जल शक्ति मंत्रालय
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री जल जीवन मिशन पर आठ पूर्वोत्तर राज्यों के पीएचईडी मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे
राज्यों में जल जीवन मिशन के त्वरित क्रियान्वयन के सभी पहलुओं पर व्यापक रूप से विचार विमर्श करने के लिए सम्मलेन का आयोजन
पूर्वोत्तर राज्यों के सर्वांगीण विकास पर केन्द्र सरकार का पूरा ध्यान
आठ पूर्वोत्तर राज्यों को 2021-22 में जेजेएम के तहत केन्द्रीय अनुदान के रूप में 9,262 करोड़ रूपए आवंटित किए गए
15 SEP 2021 1:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत जल जीवन मिशन (जेजेएम) पर पूर्वोत्तर राज्यों के जन स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग (पीएचईडी) मंत्रियों के एक दिवसीय सम्मेलन की 16 सितंबर 2021 को अध्यक्षता करेंगे। यह कार्यक्रम असम प्रशासनिक स्टाफ कॉलेज, गुवाहाटी में आयोजित किया जाएगा जिसमें सभी आठ उत्तर पूर्वी राज्यों के पीएचएडी प्रभारी मंत्री एवं वरिष्ठ अधिकारी हिस्सा लेंगे।
इस सम्मेलन का आयोजन इस क्षेत्र में अब तक हासिल की गई प्रगति, क्रियान्वयन और नियोजन पर विचार विमर्श करने तथा भविष्य में इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए किया जा रहा है ताकि उत्तर पूर्वी राज्यों के शेष घरों को जल्द से जल्द नल का पानी मिल सकें। इस सम्मेलन में कोविड संबंधी सभी प्रोटोकॉल का पालन करते हुए लाइव स्ट्रीम किया जाएगा ताकि सभी हित धारक- राज्यों के पीएचईडी के मुख्य/सहायक/कनिष्ठ अभियंता इस विचार विमर्श से लाभांवित हो सकें।
जल जीवन मिशन केन्द्र सरकार की एक प्रायोगिक योजना है जिसे पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय द्वारा राज्यों के साथ साझेदारी में लागू किया जा रहा है, ताकि वर्ष 2024 तक देश के ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्येक घर तक नल के पानी की आपूर्ति की जा सकें। केंद्र और पूर्व उत्तर राज्यों के बीच इसकी साझेदारी 90:10 है।
देश के उत्तर पूर्वी राज्यों के विकास पर केन्द्र सरकार का सबसे अधिक ध्यान है और इन राज्यों के सर्वांगीण विकास में तेजी लाने के लिए वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान जल जीवन मिशन के तहत उत्तर पूर्वी राज्यों को केन्द्रीय अनुदान के रूप में 9,262 करोड़ रूपए आवंटित किये गए है।
उत्तर पूर्वी राज्यों के ग्रामीण क्षेत्रों में नल के पानी की आपूर्ति इस चुनौती पूर्ण समय में करते हुए बढ़ी हुई धनराशि का आवंटन करने से इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
इस सम्मेलन का केन्द्र बिन्दु कार्यक्रम के क्रियान्वयन से संबंधित विभिन्न मुद्दों, रणनीति, योजना अब तक की गई प्रगति, समयबद्ध तरीके लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए क्रियान्वयन की गति आगे बढ़ाने के तरीकों पर होगा।
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री जेजेएम के क्रियान्वयन तथा इसे आगे बढ़ाने के लिए पीएचईडी मंत्रियों के साथ बातचीत करेंगे ताकि उत्तर पूर्वी राज्यों के सभी गांव में प्रत्येक घरों में नल के पानी का कनेक्शन जल्द से जल्द उपलब्ध हो सकें।
जल जीवन मिशन की घोषणा के समय उत्तर पूर्वी राज्यों के कुल 90.14 लाख ग्रामीण घरों में से केवल 2.83 लाख (3.13 प्रतिशत) घरों के पास ही नल के पानी का कनेक्शन था जो अब बढ़कर 22 लाख (24.45 प्रतिशत) घरों तक हो गया है। पिछले 24 महीनों में कोविड, महामारी और अन्य बाधाओं के बावजूद लगभग 20 लाख घरों नल के पानी के कनेक्शन दिए गए है। मणिपुर, मेघालय और सिक्किम का लक्ष्य वर्ष 2022 तक हर घर जल को हासिल करने का है जबकि अरुणाचल प्रदेश मिजोरम, नगालैण्ड और त्रिपुरा ने यह लक्ष्य 2023 तथा असम ने 2024 में निर्धारित किया है।
आंगनवाड़ी केन्द्र, आश्रमशालाओं और स्कूलों में पाईप के जरिए पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए 2 अक्टूबर 2020 को एक अभियान शुरु किया गया था। जिसका मकसद सुरक्षित पीने योग्य पानी, मध्याह्न भोजन को बनाने, हाथ धोने और शौचालयों में पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करना है। उत्तर पूर्वी राज्यों में 72 हजार स्कूलों में से इस समय 40 हजार (56 प्रतिशत) नल के पानी की आपूर्ति की जा रही है। इसी प्रकार 70 हजार आंगनवाड़ी केन्द्र में से 27,474 (39 प्रतिशत) आंगनवाड़ी केन्द्रों में नल के पानी की आपूर्ति की जा चुकी है। सिक्किम के सभी स्कूलों और आंगनवाडी केन्द्रों में नल के पानी की आपूर्ति की जा चुकी है।
इस कार्यक्रम की मूल भावना सामुदायिक भागीदारी है जो जल आपूर्ति योजना के नियोजन, उसके क्रियान्वयन, नियमित संचालन और जल आपूर्ति की सुनिश्चित सप्लाई से शुरु होती है। इसीलिए जेजेएम में ग्राम जल और स्वच्छता समितियों, जल समितियों को मजबूत बनाने, ग्राम कार्य योजनाओं की तैयारी और उनके अनुमोदन जैसी अन्य गतिविधियों पर ध्यान दिया जाता है, जो पेयजल स्त्रोत को मजबूत करने, जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे, जल शोधन और इसके इस्तेमाल संचालन एवं ग्रामीण क्षेत्रों में पानी की आपूर्ति और इसके रख रखाव के लिए अहम साबित होगी। इसे देखते हुए राज्य सघन प्रशिक्षण एवं कार्यक्रम आयोजित कर रहे है खासकर प्रत्येक गांव में जल गुणवत्ता पर नजर रखने के लिए महिलाओं समित पांच व्यक्तियों को ऐसा प्रशिक्षण दिया जा रहा है। इसके अलावा पलम्बर, इलेक्ट्रिशियन मोटर मैकेनिक, फिटर और पंप ऑपरेटर के लिए कौशल कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे है।
जल आपूर्ति और बेहतर स्वच्छता पर सरकार के अधिक ध्यान देने की दिशा में 15 वित्त आयोग में 29,940 करोड़ रुपए 2021-21 में आरएलबी और पीआरआई को पेयजल, वर्षा के पानी के संग्रहण और जल पुनचक्रण स्वच्छता और ओडीएफ दर्जा बरकरार रखने के लिए आवंटित किए। वर्ष 2021-22 से 2025-26 की पांच वर्षों की अवधि के लिए 1.42 लाख करोड़ रुपए का सुनिश्चित कोष है, जो जेजेएम के तहत जारी प्रयासों को सहायता प्रदान करेगा। ग्रामीण क्षेत्रीय निकायों द्वारा इस धनराशि के बेहतर इस्तेमाल के लिए प्रयास किए जा रहे है जो जल के पानी के संग्रहण, विभिन्न पेयजल स्त्रोतों को मजबूत करने, जल आपूर्ति में सुधार लाने, ग्रे वाटर प्रबंधन और नियमित संचलान एवं रखरखाव पर ध्यान देंगे।
ग्रामीण क्षेत्रों में पानी की आपूर्ति की मात्रा गुणवत्ता दवाब और इसकी नियमित्ता को मापने के लिए सेंसर आधारित आईओटी प्रणाली लगाई जा रही है। जल जीवन मिशन डेशबोर्ड ग्राम स्तर पर सूचना प्रधान करता है। इस मिशन के तहत पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सकें कि शेष ग्रामीण परिवारों के साथ प्रत्येक स्कूल, आंगनवाड़ी केन्द्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों, सामुदायिक केन्द्रों आदि को नल के पानी की आपूर्ति की जा सकें और कोई भी इस मुहिम में न छूट पाए। इन कठिन और चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में गुरुत्वाकर्षण आधारित जल प्रणाली सबसे पसंददीदा विकल्प है क्योंकि यह लागत प्रभावी है और संचालन एवं रखरखाव में आसान है।
ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन गुणवत्ता में सुधार लाने और रहन सहन को आसान बनाने की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द मोदी ने 15 अगस्त 2019 को स्वतंत्रता दिवस के अपने भाषण में जल जीवन मिशन की घोषणा की थी। ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन का प्रावधान महिलाओं और बालिकाओं की दुर्दशा को कम करने में मदद करेगा क्योंकि पानी लाने की जिम्मेदारी उन्हीं की रहती है। मिशन का उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज है और इसके तहत, बस्ती/गांव के प्रत्येक परिवार को नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध कराना है तथा इस मुहिम का उद्देश्य यही है 'कोई भी पीछे नहीं छूटे'। इससे शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में अंतर को पाटने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' के विजन को आगे बढ़ाते हुए, जल जीवन मिशन हर घर में नल के पानी की आपूर्ति के साथ पहुंचने के सपने को साकार करने के लिए आगे बढ़ रहा है जिससे पानी ढोने में महिलाओं और बालिकाओं को होने वाली परेशानियों को समाप्त करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti To Chair Conference Of PHED Ministers Of 8 North-Eastern States on Jal Jeevan Mission
Conference To Holistically Deliberate on All Aspects Of Expeditious Implementation Of Jal Jeevan Mission in the States
Union Government’s Undivided Focus On Accelerated All Round Development Of North-Eastern Region
Rs.9,262 Crore allocated as Central grant to 8 NE States under JJM in 2021-22
15 SEP 2021 1:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will be chairing a one-day Conference of Public Health Engineering Department (PHED) Ministers of North-Eastern States on Jal Jeevan Mission (JJM) on 16th September, 2021. The conference, scheduled to be held at Assam Administrative Staff College, Guwahati is to be attended by Ministers-in-charge of Public Health Engineering Department (PHED) from all the eight North-Eastern States along with senior officers from each State.
The conference is organized to discuss planning, implementation and progress made so far as well as the way forward so that all remaining households in North-Eastern States get tap water connections at the earliest. The conference, following all CoVid-19 protocols, will also be live streamed so that all stakeholders, viz. Chief/ Executive/ Assistant/ Junior Engineers of PHED in these States can benefit from the deliberations.
Jal Jeevan Mission is a flagship programme of Union Government being implemented by Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti in partnership with States, to make provision of tap water connection to every rural household across country by 2024. The fund sharing pattern between Centre and State is 90:10 for NE States.
With Union Government’s undivided focus on the development of North-Eastern region of the country and to accelerate its all-round development, during financial year 2021-22, Rs. 9,262 Crore has been allocated as Central grant for NE States under Jal Jeevan Mission. The enhanced allocation as well as release of funds at this challenging time to provide tap water connections to rural homes in NE States, is expected to boost the economy of the region.
The focus of the conference will be on the important issues pertaining to implementation of the programme, viz. strategy & planning, progress made so far, ways to enhance the pace of implementation to achieve the goal in time-bound manner, etc. The Union Minister of Jal Shakti will interact with Ministers of PHED on the implementation of JJM and way forward so that all remaining households in remote north-eastern villages receive tap water connections at the earliest.
At the time of announcement of the mission, out of total 90.14 lakh rural households in NE States, only 2.83 lakh (3.13%) had tap water connection, which has now increased to about 22 lakh households (24.45%). About 20 lakh households have been given tap water connections in the last 24 months despite CoVid-19 pandemic and disruptions/ lockdowns. Meghalaya, Manipur and Sikkim aim to achieve the status of ‘Har Ghar Jal by 2022 while Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland and Tripura aim to provide tap water in every household by 2023 followed by Assam in 2024.
To ensure piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas and schools, a campaign was launched on 2nd October, 2020, for making provision of safe tap water supply for drinking and cooking of mid-day meals along with piped water supply for hand washing and use in toilets. In NE States, out of total 72 thousand schools, presently in 40 thousand (56%) schools, provision of tap water supply. Similarly, out of 70 thousand AWCs, 27,474 (39%) AWCs provision of tap water supply have been made. In Sikkim, provision for tap water supply in all its schools and AWCs have been made.
The soul of the programme is ‘community participation’ commencing from the planning of the water supply scheme, its implementation and to regular operation and maintenance to achieve assured water supply. Therefore, under JJM, lot of emphasis is given on support activities like empowering Village Water & Sanitation Committees (VWSCs)/ Pani Samitis’, preparation and approval of Village Action Plans (VAPs) which will have the components of drinking water source strengthening/ augmentation, water supply infrastructure, grey water treatment & reuse, and operation & maintenance of in-village water supply systems. The States are organizing intensive training and skilling programmes, especially for 5 persons mostly women in every village on water quality surveillance and local persons as masons, plumbers, electricians, motor mechanics, fitter, pump operators, etc.
With Government’s focus on water supply and improved sanitation, 15th Finance Commission allocated Rs. 26,940 Crore tied grants to RLBs/ PRIs in 2021-22 for supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling; and sanitation and maintenance of ODF status. There is assured fund of Rs. 1.42 lakh Crore for the 5 years from 2021-22 to 2025-26. This will supplement the ongoing efforts under JJM. All out efforts to be made for judicious use of this grant by rural local bodies by focusing on various activities viz. rain water harvesting, strengthening of drinking water sources, improving water supply, grey water management and regular operation & maintenance.
Sensor-based IoT system is being installed to measure quantity, quality, pressure and regularity of water supply in the village. The Jal Jeevan Mission Dashboard provides information upto village-level. The focus under mission is assured water supply to ensure that remaining rural households as well as every school, AWCs, PHCs, CHCs, Community Centers, etc. are provided with tap water connection through retrofitting/ augmentation so that ‘no one is left out’. In these difficult and challenging areas, gravity-based water supply system is the most preferred option as it is cost effective, easy to operate and maintain.
To improve the quality of life and enhance ease of living of people in rural areas, Prime Minister Shri Narendra Modi announced JJM in his Independence Day speech on 15th Aug., 2019. The provision of household tap connection in rural areas will help in removing ‘drudgery’ of women and girls as fetching water is their responsibility. Since the objective of the mission is universal coverage, every family in the habitation/ village is to get tap water connection and ‘no one is left behind’. This will help in bridging the gap in urban and rural areas. Taking forward the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, Jal Jeevan Mission is marching ahead to realize the vision of reaching every home with tap water supply, thereby ending the drudgery faced by women and girls.