कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईईपीएफए और आईसीएसआई ने आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए निवेशकों को सशक्त बनाने पर सेमिनार का आयोजन किया
केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने 55,000 से अधिक निवेशक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने के लिए आईईपीएफए की सराहना की
एमसीए सचिव: आईईपीएफए ने लगभग रु. 1,000 करोड़ रुपये के मार्केट मूल्य के डिविडेंड और शेयर रिफंड किया
07 SEP 2021 3:08PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम), विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) और भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (आईसीएसआई) के साथ भारतीय स्वतंत्रता के 75 साल का जश्न मनाने के लिए 'निवेशक को सशक्त बनाना' विषय पर एक राष्ट्रीय वेबिनार “आईईपीएफए, जर्नी ऑफ 5 इयर्स एंड वे फॉरवर्ड' का आयोजन किया वेबिनार के दौरान आईईपीएफए ने निवेशकों को शिक्षा और जागरूकता प्रदान करने की अपनी 5 वर्षों की यात्रा को लोगों के बीच साझा किया।
सांख्यिकी और कार्यक्रम क्रियान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) योजना मंत्रालय और केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
आईईपीएफए को दिए गए कार्यों को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए बधाई देते हुए, श्री सिंह ने कहा, "यह उल्लेखनीय बात है कि आईईपीएफए द्वारा आईसीएसआई, आईसीएआई, सीएससी और ई-गवर्नेंस जैसे विभिन्न संगठनों के सहयोग से 55 हजार से अधिक निवेशक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। आईईपीएफए ने डायरेक्ट निवेशक जागरूकता कार्यक्रमों, मीडिया अभियानों, लघु फिल्मों और अन्य हितधारकों के साथ जुड़कर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में घरेलू निवेशकों, गृहिणियों, पेशेवरों आदि दूसरे संबंधित पक्षों को संवेदनशील बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है।
“कोविड-19 महामारी की वजह से लगे राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन और प्रतिबंधों के बावजूद, आईईपीएफए ने सोशल मीडिया, मास मीडिया, रेडियो, इग्नू ज्ञानदर्शन चैनल जैसे विभिन्न डिजिटल माध्यमों के माध्यम से वित्तीय शिक्षा का प्रसार जारी रखा। मैं आईईपीएफए से निवेशक जागरूकता और संरक्षण के तहत मौजूदा और आने वाले क्षेत्रों में अपने अच्छे कार्यों को जारी रखने की अपील करता हूं।
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के सचिव श्री राजेश वर्मा ने अपने संबोधन में आईईपीएफए की 5 वर्षों की यात्रा को साझा किया और कहा, “आईईपीएफए ने इस दौरान लगभग रु. 1,000 करोड़ रुपये के मार्केट मूल्य के डिविडेंड और शेयर निवेशकों को रिफंड किए हैं। इसके अलावा निवेशकों की सुविधा और जनता तक पहुंचने के लिए कई प्रौद्योगिकी आधारित और नागरिक केंद्रित पहल की है। आईईपीएफए मोबाइल ऐप का शुभारंभ, आईईपीएफ पोर्टल में सुधार, हेल्पलाइन नंबर और कॉल सेंटर निवेशकों की शिक्षा और जागरूकता की दिशा में कुछ ऐसे ही कदम हैं।
श्री वर्मा ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि वित्तीय साक्षरता और शिक्षा समावेशी विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। और आईईपीएफ प्राधिकरण द्वारा आईसीएसआई, आईसीएआई, आईसीओएआई, सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड, आईपीपीबी, एनवाईकेएस आदि जैसे विभिन्न सहयोगी संस्थानों के साथ सहयोग करने पर खुशी जाहिर की है।
आईसीएसआई के अध्यक्ष सीएस नागेंद्र डी. राव ने भारत सरकार की इस बड़ी पहल का हिस्सा बनने की के लिए विनम्रता के कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय और आईईपीएफ प्राधिकरण को धन्यवाद दिया। सीएस राव ने कहा कि "आईईपीएफए के साथ सहयोग राष्ट्र निर्माण के उद्देश्य से भारत सरकार की सभी पहलों के लिए आईसीएसआई के अटूट समर्थन का प्रमाण है। संस्थान एक आत्म-निर्भर भारत बनाने की ओर चलने के हर कदम पर चलने का वचन देता है। ”
इस अवसर पर मंत्री द्वारा प्राधिकरण की पहल और उपलब्धियों को शामिल करते हुए आईईपीएफए के ई-न्यूजलेटर (यहां क्लिक करें) का उद्घाटन संस्करण भी लॉन्च किया गया।
आईईपीएफए के राष्ट्रीय वेबिनार में दो महत्वपूर्ण तकनीकी सत्र भी थे, जैसे पिछले 5 वर्षों में निवेशकों को सशक्त बनाना और निवेशक शिक्षा और जागरूकता प्रदान करना और 2047 तक निवेशक जागरूकता और संरक्षण के लिए रोड मैप। इन सत्र में आईईपीएफ प्राधिकरण के सदस्यों, अनुसंधान अध्यक्षों सहित प्रसिद्ध पैनलिस्टों ने भाग लिया। इसके अलावा आईआईसीए और एनसीईएआर और आईईपीएफ प्राधिकरण और आईसीएसआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA and ICSI hold seminar on empowering investors to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav
Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Rao Inderjit Singh lauds IEPFA for conducting more than 55,000 investor awareness programmes
MCA Secretary: IEPFA refunded back amounts, dividends and shares of market value worth about Rs. 1,000 crore
07 SEP 2021 3:08PM by PIB Delhi
To celebrate 75 years of Indian independence with Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM), the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) and the Institute of Company Secretaries of India (ICSI) here today organised a National Webinar on the theme 'Empowering Investor: IEPFA, Journey of 5 Years and Way forward'. During the Webinar, IEPFA shared its journey of 5 years of imparting Investor Education and Awareness amongst the masses.
Shri Rao Inderjit Singh, Minister of State (I/C) Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning and Union Minister of State for Ministry of Corporate Affairs, graced the occasion as the Chief Guest.
Congratulating the IEPFA for successfully accomplishing the tasks assigned to it, Shri Singh said, “It is overwhelming to note that more than 55 thousand Investor Awareness Programmes have been conducted by IEPFA in collaboration with various organizations like ICSI, ICAI, CSC and e-Governance. IEPFA has taken a holistic approach to sensitize stakeholders including household investors, housewives, professionals, etc. across the country in rural and urban areas through direct investor awareness programmes, media campaigns, short films and engaging with other stakeholders.”
“Despite the COVID-19 pandemic related nationwide lockdown and restrictions, the IEPFA continued to disseminate financial education through various digital mediums like social media, mass media, Radio, IGNOU Gyandarshan Channel. I urge IEPFA to continue with its good work in the existing and upcoming areas under investor awareness and protection,” he further added.
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, in his address shared the journey of 5 years of IEPFA and said, “Apart from refunding back amounts, dividends and shares of market value worth about Rs. 1,000 crore, the IEPFA has taken several technology driven and citizen-centric initiatives to facilitate investors and reach masses. Launch of IEPFA Mobile App, revamping of IEPF portal, Helpline Number and Call Centres are but a few such steps towards investors’ education and awareness.”
Shri Verma also highlighted the fact that financial literacy and education plays a crucial role in financial inclusion and inclusive growth and expressed his delight that IEPF Authority has collaborated with various partner institutions like ICSI, ICAI, ICoAI, CSC e-governance Services Private Limited, IPPB, NYKS etc. for the awareness drives.
Humbled with the acknowledgement for being a part of this big initiative of the Government of India, CS Nagendra D. Rao, president, ICSI, thanked the Ministry of Corporate Affairs and the IEPF Authority. CS Rao said that “The association with IEPFA is a testimony to ICSI’s irrefutable support to all initiatives of the Government of India aimed at nation building. The Institute pledges to be at every step of creating an Atma-Nirbhar Bharat.”
The inaugural edition of e-Newsletter (click here) of the IEPFA covering the initiatives and the achievements of the Authority was also launched by the Minister on the occasion.
The National Webinar of IEPFA also had two important Technical Sessions viz, Empowering Investors and Imparting Investor Education and Awareness in past 5 years and Road Map for Investor Awareness and Protection till 2047 which were graced by eminent panellists including members of IEPF Authority, research chairs at IICA and NCEAR and other senior officials of IEPF Authority and ICSI.