وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر 24 ستمبر کو پہلے ہمالین فلم فیسٹول کا آغاز کریں گے
افتتاحی تقریب میں شیر شاہ کے ہدایت کار جناب وشنو وردھن اور لیڈ ایکٹر جناب سدھارتھ ملہوترا بھی شرکت کریں گے
اس پانچ روزہ فیسٹول کا آغاز پرم ویر چکر ایوارڈ حاصل کرنے والے کیپٹن وکرم بترا پر مبنی بائیو گرافیکل وار فلم – شیر شاہ سے ہوگا
اس فیسٹول میں مقابلہ اور غیر مقابلہ کے سیکشن، ماسٹر کلاس، گفتگو پر مبنی اجلاس کے علاوہ مقبول فلموں کی اسکریننگ بھی کی جائے گی
22 SEP 2021 1:13PM by PIB Delhi
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر 24 ستمبر 2021 کو پہلے ہمالین فلم فیسٹول کا افتتاح کریں گے۔ 5 دنوں تک چلنے والا یہ فیسٹول 24 سے 28 ستمبر 2021 تک لیہہ، لداخ میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
اس فیسٹول کی افتتاحی تقریب میں سپر ہٹ فلم ’شیر شاہ‘ میں کام کرنے والے لوگوں کے علاوہ اس کے ہدایت کار جناب وشنو وردھن اور مرکزی کردار (لیڈ ایکٹر) جناب سدھارتھ ملہوترا بھی شریک ہوں گے۔
اس فیسٹول میں ناظرین اور فلم کے شائقین کے لئے متعدد گوشے شامل کئے گئے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
1. پانچ روزہ فلم فیسٹول کے دوران مقبول فلموں کی اسکریننگ۔
اس فیسٹول میں ہندوستان کی نیشنل ایوارڈ جیتنے والی اور ہندوستانی پینورما کے ذریعے منتخب کی جانے والی فلمیں دکھائی جائیں گی۔ ان فلموں کی اسکریننگ لیہہ کے سندھو سنسکرتی آڈیٹوریم میں کی جائے گی، جہاں پر ڈیجیٹل پروجیکشن کی سہولت موجود ہے۔
1. ورکشاپ، ماسٹر کلاس اور گفتگو پر مبنی اجلاس۔
ورکشاپ اور ماسٹر کلاس کے متعدد سیٹ کا انعقاد کیا جائے گا۔ جس میں فلم سازوں ، ناقدین، ہمالیائی خطہ کے ٹیکنیشین کو مدعو کیا جائے گا، تاکہ وہ مقامی فلم کے شائقین کو معلومات اور ہنر مندی کے بارے میں بتاسکیں۔ اس سے فلم بنانے میں ضروری تخلیقی صلاحیت کو پروان چڑھانے میں مدد ملے گی۔
1. مقابلہ کا سیکشن - چھوٹی اور دستاویزی فلم کا مقابلہ۔
مقابلہ والے سیکشن میں چھوٹی فلموں اور چھوٹی دستاویزی فلموں کو دعوت دی گئی ہے۔ بہترین فلم کا ایوارڈ ہدایت اور پروڈیوسر، بہترین سنیما ٹوگرافی، بیسٹ ایڈیٹر اور بہترین کہانی کو دیا جائے گا۔
مذکورہ بالا حصوں کے علاوہ اس فلم فیسٹول میں ناظرین کے لئے بھی کئی چیزو ں کا انتظام کیا گیا ہے جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
• فوڈ فیسٹول: لداخ کے امتیازی جغرافیہ اور موسمیاتی حالات کے مد نظر یہاں کے مختلف علاقوں کے کھانے بھی الگ الگ ہیں۔ اس فیسٹول میں پانچ دنوں کے دوران فوڈ فیسٹول کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔
• کلچرل شو: لداخ کی الگ الگ ثقافت کو دکھانے کے لئے محکمہ ثقافت کے اشتراک سے کلچرل شو بھی منعقد کئے جائیں گے۔
• میوزک فیسٹول: اس فلم فیسٹول میں لداخ کے نوجوان موسیقاروں کو بھی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے کی دعوت دی گئی ہے۔
ہندوستان کے ہمالیائی خطے میں موجود خوبصورت مناظر کی وجہ سے پوری دنیا کے فلم ساز یہاں کا رخ کرتے رہے ہیں۔ اس خطہ کے انوکھے جغرافیہ کے ساتھ ساتھ یہاں کے مقامی لوگوں، روایتی فنون اور پیشوں پر مبنی فلمیں بڑی تعداد میں بنائی جاتی رہی ہیں۔ اس سیاق وسباق میں یہ فلم فیسٹول مقامی فلم سازوں کو اپنی کہانی بڑی تعداد میں ناظرین کے سامنے پیش کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
گزشتہ دو دہائیوں میں اس خطے کی آزاد فلم انڈسٹری نے ایک نئی شکل و صورت اختیار کی ہے، جس کے تحت یہاں کے فلم ساز مقامی زبان میں فلمیں بنا رہے ہیں۔ اسی مدت میں یہاں پر بڑی تیزی سے بجلی کاری کا بھی کام ہوا ہے، جو کہ آڈیو وژول سیکٹر کی ترقی کے لئے ضروری ہے۔
ان ترقیات کی وجہ سے ہندو ستان میں بننے والی مقبول فلم لداخ تو پہنچ جاتی ہے لیکن لداخ کی کہانیاں ، خاص کر مقامی فلم سازوں کے نقطہ نظر سے ابھی بھی نہیں سنائی گئی ہیں۔ اس سلسلے میں فلم ورکشاپ، ماسٹر کلاس اور گفتگو پر مبنی اجلاس نئے ابھرتے ہوئے اور پرانے فلم سازوں کو ضروری ہنر مندیاں اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کریں گے۔
مقابلہ والے سیکشن کے جج
1. محترمہ منجو بورہ ، چیئرپرسن (آسام)
2. جناب جی پی وجے کمار ، ممبر (تمل ناڈو)
3. جناب راجا شبیر خان، ممبر ( جموں وکشمیر)

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur to kick-off 1st Himalayan Film Festival on 24th September
Star Studded opening ceremony to also Director of Shershaah Shri Vishnuvardhan and lead actor Shri Sidharth Malhotra to attend opening ceremony
Shershaah – biographical war film based on Param Vir Chakra awardee Capt. Vikram Batra, to open the 5-day festival
Festival to witness competition and non-competition sections, Masterclass, in-conversation sessions along with screening of popular movies
22 SEP 2021 1:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur will inaugurate the first Himalayan Film Festival on 24th September, 2021. The festival spanning five days is being held at Leh, Ladakh from 24th to 28th September 2021.
The inaugural of the festival will witness the presence of makers and cast of the super hit movie Shershaah, including Director Shri Vishnuvardhan and the lead actor Shri Sidharth Malhotra. Shershaah is also the opening feature film of the festival.
The festival will comprise of various segments to enthrall the audience and film buffs alike, viz:
1. Screening of popular films during the 5-day festival.
A package of contemporary National awards and Indian panorama selected films will be showcased at the event. The screenings will be at the Sindhu Sankriti Auditorium, Leh having digital projection facilities.
1. Workshops, Masterclasses, and In-Conversation sessions
A diverse set of workshops and masterclasses will be organized wherein filmmakers, critics, technicians from the Himalayan region shall be invited to impart knowledge and skill to local film enthusiasts. This will serve as a necessary stimulus to ignite a creative leaning towards filmmaking.
1. Competition section- Short and documentary film competition
Short Films and Short Documentaries have been invited in the Competition Section. The Awards are for Best Film to be given to Director and Producer, Best Cinematography, Best Editor & Best Story.
Along with the above components the film festival will also cater to various palette of the audience with
• Food festival: The cuisine of the different region of Ladakh is unique owing to its distinct geography and weather conditions. The festival venue shall accommodate the food festival during the period of five days.
• Cultural Shows: Cultural shows shall be held in collaboration with the Department of culture to showcase the rich cultural varsity of Ladakh.
• Music Fest: Young Musicians of Ladakh have been invited to do shows at the venue
The Himalayan region of India attracts filmmakers from all around the globe due to its unique scenic endowment. The unique geography of the region is widely documented along with its indigenous people, traditional skills, and occupations. Film festival in this context presents an opportunity for the local filmmakers to narrate their stories to a wider audience.
In the last two decades, the Independent film industry in the region has taken shape with filmmakers producing local-language films. The same period has also seen rapid electrification in the region which is the prerequisite for the development of the audio-visual sector.
With these developments, a popular film produced in India reaches Ladakh but stories from Ladakh still remain untold, especially from the perspective of local filmmakers. Film workshops, masterclasses, and in-conversation sessions in this context will impart necessary skills and networking opportunities to budding as well as established filmmakers.
The Himalayan Film festival also envisions institutionalizing a Himalayan film fraternity which will have productive repercussions for filmmaking in the Himalayan parts of India. Popular films from the Himalayan region and other filmmaking states of India will be showcased during the 5-day festival.
Jury of the Competition Section
1. Mrs. Manju Borah, Chairperson (Assam)
2. Mr. G.P Vijayakumar, Member (Tamil Nadu)
3. Mr. Raja Shabir Khan, Member (Jammu & Kashmir)