وزارت خزانہ
11 ریاستوں نے 2021-22 کی پہلی سہ ماہی میں اہم اخراجات کے لیے اہداف کی تکمیل کی
15721 کروڑ روپے کی اضافی رقم کی بہم رسانی کی اجازت بھی حاصل کی
14 SEP 2021 11:04AM by PIB Delhi
11 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، راجستھان اور اتراکھنڈ نے 2021-22 کی اولین سہ ماہی کے لیے وزارت خزانہ کی جانب سے طے شدہ اہم اخراجات کے اہداف حاصل کرلیے ہیں۔ ایک ترغیب کے طور پر ان ریاستوں کو محکمہ اخراجات کی جانب سے ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے طور پر اضافی 15721 کروڑ روپے کی رقم بھی قرض کے طور پر حاصل کرسکتی ہیں۔ اضافی کھلی منڈی قرض لینے کی سہولت کی اجازت ریاستوں کو ان کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار کے مقابلے میں 0.25 فیصد کے مساوی کے تناسب سے دی گئی ہے۔ اضافی مالی وسائل اس طریقے سے ریاستوں کو اپنے پونجی اخراجات کو مزید مہمیز کرنے میں معاون ہوں گے۔ اضافی قرض حاصل کرنے کی اجازت کے سلسلے میں ریاست وار رقوم کی تفصیلات منسلک ہیں۔
اہم پونجی اخراجات کثیر پہلوی اثرات کے حامل ہوتے ہیں، معیشت کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت بڑھاتے ہیں اور آخرکار اعلی اقتصادی نمو کا راستہ ہموار کرتے ہیں۔ اسی لحاظ سے 2021-22 کے لیے ریاستوں کے معاملے میں، ان کی مجموعی گھریلو پیداوار کے تناسب سے قرض لینے کی حدود (ایم بی سی) 4 فیصد کے بقدر رکھی گئیں ہیں۔ اسی طریقے سے اضافی اور افزوں پونجی اخراجات کے لیے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار کے 0.50 فیصد حصے کو ریاستوں کی جانب سے حاصل کیا جانا تھا، تاکہ وہ اپنی افزوں قرض ضروریات کی شرائط کو پوری کرسکیں اور ان تمام امور کا تعین محکمہ اخراجات کی جانب سے کیا گیا تھا۔
افزوں قرض حاصل کرنے کے لیے مستحق ہونے کی شرط یہ ہے کہ ریاستوں کو 2021-22 کی پہلی سہ ماہی کے آخر تک 2021-22 کے لیے طے شدہ ہدف کا کم از کم 15 فیصد حاصل کرنا تھا اور ساتھ ہی ساتھ 45 فیصد حصہ دوسری سہ ماہی کے آخر تک حاصل کرناتھا۔ تیسری سہ ماہی کے آخر تک 70 فیصد تک اور 31 مارچ 2022 تک 100 فیصد حصہ حاصل کرلینا تھا۔
ریاستوں کے معاملے میں اہم اخراجات پر آئندہ نظرثانی محکمہ اخراجات کی جانب سے 2021 میں کی گئی۔ اس دور میں ریاستوں کی جانب سے 30 ستمبر 2021 تک حاصل ہوئے اہم اخراجات کا جائزہ لیا جائے گا۔ تیسری نظر ثانی کا عمل ماہ مارچ 2022 میں کیا جائے گا اور یہ جائزہ ریاستوں کی جانب سے صر ف کیے گئے اہم اخراجات کے معاملے میں ہوگا، جو انہوں نے 2021-22 کی پہلی تین سہ ماہی کے دوران کیا ہوگا۔ مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار کا 0.50 فیصد حصہ، جو اہم اخراجات سے مربوط قرض کی حد ہے، وہ انہی ریاستوں کے معاملے میں مجاز قرار دیا جائے گا، جو 30 ستمبر 2021 تک طے شدہ اہداف کا 45 فیصد حصہ یعنی اصل اہم اخراجات کا 45 فیصد حصہ بہم پہنچا سکیں گی۔ ساتھ ہی ساتھ وہ 31 دسمبر 2021 تک طے شدہ اہداف کے 70 فیصد حصے کی بہم رسانی کرسکیں۔
ماہ جون 2022 میں ریاستوں کے ذریعے کیے جانے والے اصل اہم پونجی اخراجات پر حتمی نظرثانی کا عمل انجام دیا جائے گا۔ 2021-22 کے سلسلے میں اصل اہم اخراجات میں اسی طرح کا سقم یا کمی پائے جانے پر ، جو 2021-22 کے اہم پونجی اخراجات کے مقابلے میں ہوگی، اس کمی کو 2022-23 کے لیے ریاست کی جانب سے متعین کردہ قرض لینے کی حدود سے تطبیق کے عمل سے گزارا جائے گا۔
اضافی قرض لینے کی اجازت کے معاملے میں ریاست وار رقوم کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
ریاستیں
رقم (کروڑ روپے میں)
1.
آندھرا پردیش
2,655
2.
بہار
1,699
3.
چھتیس گڑھ
895
4.
ہریانہ
2,105
5.
کیرالہ
2,255
6.
مدھیہ پردیش
2,590
7.
منی پور
90
8.
میگھالیہ
96
9.
ناگالینڈ
89
10.
راجستھان
2,593
11.
اتراکھنڈ
654

Ministry of Finance
11 States meet the target for capital expenditure in Q-1 of 2021-22
Get permission to mobilise additional Rs. 15,721 crore
14 SEP 2021 11:04AM by PIB Delhi
Eleven States namely, Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Rajasthan and Uttarakhand have achieved the target set by the Ministry of Finance for the capital expenditure in the 1st Quarter of 2021-22. As an incentive, these States have been granted permission by the Department of Expenditure to borrow an additional amount of Rs. 15,721 crore. The additional open market borrowing permission granted is equivalent to 0.25 percent of their Gross State Domestic Product (GSDP). Additional financial resources thus made available will help the States in pushing their capital expenditure further. State wise amount of additional borrowing permitted is enclosed.
The capital expenditure has a high multiplier effect, enhances the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economic growth. Accordingly, out of the net borrowing ceiling (NBC) of 4% of GSDP for the States for 2021-22, 0.50 percent of GSDP was earmarked for incremental capital expenditure to be incurred by the States during 2021-22. The target for incremental capital expenditure for each state to qualify for this incremental borrowing was fixed by the Department of Expenditure.
To become eligible for incremental borrowing, States were required to achieve at least 15 percent of the target set for 2021-22 by the end of 1st quarter of 2021-22, 45 percent by the end of 2nd quarter, 70 percent by the end of 3rd quarter and 100 percent by 31st March 2022.
Next review of Capital expenditure of States will be undertaken by the Department of Expenditure in December, 2021. In this round, capital expenditure achieved by the States till 30th September, 2021 will be assessed. Third review will be done in the month of March, 2022 on the basis of capital expenditure incurred by the State during the first three quarters of the year 2021-22. The capital expenditure-linked borrowing ceiling of 0.50 percent of GSDP will be allowed to those States who will achieve actual capital expenditure of at least 45 percent of the target by 30th September 2021 or 70 percent of the target by 31st December 2021.
There would be a final review of actual capital expenditure by the States in the month of June, 2022. Any shortfall/deficiency in actual capital expenditure for the year 2021-22 by the State in comparison with the targeted capital expenditure for the year 2021-22, will be adjusted from the borrowing ceiling of the State for the year 2022-23.
State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,655
2.
Bihar
1,699
3.
Chhattisgarh
895
4.
Haryana
2,105
5.
Kerala
2,255
6.
Madhya Pradesh
2,590
7.
Manipur
90
8.
Meghalaya
96
9.
Nagaland
89
10.
Rajasthan
2,593
11.
Uttarakhand
654