نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر کھیل جناب انوراگ ٹھاکر اور وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کھیلوں اور فٹنس سے متعلق ملک بھر میں پہلے کوئز کا آغاز کیا
فٹ انڈیا کوئز ملک میں اسپورٹس کلچر کی تعمیر میں تیزی لائے گا جس میں طلبا اس کے چیمپیئن ہوں گے: جناب انوراگ ٹھاکر
این ای پی 2020 طلبا کے لیے فٹنیس کو تا حیات رویے کے طور پر اپنانے کے لیے کھیل مربوط آموزش پر خصوصی توجہ دیتا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
01 SEP 2021 7:18PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• ملک گیر کوئز ایک قومی پلیٹ فارم پر مقابلہ کرنے کا موقع فراہم کرے گا اور ان کے اسکولوں کے لیے 3 کروڑ روپے سے زائد کا مجموعی نقد انعام جیتنے کا موقع فراہم کرے گا
• یہ فٹ انڈیا کوئز ہندوستان کی آزادی کے 75 سال منانے کے لیے مرکزی حکومت کے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ اقدام کا حصہ ہے
• ٹوکیو اولمپکس میں تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا اور پی وی سندھو نے تقریب میں شرکت کی
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں فٹ انڈیا کوئز کا آغاز کیا جو کہ فٹنس اور کھیلوں کے حوالے سے پہلی کوئز ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نشیتھ پرمانک بھی افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔ ٹوکیو اولمپکس میں تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا اور پی وی سندھو نے تقریب میں شرکت کی۔ اسکول کے کچھ طلباء نے اس اقدام کو شروع کرنے کے لیے ایک فوری کوئز میں بھی حصہ لیا۔
ملک گیر کوئز کا مقصد اسکول جانے والے بچوں میں فٹنس اور کھیلوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا، قومی پلیٹ فارم پر مقابلہ کرنے کا موقع فراہم کرنا اور اپنے اسکولوں کے لیے 3 کروڑ روپے سے زائد کا مجموعی نقد انعام جیتنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ یہ فٹ انڈیا کوئز ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لیے مرکزی حکومت کے آزادی کا مہوتسو اقدام کا حصہ ہے اور اسے نہ صرف تمام ریاستوں کے طلبا کو ایک پلیٹ فارم پر لانے بلکہ انھیں ذہنی مہارت اور جسمانی تندرستی کے مقابلے میں شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
فٹ انڈیا کوئز کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا، ”جسمانی تندرستی کی طرح ذہنی تندرستی بھی اتنی ہی اہم ہے۔ فٹ انڈیا کوئز بہت کم عمر میں ذہنی چوکسی پیدا کرے گا اور کوئز بیک وقت کھیلوں سے متعلق علم کو بڑھانے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ م ملک میں اسپورٹس کلچر کی تعمیر کے مقصد میں تیزی لائیں گے تاکہ سکول کے طلباء اس کے چیمپئن بن سکیں۔ مسابقت کا احساس ٹیم کے کردار اور ٹیم کے جذبے کو بھی بناتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے جامع تعلیم اور ہماری زندگی میں کھیلوں کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ بچوں کے ساتھ اس کے تعامل نے طلباء کے سیکھنے اور بڑھنے کے لیے تناؤ سے پاک ماحول بھی بنایا ہے۔“
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ فٹنس اور تعلیم کے درمیان ایک مضبوط باہمی ربط ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی (این ای پی) -2020 کھیلوں سے مربوط آموزش پر خصوصی توجہ دیتی ہے تاکہ طلبہ فٹنس کو زندگی بھر کے رویے کے طور پر اپنائیں جیسا کہ فٹ انڈیا موومنٹ میں تصور پیش کیا گیا ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ کووڈ-19 عالمی وبا نے معمولات کو متاثر کیا ہے اور فٹ انڈیا موومنٹ کی اہمیت کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ فٹ انڈیا کوئز طلباء کو فٹنس اور کھیلوں کے بارے میں اپنے علم کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم مہیا کرے گا، مقامی کھیلوں اور ہمارے کھیلوں کے ہیرو سمیت ہندوستان کی شاندار کھیل کی تاریخ کے بارے میں آگاہی پیدا کرے گا اور یہ کہ روایتی ہندوستانی طرز زندگی کی سرگرمیاں کس طرح سب کے لیے فٹ زندگی کی کلید ہیں۔
اپنے خطاب کے دوران نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت جناب نشتھ پرمانک نے کہا کہ ہر عمر کے لوگوں نے فٹ انڈیا مشن میں حصہ لیا ہے اور تمام اسکولوں سے اپیل کی کہ وہ فٹ انڈیا کوئز میں حصہ لیں اور نیو انڈیا کو فٹ انڈیا بنائیں۔
نیرج چوپڑا نے کہا کہ وہ بہت خوشی محسوس کر رہے ہیں کہ اب ہم کھیلوں کے بارے میں بہت کچھ سوچ رہے ہیں اور کر رہے ہیں۔ یہ یقینی طور پر تمام طلبا کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ پی وی سندھو نے کہا کہ فٹ انڈیا کوئز طلبا کو ایک پلیٹ فارم دینے والا ہے اور انھوں نے ہر طالب علم سے اس کوئز میں حصہ لینے کی اپیل کی۔
کوئز میں حصہ لینے کے لیے اسکولوں کو 1 ستمبر سے 30 ستمبر 2021 کے درمیان فٹ انڈیا کی ویب سائٹ پر دیے گئے لنک پر رجسٹر کرنا ہوگا اور اپنےان طلبا کو نامزد کرنا ہوگا جو اکتوبر کے آخر میں کوئز کے ابتدائی راؤنڈ میں حصہ لیں گے۔
ابتدائی راؤنڈ میں جیتنے والے دسمبر کے مہینے میں ریاستی راؤنڈ میں حصہ لیں گے اور ریاستی راؤنڈ میں جیت حاصل کرنے والے پھر جنوری - فروری 2022 میں قومی سطح پر حصہ لیں گے۔ کوئز کا آخری راؤنڈ سٹار سپورٹس پر نشر کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Anurag Thakur and Education Minister Shri Dharmendra Pradhan launch first-ever nation-wide quiz on sports and fitness
The Fit India Quiz will add momentum to building a sports culture in the country with students as its champions : Shri Anurag Thakur
NEP 2020 gives special attention to sports-integrated learnings for students to adopt fitness as a lifelong attitude : Shri Dharmendra Pradhan
01 SEP 2021 7:18PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• The nation-wide quiz will give a chance to compete on a national platform and an opportunity to win a total cash prize of more than Rs 3 crores for their schools
• This Fit India Quiz is part of the central government’s 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' initiative to celebrate 75 years of India’s Independence
• Tokyo Olympics medalists Neeraj Chopra and P V Sindhu virtually joined the event
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan launched the Fit India Quiz, which is the first-ever quiz on fitness and sports, in New Delhi today. Minister of State of Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik also graced the launch event. Tokyo Olympics medalists Neeraj Chopra and P V Sindhu virtually joined the event. A few school students also took part in an impromptu Quiz to launch the said initiative.
The nation-wide quiz is aimed at creating awareness about fitness and sports among school-going children, while giving them a chance to compete on a national platform and an opportunity to win a total cash prize of more than Rs 3 crores for their schools. This Fit India Quiz is part of the central government’s 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' initiative to celebrate 75 years of India’s Independence and is designed to not just bring students from all states on to one platform, but also to involve them in a competition of mental skill and physical fitness.
Speaking about the Fit India Quiz, Shri Thakur said, "Mental fitness is equally important to physical fitness. The Fit India Quiz will inculcate mental alertness at a very early age and the quiz is a perfect way to simultaneously enhance sports knowledge. India has a vast sporting history, along with our success at the Olympics; we’ll add momentum to the goal of building a sports culture in the country with the school students as its champions. A sense of competitiveness also build team character and team spirit. Prime Minister Narendra Modi has emphasised on holistic education and the importance of sports in our lives. His interaction with children has also built a stress free environment for students to learn and grow; the Fit India Quiz is aimed in this direction.”
Speaking on the occasion Shri Dharmendra Pradhan said that there is a strong interconnection between fitness and education. New Education Policy (NEP)-2020 gives special attention to sports-integrated learning for students to adopt fitness as a lifelong attitude as envisaged in the Fit India Movement. Shri Pradhan stated that COVID-19 pandemic has disrupted normal routines and the relevance of Fit India Movement has increased manifold. He said that Fit India Quiz will provide a national platform to students to showcase their knowledge about fitness & sports, create awareness about India's rich sporting history, including indigenous sports, our sports heroes and how traditional Indian lifestyle activities hold the key to a Fit Life for all.
During his address MOS for YAS Shri Nisith Pramanik said that people of every age group have participated in the Fit India Mission and appealed to all schools to participate in Fit India quiz and make New India a Fit India.
Neeraj Chopra said that he is feeling very happy that now we are thinking and doing so much about sports. It will definitely motivate all students. P V Sindhu said that Fit India quiz is going to give a platform to students and she appealed to every student to participate in this quiz.
To participate in the quiz, the schools have will have to register on the link provided on the Fit India website between 1st September to 30th September 2021 and nominate their students who will take part in the preliminary round of the Quiz at the end of October.
The winners of the Preliminary Round will then take part in the State Round in the month of December and the winners of the state round will then go on to participate at the National level in January - February 2022. The Final round of the Quiz will be aired on Star Sports.