Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Defence Offices Complexes in New Delhi
16 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
Present in the program are my senior colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh ji, Hardeep Singh Puri ji, Ajay Bhatt ji, Kaushal Kishore ji, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chiefs of three services, senior officers and other dignitaries, ladies and gentlemen.
In the 75th year of independence, we are taking an important step towards developing the capital of the country according to the needs and aspirations of the new India. This new Defence Office Complex will help our forces function more conveniently and effectively. I congratulate all the colleagues associated with the defenceservices for these new facilities.
Friends,
You all are aware that till now all the defence related work was being done from the hutments built during the Second World War. These hutments were then built to suit the needs of horse stables and barracks. In the decades after independence, such hutments were converted into the offices of the Ministry of Defence, Army, Navy and Air Force, and minor repairs were carried out from time to time. And if some higher officials were to come, a fresh coat of painting was done. And it went on like this. When I saw it closely, the first thought that came to my mind was how so many important army personnel work for the security of the country in such bad conditions. Why did our media in Delhi never write about this?A thought would come to my mind that such a place would naturally attract criticism that what the Indian government was doing? But I don't know, nobody took note of it. You are also well aware of the problems in these hutments.
Today, when we are engaged in modernizing the military might of the 21st century India in every respect, equipping (our armed forces) with modern weapons, modernizing the border infrastructure, ensuring better coordination through the Chief of Defence Staff of the forces, speeding up the procurement of the requirements of the army which used to go on for years,then how can this be possible that the work related to the defence and security of the country continues through decades-old hutments. Therefore, it was necessary to change these conditions. I would also like to point out that those who were criticizing the Central Vista project would remain silent on the complex being developed for more than 7,000 army officers, because this is also a part of the Central Vista project. They knew that their intention to spread confusion and lies would be exposed if they talked about this complex. But the country is watching our intentions behind this Central Vista. These modern offices at KG Marg and Africa Avenue will go a long way in effectively carrying out all the work related to the security of the nation. This is a big and important step towards the creation of a modern defence enclave in the capital. Every necessary facility has been provided for our jawans and employees in both the complexes. And I also want to tell the countrymen about what was going on in my mind.
When you gave me the privilege to serve the country in 2014, I knew that the condition of government offices is not good. The condition of Parliament House was also not good. I could have done this work (of Parliament) in 2014, but I chose not to do it. The first thing I decided was to build a memorial for the brave soldiers of our country, who fought for India’s pride and were martyred for the motherland. The work which should have been done soon after independence began after 2014. It is only after its completion that we took up the work of the Central Vista to improve our offices. We first thought of the brave martyrs, the brave soldiers of our country.
Friends,
Along with this construction work that has taken place for official use, residential complexes have also been built here. Necessary arrangements like accommodation, kitchen, mess, modern facilities related to treatment have also been developed for the jawans who are engaged in the important security work 24x7. Proper connectivity has been kept in mind for thousands of retired soldiers who come here from all over the country for their pending official work so that they do not face much trouble. The best part is that the buildings that have been built are eco-friendly and the ancient look of the buildings, which is an identity of the capital, has been retained. Fascinating artworks of artists of India and symbols of AatmaNirbhar Bharat have been placed in the complexes here. By retaining the vitality of Delhi and protecting its environment, everyone will experience the modern form of our cultural diversity here.
Friends,
It has been more than 100 years since Delhi became the capital of India. In this period of more than 100 years, there has been a huge imbalance as far as the population and other conditions are concerned. When we talk about the capital, it is not just a city. The capital is a symbol of the thinking, determination, strength and the culture of that country. India is the mother of democracy. Therefore, the capital of India should be such that in the center of which should be its people. Today, when we are focusing on Ease of Living and Ease of Doing Business, modern infrastructure plays an equally important role in this. This spirit is at the core of the work that is being done on Central Vista today. The details of this in the website linked to Central Vista which was launched today are on the display.
Friends,
Over the years, a lot of emphasis has been given to new constructions in Delhi keeping in mind the aspirations of the capital, whether there are new houses for elected representatives from all over the country, efforts to cherish the memories of Ambedkar ji, or many new buildings. It also includes national monuments related to the honor of our army and our martyrs. After so many decades, the national memorials for the martyrs of army, paramilitary forces and police force are making Delhi proud today. And an important feature is that most of them were completed before the stipulated time. Otherwise,delays are synonymous with the governments. The delay of 4-6 months is considered natural. We have made sincere efforts to introduce a new work culture in the government so that the country's wealth is not wasted; work is done in a time-bound manner and in less than the projected expenditure. We are emphasizing professionalism and efficiency and a great example of efficiency in this approach is evident today.
The Defence Office Complex has been completed in a record 12 months instead of 24 months i.e., 50 percent time has been saved. That too at a time when there were all kinds of challenges from labour shortage to others due to Corona. Hundreds of workers got employment in this project during the Corona period. All the labour companions, engineers, employees and officers deserve appreciation. The entire country congratulates all the people who have contributed to this sacred work of nation building at a time when there was so much fear of Corona and there were question marks between life and death. It shows that when the policy and intention is clear, the will is strong, the efforts are sincere, then nothing is impossible, everything is possible. I am sure, the construction of the new Parliament building of the country, as Hardeepji was confidently saying, will be completed within the stipulated time.
Friends,
The new construction technology has also played a big role in the rapid pace of construction. Instead of the conventional RCC construction, light gauge steel frame technology has been used in the Defence Office Complex. These buildings are safer from fire and other natural calamities due to new technology. With the construction of these new complexes, the annual cost of maintaining the old hutments spread over dozens of acres will also be saved. I am happy that there is focus on modern construction technology not only in Delhi but also in other cities of the country to develop smart facilities and to provide pucca houses to the poor. The ongoing lighthouse project in six cities of the country is a big experiment in this direction. New start ups are being encouraged in this sector. The speed and scale at which we have to transform our urban centers is possible only through the widespread use of new technology.
Friends,
These defence office complexes are a reflection of yet another change in the work culture and priority of the government. The priority is to utilize the available land. And it is not only the land, it is our belief and it is our endeavor that there should be optimum utilization of whatever resources or natural resources that we have. Unnecessary wastage of such wealth is no longer appropriate for the country and as a result of this approach emphasis is being laid on moving ahead with perfect planning on proper and optimum utilization of the lands held by different departments of the government. The new campuses have been built in about 13 acres of land. The countrymen should listen to this in the backdrop of those who keep on criticizing our every work. In such an important place like Delhi, these hutments were built over 62 acres of land. Now instead of 62 acres, the best and modern arrangements have been created in just 13 acres of land. This is the utilization of the country’s wealth. That is about 5 times less land has been used than before for such large and modern facilities.
Friends,
This mission of building a new self-reliant India in this epoch of independence, i.e. in the next 25 years, is possible only with the efforts of everyone. The new buildings support the initiative of the country to increase the productivity and efficiency of the government and instill confidence to realize that resolution. Be it a Common Central Secretariat, inter-connected conference halls, accessible connectivity through public transport like the metro, all these will go a long way in making the capital people friendly. With this wish that all of us achieve our goals rapidly, I once again wish you all the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में रक्षा कार्यालय परिसरों के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
16 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे वरिष्ठ सहयोगी श्रीमान राजनाथ सिंह जी, हरदीप सिंह पुरी जी, अजय भट्ट जी, कौशल किशोर जी, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत जी, तीनों सेनाओं के प्रमुख, वरिष्ठ अधिकारीगण, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
आज़ादी के 75वें वर्ष में आज हम देश की राजधानी को नए भारत की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के अनुसार विकसित करने की तरफ एक महत्‍वपूर्ण कदम बढ़ा रहे हैं। ये नया डिफेंस ऑफिस कॉम्लेक्स हमारी सेनाओं के कामकाज को अधिक सुविधाजनक, अधिक प्रभावी बनाने के प्रयासों को और सशक्त करने वाला है। इन नई सुविधाओं के लिए डिफेंस से जुड़े सभी साथियों को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आप सभी परिचित हैं कि अभी तक डिफेंस से जुड़ा हमारा कामकाज दूसरे विश्व युद्ध के दौरान बनाए गए हटमेंट्स से ही चल रहा था। ऐसे हटमेंट्स जिनको उस समय घोड़ों के अस्तबल और बैरकों से संबंधित ज़रूरतों के अनुसार बनाया गया था। आज़ादी के बाद के दशकों में इनको रक्षा मंत्रालय, थलसेना, नौसेना और वायुसेना के दफ्तरों के रूप में विकसित करने के लिए समय-समय पर हल्‍की-फुल्‍की मरम्म्त हो जाती थी, कोई ऊपर के अधिकारी आने वाले हैं तो थोड़ा और पेंटिंग हो जाता था और ऐसे ही चलता रहा। इसकी बारीकियों को जब मैंने देखा तो मेरे मन में पहला विचार ये आया कि ऐसी बुरी अवस्‍था में हमारे इतने प्रमुख सेना के लोग देश की रक्षा के लिए काम करते हैं। इसकी इस हालत के संबंध में हमारे दिल्‍ली की मीडिया ने कभी लिखा क्‍यों नहीं। ये मेरे मन में होता था, वरना ये ऐसी जगह थी कि जरूर कोई न कोई आलोचना करता कि भारत सरकार क्‍या कर रही है। लेकिन पता नहीं किसी ने इस पर ध्‍यान नहीं दिया। इन हटमेन्ट्स में आने वाली परेशानियों को भी आप लोग भली-भांति जानते हैं।
आज जब 21वीं सदी के भारत की सैन्य ताकत को हम हर लिहाज़ से आधुनिक बनाने में जुटे हैं, एक से एक आधुनिक हथियारों से लैस करने में जुटे हैं, बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाया जा रहा है, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के माध्यम से सेनाओं का को-ऑर्डिनेशन बेहतर हो रहा है, सेना की ज़रूरत की प्रोक्योरमेंट जो सालों-साल चलती थी वो तेज़ हुई है, तब देश की रक्षा-सुरक्षा से जुड़ा कामकाज दशकों पुराने हटमेंट्स से हो, ये कैसे संभव हो सकता है और इसलिए इन स्थितियों को बदलना भी बहुत ज़रूरी था और मैं ये भी बताना चाहूंगा कि जो लोग सेंट्रल विस्‍टा के प्रोजेक्‍ट के पीछे डंडा लेकर पड़े थे वे बड़ी चतुराई से बड़ी चालाकी से सेंट्रल विस्‍टा प्रोजेक्‍ट का यह भी एक हिस्‍सा है। सात हजार से अधिक सेना के अफसर जहां काम करते हैं वो व्‍यवस्‍था विकसित हो रही है, इस पर बिल्‍कुल चुप रहते थे क्‍योंकि उनको मालूम था जो भ्रम फैलाने का इरादा, झूठ फैलाने का इरादा है, जैसे ही यह बात सामने आएगा तो फिर उनकी सारी गपबाजी चल नहीं पाएगी लेकिन आज देश देख रहा है कि सेंट्रल विस्‍टा के पीछे हम कर क्‍या रहे हैं। अब केजी मार्ग और अफ्रीका एवेन्यु में बने ये आधुनिक ऑफिस, राष्ट्र की सुरक्षा से जुड़े हर काम को प्रभावी रूप से चलाने में बहुत मदद करेंगे। राजधानी में आधुनिक डिफेंस एऩ्क्लेव के निर्माण की तरफ ये बड़ा और महत्‍वपूर्ण स्टेप है। दोनों परिसरों में हमारे जवानों और कर्मचारियों के लिए हर ज़रूरी सुविधा दी गई है। और मैं आज देशवासियों के सामने मेरे मन में जो मंथन चल रहा था उसका भी जिक्र करना चाहता हूं।
2014 में आपने मुझे सेवा करने का सौभाग्‍य दिया और तब भी मुझे लगता था कि ये सरकारी दफ्तरों के हाल ठीक नहीं है। संसद भवन के हाल ठीक नहीं है और 2014 में ही आकर मैं पहला ये काम कर सकता था लेकिन मैंने वो रास्‍ता नहीं चुना। मैंने सबसे पहले भारत की आन-बाण-शान, भारत के लिए जीने वाले भारत के लिए जूझने वाले हमारे देश के वीर जवान, जो मातृभूमि के लिए शहीद हो गए, उनका स्‍मारक बनाना सबसे पहले तय किया और आज जो काम आजादी के तुरंत बाद होना चाहिए था वो काम 2014 के बाद प्रारंभ हुआ और उस काम को पूर्ण करने के बाद हमने हमारे दफ्तरों को ठीक करने के लिए सेंट्रल विस्‍टा का काम उठाया। सबसे पहले हमने याद किया मेरे देश के वीर शहीदों को, वीर जवानों को।
साथियों,
ये जो निर्माण कार्य हुआ है कामकाज के साथ-साथ यहां आवासीय परिसर भी बनाए गए हैं। जो जवान 24x7 महत्वपूर्ण सुरक्षा कार्यों में लगे रहते हैं, उनके लिए ज़रूरी आवास, किचन, मेस, इलाज से जुड़ी आधुनिक सुविधाएं इन सबका भी निर्माण किया गया है। देशभर से जो हजारों रिटायर्ड सैनिक अपने पुराने सरकारी कामकाज के लिए यहां आते हैं, उनका भी विशेष ख्‍याल रखना, उनको ज़्यादा परेशानी ना हो इसके लिए उचित कनेक्टिविटी का यहां ध्यान रखा गया है। एक अच्छी बात ये भी है कि जो बिल्डिगें बनी हैं, वो इको-फ्रेंडली हैं और राजधानी के भवनों का जो पुरातन रंग-रूप है, जो उसकी एक पहचान है, बरकरार रखा गया है। भारत के कलाकारों की आकर्षक कलाकृतियों को, आत्मनिर्भर भारत के प्रतीकों को यहां के परिसरों में स्थान दिया गया है। यानि दिल्ली की जीवंतता और यहां के पर्यावरण को सुरक्षित रखते हुए, हमारी सांस्कृतिक विविधता का आधुनिक स्वरूप यहां हर कोई अनुभव करेगा।
साथियों,
दिल्ली को भारत की राजधानी बने 100 वर्ष से अधिक का समय हो गया है। 100 वर्ष से अधिक के इस कालखंड में यहां की आबादी और अन्य परिस्थितियों में बहुत बड़ा अंतर आ चुका है। जब हम राजधानी की बात करते हैं तो वो सिर्फ एक शहर नहीं होता है। किसी भी देश की राजधानी उस देश की सोच, उस देश के संकल्‍प, उस देश का सामर्थ्य और उस देश की संस्कृति का प्रतीक होती है। भारत तो लोकतंत्र की जननी है। इसलिए भारत की राजधानी ऐसी होनी चाहिए, जिसके केंद्र में लोक हो, जनता जनार्दन हो। आज जब हम Ease of living और Ease of doing business पर फोकस कर रहे हैं, तो इसमें आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर की भी उतनी ही बड़ी भूमिका है। सेंट्रल विस्टा से जुड़ा जो काम आज हो रहा है, उसके मूल में यही भावना है। इसका विस्तार हमें आज शुरू हुई सेंट्रल विस्टा से जुड़ी वेबसाइट में भी दिखता है।
साथियों,
राजधानी की आकांक्षाओं के अनुरूप दिल्ली में नए निर्माण पर बीते वर्षों में बहुत जोर दिया गया है। देशभर से चुनकर आए जनप्रतिनिधियों के लिए नए आवास हों, आंबेडकर जी की स्मृतियों को संजोने के प्रयास हों, अनेक नए भवन हों, जिन पर लगातार काम किया गया है। हमारी सेना, हमारे शहीदों, हमारे बलिदानियों के सम्मान और सुविधा से जुड़े राष्ट्रीय स्मारक भी इसमें शामिल हैं। इतने दशकों बाद सेना, अर्धसैनिक बलों और पुलिस बल के शहीदों के लिए राष्ट्रीय स्मारक आज दिल्ली का गौरव बढ़ा रहे हैं। और इनकी एक बहुत बड़ी विशेषता ये रही है कि इनमें से अधिकतर तय समय से पहले पूरे किए गए हैं वरना सरकारों की पहचान यही है – होती है, चलती है, कोई बात नहीं, 4-6 महीने देर है तो स्‍वाभाविक है। हमने नया वर्क कल्‍चर सरकार में लाने का ईमानदारी से प्रयास किया ताकि देश की संपत्ति बर्बाद न हो, समय-सीमा में काम हो, निर्धारित खर्च से भी कुछ कम खर्च में क्‍यों न हो और professionalism हो, efficiency हो, इन सारी बातों पर हम बल दे रहे हैं ये सोच और अप्रोच में आई efficiency का एक बहुत बड़ा उदाहरण आज यहां प्रस्तुत है।
डिफेंस ऑफिस कॉम्प्लेक्स का भी जो काम 24 महीने में पूरा होना था, वो सिर्फ 12 महीने के रिकॉर्ड समय में कम्प्लीट किया गया है यानि 50 प्रतिशत समय बचा लिया गया। वो भी उस समय जब कोरोना से बनी परिस्थितियों में लेबर से लेकर तमाम प्रकार की चुनौतियां सामने थीं। कोरोना काल में सैकड़ों श्रमिकों को इस प्रोजेक्ट में रोजगार मिला है। इस निर्माण कार्य से जुड़े सभी श्रमिक साथी, सभी इंजीनियर, सभी कर्मचारी, अधिकारी, ये सब के सब इस समय सीमा में निर्माण के लिए तो अभिनंदन के अधिकारी हैं लेकिन साथ-साथ कोरोना का इतना भयानक जब खौफ था, जीवन और मृत्‍यु के बीच में सवालिया निशान थे, उस समय भी राष्‍ट्र निर्माण के इस पवित्र कार्य में जिन-जिन लोगों ने योगदान किया है, पूरा देश उनको बधाई देता है। पूरा देश उनका अभिनन्‍दन करता है। ये दिखाता है कि जब नीति और नीयत साफ हो, इच्छाशक्ति प्रबल हो, प्रयास ईमानदार हों, तो कुछ भी असंभव नहीं होता है, सब कुछ संभव होता है। मुझे विश्वास है, देश की नई पार्लियामेंट बिल्डिंग का निर्माण भी, जैसे हरदीप जी बड़े विश्‍वास के साथ बता रहे थे, तय समय सीमा के भीतर ही पूरा होगा।
साथियों,
आज कंस्ट्रक्शन में जो तेज़ी दिख रही है, उसमें नई कंस्ट्रक्शन टेक्नॉलॉजी की भी बड़ी भूमिका है। डिफेंस ऑफिस कॉम्प्लेक्स में भी पारंपरिक आरसीसी निर्माण के बजाय लाइट गेज स्टील फ्रेम तकनीक का उपयोग किया गया है। नई तकनीक के चलते ये भवन आग और दूसरी प्राकृतिक आपदाओं से अधिक सुरक्षित हैं। इन नए परिसरों के बनने से दर्जनों एकड़ में फैले पुराने हटमेंट्स के रखरखाव में जो खर्च हर वर्ष करना पड़ता था, उसकी भी बचत होगी। मुझे खुशी है कि आज दिल्ली ही नहीं, बल्कि देश के अन्य शहरों में भी स्मार्ट सुविधाएं विकसित करने, गरीबों को पक्के घर देने के लिए आधुनिक कंस्ट्रक्शन टेक्नॉलॉजी पर फोकस किया जा रहा है। देश के 6 शहरों में चल रहा लाइट हाउस प्रोजेक्ट इस दिशा में एक बहुत बड़ा प्रयोग है। इस सेक्टर में नए स्टार्ट अप्स को प्रोत्साहित किया जा रहा है। जिस स्पीड और जिस स्केल पर हमें अपने अर्बन सेंटर्स को ट्रांसफॉर्म करना है, वो नई टेक्नॉलॉजी के व्यापक उपयोग से ही संभव है।
साथियों,
ये जो डिफेंस ऑफिस कॉम्प्लेक्स बनाए गए हैं, ये वर्क-कल्चर में आए एक और बदलाव और सरकार की प्राथमिकता का प्रतिबिंब हैं। ये प्राथमिकता है, उपलब्ध लैंड का सदुपयोग। और सिर्फ लैंड ही नहीं, हमारा ये विश्‍वास है और हमारा प्रयास है कि हमारे जो भी रिसोर्सेज हैं, हमारी जो भी प्राकृतिक संपदाएं हैं उसका optimum Utilization होना चाहिए। अनाप-शनाप ऐसी संपदा की बर्बादी अब देश के लिए उचित नहीं है और इस सोच के परिणामस्‍वरूप सरकार के अलग-अलग डिपार्टमेंट के पास जो जमीनें है उनके Proper और optimum Utilization पर परफेक्‍ट प्‍लानिंग के साथ आगे बढ़ने पर बल दिया जा रहा है। ये जो नए परिसर बनाए गए हैं वो लगभग 13 एकड़ भूमि में बने हैं। देशवासी आज जब ये सुनेंगे, जो लोग दिन-रात हमारे हर काम की आलोचना करते हैं, उनका चेहरा सामने रखकर इन चीजों को सुनें देशवासी। दिल्‍ली जैसे इतने महत्‍वपूर्ण जगह पर 62 एकड़ भूमि में राजधानी के अंदर 62 एकड़ भूमि में, इतनी विशाल जगह पर ये जो हटमेंस बने हुए थे, उसको वहां से शिफ्ट किया और उत्‍तम प्रकार की आधुनिक व्‍यवस्‍था सिर्फ 13 एकड़ भूमि में निर्माण हो गया। देश की संपत्ति का कितना बड़ा सदुपयोग होरहा है यानि इतनी बड़ी और आधुनिक सुविधाओं के लिए पहले के मुकाबले लगभग 5 गुना कम भूमि का उपयोग हुआ है।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल यानि आने वाले 25 सालों में नए आत्मनिर्भर भारत के निर्माण का ये मिशन सबके प्रयास से ही संभव है। सरकारी व्यवस्था की Productivity और Efficiency बढ़ाने का जो बीड़ा आज देश ने उठाया है, यहां बन रहे नए भवन उस सपनों को सपोर्ट कर रहे हैं, उस संकल्‍प को साकार करने का विश्‍वास जगा रहे हैं। कॉमन केंद्रीय सचिवालय हो, कनेक्टेड कॉन्फ्रेंस हॉल हों, मेट्रो जैसे पब्लिक ट्रांसपोर्ट से सुलभ कनेक्टिविटी हो, ये सबकुछ राजधानी को People Friendly बनाने में भी बहुत मदद करेंगे। हम सभी अपने लक्ष्यों को तेजी से प्राप्त करें, इसी कामना के साथ मैं फिर एक बार आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं!
बहुत-बहुत धन्यवाद !