرکار کی نشریاتی پالیسی کا ایک اہم پہلو ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف جموں و کشمیر اور لداخ کے حساس سرحدی علاقے کے لوگوں کو مناسب معلومات فراہم کرنے کے لئے ، بلکہ دشمنی کا رویہ اختیار کرنے والے پڑوسیوں کا مقابلہ کرنے کے لئے بھی ضروری ہے۔سرحدی علاقوں میں مقامی کوریج کو مضبوط کرنے سے ناظرین ؍سامعین کو ملک کی پالیسیوں ، خبروں اور تازہ ترین معاملوں کے بارے میں بخوبی باخبر کیا جاسکتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ مختلف پروگراموں کے ذریعے اُن کی تفریح کا سامان بھی فراہم کیا جاسکتا ہے۔
یہ اس خطے کے طلباء کو دور درشن اور آکاش وانی کے توسط سے تعلیمی مواد بھی دستیاب کرائے گا۔اپنے ٹی وی ، ریڈیو اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کی توسط سے پرسار بھارتی مختلف ریاستی تعلیمی محکموں اور اداروں کے تعاون سے اسکول و کالج کے طلباء کے لئے متعدد تعلیمی مواد کی پیشکش کررہا ہے۔
اس موقع پر لداخ کے ممبر پارلیمنٹ جناب جے ٹی نامگیال نے کہا کہ نئے ٹرانسمیٹر خطے کی ترقی کو لے کر مرکز کے عہد کو دکھاتے ہیں۔
ٹی وی اور ریڈیو چینلز کو عام لوگوں کے لئے آسان بنانے کے مقصد سے پرسار بھارتی ڈی ڈی فری ڈِش خدمت حاصل کرنے والے خاندانوں کو بغیر کسی ماہانہ فیس کے خبر ، تفریح، تعلیم سمیت الگ الگ شکلوں میں 160 سے زیادہ ٹی وی چینلز اور 48 ریڈیو چینلز مفت مہیا کرا رہا ہے۔ اس انوکھے فری ٹو ایئر ماڈل کی مدد سے ڈی ڈی فری ڈِش 4کروڑ سے زیادہ گھروں تک رسائی کےساتھ سب سے بڑا ڈی ٹی ایچ (ڈائریکٹ ٹو ہوم)پلیٹ فارم بن گیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Anurag Singh Thakur launches DD/AIR Transmitters at Hamboting La in Ladakh
Highest altitude transmitters of Prasar Bharati to cover remote & border areas
25 SEP 2021 2:50PM by PIB Delhi
Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of Information & Broadcasting dedicated to the nation High Power Transmitters of Doordarshan and All India Radio at Hamboting La near Kargil in Ladakh today. The 10 KW transmitters are the highest altitude TV and Radio transmitters in the country, located at the height of 4054 metres (about 13,300 ft) above the mean sea level. The transmitters at Leh are at the altitude of 3501 metres (about 11,450 ft).
Speaking on the occasion, the Minister noted that Hamboting La site is one of the most difficult locations considering the hostile weather conditions and geographical terrain. Shri Anurag Thakur complimented the team of engineers and workers for completing the project in such hostile weather conditions. The range of the transmitters is over 50 Kms in radius. Observing that transmitters would cover a population of about 50,000 in the remote border area of Kargil, Shri Thakur said that the number may look small compared to other parts of the country, but it demonstrates the commitment of Government of India to reach each and every citizen in the border areas.The Minister also announced that the Ladakhi contribution to DD Kashir will be doubled from 30 minutes to one hour daily from 1st Oct 2021.
Shri Thakur said that Border coverage by strong signals of Radio & Television is an important aspect of broadcasting policies of the Government. The Minister said that it is not only required for providing correct information to the people in the sensitive border areas of J&K and Ladakh but also to counter the propaganda from the hostile neighbours. The strengthening of terrestrial coverage in border areas also allows the viewers/listeners to be adequately informed about the country’s policies, news and current affairs and simultaneously be entertained by variety of programmes.
This will also make educational content available for the students in this region through DD and AIR. Through its TV, Radio and digital platforms, Prasar Bharati has been offering various educational contents for school & college students in collaboration with various state education departments and institutions.
Speaking on the occasion Sh. J. T. Namgyal, Member of Parliament from Ladakh said that the new transmitters show the centre’s commitment towards the development of the region.
In order to make TV and Radio channels accessible to common people, Prasar Bharati is making available over 160 TV channels across different genres including news, entertainment, education and 48 Radio Channels free of cost to DD Free Dish households at no monthly fee. The unique free to air model has made DD Free Dish the largest DTH platform with reach to more than 4 Crore households.