युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रपति ने वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार प्रदान किए
प्रधानमंत्री के नए भारत के सपने में युवाओं को परिवर्तनकारी भूमिका निभानी है: श्री अनुराग ठाकुर
24 SEP 2021 4:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज (24 सितंबर, 2021) एक वर्चुअल समारोह में वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार प्रदान किए। केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली से समारोह में भाग लिया। इस अवसर पर युवा कार्यक्रम सचिव श्रीमती उषा शर्मा और खेल सचिव श्री रवि मित्तल तथा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) पुरस्कार तीन अलग-अलग श्रेणियों- विश्वविद्यालय/+2 परिषद, एनएसएस इकाइयां एवं उनके कार्यक्रम अधिकारी और एनएसएस स्वयंसेवक- में दिए गए। इन श्रेणियों के अंतर्गत कुल 42 पुरस्कार दिए गए।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि मानव जीवन की रूपरेखा प्रायः छात्र जीवन की नींव पर टिकी होती है। वैसे तो सीखना जीवनपर्यंत चलने वाली एक सतत प्रक्रिया है, लेकिन बुनियादी व्यक्तित्व विकास छात्र जीवन के दौर में ही शुरू हो जाता है। इसलिए वे राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) को एक दूरदर्शी योजना मानते हैं, जिसके माध्यम से छात्रों को अपने स्कूल और कॉलेज के दिनों में ही समाज व देश की सेवा करने का अवसर मिलता है।
राष्ट्रपति ने इस तथ्य की ओर ध्यान दिलाया कि राष्ट्रीय सेवा योजना की स्थापना वर्ष 1969 में महात्मा गांधी की जन्म शताब्दी के अवसर पर की गई थी और कहा कि महात्मा गांधी ने अपना पूरा जीवन मानवता की सेवा में समर्पित कर दिया। उनकी इच्छा थी कि हमारे देश के युवा जिम्मेदार नागरिक बनें और अपने व्यक्तित्व को पहचानें। गांधी जी के अनुसार 'स्वयं को जानने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि खुद को दूसरों की सेवा में समर्पित कर दिया जाये।' गांधी जी का जीवन मानव सेवा का उत्कृष्ट उदहारण है। उनके आदर्श और उनकी सेवा की भावना आज भी हम सब के लिए प्रासंगिक एवं प्रेरणादायी हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि कोविड-19 के शुरुआती प्रकोप के समय से लेकर, बड़े पैमाने पर मास्क का उत्पादन शुरू होने तक एनएसएस द्वारा 2 करोड़ 30 लाख से अधिक मास्क बनाए गए और देश के विभिन्न हिस्सों में वितरित किए गए। उन्होंने यह भी कहा कि एनएसएस स्वयंसेवकों ने हेल्पलाइन के माध्यम से लोगों को कोविड से संबंधित जानकारी प्रदान की और साथ ही जिला प्रशासन को जागरूकता तथा राहत गतिविधियों में मदद की।
राष्ट्रपति ने कहा कि आजादी के 75वें वर्ष को पूरे देश में 'आजादी का अमृत महोत्सव' के रूप में मनाया जा रहा है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई है कि भारतीय स्वाधीनता आंदोलन और स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान पर वेबिनार/सेमिनार आयोजित करके इस महोत्सव में एनएसएस के स्वयंसेवक योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमारे स्वतंत्रता संग्राम और स्वाधीनता सेनानियों के आदर्शों के बारे में जागरूकता फैलाना भी राष्ट्र की सेवा है।
राष्ट्रपति का भाषण हिंदी में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें:-
इस अवसर पर युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने अपने संबोधन में पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और कोविड महामारी के दौरान लोगों की सेवा करने के लिए एनएसएस स्वयंसेवकों और अधिकारियों की सराहना की। उन्होंने ग्रामीण विकास कार्यक्रमों, टीकाकरण अभियान, रक्तदान शिविरों और प्राकृतिक आपदाओं में उनकी निःस्वार्थ सेवा और योगदान की सराहना की। श्री अनुराग ठाकुर ने दोहराया कि युवा देश का भविष्य हैं और राष्ट्र निर्माण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है। मंत्री ने आग्रह किया कि अधिक से अधिक युवा आगे आएं और ग्रामीण क्षेत्रों में काम करें, जहां उन्हें वास्तविक भारत और इसकी समस्याओं के बारे में जानने में मदद मिलेगी। मंत्री ने कहा कि युवा समाज के सबसे प्रगतिशील वर्ग का प्रतिनिधित्व करते हैं और प्रधानमंत्री के नए भारत के सपने में परिवर्तनकारी भूमिका निभाएंगे। उन्होंने कहा कि हम प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’, तथा एक नए, आधुनिक एवं एकजुट भारत के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत के दृष्टिकोण की ओर तेजी से बढ़ रहे हैं।
श्री अनुराग ठाकुर ने इस बात पर गर्व व्यक्त किया कि युवाओं ने खुद को डिजिटल इंडिया, स्किल इंडिया, स्टार्ट-अप और स्टैंड अप इंडिया जैसे सरकारी कार्यक्रमों से जोड़ा है और अपने प्रयासों के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान हासिल की है। उन्होंने कहा कि साथ ही हम युवाओं के लिए कौशल विकास कार्यक्रमों की मदद से दुनिया को सबसे बड़ा कुशल कार्यबल देने के लिए युद्ध स्तर पर काम कर रहे हैं। उन्होंने देश की आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में युवाओं से आजादी का अमृत महोत्सव का हिस्सा बनकर महान नेताओं और स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देने का आग्रह किया।
इस अवसर पर युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने एक संदेश में पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और उनसे राष्ट्र निर्माण के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ देने का आग्रह किया। मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि युवा नए भारत के अगुआ होंगे।
पुरस्कार विजेताओं के विवरण जानने के लिए यहां पर क्लिक करें:-
वर्ष 1993-94 में राष्ट्रीय सेवा योजना के रजत जयंती वर्ष के अवसर पर युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा एनएसएस पुरस्कारों की स्थापना की गई थी। इन पुरस्कारों का उद्देश्य विश्वविद्यालयों/ कॉलेजों, (+2) परिषदों और उच्च माध्यमिक, एनएसएस इकाइयों एवं उनके कार्यक्रम अधिकारियों तथा एनएसएस स्वयंसेवकों द्वारा किए गए स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के लिए उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देना एवं पुरस्कृत करना है।
एनएसएस एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे वर्ष 1969 में स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के माध्यम से छात्र युवाओं के व्यक्तित्व और चरित्र के विकास के प्राथमिक उद्देश्य के साथ शुरू किया गया था। एनएसएस का वैचारिक आधार महात्मा गांधी के आदर्शों से प्रेरित है। इसलिए बहुत ही उपयुक्त रूप से एनएसएस का आदर्श वाक्य है 'स्वयं से पहले आप' जिसे अंग्रेजी में नॉट मी, बट यूकहा जाता है।
संक्षेप में कहा जाए तो एनएसएस स्वयंसेवक, सामाजिक महत्व के मुद्दों पर काम करते हैं, जो नियमित और विशेष शिविर गतिविधियों के माध्यम से समुदाय की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए विकसित होते रहते हैं। इस तरह के मुद्दों में- (i) साक्षरता और शिक्षा, (ii) स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और पोषण, (iii) पर्यावरण संरक्षण, (iv) सामाजिक सेवा कार्यक्रम, (v) महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए कार्यक्रम, (vi) आर्थिक विकास गतिविधियों से जुड़े कार्यक्रम, (vii) आपदाओं के दौरान बचाव और राहत, आदि शामिल हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India Presents National Service Scheme Awards for the year 2019-20
Youth have a transformational role to play in Prime Minister’s dream of a New India: Shri Anurag Thakur
24 SEP 2021 4:13PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind presented the National Service Scheme Awards for the year 2019-20 in a virtual ceremony today (September 24, 2021).Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur and Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri NisithPramanik attended the ceremony from Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. Secretary, Youth Affairs, SmtUsha Sharma and Secretary, Sports, Shri Ravi Mittal and senior officers of the Ministry were also present on the occasion.
The National Service Scheme (NSS) Awards for the year 2019-20 have been given to 42 awardees in 3 different categories like University/ +2 Councils, NSS Units and their Programme Officers and NSS Volunteers.
Speaking on the occasion, the President said that the edifice of a human life is often built on the foundation of student life. Although learning is a life-long process, but basic personality development starts during the student life. That is why he considers NSS a visionary scheme through which students get an opportunity to serve the society and country during their school and college days itself.
Pointing to the fact that the National Service Scheme was established in 1969, on the occasion of the birth centenary of Mahatma Gandhi, the President said that Mahatma Gandhi devoted his entire life in the service of humanity. He wished that our youth should be responsible citizens and recognize themselves. According to Gandhiji ‘the best way to know yourself is to dedicate yourself in the service of others’. Gandhiji's life is a unique example of human service. His ideals and spirit of service are relevant and inspirational for all of us even today.
The President noted that during the initial outbreak of Covid-19, till the mass production of masks started, more than 2 crore 30 lakh masks were made by NSS and distributed in various parts of country. He also noted that NSS volunteers provided Covid related information to people through helpline as well as helped district administrations in the awareness and relief activities.
The President stated that the 75th year of independence is being celebrated as 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' across the country. He was happy to note that NSS volunteers are contributing in this Mahotsav by organising webinars/seminars on Indian independence movement and on contribution of freedom fighters. He said that spreading awareness about our freedom struggle and the ideals of the freedom fighters is also service to the nation.
Click here for President's Speech in Hindi
Addressing on the occasion, the Minister for Youth Affairs and Sports congratulated the award winners and lauded the NSS volunteers and officials for rendering yeoman’s service during the Covidpandemic. Heappreciated their selfless service and contribution to rural development programmes, vaccination drives, blood donation camps and natural disasters among others. Shri Anurag Thakurreiterated that the youth are the future of the country and have a crucial role to play in nation building. The Minister urged that more and more youth should come forward and work in rural areas, where they will get the feel of real India and its problems. The youth represent the most progressive section of the society and have a transformational role to play in Prime Minister’s dream of a New India, the Minister added. And we are speedily heading towards Prime Minister’s vision of SabkaSaath, SabkaVikaas, SabkaVishwas and SabkaPrayas , and Ek Bharat Sreshtha Bharat for a new, modern and united India, Sh Anurag Thakur explained.
Shri Anurag Thakur expressed pride that the youth have associated themselves with government programmes like Digital India, Skill India, Start-up and Stand Up India among others and achieved international recognition for their endeavours. And we are working on war footing to give the world its largest skilled workforce with the help of Skill development programmes for the youth, he said. He exhorted the youth to pay tribute to the great leaders and freedom fighters by becoming a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav as we celebrate 75 years of our Independence.
The Minister of State for Youth Affairs and Sports, in a message has congratulated the award winners and urged them to give their best for nation building. The Minister expressed confidence that the youth will be the harbingers of a New India.
Click here for details of awardees.
The NSS Awards were instituted by the Ministry of Youth Affairs & Sports in 1993-94 on the occasion of Silver Jubilee Year of National Service Scheme. The aim of these awards is to recognise and reward outstanding contributions towards voluntary community service made by the Universities/ Colleges, (+2) Councils and Senior Secondary, NSS Units/ Programme Officers and NSS Volunteers.These awards are conferred every year.
NSS is a Centrally Sector Scheme which was launched in the year 1969 with the primary objective of developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. The ideological orientation of the NSS is inspired by the ideals of Mahatma Gandhi. Very appropriately, the motto of NSS is “NOT ME, BUT YOU” in Hindi (‘स्वयंसेपहलेआप’).
Briefly, the NSS volunteers work on issues of social relevance, which keep evolving in response to the needs of the community, through regular and special camping activities. Such issues include (i) literacy and education, (ii) health, family welfare and nutrition, (iii) environment conservation, (iv) social service programmes, (v) programmes for empowerment of women, (vi) programmes connected with economic development activities, (vii) rescue and relief during calamities, etc.