प्रधानमंत्री कार्यालय
गोवा में एचसीडब्ल्यूएस और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों के साथ बातचीत में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 SEP 2021 2:04PM by PIB Delhi
गोवा के ऊर्जावान और लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी, गोवा के सपूत श्रीपाद नायक जी, केंद्र सरकार में मंत्रिपरिषद की मेरी साथी डॉक्टर भारती …. पवार जी, गोवा के सभी मंत्रिगण, सांसद और विधायक गण, अन्य जन प्रतिनिधि, सभी कोरोना वॉरियर, भाइयों और बहनों!
गोंयच्या म्हजा मोगाल भावा बहिणींनो, तुमचे अभिनंदन.
आप सभी को श्री गणेश पर्व की ढेर सारी शुभकामनाएं। कल अनंत चतुर्दशी के पावन अवसर पर हम सभी बप्पा को विदाई देंगे, हाथों में अनंत सूत्र भी बाधेंगे। अनंत सूत्र यानि जीवन में सुख-समृद्धि, लंबी आयु का आशीर्वाद।
मुझे खुशी है कि इस पावन दिन से पहले गोवा के लोगों ने अपने हाथों पर, बांह पर जीवन रक्षा सूत्र, यानि वैक्सीन लगवाने का भी काम पूरा कर लिया है। गोवा के प्रत्येक पात्र व्यक्ति को वैक्सीन की एक डोज लग चुकी है। कोरोना के खिलाफ लड़ाई में ये बहुत बड़ी बात है। इसके लिए गोवा के सभी लोगों को बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
गोवा एक ऐसा भी राज्य है, जहाँ भारत की विविधता की शक्ति के दर्शन होते हैं। पूर्व और पश्चिम की संस्कृति, रहन-सहन, खानपान, यहां एक ही जगह देखने को मिलता है। यहां गणेशोत्सव भी मनता है, दीपावली भी धूमधाम से मनाई जाती है और क्रिसमस के दौरान तो गोवा की रौनक ही और बढ़ जाती है। ऐसा करते हुए गोवा अपनी परंपरा का भी निर्वाह करता है। एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को निरंतर मजबूत करने वाले गोवा की हर उपलब्धि, सिर्फ मुझे ही नहीं, पूरे देश को खुशी देती है, गर्व से भर देती है।
भाइयों और बहनों,
इस महत्वपूर्ण अवसर पर मुझे अपने मित्र, सच्चे कर्मयोगी, स्वर्गीय मनोहर पर्रिकर जी की याद आना स्वाभाविक है। 100 वर्ष के सबसे बड़े संकट से गोवा ने जिस प्रकार से लड़ाई लड़ी है, पर्रिकर जी आज हमारे बीच होते तो उनको भी आपकी इस सिद्धि के लिए, आपके इस achievement के लिए बहुत गर्व होता।
गोवा, दुनिया के सबसे बड़े और सबसे तेज़ टीकाकरण अभियान- सबको वैक्सीन, मुफ्त वैक्सीन- की सफलता में अहम भूमिका निभा रहा है। बीते कुछ महीनों में गोवा ने भारी बारिश, cyclone, बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदाओं के साथ भी बड़ी बहादुरी से लड़ाई लड़ी है। इन प्राकृतिक चुनौतियों के बीच भी प्रमोद सावंत जी के नेतृत्‍व में बड़ी बहादुरी से लड़ाई लड़ी है। इन प्राकृतिक चुनौतियों के बीच कोरोना टीकाकरण की रफ्तार को बनाए रखने के लिए सभी कोरोना वॉरियर्स का, स्वास्थ्य कर्मियों का, टीम गोवा का, हर किसी का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
यहां अनेक साथियों ने जो अनुभव हमसे साझा किए, उनसे साफ है कि ये अभियान कितना मुश्किल था। उफनती नदियों को पार करके, वैक्सीन को सुरक्षित रखते हुए, दूर-दूर तक पहुंचने के लिए कर्तव्य भावना भी चाहिए, समाज के प्रति भक्ति भी चाहिए और अप्रतिम साहस की भी जरूरत लगती है। आप सभी बिना रुके, बिना थके मानवता की सेवा कर रहे हैं। आपकी ये सेवा हमेशा-हमेशा याद रखी जाएगी।
साथियों,
सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास- ये सारी बातें कितने उत्‍तम परिणाम लाती हैं, ये गोवा ने, गोवा की सरकार ने, गोवा के नागरिकों ने, गोवा के कोरोना वॉरियर्स ने, फ्रंट लाइन वर्कर्स ने ये कर दिखाया है। सामाजिक और भौगोलिक चुनौतियों से निपटने के लिए जिस प्रकार का समन्वय गोवा ने दिखाया है, वो वाकई सराहनीय है। प्रमोद जी आपको और आपकी टीम को बहुत-बहुत बधाई। राज्य के दूर-सुदूर में बसे, केनाकोना सब डिविजन में भी बाकी राज्य की तरह ही तेज़ी से टीकाकरण होना ये इसका बहुत बड़ा प्रमाण है।
मुझे खुशी है कि गोवा ने अपनी रफ्तार को ढीला नहीं पड़ने दिया है। इस वक्त भी जब हम बात कर रहे हैं तो दूसरी डोज़ के लिए राज्य में टीका उत्सव चल रहा है। ऐसे ईमानदार, एकनिष्ठ प्रयासों से ही संपूर्ण टीकाकरण के मामले में भी गोवा देश का अग्रणी राज्य बनने की ओर अग्रसर है। और ये भी अच्छी बात है कि गोवा ना सिर्फ अपनी आबादी को बल्कि यहां आने वाले पर्यटकों, बाहर से आए श्रमिकों को भी वैक्सीन लगा रहा है।
साथियों,
आज इस अवसर पर मैं देश के सभी डॉक्टरों, मेडिकल स्टाफ, प्रशासन से जुड़े लोगों की भी सराहना करना चाहता हूं। आप सभी के प्रयासों से कल भारत ने एक ही दिन में ढाई करोड़ से भी अधिक लोगों को वैक्सीन देने का रिकॉर्ड बनाया है। दुनिया के बड़े-बड़े और समृद्ध और सामर्थ्यवान माने जाने वाले देश भी ऐसा नहीं कर पाए हैं। कल हम देख रहे थे कि कैसे देश टकटकी लगाए कोविन डैशबोर्ड को देख रहा था, बढ़ते हुए आंकड़ों को देखकर उत्साह से भर रहा था।
कल हर घंटे, 15 लाख से ज्यादा वैक्सीनेशन हुआ है, हर मिनट 26 हजार से ज्यादा वैक्सीनेशन हुआ, हर सेकेंड सवा चार सौ से ज्यादा लोगों को वैक्सीन लगी। देश के कोने-कोने में बनाए गए एक लाख से ज्यादा वैक्सीनेशन सेंटर्स पर ये वैक्सीन लोगों को लगाई गई है। भारत की अपनी वैक्सीन, वैक्सीनेशन के लिए इतना बड़ा नेटवर्क, skilled manpower, ये भारत के सामर्थ्य को दिखाता है।
साथियों,
कल का आपको जो achievement है ना, वह पूरे विश्‍व में सिर्फ वैक्‍सीनेशन के आंकड़ों के आधार पर नहीं है, भारत के पास कितना सामर्थ्‍य है इसकी पहचान दुनिया को होने वाली है। और इसलिए इसका गौरवगान हर भारतीय का कर्तव्‍य भी है और स्‍वभाव भी होना चाहिए।
साथियो,
मैं आज मेरे मन की बात भी कहना चाहता हूं। जन्मदिन तो बहुत आए बहुत जन्‍मदिन गए पर मैं मन से हमेशा इन चीजों से अलिप्त रहा हूं, इन चीजों से मैं दूर रहा हूं। पर मेरी इतनी आयु में कल का दिन मेरे लिए बहुत भावुक कर देने वाला था। जन्मदिन मनाने के बहुत सारे तरीके होते हैं। लोग अलग-अलग तरीके से मनाते भी हैं। और अगर मनाते हैं तो कुछ गलत करते हैं, ऐसा मानने वालों में मैं नहीं हूं। लेकिन आप सभी के प्रयासों की वजह से, कल का दिन मेरे लिए बहुत खास बन गया है।
मेडिकल फील्ड के लोग, जो लोग पिछले डेढ़-दो साल से दिन रात जुटे हुए हैं, अपनी जान की परवाह किए बिना कोरोना से लड़ने में देशवासियों की मदद कर रहे हैं, उन्होंने कल जिस तरह से वैक्सीनेशन का रिकॉर्ड बनाकर दिखाया है, वो बहुत बड़ी बात है। हर किसी ने इसमें बहुत सहयोग किया है। लोगों ने इसे सेवा से जोड़ा। ये उनका करुणा भाव, कर्तव्य भाव ही है जो ढाई करोड़ वैक्सीन डोज लगाई जा सकी।
और मैं मानता हूं, वैक्सीन की हर एक डोज, एक जीवन को बचाने में मदद करती है। ढाई करोड़ से ज्यादा लोगों को इतने कम समय में, इतना बड़ा सुरक्षा कवच मिलना, बहुत संतोष देता है। जन्मदिन आएंगे, जाएंगे लेकिन कल का ये दिन मेरे मन को छू गया है, अविस्मरणीय बन गया है। मैं जितना धन्यवाद अर्पित करूं वो कम है। मैं हृदय से प्रत्येक देशवासी को नमन करता हूं, सभी का आभार जताता हूं।
भाइयों और बहनों,
भारत का टीकाकरण अभियान, सिर्फ स्वास्थ्य का सुरक्षा कवच ही नहीं है, बल्कि एक तरह से आजीविका की सुरक्षा का भी कवच है। अभी हम देखें तो हिमाचल, पहली डोज के मामले में 100 percent हो चुका है, गोवा 100 percent हो चुका है, चंडीगढ़ और लक्षद्वीप में भी सभी पात्र व्यक्तियों को पहली डोज लग चुकी है। सिक्किम भी बहुत जल्द 100 परसेंट होने जा रहा है। अंडमान निकोबार, केरला, लद्दाख, उत्तराखंड, दादरा और नगर हवेली भी बहुत दूर नहीं है।
साथियों,
ये बहुत चर्चा में नहीं आया लेकिन भारत ने अपने वैक्सीनेशन अभियान में टूरिज्म सेक्टर से जुड़े राज्यों को बहुत प्राथमिकता दी है। प्रारंभ में हमने कहा नहीं क्योंकि इस पर भी राजनीति होने लग जाती है। लेकिन ये बहुत जरूरी था कि हमारे टूरिज्म डेस्टिनेशंस जल्‍द से जल्‍द खुलें। अब उत्तराखंड में भी चार-धाम यात्रा संभव हो पाएगी। और इन सब प्रयासों के बीच, गोवा का 100 percent होना, बहुत खास हो जाता है।
टूरिज्म सेक्टर को revive करने में गोवा की भूमिका बहुत अहम है। आप सोचिए, होटल इंडस्ट्री के लोग हों, टैक्सी ड्राइवर हों, फेरी वाले हों, दुकानदार हों, जब सभी को वैक्सीन लगी होगी तो टूरिस्ट भी सुरक्षा की एक भावना लेकर यहां आएगा। अब गोवा दुनिया के उन बहुत गिने-चुने इंटरनेशनल टूरिस्ट डेस्टिनेशंस में शामिल हो चला है, जहां लोगों को वैक्सीन का सुरक्षा कवच मिला हुआ है।
साथियों,
आने वाले टूरिज्म सीज़न में यहां पहले की ही तरह टूरिस्ट एक्टिविटीज़ हों, देश के -दुनिया के टूरिस्ट यहां आनंद ले सकें, ये हम सभी की कामना है। ये तभी संभव है जब हम कोरोना से जुड़ी सावधानियों पर भी उतना ही ध्यान देंगे, जितना टीकाकरण पर दे रहे हैं। संक्रमण कम हुआ है लेकिन अभी भी इस वायरस को हमें हल्के में नहीं लेना है। safety और hygiene पर यहां जितना फोकस होगा, पर्यटक उतनी ही ज्यादा संख्या में यहां आएंगे।
साथियों,
केंद्र सरकार ने भी हाल में विदेशी पर्यटकों को प्रोत्साहित करने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। भारत आने वाले 5 लाख पर्यटकों को मुफ्त वीजा देने का फैसला किया गया है। ट्रैवल और टूरिज्म से जुड़े stakeholders को 10 लाख रुपए तक का लोन शत-प्रतिशत सरकारी गारंटी के साथ दिया जा रहा है। रजिस्टर्ड टूरिस्ट गाइड को भी 1 लाख रुपए तक के लोन की व्यवस्था की गई है। केंद्र सरकार आगे भी हर वो कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध है, जो देश के टूरिज्म सेक्टर को तेज़ी से आगे बढ़ाने में सहायक हों।
साथियों,
गोवा के टूरिज्म सेक्टर को आकर्षक बनाने के लिए, वहां के किसानों, मछुआरों और दूसरे लोगों की सुविधा के लिए, इंफ्रास्ट्रक्चर को डबल इंजन की सरकार की डबल शक्ति मिल रही है। विशेष रूप से कनेक्टिविटी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर पर गोवा में अभूतपूर्व काम हो रहा है। 'मोपा' में बन रहा ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट अगले कुछ महीनों में बनकर तैयार होने वाला है। इस एयरपोर्ट को नेशनल हाइवे से जोड़ने के लिए लगभग 12 हज़ार करोड़ रुपए की लागत से 6 लेन का एक आधुनिक कनेक्टिंग हाईवे बनाया जा रहा है। सिर्फ नेशनल हाईवे के निर्माण में ही बीते सालों में हज़ारों करोड़ रुपए का निवेश गोवा में हुआ है।
ये भी बहुत खुशी की बात है कि नॉर्थ गोवा को साउथ गोवा से जोड़ने के लिए 'झुरी ब्रिज' का लोकार्पण भी अगले कुछ महीनों में होने जा रहा है। जैसा कि आप भी जानते हैं, ये ब्रिज पणजी को 'मार्गो' से जोड़ता है। मुझे बताया गया है कि गोवा मुक्ति संग्राम की अनोखी गाथा का साक्षी 'अगौडा' फोर्ट भी जल्द ही लोगों के लिए फिर खोल दिया जाएगा।
भाइयों और बहनों,
गोवा के विकास की जो विरासत मनोहर पर्रिकर जी ने छोड़ी थी, उसको मेरे मित्र डॉ. प्रमोद जी और उनकी टीम पूरी लगन के साथ आगे बढ़ा रही है। आज़ादी के अमृतकाल में जब देश आत्मनिर्भरता के नए संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है तो गोवा ने भी स्वयंपूर्णा गोवा का संकल्प लिया है। मुझे बताया गया है कि आत्मनिर्भर भारत, स्वयंपूर्णा गोवा के इस संकल्प के तहत गोवा में 50 से अधिक components के निर्माण पर काम शुरु हो चुका है। ये दिखाता है कि गोवा राष्ट्रीय लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए, युवाओं के लिए रोज़गार के नए अवसर तैयार करने के लिए कितनी गंभीरता से काम कर रहा है।
साथियों,
आज गोवा सिर्फ कोविड टीकाकरण में अग्रणी नहीं है, बल्कि विकास के अनेक पैमानों में देश के अग्रणी राज्यों में है। गोवा का जो rural और urban क्षेत्र है, पूरी तरह से खुले में शौच से मुक्त हो रहा है। बिजली और पानी जैसी बुनियादी सुविधाओं को लेकर भी गोवा में अच्छा काम हो रहा है। गोवा देश का ऐसा राज्य है जहां शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो चुका है। हर घर नल से जल के मामले में तो गोवा ने कमाल ही कर दिया है। गोवा के ग्रामीण क्षेत्र में हर घर में नल से जल पहुंचाने का प्रयास प्रशंसनीय है। जल जीवन मिशन के तहत बीते 2 सालों में देश ने अब तक लगभग 5 करोड़ परिवारों को पाइप के पानी की सुविधा से जोड़ा है। जिस प्रकार गोवा ने इस अभियान को आगे बढ़ाया है, वो 'गुड गवर्नेंस' और 'ईज ऑफ लिविंग' को लेकर गोवा सरकार की प्राथमिकता को भी स्पष्ट करता है।
भाइयों और बहनों,
सुशासन को लेकर यही प्रतिबद्धता कोरोना काल में गोवा सरकार ने दिखाई है। हर प्रकार की चुनौतियों के बावजूद, केंद्र सरकार ने जो भी मदद गोवा के लिए भेजी, उसको तेज़ी से, बिना किसी भेदभाव के हर लाभार्थी तक पहुंचाने का काम गोवा की टीम ने किया है। हर गरीब, हर किसान, हर मछुआरे साथी तक मदद पहुंचाने में कोई कसर नहीं छोड़ी गई। महीनों-महीनों से गोवा के गरीब परिवारों को मुफ्त राशन पूरी ईमानदारी के साथ पहुंचाया जा रहा है। मुफ्त गैस सिलेंडर मिलने से गोवा की अनेक बहनों को मुश्किल समय में सहारा मिला है।
गोवा के किसान परिवारों को पीएम किसान सम्मान निधि से करोड़ों रुपए सीधे बैंक अकाउंट में मिले हैं। कोरोना काल में ही यहां के छोटे किसानों को मिशन मोड पर किसान क्रेडिट कार्ड मिले हैं। यही नहीं गोवा के पशुपालकों और मछुआरों को पहली बार बड़ी संख्या में किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा मिली है। पीएम स्वनिधि योजना के तहत भी गोवा में रेहड़ी-पटरी और ठेले के माध्यम से व्यापार करने वाले साथियों को तेज़ी से लोन देने का काम चल रहा है। इन सारे प्रयासों की वजह से गोवा के लोगों को, बाढ़ के दौरान भी काफी मदद मिली है।
भाइयों और बहनों,
गोवा असीम संभावनाओं का प्रदेश है। गोवा देश का सिर्फ एक राज्य भर नहीं है, बल्कि ब्रांड इंडिया की भी एक सशक्त पहचान है। ये हम सभी का दायित्व है कि गोवा की इस भूमिका को हम विस्तार दें। गोवा में आज जो अच्छा काम हो रहा है, उसमें निरतंरता बहुत आवश्यक है। लंबे समय बाद गोवा को राजनीतिक स्थिरता का, सुशासन का लाभ मिल रहा है।
इस सिलसिले को गोवा के लोग ऐसे ही बनाए रखेंगे, इसी कामना के साथ आप सभी को फिर से बहुत-बहुत बधाई। प्रमोद जी और उनकी पूरी टीम को बधाई।
सगल्यांक देव बरें करूं
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address at interaction with HCWS and beneficiaries of Covid vaccination programme in Goa
18 SEP 2021 2:04PM by PIB Delhi
The energetic and popular Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant ji, my colleague in the Union Cabinet and the son of Goa, Shripad Nayak ji, my colleague in the Council of Ministers in the Central Government, Dr. Bharati Pravin Pawar ji, all Goa ministers, MPs and MLAs, other public representatives, all Corona warriors, brothers and sisters!
Wishing you all a very Happy Shri Ganesh festival! Tomorrow, on the auspicious occasion of Anant Chaturdashi, we will bid farewell to Bappa and will also tie sacred thread Anant Sutra in our hands. Anant Sutra means happiness, prosperity in life and blessings of long life.
I am happy that the people of Goa have vaccinated themselves ahead of this holy day. Every eligible person in Goa has received one dose of the vaccine. This is a big deal in the fight against Corona. Many congratulations to all the people of Goa for this.
Friends,
Goa is also a state where the strength of India's diversity is visible. The culture, standard of life and food habits of the East and West are seen here. Ganeshotsav is also celebrated here, Deepawali is also celebrated with pomp and Goa glitters during Christmas. In doing so, Goa also follows its tradition. Every achievement of Goa which continuously strengthens the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ gives happiness and pride to the entire nation and not just me.
Brothers and sisters,
On this momentous occasion, the memory of my friend, true Karmayogi, late Manohar Parrikar ji is very natural. The way Goa has fought the biggest crisis in 100 years, Parrikar ji would have been very proud of your achievement if he was among us today.
Goa has been instrumental in the success of the world's largest and fastest vaccination campaign – Free Vaccine for All. In the last few months, Goa has faced natural calamities like heavy rains, cyclones, floods boldly under the leadership of Pramod Sawant ji. Many congratulations to all the corona warriors, health workers, Team Goa, everyone for maintaining the pace of corona vaccination amidst these natural challenges.
The experiences shared with us by many colleagues here show how difficult this campaign was. It takes a sense of duty, devotion to the society and courage to reach far and wide with safe vaccines by crossing the raging rivers. All of you are serving humanity tirelessly without stopping. Your service will always be remembered.
Friends,
The Government, citizens, Corona warriors and the front line workers of Goa have demonstrated that what a wonderful result Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas can ensue. The kind of coordination in dealing with social and geographical challenges is really commendable. Many congratulations to Pramod ji and your team. The faster vaccination in the farthest parts of the state, in all the sub-divisions, is a great proof.
I am glad that Goa has not allowed its pace to slacken. Even at this time when we are talking, ‘Tika’ festival is going on in the state for the second dose. It is with such sincere efforts that Goa is poised to become the leading state in the country in terms of complete immunization. Importantly, Goa is vaccinating not only its population but also the tourists and workers who are coming from outside.
Friends,
On this occasion, I would also like to appreciate all the doctors, medical staff and people associated with the administration of the country. Due to the efforts of all of you, yesterday India made a record of vaccinating more than 2.5 crore people in a single day. Even the countries considered to be rich and powerful have not been able to do this. Yesterday we saw how the country was glued to the CoWIN dashboard, brimming with excitement at the increasing numbers.
Yesterday every hour clocked more than 15 lakh vaccinations, more than 26,000 vaccinations every minute, and every second more than 425 people got the vaccines. This vaccine has been administered to people at more than one lakh vaccination centers spread in every part of the country. India's own vaccines, such a huge network for vaccination and skilled manpower exhibit the capability of India.
Friends,
Yesterday’s achievement is not just the statistics, but the world is going to recognize the capabilities that India has. And, therefore, its glorification is the duty of every Indian.
Friends,
Today I want to speak my mind also. Many birthdays have come and gone, but I have always stayed away from celebrations. But at this age, yesterday was very emotional for me. There are many ways to celebrate a birthday. People also celebrate in different ways. And I am not among those who find fault with celebrations. But yesterday has become a very special day for me because of your efforts.
The record vaccination yesterday by those in the medical field, who have been working day and night for the last one-and-a-half and two years, regardless of their lives, and helping the countrymen in fighting against Corona, is a big deal. Everyone has contributed a lot to this. People associated it with service. It is their compassion and duty that 2.5 crore vaccine doses could be administered.
I believe that every single dose of the vaccine helps save a life. It gives a lot of satisfaction to provide a security cover to more than 2.5 crore people in such a short span of time. Birthdays will come and go, but yesterday has touched my heart, it has become unforgettable. No amount of thanks is sufficient. I salute every countryman from my heart and express my gratitude to all.
Brothers and sisters,
India's vaccination campaign is not only a protective shield for health, but is also the shield for livelihood. Himachal has completed 100 percent vaccination in the case of first dose, so are Goa, Chandigarh and Lakshadweep where all eligible persons have got the first dose. Sikkim is also going to be 100% very soon as far as the first dose is concerned. Andaman and Nicobar, Kerala, Ladakh, Uttarakhand, Dadra and Nagar Haveli are also not far away (from this achievement).
Friends,
Though it was not highlighted, India has given a lot of priority to the states associated with the tourism sector in its vaccination campaign. We did not say this in the beginning as it results in politicking. But it was very important that our tourism destinations open at the earliest. Now Char-Dham Yatra will be possible in Uttarakhand too. In the midst of all these efforts, 100% vaccination in Goa becomes very special.
Goa has an important role in reviving the tourism sector. If the people of the hotel industry, taxi drivers, hawkers, shopkeepers and everyone are vaccinated, the tourists will also come here with a sense of security. Now Goa has joined the very few international tourist destinations in the world where people have got the protective shield of the vaccine.
Friends,
We wish that there are tourist activities as before and tourists from all over the country and the world come and enjoy here in the next tourism season. This is possible only when we pay as much attention to the precautions related to corona as we are giving on vaccination. The infection has subsided but still we do not have to take this virus lightly. The more the focus is on safety and hygiene the more tourists will come here.
Friends,
Recently, the Central Government has also taken several steps to encourage foreign tourists. It has been decided to give free visas to 5 lakh tourists visiting India. Loan up to Rs 10 lakh is being given to the stakeholders related to travel and tourism with 100% government guarantee. Loans up to Rs 1 lakh have also been provided to registered tourist guides. The Central Government is also committed to take every step forward which will help in the rapid progress of the tourism sector of the country.
Friends,
In order to make Goa's tourism sector attractive, the infrastructure is getting the double power of a double engine government for the benefit of the farmers, fishermen and others. Unprecedented work is being done in Goa, especially on infrastructure related to connectivity. The greenfield airport being built in Mopa is going to be ready in the next few months. A six-lane modern highway is being built at a cost of about 12,000 crore rupees to connect this airport with the national highway. Thousands of crores of rupees have been invested in Goa in the last few years only in the construction of national highways.
It is also a matter of great pleasure that the 'Zuari Bridge', which will connect North Goa with South Goa, is also going to be inaugurated in the next few months. As you also know, this bridge connects Panaji with Margao. I am told that the Aguada Fort, a witness to the unique saga of the Goa Liberation War, will also be reopened to the public soon.
Brothers and sisters,
The legacy of Goa's development left by Manohar Parrikar ji is being carried forward by my friend Dr. Pramod ji and his team with full dedication. When the country is moving forward with a new resolve of self-reliance during the epoch of independence, Goa has also taken the pledge of Swayampurna Goa. I have been told that construction of more than 50 components in Goa has started under this resolution of Aatmanirbhar Bharat Swayampurna Goa. This shows the seriousness of Goa in creating new employment opportunities for the youth and to achieve the national goals.
Friends,
Today Goa is not only a leader in Covid vaccination, but also among the leading states of the country in many parameters of development. The rural and urban areas of Goa are becoming completely open defecation free. Satisfactory work is also being done in Goa regarding basic amenities like electricity and water. Goa is the only state in the country where 100% electrification has been done. Goa has done wonders as far as tap water to every household is concerned. The effort of providing tap water to every household in rural Goa is commendable. Under the Jal Jeevan Mission, the country has so far connected about 5 crore families with piped water facilities in the last two years. The way Goa has taken this campaign forward also makes explicit the priority of the Government of Goa towards 'Good Governance' and 'Ease of Living'.
Brothers and sisters,
The Goa government has demonstrated this commitment towards good governance even during the Corona period. Despite facing a myriad of challenges, the Goa team has extended all the assistance sent by the central government to every beneficiary without any discrimination. No stone was left unturned in helping every poor, farmer and fisherman. Free ration is being delivered to the poor families of Goa with utmost sincerity for months together. Many sisters of Goa have found succor in difficult times by getting free gas cylinders.
The farmers of Goa have received crores of rupees directly in their bank accounts from PM Kisan Samman Nidhi. Even during the Corona period, small farmers here have got Kisan Credit Cards on mission mode. Moreover, a large number of farmers and fishermen of Goa have got the facility of Kisan Credit Card for the first time. Under the PM Svanidhi Yojana, street vendors are being given loans in Goa. All these efforts have helped the people of Goa a lot even during the floods.
Brothers and sisters,
Goa is a land of limitless possibilities. Goa is not just a state, but also a strong identity of Brand India. It is the responsibility of all of us to expand this role of Goa. Continuity is very necessary in the good work that is being done in Goa today. Goa is getting the benefits of political stability and good governance after a long time.
With the wish that the people in Goa will continue with the same vein, many congratulations to all of you again! Congratulations to Pramod ji and his entire team.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.