وزیراعظم کا دفتر
کواڈ رہنماؤں کی چوٹی کانفرنس کے موقع پر وزیراعظم کی آسٹریلیائی وزیراعظم کے ساتھ ملاقات
24 SEP 2021 3:10AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 23 ستمبر 2021 کو واشنگٹن ڈی سی امریکہ میں ہونے و الی کواڈ رہنماؤں کی چوٹی کانفرنس کے موقع پر آسٹریلیائی وزیراعظم عزت مآب اسکاٹ ماریسن کے ساتھ دوطرفہ میٹنگ کی۔
عالمی وبا کے بعد سے دونوں لیڈروں کے درمیان یہ ایسی پہلی میٹنگ تھی جس میں بذات خود شرکت کی گئی۔ وزیراعظم نریند رمودی اوران کے ہم منصب موریسن کے درمیان آخری دوطرفہ میٹنگ رہنماؤں کی ورچوئل چوٹی کانفرنس تھی جو 4 جون 2020 کو اس وقت منعقد ہوئی تھی جب ہندوستان اورآسٹریلیا کے درمیان کلیدی شراکت داری کو جامع کلیدی شراکت داری کی حیثیت تک بڑھا دیا تھا ۔
میٹنگ کے درمیان، دونوں وزرائے اعظم نے دوطرفہ، علاقائی اور عالمی اہمیت کے بہت سے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان مسلسل ہونے والی اعلیٰ سطحی ملاقاتوں پر اطمینان کااظہار کیا جن میں ہندوستان اورآسٹریلیا کے وزرائے خارجہ اور وزائے دفاع کے درمیان حال ہی میں منعقد ہونے والی پہلی 2+2 میٹنگ شامل ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے جون 2020 میں ہونے وا لی رہنماؤں کی ورچوئل چوٹی کانفرنس کے بعد سے ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا اور باہمی بہبودی اورایک کھلے، آزاد، خوشحال اور قانون پر مبنی ہند ۔ بحرالکاہل خطے کے اپنے مشترکہ مقصد کو آگے بڑھانے کی سمت میں نزدیکی تعاون کو جاری رکھنے کا پختہ عہد کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ جامع اقتصادی کوآپریشن معاہدے (سی ای سی اے) پر جاری مذاکرات کے حوالے سے اطمینان کااظہار کیا۔ اسی تناظر میں، انہوں نے وزیراعظم اسکاٹ ماریسن کے ہندوستان کے لئے خصوصی تجارتی نمائندے کی حیثیت سے سابق آسٹریلیائی وزیراعظم جناب ٹونی ایبٹ کے ہندوستانی دورے پر بھی خوشی کااظہار کیا ساتھ ہی انہوں نے دسمبر 2021 تک ہونے والے ایک معاہدہ کے حوالے سے جلد نتائج کی برآمدگی کے اعلان کے لئے بھی اپنے عزم کااظہار کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے عالمی برادری پر ہنگامی بنیادوں پر موسومیاتی تبدیلی کے مسئلہ سے نمٹنے کے لئے زور دیا۔ اس سلسلے میں، وزیراعظم جناب مودی نے ماحولیات کے تحفظ کے حوالے سے ایک وسیع تر مذاکرات کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ دونوں رہنماؤں نے صاف شفاف ٹکنالوجیوں کی فراہمی کے امکانات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
دونوں رزرائے اعظم نے اس بات پر اتفاق کیا کہ چونکہ دونوں ملک خطے کی فعال جموریتیں ہیں ، اس لئے دونوں ملکوں کو عالمی وبا کے بعد پیدا ہونے والے چیلنجز پر قابو پانے کے لئے ، مل جل کر اقدامات کرنے چاہئیں جن میں سپلائی چین میں لچک داری پیدا کرنا بھی شامل ہے۔
دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا کی معیشت اور معاشرے کے لئے ہندوستانی برادری کے زبردست تعاون کی بھی ستائش کی اور عوامی رابطوں کو فروغ دینے کے لئے طور طریقوں پر بھی تبادلہ ٔ خیال کیا۔
وزیراعظم جناب مودی نے ایک بار پھر سے اپنے ہم منصب جناب موریسن کو ہندوستان کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Australian Prime Minister Scott Morrison on the sidelines of the Quad Leaders’ Summit
24 SEP 2021 3:10AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting with Australian Prime Minister Hon’ble Scott Morrison on the sidelines of the Quad Leaders’ Summit in Washington DC, USA, on 23 September 2021.
This was the first in-person meeting between the two leaders in the post-pandemic period. The last bilateral meeting between Prime Minister Modi and Prime Minister Morrison was the Leaders’ Virtual Summit held on 4 June 2020 when the Strategic Partnership between India and Australia was elevated to a Comprehensive Strategic Partnership.
During the meeting, the Prime Ministers discussed a broad range of issues of bilateral, regional and global importance. They noted with satisfaction the regular high-level engagements between the two countries, including the recently held first India-Australia Foreign and Defence Ministers’ 2+2 Dialogue.
The Prime Ministers reviewed the progress achieved since the Leaders’ Virtual Summit in June 2020 under the Comprehensive Strategic Partnership and resolved to continue close cooperation for mutual well-being and towards advancing their shared objective of an open, free, prosperous and rules-based Indo-Pacific region.
They expressed satisfaction at the ongoing negotiations on a bilateral Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA). In that context, they welcomed the visit to India by former Australian Prime Minister Mr. Tony Abbott as PM Scott Morrison’s Special Trade Envoy for India, and noted the commitment of both sides to achieve an early harvest announcement on an interim agreement by December 2021.
The Prime Ministers underlined the need for the international community to address the issue of Climate Change on an urgent basis. In this regard, Prime Minister Modi highlighted the need for a broader dialogue on environment protection. Both leaders also discussed possibilities of providing clean technologies.
The Prime Ministers agreed that as two vibrant democracies in the region, the two countries needed to work closer together to overcome the challenges in the post-pandemic world, inter alia to enhance supply chain resilience.
Both leaders lauded the immense contribution of the Indian diaspora to Australia’s economy and society, and discussed ways to enhance people to people ties.
Prime Minister Modi renewed his invitation to Prime Minister Morrison to visit India.