وزیراعظم کا دفتر
ایس سی او کونسل کےسربراہان مملکت کے 21 ویں اجلاس سے وزیر اعظم کا خطاب
17 SEP 2021 2:22PM by PIB Delhi
عزت مآب شخصیات،
نمسکار!
سب سے پہلے، میں صدر رحمن کو ایس سی او کونسل کی کامیاب صدارت پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ تاجکستان کی قیادت نے انتہائی چیلنجنگ صورتحال کے درمیان عالمی اور علاقائی سطح پر تنظیم کی موثر انداز میں رہنمائی کی ہے۔اس سال تاجکستان کی آزادی کی 30 ویں سالگرہ کے کے موقع پر، میں ہندوستان کی جانب سے تمام تاجک بھائیوں اور بہنوں اور صدر رحمان کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
معززسرکردہ شخصیات،
اس سال ہم ایس سی او کی 20 ویں سالگرہ بھی منا رہے ہیں۔ یہ خوشی کی بات ہے کہ اس مبارک موقع پر نئے دوست ہمارے ساتھ جڑُ رہے ہیں۔ میں ایران کو شنگھائی تعاون تنظیم کے نئے رکن ملک کے طور پر خوش آمدید کہتا ہوں۔ میں تین نئے مذاکراتی شراکت داروں سعودی عرب ، مصر اور قطر کا بھی خیر مقدم کرتا ہوں۔ ایس سی او کی توسیع ہماری تنظیم کے بڑھتے ہوئے اثر ات کو ظاہر کرتی ہے۔ ایس سی او نئے اراکین اورمذاکراتی شراکت داروں کے ساتھ مضبوط اور قابل اعتماد بن جائے گا۔
قابل احترام شخصیات،
ایس سی او کی 20 ویں سالگرہ بھی ایس سی او کے مستقبل کے بارے میں سوچنے کا ایک مناسب موقع ہمیں فراہم کرا رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس علاقے میں سب سے بڑے چیلنج امن ، سلامتی اور اعتماد کی کمی سے متعلق ہیں اور ان مسائل کی بنیادی وجہ بڑھتی ہوئی بنیاد پرستی ہے۔ افغانستان میں حالیہ پیش رفت نے اس چیلنج کو مزید واضح کردیا ہے۔ ایس سی او کو اس مسئلے پر پہل کرنی چاہیے۔
اگر ہم تاریخ پر نظر ڈالیں تو ہم دیکھیں گے کہ وسطی ایشیا کا خطہ اعتدال پسند اور ترقی پسند ثقافتوں اور اقدار کا گڑھ رہا ہے۔ صدیوں سے یہاں تصوف جیسی روایات پھل پھول رہی ہیں اور پورے خطے اور دنیا میں پھیل گئی ہیں۔ ہم اب بھی اس علاقے کے ثقافتی ورثے میں ان کے اثرات کو واضح طور پر دیکھ سکتے ہیں۔ وسطی ایشیا کے اس تاریخی ورثے کی بنیاد پر ایس سی او کو بنیاد پرستی اور انتہا پسندی سے لڑنے کے لیے ایک مشترکہ ٹیمپلیٹ تیار کرنا چاہیے۔
ہندوستان میں اور تقریباًتمام ایس سی او ممالک میں اعتدال پسند ، روادار اور جامع ادارے اور روایات اسلام سے وابستہ ہیں۔ ایس سی او کو ان کے درمیان مضبوط نیٹ ورک بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ اس تناظر میں ، میں SCO-RATS کی طرف سے کئے جانے والے مفید کاموں کی ستائش کرتا ہوں۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ ہمارے ایس سی او کے پارٹنرز اس تعلق سے ہر طرح کی سرگرمیوں میں اپنی فعال اور متحرک شراکت ضرور درج کراوائیں گے جو کہ ہندوستان کی ایس سی او-ریٹس کی صدارت کے لیے بنایا گیا ہے۔
محترم شخصیات،
بنیاد پرستی کا مقابلہ نہ صرف علاقائی سلامتی اور باہمی اعتماد کے لیے ضروری ہے بلکہ یہ ہماری نوجوان نسلوں کے روشن مستقبل کے لیے بھی ضروری ہے۔ ترقی یافتہ دنیا کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے ، ہمارے خطے کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سٹیک ہولڈر بننا ہوگا۔ اس کے لیے ہمیں اپنے باصلاحیت نوجوانوں کو سائنس اور عقلی سوچ کی طرف راغب کرنا ہوگا۔
ہم اپنے نوجوان کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کو جوڑ کر اس قسم کی سوچ اور جدید جذبے کو فروغ دے سکتے ہیں۔ اس نقطہ نظر کے ساتھ ، ہندوستان نے گزشتہ سال پہلی ایس سی او اسٹارٹ اپ فورم اور نوجوان سائنسدانوں کی کانفرنس کا اہتمام کیا تھا۔ پچھلے برسوں میں ، ہندوستان نے اپنے ترقیاتی سفر میں ٹیکنالوجی کا کامیابی سے استعمال کیا ہے۔
خواہ یہ یو پی آئی اور روپے کارڈ جیسی ٹیکنالوجی ہو تاکہ مالی شمولیت میں اضافہ کیا جاسکےیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ہمارے آروگیہ سیتو اور کووِن،نےکووڈ-19 کے خلاف جنگ میں اہم کردار ادا کیا ہے ،کو ہم نے رضاکارانہ طور پر انہیں دوسرے ممالک کے ساتھ شیئر بھی کیا ہے۔ ہم اپنے ایس سی او شراکت داروں کے ساتھ ان اوپن سورس ٹیکنالوجیز کا اشتراک کرتے ہوئے اور اس کے لیے صلاحیت بڑھانے کی متعلقہ سرگرمیوں کا اہتمام کرتے ہوئے خوشی محسوس کریں گے۔
محترم سرکردہ شخصیات،
اس خطے کی وسیع اقتصادی صلاحیت بھی بنیاد پرستی اور عدم تحفظ کی وجہ سے غیر استعمال شدہ رہی ہے ، معدنی دولت ہو یا انٹرا ایس سی او تجارت ، ان سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے ہمیں باہمی رابطے پر زور دینا ہوگا۔ تاریخ میں وسطی ایشیا کا کردار اہم علاقائی منڈیوں کے درمیان رابطہ پل کا رہا ہے۔ یہ بھی اس خطے کی خوشحالی کی بنیاد تھی۔ بھارت وسطی ایشیا کے ساتھ اپنا رابطہ بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
ہم اس تعلق سے پوری طرح پرُیقین اور پرُاعتماد ہیں کہ وسطی ایشیائی ممالک (جن کے چاروں طرف سمندر کہیں نہیں ہے)ہندوستان کی وسیع مارکیٹ سے جڑ کر بے حد فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ بدقسمتی سے ، باہمی اعتماد کی کمی کی وجہ سے آج ان کے لیے رابطے کے بہت سے آپشنز کھلے نہیں ہیں۔ ایران کی چابہار بندرگاہ میں ہماری سرمایہ کاری اور بین الاقوامی شمالی - جنوبی گلیارے کی جانب کی جانے والی ہماری کوششیں اسی حقیقت کی طرف اشارہ کرتی ہیں۔
محترم شخصیات،
رابطے سے متعلق کسی بھی طرح کی پہل یک طرفہ نہیں ہو سکتیں۔ باہمی اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے رابطے سے متعلق پروجکٹس ، مشاورت سے منسلک، شفاف اور شراکت دار ہونے چاہئیں۔ اس سلسلے میں، تمام ممالک کی علاقائی سالمیت کا احترام لازمی ہونا چاہیے۔ ان ہی اصولوں کی بنیاد پر، ایس سی او کو خطے میں رابطے کے منصوبوں کے لیے مناسب معیارات وضع کرنے چاہئیں۔
اس کے ذریعہ سے ہم اس خطے کے روایتی رابطے کو بحال کر سکیں گے اور تب ہی رابطے سے متعلق بنائے جانے والے منصوبے ہمیں جوڑنے کے لیے کام کریں گے ، نہ کہ ہمارے درمیان فاصلے بڑھانے کے لیے۔ اس کوشش کے لیے، بھارت اپنی طرف سے کوئی بھی رول ادا کرنے کے لیے ہمہ وقت تیار ہے۔
قابل احترام شخصیات،
ایس سی او کی کامیابی کی ایک اہم وجہ یہ ہے کہ اس کی بنیادی توجہ خطے کی ترجیحات پر رہی ہے۔ بنیاد پرستی کے خاتمے ، روابط اور لوگوں سے لوگوں کے تعلقات پر میری تجاویز ایس سی او کے اس کردار کو مزید مضبوط کریں گی۔ اس سے پہلے کہ میں اپنی گفتگو مکمل کروں ، مجھے ایک بار پھر اپنے معززمیزبان صدر رحمن کا شکریہ ادا کرنے دیں۔
کورونا کی وبا کے مشکل ترین چیلنج کے باوجود ، انہوں نے اس اجلاس کو کافی منظم انداز میں اورپوری کامیابی کے ساتھ منعقد کیا ہے۔ میں ازبکستان کو ایس سی او کے اگلے چیئرمین کی حیثیت سے نیک خواہشات بھی پیش کرتا ہوں اور ہندوستان کے مکمل تعاون کی یقین دہانی کراتا ہوں۔
بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Prime Minister's Address at the Plenary Session of the 21st Meeting of SCO Council of Heads of State
17 SEP 2021 2:22PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
At the outset, let me congratulate President Rahmon on his successful Presidency of the SCO Council. The Tajik Presidency has managed the organization efficiently in a very challenging global and regional environment. In this year of the 30th anniversary of Tajikistan's independence, on behalf of India, I extend my heartiest congratulations and best wishes to all Tajik brothers and sisters, and to President Rahmon.
Excellencies,
This year we are also celebrating the 20thanniversary of SCO. It is a matter of happiness that new friends are joining us on this auspicious occasion. I welcome Iran as a new Member State of the SCO.I also welcome the three new Dialogue Partners - Saudi Arabia, Egypt and Qatar. The expansion of SCO shows the growing influence of our organization. SCO will become stronger and more credible with new Members and Dialogue Partners.
Excellencies,
The 20th anniversary of the SCO is also a suitable occasion to think about the future of the SCO.I believe that the biggest challenges in this area are related to peace, security and trust-deficit and the root cause of these problems is increasing radicalization. Recent developments in Afghanistan have made this challenge more apparent. SCO should take an initiative on this issue.
If we look at the history, we will find that the region of Central Asia has been a bastion of moderate and progressive cultures and values. Traditions like Sufism have flourished here over the centuries and spread throughout the region and the world. We can still see their influence in the cultural heritage of this region. On the basis of this historical heritage of Central Asia, SCO should develop a common template to fight radicalization and extremism.
In India, and almost in all SCO countries, there are moderate, tolerant and inclusive institutions and traditions associated with Islam. SCO should work to develop a strong network between them. In this context, I appreciate the useful work being done by SCO-RATS. We expect our SCO partners to actively participate in the calendar of activities that has been built for India’s Presidency of SCO-RATS.
Excellencies,
Fighting radicalization is not only necessary for regional security and mutual trust, but it is also necessary for the bright future of our younger generations. To compete with the developed world, our region has to become a stakeholder in emerging technologies. For this we have to encourage our talented youth towards science and rational thinking.
We can promote this kind of thinking and innovative spirit by connecting our young entrepreneurs and start-ups. With this approach, India organized the first SCO Start-Up Forum and Young Scientists Conference last year. In the previous years, India has successfully used technology in its development journey.
Whether it is technologies like UPI and Rupay Card to increase financial inclusion or digital platforms like our Aarogya-Setu and COWIN in the fight against COVID, we have voluntarily shared these with other countries as well. We will be happy to share these open source technologies also with our SCO partners and to organize capacity building activities for this.
Excellencies,
The vast economic potential of this region has also remained untapped due to radicalization and insecurity, be it mineral wealth or intra-SCO trade, to take full advantage of them, we have to emphasize on mutual connectivity. The role of Central Asia in history has been that of a connectivity bridge between major regional markets. This was also the basis of the prosperity of this region. India is committed to increasing its connectivity with Central Asia.
We believe that land-locked Central Asian countries can benefit immensely by connecting with India's vast market. Unfortunately, many connectivity options are not open to them today due to lack of mutual trust. Our investment in Iran's Chabahar port and our efforts towards the International North-South Corridor are driven by this reality.
Excellencies,
Any initiative on connectivity cannot be a one-way street. The connectivity projects should be consultative, transparent and participatory to ensure mutual trust. In this regard, respect for the territorial integrity of all countries should be implicit. Based on these principles, SCO should develop suitable norms for connectivity projects in the region.
With this we will be able to restore the traditional connectivity of this region and only then connectivity projects will work to connect us, not to increase the distance between us. For this effort, India is ready to make any contribution from its side.
Excellencies,
One of the main reasons for the success of SCO is that its core focus has been on the priorities of the region.My suggestions on radicalization, connectivity and people-to-people relations will further strengthen this role of SCO. Before I conclude, let me once again thank our host, President Rahmon.
Despite the challenge of this hybrid format, he has organized and successfully conducted this Summit. I also extend my best wishes to Uzbekistan as the next SCO Chairman and assure India's full cooperation.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.