وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ڈیفنس آفسیز کمپلکسیز کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کی تقریر کا متن
16 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے میرے سینئر رفقا جناب راج ناتھ سنگھ جی، ہردیپ سنگھ پوری جی، اجے بھٹ جی، کوشل کشور جی، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت جی، تینوں فوجوں کے سربراہان، سینئر افسران ، دیگر مہمانان گرامی، خواتین وحضرات۔
آزادی کے 75 ویں سال میں آج ہم ملک کی راجدھانی کو نئے بھارت کی ضروریات اور خواہشات کے مطابق فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم بڑھا رہے ہیں۔ یہ نیا ڈیفنس آفسزکمپلکسز ہماری فوجوں کے کام کاج کو مزید آسان ، زیادہ موثر بنانے کی کوششوں کو اور مضبوط کرنے والا ہے۔ ان نئی سہولیات کے لئے دفاع سے جڑے سبھی ساتھیوں کو میں بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آپ سبھی واقف ہیں کہ ابھی تک دفاع سے وابستہ ہمارا کام کاج دوسری عالمی جنگ کے دوران بنائے گئے ہٹمینٹس سے ہی چل رہا تھا۔ ایسے ہٹمینٹس جن کو اس وقت گھوڑے کے اصطبل اور بیرکوں سے متعلق ضروریات کے مطابق بنایا گیا تھا۔ آزادی کے بعد کی دہائی میں ان کو وزارت دفاع، فوج اور فضائیہ کے دفتروں کے طور پر فروغ دینے کے لئے وقت وقت پر ہلکی پھلکی مرمت ہوجاتی تھی، کوئی اوپر کے افسران آنے والے ہیں تو تھوڑا اور پینٹنگ ہو جاتی تھی اور ایسے ہی چلتا رہا۔ اس کی باریکیوں کو جب میں نے دیکھا تو میرے من میں پہلا خیال یہ آیا کہ ایسی بری حالت میں ہمارے اتنے اہم فوج کے لوگ ملک کی حفاظت کے لئے کام کرتے ہیں۔ اس کی اس حالت کے سلسلے میں ہمارے دہلی کی میڈیا نے کبھی لکھا کیوں نہیں۔ یہ میرے من میں ہوتا تھا، ورنہ یہ ایسی جگہ تھی کہ ضرور کوئی نہ کوئی تنقید کرتا کہ بھارت سرکار کیا کررہی ہے۔ لیکن پتہ نہیں کسی نے اس پر توجہ نہیں دی۔ ان ہٹمینٹس میں آنے والی پریشانیوں کو بھی آپ لوگ بخوبی جانتے ہیں۔
آج جب 21 ویں صدی کے بھارت کی فوجی طاقت کو ہم ہر لحاظ سے جدید بنانے میں مصروف ہیں ، ایک سے ایک جدیداسلحے سے لیس کرنے میں مصروف ہیں، بارڈر انفرااسٹرکچر کو جدید بنایا جارہا ہے ، چیف آف ڈینفس اسٹاف کے ذریعہ سے فورسز کا کو-آرڈینیشن بہتر ہورہا ہے،فوج کی ضرورت کی پروکیورمنٹ جو سالوں سال چلتی تھی وہ تیز ہوئی ہے، تب ملک کی دفاعی سلامتی سے جڑا کام کاج دہائیوں پرانے ہٹمینٹس سے ہو، یہ کیسے ممکن ہو سکتا ہے اور اس لئے ان حالات کو بدلنا بھی ضروری تھا اور میں یہ بھی بتانا چاہوں گا کہ جو لوگ سنٹرل وسٹا کے پروجیکٹ کے پیچھے ڈنڈا لے کر پڑے تھے وہ بڑی ہوشیاری سےبڑی چالاکی سے سنٹرل وسٹا پروجیکٹ کا یہ بھی ایک حصہ ہے۔ سات ہزار سے زیادہ فوج کے افسر ان جہاں کام کرتے ہیں وہ نظام فروغ پارہاہے ، اس پر بالکل خاموش تھے ، کیونکہ ان کو معلوم تھا جو افواہ پھیلانے کا ارادہ، جھوٹ پھیلانے کا ارادہ ہے، جیسے ہی یہ بات سامنے آئے گی تو پھر ان کی ساری گپ بازی چل نہیں پائے گی لیکن آج ملک دیکھ رہا ہے کہ سنٹرل وسٹا کے پیچھے ہم کر کیا رہے ہیں۔ اب کے جی مارگ اور افریقہ ایوینیو میں بنے یہ جدید آفسز ، ملک کی سیکورٹی سے جڑے ہر کام کو موثر طریقہ سے چلانے میں بہت مدد کریں گے۔ راجدھانی میں جدید ڈیفنس انکلیو کی تعمیر کی طرف یہ بڑا اور اہم قدم ہے۔ دونوں کمپلیکس میں ہمارے جوانوں اور ملازمین کے لئے ہر ضروری سہولیات دی گئی ہیں۔ اور میں آج اہل وطن کے سامنے میرے من میں جو باتیں چل رہی ہیں اس کا بھی ذکر کرنا چاہتا ہوں۔
2014 میں آپ نے مجھے خدمت کرنے کا موقع دیا اور تب بھی مجھے لگتا تھا کہ یہ سرکاری دفاتر کے حال ٹھیک نہیں ہیں۔ پارلیمنٹ ہاؤس کے حال ٹھیک نہیں ہے اور 2014 میں ہی آکر میں پہلا یہ کام کرسکتا تھا لیکن میں نے وہ راستہ نہیں اختیارنہیں کیا۔ میں نے سب سے پہلے بھارت کی آن-بان-شان ، بھارت کے لئے جینے والے بھارت کے لئے جوجھنے والے ہمارے ملک کے بہادر جوان ، جو وطن کے لئے شہید ہوگئے ، ان کی یادگار بنانا، سب سے پہلے طے کیا اور آج جو کام آزادی کے فوراً بعد ہونا چاہئے تھا وہ کام 2014 کے بعد شروع ہوا اور اس کام کو مکمل کرنے کے لئے ہم نے اپنے دفاتر کو ٹھیک کرنے کے لئے سنٹرل وسٹا کا کام شروع کیا۔ سب سے پہلے ہم نے یاد کیا اپنے ملک کے بہادر شہیدوں کو، بہادر جوانوں کو ۔
ساتھیو،
یہ جو تعمیر کا کام ہوا ہے کام کاج کے ساتھ ساتھ یہاں رہائشی کمپلکس بھی بنائے گئے ہیں۔ جو جوان 24x7اہم حفاظتی کاموں میں مصروف رہتے ہیں، ان کے لئے ضروری رہائش، کچن، میس، علاج سے جڑی جدید سہولیات ان سب کی بھی تعمیر کی گئی ہے۔ ملک بھر سے جو ہزاروں ریٹائرڈ فوجی اپنے پرانے سرکاری کام کاج کے لئے یہاں آتے ہیں، ان کا بھی خاص خیال رکھنا، ان کو زیادہ پریشانی نہ ہو اس کے لئے مناسب کنکٹیویٹی کا یہاں خیال رکھاگیا ہے۔ ایک اچھی بات یہ ہے کہ جو بلڈنگس بنی ہیں، وہ ایکو-فرینڈلی ہیں اور راجددھانی کی عمارتوں کا جو پرانا رنگ۔روپ ہے، جو اس کی پہچان ہے، برقرار رکھی گئی ہے۔بھارت کے فنکاروں کے دلکش فنون کو، آتم نربھربھارت کی علامات کو یہاں کے کمپلیکسوں میں جگہ دی گئی ہے۔ یعنی دہلی کی چمک اوریہاں کے ماحولیات کومحفوظ رکھتے ہوئے ، ہمارے ثقافتی تنوع کی جدیدشکل کو ہرکوئی محسوس کرے گا۔
ساتھیو،
دہلی کو بھارت کی راجدھانی بنے 100 سال سے زیادہ کا عرصہ ہوگیا ہے۔ 100 سال سے زیادہ کے اس عرصہ میں یہاں کی آبادی اور دیگر حالات میں کافی زیادہ فرق آچکا ہے ۔ جب ہم راجدھانی کی بات کرتے ہیں تو وہ صرف ایک شہر نہیں ہوتا ہے۔ کسی بھی ملک کی راجدھانی اس ملک کی سوچ ، اس ملک کے عزم، اس ملک کی قوت اور اس ملک کی ثقافت کی علامت ہوتی ہے۔ بھارت تو جمہوریت کی ماں ہے۔ اس لئے بھارت کی راجدھانی ایسی ہونی چاہئے جس کے مرکز میں لوک ہو، عوام ہوں۔ آج جب ہم از آف لوئنگ اور از آف ڈوئنگ بزنس پر فوکس کررہے ہیں ، تو اس میں جدید انفرااسٹرکچر کا بھی اتنا ہی بڑا رول ہے۔ سنٹرل وسٹا سے متعلق جو کام آج ہورہا ہے ، اس کی بنیاد میں یہی جذبہ ہے۔ اس کی تفصیل ہمیں آج شروع ہوئی سنٹرل وسٹا سے متعلق ویب سائٹ میں بھی نظرآتی ہے۔
ساتھیو،
راجدھانی کی آرزومندیوں کے مطابق دہلی میں نئی تعمیرات پر پچھلے برسوں میں کافی زور دیا گیا ہے۔ ملک بھر سے منتخب ہوکر آئے عوامی نمائندوں کے لئے نئی رہائش گاہیں ہوں، امبیڈکر جی کی یادگاروں کو محفوظ کرنے کی کوششیں ہوں، کئی نئی عمارتیں ہوں، جن پر مسلسل کام کیا گیا ہے۔ ہماری فوج، ہمارے شہیدوں ، ہماری قربانیوں کا احترام اور سہولت سے متعلق قومی یادگاریں بھی اس میں شامل ہیں۔ اتنی دہائیوں بعد فوج ، نیم فوجی دستوں اور پولیس فورس کے شہیدوں کے لئے قومی یادگار یں آج دہلی کے افتخار میں اضافہ کررہی ہیں اور ان کی ایک بہت بڑی خصوصیت یہ رہی ہے کہ ان میں سے بیشتر مقررہ وقت سے پہلے پوری کی گئی ہیں ورنہ سرکاروں کی شناخت یہی ہے – ہوتی ہے، چلتی ہے، کوئی بات نہیں، 6-4 مہینے دیر ہے تو فطری ہے۔ ہم نے نیا ورک کلچر سرکار میں لانے کی ایمانداری سے کوشش کی تاکہ ملک کی املاک برباد نہ ہو، مقررہ وقت پر کام ہو، طے شدہ خرچ سے بھی کچھ کم خرچ میں کیوں نہ ہو اور پروفیشنلزم ہو، ایفیشی اینسی ہو ، ان ساری باتوں پر ہم زور دے رہے ہیں یہ سوچ اور اپروچ میں آئی ایفیشی اینسی کی ایک بہت بڑی مثال آج یہاں پیش ہے۔
ڈیفنس آفسز کمپلکس کا بھی جوکام 24 مہینے میں پورا ہونا تھا، وہ صرف 12 مہینے کے ریکارڈ وقت میں کمپلیٹ کیا گیا ہے یعنی 50 فیصد وقت بچا لیا گیا۔ وہ بھی اس وقت جب کورونا سے پیدا حالات میں لیبر سے لے کر تمام طرح کے چیلنجنز سامنے تھے۔ کورونا دور میں سینکڑوں مزدوروں کو اس پروجیکٹ سے روزگار ملا ہے۔ اس تعمیراتی کام سے جڑے سبھی مزدور ساتھی ، سبھی انجینئر، سبھی ملازمین، افسران، یہ سب کے سب اس مقررہ وقت پر تعمیر کے لئے تو مبارکباد کے حقدار ہیں لیکن ساتھ ساتھ کورونا کا اتنا زیادہ جب خوف تھا، زندگی اور موت کے بیچ سوالیہ نشان تھا، اس وقت بھی ملک کی تعمیر کے اس مقدس کام میں جن جن لوگوں نے تعاون کیا ہے ، پورا ملک ان کو مبارکباد دیتا ہے۔ پورا ملک ان کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہے۔ یہ دکھاتا ہے کہ جب پالیسی اور نیت صاف ہو، قوت ارادی مضبوط ہو ، کوشش ایماندا ہوں، تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہوتا ہے، سب کچھ ممکن ہوتا ہے۔ مجھے یقین ہے ، ملک کی نئی پارلیمنٹ کی بلڈنگ کی تعمیر بھی، جیسا ہردیپ جی بڑے یقین کے ساتھ بتا رہے تھے ، مقررہ وقت کے اندر ہی مکمل ہوگی۔
ساتھیو،
آج کنسٹرکشن میں جو تیزی نظرآرہی ہے، اس میں نئی کنسٹرکشن ٹکنالوجی کا بھی رول ہے۔ ڈیفنس آفس کمپلکس میں بھی روایتی آر سی سی تعمیر کے بجائے لائٹ گیج اسٹیل فریم تکنیک کا استعمال کیا گیا ہے۔ نئی تکنیک کی وجہ سے یہ عمارت آگ اور دوسری قدرتی آفات سے زیادہ محفوظ ہیں۔ ان نئے کمپلکسز کے بننے سے درجنوں ایکڑ میں پھیلے پرانے ہٹمینٹس کے رکھ رکھاؤ میں جو خرچ ہر سال کرنا پڑتا تھا ، اس کی بھی بچت ہوگی۔ مجھے خوشی ہے کہ آج دہلی ہی نہیں ، بلکہ ملک کے دیگر شہروں میں بھی اسمارٹ سہولیات کو فروغ دینے ، غریبوں کو پکے گھر دینے کے لئے جدید کنسٹرکشن ٹکنالوجی پر فوکس کیا جارہا ہے۔ ملک کے 6 شہروں میں جاری لائٹ ہاؤس پروجیکٹ اس سمت میں ایک بہت بڑا تجربہ ہے۔ اس سیکٹر میں نئے اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا جارہا ہے۔ جس اسپیڈ اور جس اسکیل پر ہمیں اپنے اربن سنٹرز کو ٹرانسفورم کرنا ہے ، وہ نئی ٹکنالوجی کے وسیع تر استعمال سے ہی ممکن ہے۔
ساتھیو،
یہ جو ڈیفنس آفسز کملپکس بنائے گئے ہیں ، یہ ورک کلچر میں آئی ایک اور تبدیلی اور سرکار کی ترجیح کا عکاس ہے۔ یہ ترجیح ہے ، دستیاب لینڈ کا بہتر استعمال ۔ اور صرف لینڈ ہی نہیں ، ہمارا یہ یقین ہے اور ہماری کوشش ہے کہ ہمارے جو بھی ریسورسز ہیں ، ہماری جو بھی قدرتی املاک ہیں اس کا آپٹیمم یوٹی لائزیشن ہونا چاہئے ۔ اناپ-شناپ ایسی املاک کی بربادی اب ملک کے لئے ٹھیک نہیں ہے اور اس سوچ کے نتیجہ میں سرکار کے الگ الگ ڈپارٹمنٹ کے پاس جو زمینیں ہیں ، ان کے پروپر اور آپٹیمم یوٹی لائزیشن پر پرفیکٹ پلاننگ کے ساتھ آگے بڑھنے پر زور دیا جارہا ہے۔ یہ جو نئے کمپلکسز بنائے گئے ہیں وہ تقریباً 13 ایکڑ زمین پر بنے ہیں۔ اہل وطن آج جب یہ سنیں گے ، جو لوگ دن رات ہمارے ہر کام پر نکتہ چینی کرتے ہیں، ان کا چہرہ سامنے رکھ کر ان چیزوں کو سنیں ملک کے عوام۔ دہلی جیسی اتنی اہم جگہ پر 62 ایکڑ زمین پر راجدھانی کے اندر 62 ایکڑ زمین پر، اتنی بڑی جگہ پر یہ جو ہٹمینٹس بنے ہوئے تھے، اس کو وہاں سے شفٹ کیا اور اعلیٰ معیار کی جدیدسہولت صرف 13 ایکڑ زمین پر تعمیر ہوگئی۔ ملک کی املاک کا کتنا بہتر استعمال ہورہا ہے یعنی اتنی بڑی اور جدید سہولیات کے لئے پہلے کے مقابلے تقریباً پانچ گنا کم زمین کا استعمال ہوا ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے امرت کال یعنی آنے والے 25 برسوں میں نئے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کا یہ مشن سبھی کی کوششوں سے ہی ممکن ہے۔ سرکاری نظام کی پروڈکٹیوٹی اور ایفیشی اینسی بڑھانے کا جو بیڑاآج ملک نے اٹھایا ہے ، یہاں بن رہی عمارتیں ان خوابوں کو سپورٹ کررہی ہیں ، اس عزم کو شرمندہ تعبیر کرنے کا یقین دلارہی ہیں۔ کامن سنٹرل سکریٹریٹ ہو ، کنکٹیڈ کانفرنس ہال ہوں، میٹرو جیسے پبلک ٹرانسپورٹ سے آسان کنکٹیوٹی ہو، یہ سب کچھ راجدھانی کو پیوپل فرینڈلی بنانے میں بھی بہت مدد کریں گے۔ ہم سبھی اپنے اہداف کو تیزی سے حاصل کریں ، اسی امید کے ساتھ میں پھر ایک بار آپ سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں!
بہت -بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Defence Offices Complexes in New Delhi
16 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
Present in the program are my senior colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh ji, Hardeep Singh Puri ji, Ajay Bhatt ji, Kaushal Kishore ji, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chiefs of three services, senior officers and other dignitaries, ladies and gentlemen.
In the 75th year of independence, we are taking an important step towards developing the capital of the country according to the needs and aspirations of the new India. This new Defence Office Complex will help our forces function more conveniently and effectively. I congratulate all the colleagues associated with the defenceservices for these new facilities.
Friends,
You all are aware that till now all the defence related work was being done from the hutments built during the Second World War. These hutments were then built to suit the needs of horse stables and barracks. In the decades after independence, such hutments were converted into the offices of the Ministry of Defence, Army, Navy and Air Force, and minor repairs were carried out from time to time. And if some higher officials were to come, a fresh coat of painting was done. And it went on like this. When I saw it closely, the first thought that came to my mind was how so many important army personnel work for the security of the country in such bad conditions. Why did our media in Delhi never write about this?A thought would come to my mind that such a place would naturally attract criticism that what the Indian government was doing? But I don't know, nobody took note of it. You are also well aware of the problems in these hutments.
Today, when we are engaged in modernizing the military might of the 21st century India in every respect, equipping (our armed forces) with modern weapons, modernizing the border infrastructure, ensuring better coordination through the Chief of Defence Staff of the forces, speeding up the procurement of the requirements of the army which used to go on for years,then how can this be possible that the work related to the defence and security of the country continues through decades-old hutments. Therefore, it was necessary to change these conditions. I would also like to point out that those who were criticizing the Central Vista project would remain silent on the complex being developed for more than 7,000 army officers, because this is also a part of the Central Vista project. They knew that their intention to spread confusion and lies would be exposed if they talked about this complex. But the country is watching our intentions behind this Central Vista. These modern offices at KG Marg and Africa Avenue will go a long way in effectively carrying out all the work related to the security of the nation. This is a big and important step towards the creation of a modern defence enclave in the capital. Every necessary facility has been provided for our jawans and employees in both the complexes. And I also want to tell the countrymen about what was going on in my mind.
When you gave me the privilege to serve the country in 2014, I knew that the condition of government offices is not good. The condition of Parliament House was also not good. I could have done this work (of Parliament) in 2014, but I chose not to do it. The first thing I decided was to build a memorial for the brave soldiers of our country, who fought for India’s pride and were martyred for the motherland. The work which should have been done soon after independence began after 2014. It is only after its completion that we took up the work of the Central Vista to improve our offices. We first thought of the brave martyrs, the brave soldiers of our country.
Friends,
Along with this construction work that has taken place for official use, residential complexes have also been built here. Necessary arrangements like accommodation, kitchen, mess, modern facilities related to treatment have also been developed for the jawans who are engaged in the important security work 24x7. Proper connectivity has been kept in mind for thousands of retired soldiers who come here from all over the country for their pending official work so that they do not face much trouble. The best part is that the buildings that have been built are eco-friendly and the ancient look of the buildings, which is an identity of the capital, has been retained. Fascinating artworks of artists of India and symbols of AatmaNirbhar Bharat have been placed in the complexes here. By retaining the vitality of Delhi and protecting its environment, everyone will experience the modern form of our cultural diversity here.
Friends,
It has been more than 100 years since Delhi became the capital of India. In this period of more than 100 years, there has been a huge imbalance as far as the population and other conditions are concerned. When we talk about the capital, it is not just a city. The capital is a symbol of the thinking, determination, strength and the culture of that country. India is the mother of democracy. Therefore, the capital of India should be such that in the center of which should be its people. Today, when we are focusing on Ease of Living and Ease of Doing Business, modern infrastructure plays an equally important role in this. This spirit is at the core of the work that is being done on Central Vista today. The details of this in the website linked to Central Vista which was launched today are on the display.
Friends,
Over the years, a lot of emphasis has been given to new constructions in Delhi keeping in mind the aspirations of the capital, whether there are new houses for elected representatives from all over the country, efforts to cherish the memories of Ambedkar ji, or many new buildings. It also includes national monuments related to the honor of our army and our martyrs. After so many decades, the national memorials for the martyrs of army, paramilitary forces and police force are making Delhi proud today. And an important feature is that most of them were completed before the stipulated time. Otherwise,delays are synonymous with the governments. The delay of 4-6 months is considered natural. We have made sincere efforts to introduce a new work culture in the government so that the country's wealth is not wasted; work is done in a time-bound manner and in less than the projected expenditure. We are emphasizing professionalism and efficiency and a great example of efficiency in this approach is evident today.
The Defence Office Complex has been completed in a record 12 months instead of 24 months i.e., 50 percent time has been saved. That too at a time when there were all kinds of challenges from labour shortage to others due to Corona. Hundreds of workers got employment in this project during the Corona period. All the labour companions, engineers, employees and officers deserve appreciation. The entire country congratulates all the people who have contributed to this sacred work of nation building at a time when there was so much fear of Corona and there were question marks between life and death. It shows that when the policy and intention is clear, the will is strong, the efforts are sincere, then nothing is impossible, everything is possible. I am sure, the construction of the new Parliament building of the country, as Hardeepji was confidently saying, will be completed within the stipulated time.
Friends,
The new construction technology has also played a big role in the rapid pace of construction. Instead of the conventional RCC construction, light gauge steel frame technology has been used in the Defence Office Complex. These buildings are safer from fire and other natural calamities due to new technology. With the construction of these new complexes, the annual cost of maintaining the old hutments spread over dozens of acres will also be saved. I am happy that there is focus on modern construction technology not only in Delhi but also in other cities of the country to develop smart facilities and to provide pucca houses to the poor. The ongoing lighthouse project in six cities of the country is a big experiment in this direction. New start ups are being encouraged in this sector. The speed and scale at which we have to transform our urban centers is possible only through the widespread use of new technology.
Friends,
These defence office complexes are a reflection of yet another change in the work culture and priority of the government. The priority is to utilize the available land. And it is not only the land, it is our belief and it is our endeavor that there should be optimum utilization of whatever resources or natural resources that we have. Unnecessary wastage of such wealth is no longer appropriate for the country and as a result of this approach emphasis is being laid on moving ahead with perfect planning on proper and optimum utilization of the lands held by different departments of the government. The new campuses have been built in about 13 acres of land. The countrymen should listen to this in the backdrop of those who keep on criticizing our every work. In such an important place like Delhi, these hutments were built over 62 acres of land. Now instead of 62 acres, the best and modern arrangements have been created in just 13 acres of land. This is the utilization of the country’s wealth. That is about 5 times less land has been used than before for such large and modern facilities.
Friends,
This mission of building a new self-reliant India in this epoch of independence, i.e. in the next 25 years, is possible only with the efforts of everyone. The new buildings support the initiative of the country to increase the productivity and efficiency of the government and instill confidence to realize that resolution. Be it a Common Central Secretariat, inter-connected conference halls, accessible connectivity through public transport like the metro, all these will go a long way in making the capital people friendly. With this wish that all of us achieve our goals rapidly, I once again wish you all the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.