وزیراعظم کا دفتر
افغانستان کے موضوع پر ایس سی او- سی ایس ٹی او سربراہ رابطہ کار اجلاس میں وزیراعظم کا اظہار خیال
17 SEP 2021 10:10PM by PIB Delhi
عزت مآب شخصیات،
سب سے پہلے، میں صدر رحمن کو ایس سی اواورسی ایس ٹی اومیں افغانستان کی صورتحال کے تعلق سے خصوصی اجلاس منعقد کرنے پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔
افغانستان میں حالیہ پیش رفت کا ہم جیسے پڑوسی ممالک پر سب سے زیادہ اثر پڑے گا۔
اور، اسی لیے اس مسئلے پر علاقائی توجہ اورباہمی تعاون کا ماحول پیدا کرنا بے حد ضروری ہے۔
اس تناظر میں ہمیں چاراہم مسائل پر توجہ دینا ہوگی۔
پہلا مسئلہ یہ ہے کہ افغانستان میں اقتدار کی منتقلی جامع انداز میں نہیں ہوئی ہے اور یہ مذاکرات اور بات چیت کے بغیر انجام پزیر ہوئی ہے۔
اس وجہ سے نئے نظام کی قبولیت پر سوالات اٹھتے ہیں۔
افغان معاشرے کے تمام طبقات بشمول خواتین اور اقلیتوں کی نمائندگی بھی اہم ہے۔
اور اسی لیے، ضروری ہے کہ ایسے نئے نظام کو تسلیم کرنے کا فیصلہ عالمی برادری اجتماعی طور پر اور مناسب غور وفکرکے بعد کرے۔
ہندوستان اس مسئلے پر اقوام متحدہ کے مرکزی کردار کی حمایت کرتا ہے۔
دوسرا یہ کہ اگر افغانستان میں عدم استحکام اور بنیاد پرستی برقرار رہتی ہے تو یہ پوری دنیا میں دہشت گردانہ اور انتہا پسند نظریات کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
دوسرے شدت پسند گروہوں کو بھی تشدد کے ذریعے اقتدار میں آنے کی اس سے ترغیب مل سکتی ہے۔
ہمارے تمام ممالک ماضی میں دہشت گردی کا شکار رہے ہیں۔
اور اس لیے، ہمیں مل کر اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ افغانستان کی سرزمین کسی دوسرے ملک میں دہشت گردی پھیلانے کے لیے استعمال نہ ہونے پائے۔ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کو اس موضوع پر سخت اور متفقہ اصول وضع کرنے چاہئیں۔
مستقبل میں ، یہ اصول پھر سے عالمی انسداد دہشت گردی تعاون کے لیے نمونہ بن سکتے ہیں۔
یہ اصول دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری کے اصول پر مبنی ہونے چاہئیں۔
سرحد پار دہشت گردی اور دہشت گردی کی مالی معاونت جیسی سرگرمیوں کو روکنے کے لیےایک ضابطہ اخلاق مرتب کیاجانا چاہیے اور ان کے نفاذ کا نظام بھی ہونا چاہیے۔
عزت مآب شخصیات،
افغانستان میں پیش رفت سے متعلق تیسرا مسئلہ منشیات ، غیر قانونی ہتھیاروں اور انسانی اسمگلنگ کا بے قابو بہاؤ ہے۔
جدید ہتھیاروں کی ایک بڑی کھیپ افغانستان میں اب بھی موجود ہے۔ ان کی وجہ سے پورے خطے میں عدم استحکام کا خطرہ برقرار رہے گا۔
شنگھائی تعاون تنظیم کا RATS میکانزم ان بہاؤ کی نگرانی اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے میں تعمیری کردار ادا کرسکتا ہے۔
اس ماہ سے ، ہندوستان SCO-RATS کونسل کی صدارت کر رہا ہے۔ ہم نے اس موضوع پر عملی تعاون کے لیے تجاویز تیار کی ہیں۔
چوتھا مسئلہ افغانستان میں سنگین انسانی بحران ہے۔
مالی اور تجارت و کاروبار میں درپیش رکاوٹوں کی وجہ سے افغانستان کی عوام کی معاشی محرومی اور اقتصادی بحران بڑھ رہا ہے۔
اسی کے ساتھ ساتھ ، کووڈ-19 کا چیلنج بھی ان کے لیے پریشانی کا باعث ہے۔
بھارت کئی سالوں سے ترقی اور انسانی امداد میں افغانستان کا قابل اعتماد پارٹنر رہا ہے۔ انفراسٹرکچر سے لے کر تعلیم ،صحت اور صلاحیت کی تعمیر و ہنرمندی کے فروغ تک، ہر شعبے میں ہم نے افغانستان کی ترقی میں اپنا بھرپور تعاون ادا کیا ہے۔
آج بھی، ہم اپنے افغان دوستوں کو کھانے پینے کی اشیاء ، ادویات وغیرہ پہنچانے کے لیے بے تاب ہیں۔
ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے کہ انسانی امداد بغیر کسی رکاوٹ کے افغانستان پہنچے۔
عزت مآب شخصیات،
افغانوں اور ہندوستانیوں کے مابین صدیوں سے ایک خاص رشتہ قائم ہے۔
بھارت افغان معاشرے کی مدد کے لیے ہر علاقائی یا عالمی اقدام میں مکمل تعاون کرے گا۔
بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
PM’s remarks for SCO-CSTO Outreach Summit on Afghanistan
17 SEP 2021 10:10PM by PIB Delhi
Excellencies,
Let me begin by thanking President Rahmon for organizing the special meeting between SCO and CSTO on the situation in Afghanistan.
The recent developments in Afghanistan will have the greatest impact on neighboring countries like us.
And, that is why it is necessary to create a regional focus and cooperation on this issue.
In this context, we have to pay attention to four issues.
The first issue is that the transition of power in Afghanistan is not inclusive, and it has happened without negotiation.
This raises questions about the acceptability of the new system.
The representation of all sections of Afghan society, including women and minorities, is also important.
And therefore, it is necessary that the decision on recognition of such a new system is taken by the global community collectively and after due thought.
India supports the central role of the United Nations on this issue.
The second is that, if instability and fundamentalism persist in Afghanistan, it will encourage terrorist and extremist ideologies all over the world.
Other extremist groups may also be encouraged to come to power through violence.
All our countries have been the victims of terrorism in the past.
And therefore, together, we should ensure that the territory of Afghanistan is not used to spread terrorism in any other country.SCO member countries should develop strict and agreed norms on this subject.
In the future, these norms can then become a template for global anti-terror cooperation.
These norms should be based on the principle of zero-tolerance towards terrorism.
These should be a Code of Conduct to prevent activities like Cross-Border terrorism and terror financing and also have a system for their enforcement.
Excellencies,
The third issue related to developments in Afghanistan is the uncontrolled flow of drugs, illegal weapons and human trafficking.
A large number of advanced weapons remain in Afghanistan. Due to these there will be a risk of instability in the entire region.
The RATS mechanism of SCO can play a constructive role in monitoring these flows and enhancing information-sharing.
From this month, India is chairing the Council of SCO-RATS. We have developed proposals for practical cooperation on this subject.
The fourth issue is the serious humanitarian crisis in Afghanistan.
The economic deprivation of the Afghan people is increasing due to the interruption of financial and trade flows.
At the same time, the challenge of COVID is also a cause of distress for them.
India has been a trusted partner of Afghanistan for many years in development and humanitarian assistance. In every sector from infrastructure to education, health and capacity building, we have made our contribution in every part of Afghanistan.
Even today, we are eager to deliver food items, medicines etc. to our Afghan friends.
We must work together to ensure that humanitarian aid reaches Afghanistan in an unhindered manner.
Excellencies,
The Afghan and Indian people share a special relationship for centuries.
India will extend full cooperation in every regional or global initiative to help the Afghan society.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.