نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
صدرِ جمہوریۂ ہند نے 20-2019 ء کے لئے نیشنل سروس اسکیم ایوارڈ عطا کئے
نئے بھارت کے وزیر اعظم کے خواب کو پورا کرنے میں نو جوانوں کو ایک یکسر تبدیلی والا رول ادا کرنا ہے : انوراگ ٹھاکر
24 SEP 2021 4:13PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 ستمبر / صدرِ جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج یہاں ایک ورچوئل تقریب میں سال 20-2019 ء کے لئے نیشنل سروس اسکیم ایوارڈ عطا کئے ۔ نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اور نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نیستھ پرمانک نے نئی دلّی میں سشما سوراج بھون سے تقریب میں شرکت کی ۔ اس موقع پر نو جوانوں کے امور کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما ، کھیلوں کے سکریٹری جناب روی متّل اور وزارت کے سینئر عہدیدار موجود تھے ۔
نیشنل سروس اسکیم ( این ایس ایس ) ایوارڈ برائے 20-2019 ء مختلف زمروں جیسے یونیورسٹی / +2 کاؤنسل ، این ایس ایس یونٹ اور اُن کے پروگرام افسران اور این ایس ایس رضا کاروں سمیت 42 لوگوں کو دیئے گئے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اکثر کسی بھی انسان کی زندگی کی بنیاد ، اُس کی طالب علمی کی زندگی پر تعمیر ہوتی ہے ۔ البتہ ، آموزش ایک پوری عمر چلنے والا عمل ہے لیکن بنیادی شخصیت کا فروغ طالب علمی کے زمانے سے شروع ہوتا ہے ۔ یہ وجہ ہے کہ وہ این ایس ایس کو ایک نظریاتی اسکیم سمجھتے ہیں ، جس کے ذریعے طلباء کو اپنے اسکول اور کالج کے دنوں سے ہی سماج اور ملک کی خدمت کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
اس حقیقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ نیشنل سروس اسکیم مہاتما گاندھی کے صد سالہ یومِ پیدائش کے موقع پر 1969 ء میں قائم کی گئی تھی ، صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی نے اپنی پوری زندگی انسانیت کی خدمت کے لئے وقف کر دی تھی ۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ ہمارے نو جوان بھی ذمہ دار شہری بنیں اور خود کو پہچانیں ۔ گاندھی جی کے مطابق خود کو جاننے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ خود کو دوسروں کی خدمت کے لئے وقف کر دیا جائے ۔ گاندھی جی کی زندگی انسانی خدمت کی ایک منفرد مثال ہے ۔ ان کے نظریات اور خدمت کا جذبہ ہم سب کے لئے آج بھی تحریک کا باعث ہیں ۔
صدرِ جمہوریہ نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ کووڈ – 19 کے ابتدائی دور میں ، جب تک کہ ماسک کی وسیع پیداوار شروع نہیں ہوئی ، این ایس ایس نے 2 کروڑ 30 لاکھ سے زیادہ ماسک بنائے اور ملک کے مختلف حصوں میں تقسیم کئے ۔ انہوں نے اِس بات کو بھی اجاگر کیا کہ این ایس ایس کے رضا کاروں نے ہیلپ لائن کے ذریعے لوگوں کو کووڈ سے متعلق معلومات فراہم کی اور بیداری پیدا کرنے اور راحت کی سرگرمیوں میں ضلع انتظامیہ کی مدد کی ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ پورے ملک میں آزادی کے 75 سال کا جشن ، آزادی کا امرت مہوتسو کے طور پر منایا جا رہا ہے ۔ انہیں یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ این ایس ایس کے رضا کار بھارت کی جدو جہدِ آزادی اور مجاہدینِ آزادی کے تعاون پر ویبینار / سیمینار کا انعقا د کرکے مہوتسو میں اپنا تعاون کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جدو جہد آزادی کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور مجاہدینِ آزادی کے نظریات کو وسعت دینا بھی قوم کی خدمت ہے ۔
Click here for President's Speech in Hindi
اس موقع پر ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے اپنے خطاب میں ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور این ایس ایس رضاکاروں اور افسران کو کووڈ وباء کے دوران لوگوں کی خدمت کرنے پر سراہا۔ انہوں نے دیہی ترقیاتی پروگراموں ، ٹیکہ کاری مہموں ، خون کا عطیہ دینے کے کیمپوں اور قدرتی آفات میں ان کی بے لوث خدمات اور شراکت کی ستائش کی ۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے اس بات کو دوہرایا کہ نوجوان ملک کا مستقبل ہیں اور وہ قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے زور دیا کہ زیادہ سے زیادہ نوجوان آگے آئیں اور دیہی علاقوں میں کام کریں ، جہاں انہیں اصل بھارت اور اس کے مسائل کے بارے میں جاننے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ نوجوان معاشرے کے سب سے ترقی پسند طبقے کی نمائندگی کرتے ہیں اور وزیر اعظم کے نئے ہندوستان کے خواب میں تبدیلی کا کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہم وزیراعظم کے ویژن ’ سب کا ساتھ،سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ اور ’ ایک بھارت شریشٹھ بھارت ‘ کے نئے ، جدید اور متحد بھارت کے لئے تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ نوجوانوں نے خود کو ڈیجیٹل انڈیا ، اسکل انڈیا ، اسٹارٹ اَپ اور اسٹینڈ اَپ انڈیا جیسے سرکاری پروگراموں سے جوڑا ہے اور اپنی کوششوں کے لئے بین الاقوامی سطح پر پہچان حاصل کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم جنگی پیمانے پر کام کر رہے ہیں تاکہ نوجوانوں کے لئے ہنر مندی کے پروگراموں کی مدد سے دنیا کو سب سے بڑی ہنر مند افرادی قوت فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی آزادی کے 75 ویں سال کی یاد میں ’’ آزادی کا امرت مہوتسو ‘‘ کا حصہ بن کر عظیم رہنماؤں اور مجاہدینِ آزادی کو خراج عقیدت پیش کریں۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نیستھ پرمانک نے ایک پیغام میں ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور ان پر زور دیا کہ وہ قوم کی تعمیر کے لئے اپنا بہترین کردار ادا کریں۔ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نوجوان نئے بھارت کے علمبردار ہوں گے۔
Click here for details of awardees.
این ایس ایس ایوارڈز،نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے سال 94-1993 ء میں نیشنل سروس اسکیم کے سلور جوبلی سال کے موقع پر شروع کئے تھے ۔ ان ایوارڈز کا مقصد یونیورسٹیوں/کالجوں ، (+2) کونسلوں اور ہائر سیکنڈری ، این ایس ایس یونٹس اور ان کے پروگرام آفیسرز اور این ایس ایس رضا کاروں کی جانب سے کی گئی رضا کارانہ کمیونٹی سروس میں نمایاں شراکت کو تسلیم کرنا اور انعام دینا ہے ۔ یہ ایوارڈ ہر سال دیئے جاتے ہیں ۔
این ایس ایس ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ، جسے سال 1969 ء میں شروع کیا گیا تھا ، جس کا بنیادی مقصد رضا کارانہ کمیونٹی سروس کے ذریعے طالب علم نوجوانوں کی شخصیت اور کردار کی نشوونما ہے ۔ این ایس ایس کا نظریہ ، مہاتما گاندھی کے نظریات پر منحصر ہے ۔ اسی مناسبت سے این ایس ایس کا کلیہ ہے ، ’ میں نہیں ، بلکہ آپ ۔
مختصر یہ کہ این ایس ایس کے رضاکار سماجی اہمیت کے مسائل پر کام کرتے ہیں ، جو باقاعدہ اور خصوصی کیمپ سرگرمیوں کے ذریعے کمیونٹی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار ہوتے رہتے ہیں۔ این ایس ایس رضا کار (i) خواندگی اور تعلیم ، (ii) صحت ، خاندانی بہبود اور غذائیت ، (iii) ماحولیاتی تحفظ ، (iv) سماجی خدمت کے پروگرام ، (v) خواتین کو بااختیار بنانے کے پروگرام ، (vi) ترقیاتی سرگرمیوں کے لئے اقتصادی پروگرام ، (vii) آفات وغیرہ کے دوران بچاؤ اور راحت جیسے سماجی اہمیت مسائل پر کام کرتے ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India Presents National Service Scheme Awards for the year 2019-20
Youth have a transformational role to play in Prime Minister’s dream of a New India: Shri Anurag Thakur
24 SEP 2021 4:13PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind presented the National Service Scheme Awards for the year 2019-20 in a virtual ceremony today (September 24, 2021).Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur and Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri NisithPramanik attended the ceremony from Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. Secretary, Youth Affairs, SmtUsha Sharma and Secretary, Sports, Shri Ravi Mittal and senior officers of the Ministry were also present on the occasion.
The National Service Scheme (NSS) Awards for the year 2019-20 have been given to 42 awardees in 3 different categories like University/ +2 Councils, NSS Units and their Programme Officers and NSS Volunteers.
Speaking on the occasion, the President said that the edifice of a human life is often built on the foundation of student life. Although learning is a life-long process, but basic personality development starts during the student life. That is why he considers NSS a visionary scheme through which students get an opportunity to serve the society and country during their school and college days itself.
Pointing to the fact that the National Service Scheme was established in 1969, on the occasion of the birth centenary of Mahatma Gandhi, the President said that Mahatma Gandhi devoted his entire life in the service of humanity. He wished that our youth should be responsible citizens and recognize themselves. According to Gandhiji ‘the best way to know yourself is to dedicate yourself in the service of others’. Gandhiji's life is a unique example of human service. His ideals and spirit of service are relevant and inspirational for all of us even today.
The President noted that during the initial outbreak of Covid-19, till the mass production of masks started, more than 2 crore 30 lakh masks were made by NSS and distributed in various parts of country. He also noted that NSS volunteers provided Covid related information to people through helpline as well as helped district administrations in the awareness and relief activities.
The President stated that the 75th year of independence is being celebrated as 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' across the country. He was happy to note that NSS volunteers are contributing in this Mahotsav by organising webinars/seminars on Indian independence movement and on contribution of freedom fighters. He said that spreading awareness about our freedom struggle and the ideals of the freedom fighters is also service to the nation.
Click here for President's Speech in Hindi
Addressing on the occasion, the Minister for Youth Affairs and Sports congratulated the award winners and lauded the NSS volunteers and officials for rendering yeoman’s service during the Covidpandemic. Heappreciated their selfless service and contribution to rural development programmes, vaccination drives, blood donation camps and natural disasters among others. Shri Anurag Thakurreiterated that the youth are the future of the country and have a crucial role to play in nation building. The Minister urged that more and more youth should come forward and work in rural areas, where they will get the feel of real India and its problems. The youth represent the most progressive section of the society and have a transformational role to play in Prime Minister’s dream of a New India, the Minister added. And we are speedily heading towards Prime Minister’s vision of SabkaSaath, SabkaVikaas, SabkaVishwas and SabkaPrayas , and Ek Bharat Sreshtha Bharat for a new, modern and united India, Sh Anurag Thakur explained.
Shri Anurag Thakur expressed pride that the youth have associated themselves with government programmes like Digital India, Skill India, Start-up and Stand Up India among others and achieved international recognition for their endeavours. And we are working on war footing to give the world its largest skilled workforce with the help of Skill development programmes for the youth, he said. He exhorted the youth to pay tribute to the great leaders and freedom fighters by becoming a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav as we celebrate 75 years of our Independence.
The Minister of State for Youth Affairs and Sports, in a message has congratulated the award winners and urged them to give their best for nation building. The Minister expressed confidence that the youth will be the harbingers of a New India.
Click here for details of awardees.
The NSS Awards were instituted by the Ministry of Youth Affairs & Sports in 1993-94 on the occasion of Silver Jubilee Year of National Service Scheme. The aim of these awards is to recognise and reward outstanding contributions towards voluntary community service made by the Universities/ Colleges, (+2) Councils and Senior Secondary, NSS Units/ Programme Officers and NSS Volunteers.These awards are conferred every year.
NSS is a Centrally Sector Scheme which was launched in the year 1969 with the primary objective of developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. The ideological orientation of the NSS is inspired by the ideals of Mahatma Gandhi. Very appropriately, the motto of NSS is “NOT ME, BUT YOU” in Hindi (‘स्वयंसेपहलेआप’).
Briefly, the NSS volunteers work on issues of social relevance, which keep evolving in response to the needs of the community, through regular and special camping activities. Such issues include (i) literacy and education, (ii) health, family welfare and nutrition, (iii) environment conservation, (iv) social service programmes, (v) programmes for empowerment of women, (vi) programmes connected with economic development activities, (vii) rescue and relief during calamities, etc.