وزارت اطلاعات ونشریات
پی ایم جے ڈی وائی دور دراز علاقوں اور پہاڑی علاقوں میں پہنچی، جس سے معاشرے کے تمام طبقات کو فائدہ ہوا: ماہرین کی رائے
پی ایم جے ڈی وائی کی ساتویں سالگرہ کے موقع پر پی آئی بی گوہاٹی نے ویبینار کا انعقاد کیا
02 SEP 2021 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 ستمبر 2021، اسٹیٹ بینک آف انڈیا ، گوہاٹی کے ڈی جی ایم جناب سشانت کمار ساہوکے مطابق بھارت میں مالیاتی شمولیت کے حقیقی سفر کا آغاز 2014 میں اس وقت ہوا جب پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) اور دیگر متعلقہ اسکیمیں شروع کی گئیں۔ انہوں نے یہ بات پردھان منتری جن دھن یوجنا کے آغاز کی ساتویں سالگرہ پر منعقدہ ایک وبینار سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ اس ویبینار کا انعقاد آج پریس انفارمیشن بیورو نے کیا تھا۔
مالیاتی شمولیت کا ذکر کرتے ہوئے جناب ساہو نے کہا کہ مالیاتی شمولیت خصوصی طور پر قرض، سرمایہ کاری، بیمہ اور پنشن سے متعلق مختلف مالیاتی اسکیموں کے ذریعہ معاشرے کے معاشی طور پر کمزور طبقے کو قابل اعتماد مالیاتی حل فراہم کراتی ہے۔انہوں نے بتایا کہ آسام میں پی ایم جے ڈی وائی اسکیم کے تحت ریکارڈ تعداد میں بینک کھاتے کھولے گئے۔ جون 2021 تک پچاس لاکھ گھروں نے ریاست میں ایک کروڑ 90 لاکھ پی ایم جے ڈی وائی کھاتے کھلوائے۔ انہوں نے اپنے خطاب میں دیگر اسکیموں مثلاً پی ایم جیون جیوتی بیمہ اور اٹل پنشن یوجنا کی کامیابی کے بارے میں بھی بتایا۔
جناب ساہو نے مختلف اضلاع اور بلاک کی سطح کے تمام متعلقین مثلاً سرکاری افسروں اور این جی اوز سے درخواست کی کہ وہ اس پروگرام میں اچھے طریقے سے شرکت کریں تاکہ مالیاتی شمولیت کا پروگرام عوام کے سب سے نچلے طبقے تک پہنچ سکے اور یہ تحریک کامیاب ہوسکے۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا، ایل ایچ ایم، کولکاتا کی ڈی جی ایم محترمہ کوہو گانگولی نے ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے بتایا کہ سکم میں اب تک 86000 جن دھن کھاتے کھولے گئے ہیں۔ اس کو ایک بڑی کامیابی قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جن دھن یوجنا کے فائدے دور دراز کے علاقوں اور پہاڑی علاقوں تک پہنچے ہیں جس سے عوام کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچا ہے۔
سکم سینٹرل یونیورسٹی میں کامرس کے محکمے کے سربراہ پروفیسر ایس ایس مہا پاترا نے پی ایم جے ڈی وائی کے ضمن میں ملک میں مالیاتی شمولیت اور اقتصادی ترقی کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ سات سال کی چھوٹی سی مدت میں بھارت میں بہت سی تبدیلیاں ہوئی ہیں اور مالیاتی شمولیت کا ایکو سسٹم مستحکم ہوا ہے اور اب یہ غریب سے غریب آدمی تک مالیاتی خدمات فراہم کرانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جناب مہا پاترا نے مزید کہا کہ کووڈ ۔ 19 کے دوران آتم نربھر پیکیج کی وجہ سے تمام بہبودی اسکیموں کے لئے لوگوں نے جن دھن کو ایک چینل کے طور پر دیکھا۔
دینک پورودے کے ایڈیٹر جناب روی شنکر روی نے اپنی رائے کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ پی ایم جے ڈی وائی کی وجہ سے ہمارے ملک میں اب بالکل نچلی سطح کی آبادی کے لئے بھی بینک کھاتہ کھلوانا مشکل نہیں رہا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت حکومت نے ایسے لوگوں کو بینک تک رسائی فراہم کرائی ہے جن کے لئے بینک کھاتے کھولنا مشکل رہا ہے۔
پی آئی بی کے میڈیا اینڈ کمیونی کیشن افسر جناب گوپا جیت داس نے استقبالیہ خطبہ دیا اور ویبینار کی نظامت پی آئی بی گوہاٹی کی میڈیا اینڈ کمیونی کیشن آفیسر محترمہ سوچیرا ساہو نے کی۔ آج اس ویبینار میں شمال مشرقی خطے سے پریس انفارمیشن بیورو کے فیلڈ آفیسز اور رینجل آؤٹ ریچ بیورو کے شرکا نے حصہ لیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
PMJDY has Reached the Remotest and Hilly Areas Benefitting all Sections of the Society, Opine Experts
PIB Guwahati Holds Webinar on the occasion of 7th Anniversary of PMJDY
02 SEP 2021 3:21PM by PIB Guwahati
The actual journey of financial inclusion in India started in 2014 when the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) and other related schemes were started, said Shri Sushanta Kumar Sahoo, DGM, State Bank of India, Guwahati while addressing a webinar organized on the occasion of the 7th anniversary of the launch of Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana. The webinar was organized by Press Information Bureau, Guwahati today.
Talking about financial inclusion Shri Sahoo said that financial inclusion mainly provides reliable financial solution to the economically weaker section of the society through various financial products relating to credit, investment, insurance and pension. He informed that a record number of bank accounts were opened under PMJDY scheme in Assam. As on June, 2021 the State has 1 Crore 90 Lakh PMJDY accounts against 50 lakh households, he said. He also highlighted about the success of other schemes like PM Jeevan Jyoti Beema Yojana and Atal Pension Yojana in his address.
Shri Sahoo requested all the stakeholders like the government functionaries at the different district and block level and also the NGOs to participate in this programme in good manner so that the financial inclusion programme can reach the lowest section of the people and this movement can go on successfully.
Addressing the webinar, Smt Kuhu Ganguli, DGM, State Bank of India, LHM, Kolkata informed that in Sikkim 86 thousand Jan Dhan accounts have been opened till date. Asserting it as a big achievement she said that the benefits of Jan Dhan Yojana have reached the remotest and hilly areas benefitting all section of people.
Prof S. S. Mahapatra, HoD, Commerce, Sikkim Central university spoke on Financial inclusion and economic development in the country in reference of PMJDY. He said that within a short span of seven years India has seen many changes and the financial inclusion ecosystem has become stronger and now it is capable of delivering financial services to the poorest of the poor. Shri Mahapatra added that during Covid-19 Atmanirbhar package led people to view Jan Dhan as the channel for all welfare schemes.
Shri Ravi Shankar Ravi, Editor Dainik Purvoday opined that opening a bank account is now not difficult for the lower strata of population in our country because of PMJDY. Under this scheme the Government has granted access to those who have difficulties opening accounts in banks.
Shri Gopajit Das, Media and Communication Officer, PIB delivered the welcome address and the webinar was moderated by Smt. Sucharita Sahoo, Media and Communication Officer, PIB, Guwahati. Participants from across Northeast region, field offices of Press Information Bureau & Regional Outreach Bureau joined the webinar today.