وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے زیر اہتمام منعقدہ آئیکونک ویک کا اختتام
30 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/اگست 2021 ۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعے منعقدہ آزادی کا امرت مہوتسو کی ایک ہفتے پر مشتمل تقریب ’آئیکونک ویک‘ کا کل اختتام ہوگیا۔ 23 اگست سے شروع ہوئی ان تقریبات میں وزارت کی سبھی میڈیا اکائیوں نے پورے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔
اس ہفتہ کی سب سے قابل ذکر خصوصیت مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے ساتھ مرکزی وزراء جناب جی کشن ریڈی، جناب ارجن رام میگھوال، ڈاکٹر ایل موروگن اور محترمہ میناکشی لیکھی کے ذریعے ای- فوٹو نمائش ’’آئین سازی‘‘ اور ورچول پوسٹر نمائش ’’چترانجلی @75‘‘ کا افتتاح تھا۔
1HH0.jpeg)
ہفتہ کے دوران دوردرشن نیٹ ورک نے ’’نیتاجی‘‘، ’’ریاستوں کا انضمام‘‘ وغیرہ جیسی دستاویزی فلموں کے ایک سلسلے کی نمائش کی۔ اس کے علاوہ ’’راضی‘‘ جیسی بھارتی فلمیں بھی نشر کی گئیں۔ این ایف ڈی سی نے اپنے او ٹی ٹی پلیٹ فارم www.cinemasofindia.com پر ’’آئی لینڈ سٹی‘‘، ’’کراسنگ بریجیز‘‘ جیسی فلموں کے خاص طور پر تیار کئے گئے بکے (گلدستہ) کی اسکریننگ کرتے ہوئے ایک فلم فیسٹول کا انعقاد کیا۔
ڈی ڈی اور اے آئی آر ریجنل نیوز اکائیوں میں مجاہدین آزادی، تاریخی اہمیت کے حامل مقامات اور واقعات پر خصوصی کہانیوں کی اپنے ریگولر بلیٹن اور خصوصی پروگراموں کی شکل میں اشاعت کی۔ متعدد کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں نے بھی خصوصی پروگرام پیش کئے اور انھیں نشر کیا۔ ان پروگراموں میں مجاہدین آزادی اور جنگ آزادی کے گمنام ہیروز کے غیرمعمولی تعاون، شجاعت، تندہی، ایثار و قربانی سمیت مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا گیا۔
بیورو آف آؤٹ ریچ اینڈ کمیونی کیشن کے متعدد ریجنل آؤٹ ریچ بیوروز نے متعدد مربوط مواصلاتی اور آؤٹ ریچ پروگراموں، سانگ اینڈ ڈراما ڈویژن کے ذریعے ملک بھر میں واقع 1000 سے زیادہ پی آر ٹی کے توسط سے نکڑ ناٹکوں، اسکٹس (طنز و مزاح کی چاشنی سے بھرپور مختصر ادب پارہ)، میجک شوز، پپیٹری (کٹھ پتلیوں کا کھیل)، لوک گیت گانےکا اہتمام کیا گیا۔ ریاستوں میں نہرو یوا کیندر اور این ایس ایس اکائیوں کے ساتھ حصے داری میں فریڈم واک کا انعقاد کیا گیا۔ اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل موروگن نے بنگلورو میں آر او بی کے ذریعے مجاہدین آزادی پر مبنی ایک نمائش کا افتتاح کیا۔ بیکانیر میں اسی طرح کے پروگرام میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آر او بی راجستھان کے ذریعے منعقدہ نمائش کا افتتاح کیا۔
پریس انفارمیشن بیورو کی ریجنل اکائیوں نے ملک بھر میں مختلف موضوعات پر ویبیناروں کا انعقاد کیا۔ ریاستوں نے جنگ آزادی کے دوران ریاستوں کے ہیروز کے تعاون کو اجاگر کرنے کے لئے ان موضوعات کا انتخاب کیا تھا۔ 90 سالہ مجاہد آزادی روہنی گاونکر نے جنگ آزادی میں ممبئی کے رول پر پی آئی بی ممبئی کے ویبینار سے خطاب کیا۔ آئیکونک ویک کے دوران بھونیشور ریجنل اکائی کے ذریعے منعقدہ ویبینار سے نوجوان ناظرین متعدد کوئیز اور انٹرایکٹیو سرگرمیوں اور مسابقوں کے توسط سے جڑے رہے۔
آئیکونک ویک جن- بھاگیداری یعنی لوگوں کی حصے داری کے خیال پر مرکوز تھا۔ اس کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو، کو حکومت کی رہنمائی میں ہونے والے پروگرام کی بجائے ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Iconic Week by Ministry of Information of I&B comes to a close
30 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
‘Iconic Week’- the week-long celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav by Ministry of Information and Broadcasting has come to a close yesterday. The celebrations which began on 23rd August saw an enthusiastic participation by all Media Units of the Ministry.
The most notable feature of the week was the inauguration of e-Photo exhibition “Making of the Constitution” and virtual poster exhibition “Chitranjali@75” by Union Minister Shri Anurag Singh Thakur along with Union Ministers Shri G. Kishan Reddy, Shri Arjun Ram Meghwal, Dr. L. Murugan and Smt Meenakshi Lekhi.
1HH0.jpeg)
During the week Doordarshan network showcased a series of documentaries such as “Netaji”, “Merger of princely states”, etc. Popular Indian films such as “Razi” were also telecast. NFDC organised a film festival on its OTT platform www.cinemasofindia.com screening a specially curated bouquet of films such as “Island City ”, “Crossing Bridges” etc.
Regional News Units of DD and AIR aired special stories on freedom fighters, places and events of historic importance as part of their daily bulletins and as special programmes. Several Community Radio Stations too pitched in and aired special programmes. Various aspects were highlighted in these programmes including the exceptional contribution, valour, dedication, sacrifices of freedom fighters and unsung heroes of the freedom struggle.
The Regional Outreach Bureaus of Bureau of Outreach and Communication held nukkad nataks skits, magic shows, puppetry, folk recitals through various Integrated Communication and Outreach Programmes and more than 1000 PRTs by Song and Drama Division across the country. Freedom walks were organised in partnership with Nehru Yuva Kendra and NSS Units in States. The Minister of State for I&B Dr. L. Murugan inaugurated an exhibition on freedom fighters organised by ROB in Bengaluru. In a similar event in Bikaner, Union Minister of State Shri Arjun Ram Meghwal inaugurated an exhibition organised by ROB Rajasthan.
The regional units of Press Information Bureau held webinars on various topics across the country. These topics were selected to highlight contribution of heroes from the States during the freedom struggle. In a notable development, Nonagenarian Freedom Fighter Rohini Gavankar addresses PIB Mumbai Webinar on Role of Mumbai in Freedom Movement. The webinar by Bhubaneswar regional unit
Young audience was engaged during the Iconic Week through various quizzes and interactive activities and competitions.
The Iconic Week was centered on the idea of Jan-bhagidari, ie participation of people. The objective of this was to make Azadi Ka Amrit Mahotsav a peoples’ movement instead of it being a Government led programme.