وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے جلیانوالہ باغ یادگار کے تجدید شدہ کمپلیکس کو قوم کےنام وقف کیا
وزیراعظم نے یادگار پر میوزیم گیلریز کا افتتاح بھی کیا
جلیانوالہ باغ کی دیواروں پر گولیوں کے نشانات میں معصوم لڑکوں اور لڑکیوں کے خواب اب بھی دکھائی دے رہے ہیں: وزیر اعظم
13 اپریل 1919 کے وہ 10 منٹ ہماری جدوجہد آزادی کی لازوال کہانی بن گئے ، جس کی وجہ سے ہم آج 'آزادی کا امرت مہوتسو' منانے کے قابل ہیں: وزیراعظم
کسی بھی ملک کے لیے اپنے ماضی کی ہولناکیوں کو نظر انداز کرنا درست نہیں ہے ، یہی وجہ ہے کہ بھارت نے ہر سال 14 اگست کو’تقسیم کی ہولناکی کی یاد کادن ‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے: وزیراعظم
آزادی کے لیے ہمارے قبائلی سماج کی کافی خدمات ہیں اور اس نے بڑی قربانیاں دی ہیں ، تاریخ کی کتابوں میں ان کی خدمات کو وہ مقام نہیں ملا جو اسے ملنا چاہیے تھا: وزیراعظم
کورونا کا دور ہو یا افغانستان کا بحران ، ہندوستان اپنی پوری طاقت سے بھارتیوں کی مدد کے لیے کھڑا ہوجاتاہے: وزیر اعظم
’امرت مہوتسو‘ کے دوران ملک کے ہر گاؤں اور ہر کونے میں مجاہدین آزادی کو یاد کیا جا رہا ہے: وزیر اعظم
جدوجہد آزادی کے اہم مراحل اور قومی ہیروز سے وابستہ مقاما
28 AUG 2021 8:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جلیانوالہ باغ یادگار کے تجدید شدہ کمپلیکس کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے تقریب کے دوران یادگار پر ’میوزیم گیلریز‘ کا افتتاح بھی کیا۔ اس کمپلیکس کی تجدیدکاری کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے بے شمار ترقیاتی اقدامات کو پروگرام کے دوران نمایاں کیا گیا۔
وزیر اعظم نے پنجاب کے بہادروں کی سر زمین اور جلیانوالہ باغ کی مقدس مٹی کو سلام کیا۔ وزیر اعظم نے ماں بھارتی کے ان سپوتوں کو بھی سلام کیا ، جن کے اندر آزادی کی لو کو بجھانے کے لیے سنگ دلی کی تمام حدیں پار کردی گئیں۔
اس موقع پر معززین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جلیانوالہ باغ کی دیواروں پر گولیوں کے نشانوں میں معصوم لڑکے ، لڑکیوں ،بہنوں اور بھائیوں کے خواب آج بھی نظر آ رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ شہیدی کنواں ، جہاں بے شمار ماؤں اور بہنوں کی ممتا چھین لی گئی ، ان کی زندگیاں چھین لی گئیں، ان سبھی کو آج ہم یاد کررہے ہیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ جلیانوالہ باغ وہ مقام ہے، جس نے سردار اودھم سنگھ ، سردار بھگت سنگھ، جیسے کئی انقلابیوں ، قربانی دینے والوں ،مجاہدین کو بھارت کی آزادی کے لئے مرمٹنے کا حوصلہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ 13 اپریل 1919 کے وہ 10 منٹ ہماری آزادی کی لڑائی کی لازوال کہانی بن گئے ، جس کی وجہ سے آج ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا پارہے ہیں۔ ایسے میں آزادی کے 75 ویں سال میں جلیانوالہ باغ یادگار کی اس جدید شکل کو قوم کے نام وقف کرنا ، ہم سبھی کے لئے بہت بڑی تحریک کا موقع ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جلیانوالہ باغ قتل عام سے پہلے اس مقام پر بے ساکھی کے مبارک میلے لگتے تھے۔ اسی دن گروگوبند سنگھ جی نے ’سربت دا بھلا‘ کے جذبہ کے ساتھ خالصہ پنتھ قائم کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 ویں سال میں جلیانوالہ باغ کی یہ نئی شکل اہل وطن کو اس مقدس کی تاریخ کے بارے میں ، اس کے ماضی کے بارے میں بہت کچھ جاننے کی تحریک دے گی۔
جناب مودی نے کہا کہ ہر ملک کی ذمہ داری ہوتی ہے کہ وہ اپنی تاریخ کو محفوظ رکھے۔ تاریخ میں پیش آئے واقعات ، ہمیں سکھاتے بھی ہیں اور آگے بڑھنے کی سمت بھی دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک کے لئے اپنے ماضی کی ایسی ہولناکیوں کو نظرانداز کرنا صحیح نہیں ہے۔ اس لئے، بھارت نے 14 اگست کو ہر سال ’ تقسیم کی ہولناکیوں کی یادکا دن‘ کی شکل میں منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ بھارت نے جلیانوالہ باغ جیسی ہولناکیاں ملک کی تقسیم کے وقت بھی دیکھی۔ انہوں نے کہا کہ پنجاب کے لوگوں نے سب سے زیادہ تقسیم کی پریشانیوں کا سامنا کیا ہے۔ تقسیم کے وقت جو کچھ ہوا ، اس کا دردآج بھی بھارت کے ہر حصے میں ، اور خاص طور پر پنجاب کے خاندانوں میں ہم محسوس کرتے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج دنیا بھر میں کہیں بھی، کوئی بھی بھارتی اگر مشکل میں پڑتا ہے ، تو بھارت پوری قوت کے ساتھ اس کی مدد کے لئے کھڑا ہوجاتا ہے۔ چاہے کورونا دور ہو یا پھر افغانستان کا موجودہ بحران، دنیا نے اسے مسلسل محسوس کیا ہے۔ آپریشن دیوی شکتی کے تحت افغانستان سے سینکڑوں ساتھیوں کو بھارت ساتھ لایا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’گرو کرپا‘ کی وجہ سے ہم لوگوں کے ساتھ ساتھ مقدس گروگرنتھ صاحب کے ’سوروپ‘ کو بھی سر پر رکھ کر بھارت لانے میں کامیاب رہے۔ انہوں نے کہا کہ گرووں کی تعلیمات سے اس طرح کے حالات سے پریشان لوگوں کے لئے پالیسیاں بنانے میں مدد ملتی ہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ آج جس طرح کی عالمی حالات پیدا ہورہے ہیں، اس سے ہمیں یہ احساس بھی ہوتا ہے کہ ایک بھارت، شریسٹھ بھارت کے کیا معنی ہوتے ہیں۔ یہ واقعات ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ ملک کی صورت میں ، ہر سطح پر آتم نربھرتا اور خوداعتمادی کیوں ضروری ہے ، کتنی ضروری ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ امرت مہوتسو میں آج گاوں –گاوں میں مجاہدین آزادی کو یاد کیا جارہا ہے، ان کو خراج عقیدت پیش کیا جارہا ہے ۔ ملک میں جہاں بھی آزادی کی لڑائی کے اہم مقامات ہیں ، ان کو سامنے کے لئے ایک وقف شدہ سوچ کے ساتھ کوششیں ہورہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی جنگ آزادی سے منسلک عظیم شخصیتوں سے متعلق مقامات کو آج محفوظ کرنے کے ساتھ ہی وہاں نئے پہلووں کا اضافہ بھی ہو رہا ہے۔ جلیانوالہ باغ کی طرح ہی آزادی سے منسلک دوسری قومی یادگاروں کو بھی جدید بنایا جارہا ہے ۔ جن میں الہ آباد میوزیم انٹرایکٹیو گیلری، کلکتہ میں بپلابی بھارت گیلری سمیت دیگر شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سرکار کے ذریعہ آزاد ہند فوج (آئی این اے ) کی خدمات کو بھی تاریخ کے گمشدہ صفحات سے نکال کر سامنے لانے کی کوشش کی گئی ہے۔ انڈمان میں جہاں نیتاجی نے پہلی بار ترنگا لہرایا ، اس مقام کو بھی نئی شناخت دی گئی ہے۔ ساتھ ہی انڈمان جزائر کا نام بھی جنگ آزادی کو وقف کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمارے قبائلی سماج نے کافی تعاون کیا اور ہماری آزادی کے لئے عظیم قربانیاں دیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر افسوس ظاہر کیا کہ ان کی خدمات کو تاریخ کی کتابوں میں وہ مقام نہیں ملا جو ملنا چاہئے تھا۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کی 9 ریاستوں میں قبائلی مجاہدین آزادی اور ان کی جدوجہد کو نمایاں کرنے والے میوزیمز پر کام جاری ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ملک عظیم قربانیاں دینے والے اپنے فوجیوں کے لئے قومی یادگار کی تعمیر کی خواہش رکھتا ہے۔ انہوں نے اطمینان ظاہر کیا کہ نیشنل وار میموریل آج کے نوجوانوں میں ملک کا دفاع کرنے اور ملک کے لئے اپنا سب کچھ قربان کرنے کا جذبہ پیدا کررہا ہے ۔
پنجاب کی بہادری کی روایت کو واضح کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ گرووں کے بتائے راستے پر چلتے ہوئے پنجاب کے بیٹے-بیٹیاں ملک کے سامنے آنے والے سبھی خطروں کے خلاف بے خوف ہو کر کھڑے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اس متمول وراثت کو محفوظ کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خوش قسمتی سے گرو نانک دیوجی کا 550 واں پرکاش اتسو، گرو گووبند سنگھ جی کا 350 واں پرکاش اتسو ، گرو تیغ بہادر جی کا 400 واں پرکاش اتسو گزشتہ سات برسوں کے دوران آیا اور مرکزی حکومت نے ان مبارک موقع پر گرووں کی تعلیمات کو پھیلانے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے اس متمول ریاست کو نوجوانوں تک لے جانے کی کوششوں کو نمایاں کیا اور سلطان پور لودھی کو وراثت شہر میں بدلنے،کرتارپور کوریڈور، مختلف ملکوں کے ساتھ پنجاب کی فضائی کنکٹیوٹی ، گرو مقامات کے ساتھ رابطہ اور سودیش درشن یوجنا کے تحت آنندپور صاحب-فتح گڑھ صاحب – چمکور صاحب- فیروزپور-امرتسر-کھٹکر کلاں- کلانور-پٹیالہ ہیری ٹیج سرکٹ کی ترقی جیسی شروعات کرنے کی بات کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہماری آزادی کا یہ امرت کال(دور)پورے ملک کے لئے انتہائی اہم ہے۔ اس امرت کال میں انہوں نے سبھی سے وراثت اور ترقی دونوں کو آگے بڑھانے کی درخواست کی۔ انہوں نے کہا کہ پنجاب کی سرزمین نے ہمیں ہمیشہ تحریک دی ہے اور آج ضروری ہے کہ پنجاب ہر سطح پر اور ہر سمت میں ترقی کرے۔ اس کے لئے انہوں نے سبھی سے ’سب کا ساتھ ، سب کاوکاس‘ کے جذبہ سے کام کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے تمنا کی کہ جلیانوالہ والا باغ کی یہ سرزمین ملک کے اپنے مقصاد کو جلد پورا کرنے کے عزم کو مسلسل توانائی دیتی رہے۔
ثقافت کے مرکزی وزیر، ہاوسنگ اور شہری امور کے مرکزی ، ثقافت کے وزیرمملکت ، پنجاب کے گورنر اور وزیراعلیٰ، ہریانہ ، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے وزرائے اعلیٰ، پنجاب کے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے ارکان پارلیمان، جلیانوالہ باغ نیشنل میموریل ٹرسٹ کے ممبران سمیت دیگرشخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
مزیدمعلومات کےلئےیہاں بیک گراونڈ دیکھیں

Prime Minister's Office
PM dedicates renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak to the nation
PM also inaugurates Museum Galleries at the Smarak
Dreams of the innocent boys and girls are still visible in the bullet marks in the walls of Jallianwala Bagh : PM
Those 10 minutes of April 13, 1919, became the immortal story of our freedom struggle, due to which we are able to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom today: PM
It is not right for any country to ignore the horrors of its past. Therefore, India has decided to observe 14th August every year as 'Partition Horrors Remembrance Day'.: PM
Our tribal community contributed greatly and made great sacrifices for freedom, their contribution did not get as much place in the history books as it should have: PM
Whether in Corona or in Afghanistan India is standing up for Indians: PM
During Amrit Mahotsav, freedom fighters are being commemorated in every village and every corner of the country: PM
Efforts are being made to preserve the places associated with the important stages of the freedom struggle and with national heroes and new dimensions are being added to them: PM
28 AUG 2021 8:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak to the nation through video conference. During the event, he also inaugurated the Museum Galleries at the Smarak. The event showcased the multiple development initiatives taken by the government to upgrade the complex.
The Prime Minister bowed to the brave land of Punjab and to the holy soil of Jallianwala Bagh. He also saluted those children of Mother Bharati who were subjected to unprecedented inhumanity just to extinguish the flame of freedom.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the dreams of the innocent boys and girls, of the sisters and brothers are still visible in the bullet marks in the walls of Jallianwala Bagh. He added that today, we are remembering the love and lives of countless mothers and sisters which were snatched away in that Shaheedi well.
The Prime Minister remarked that Jallianwala Bagh is the place which inspired countless revolutionaries and fighters like Sardar Udham Singh, Sardar Bhagat Singh to die for the freedom of India. He added that those 10 minutes of April 13, 1919, became the immortal story of our freedom struggle, due to which we are able to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom today. On such an occasion, dedication of Jallianwala Bagh Memorial in the modern version in the 75 year of independence, is an opportunity of great inspiration for all of us, he said.
The Prime Minister remembered that before the Jallianwala Bagh Massacre, fairs of holy Baisakhi used to be held in this place. Guru Gobind Singh Ji Khalsa Panth with the spirit of 'Sarbat da Bhala' was also founded on the same day. He said on the 75th year of our Independence, this renovated Jallianwala Bagh will remind the new generation about the history of this holy place and will inspire to learn a lot about its past.
The Prime Minister noted that it is the responsibility of every nation to preserve its history as it teaches us and gives us the direction to move forward. He added that it is not right for any country to ignore such horrors of its past. Therefore, he said, that India has decided to observe 14th August every year as 'Partition Horrors Remembrance Day'. India witnessed horrors like Jallianwala Bagh during the partition of India. He said that people of Punjab have been the biggest victims of Partition. He added that we still feel the pain of what happened at the time of Partition in every corner of India and especially in the families of Punjab.
The Prime Minister said today, if Indians are in trouble, anywhere in the world, then India stands up to help them with all its might. Be it the Corona period or the crisis of Afghanistan, the world has experienced it continuously. He added that hundreds of friends from Afghanistan are being brought to India under Operation Devi Shakti. The Prime Minister said due to ‘Guru Kripa’ the government could bring ‘swaroop’ of holy Guru Granth Sahib along with people to India. He said that teachings of Gurus help in preparing policies for people suffering from such circumstances.
The Prime Minister said that current global conditions underline the importance of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ and underscore the need for AatmNirbharta and Aatmvishwas. These incidents goad us to strengthen the foundations of the country, he said.
The Prime Minister said today in Amrit Mahotsav, freedom fighters are being commemorated in every village and are being honored. He said that efforts are made to preserve the places associated with the important stages of the freedom struggle and with national heroes and bring them to the fore. He mentioned, like Jallianwala Bagh, national monuments being renovated across the country such as Interactive Gallery in Allahabad Museum, Biplobi Bharat Gallery in Kolkata, etc. Contributions of Azad Hind Fauz (INA) have been brought to forefront by giving new identity to the place in Andaman where Netaji unfurled the national flag for the first time. Names of Islands in Andaman have been dedicated to the freedom struggle.
The Prime Minister said our tribal community contributed greatly and made great sacrifices for freedom. The Prime Minister lamented the fact that their contribution did not get as much place in the history books as it should have. He informed that work is currently underway on museums showing tribal freedom fighters and their struggle in 9 states of the country.
The Prime Minister remarked that the country aspired for national memorial for our soldiers who made the supreme sacrifice. He expressed satisfaction that the National War Memorial is instilling in today's youth the spirit of protecting the nation and sacrificing everything for the country.
Underlining the brave tradition of Punjab, the Prime Minister said that, following the path of Gurus, sons and daughters of Punjab stand fearlessly against all dangers facing the country. He said that efforts are on to preserve this rich heritage. He said that fortunately auspicious occasions like 550th Prakashotsava of Guru nanak Dev ji, 350th Prakashotsava of Guru Gobind Singh Ji, 400th Prakashotsava of Guru Teg Bahadur Ji took place in last seven years and the Central government has tried to spread the teachings of the Gurus through these holy occasions. He enumerated efforts to take this rich legacy to the youth and talked of initiatives like turning Sulatanpur Lodhi into heritage town, Kartarpur corridor, air connectivity of Punjab with various countries, connectivity with Guru sthans and development of Anandpur Sahib – Fatehgarh Sahib – Chamkaur Sahib – Ferozpur –Amritsar – Khatkar Kalan – Kalanour - Patiala heritage circuit under Swadesh Darshan Scheme.
The Prime Minister remarked that this Amrit Kaal of our Independence is very important for the whole country. In this Amrit Kaal, he urged everyone to carry forward both heritage and development. He said the land of Punjab has always inspired us and today it is necessary that Punjab makes progress at every level and in every direction. For this he urged everyone to work together with the spirit of 'Sabka Saath, Sabka Vikas’. He wished this land of Jallianwala Bagh to continue to give continuous energy for the resolutions to make the country fulfill its goals soon.
Union Minister of Culture, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Ministers of State for Culture, Governor and Chief Minister of Punjab; Chief Ministers of Haryana, Uttarakhand and Himachal Pradesh; Lok Sabha and Rajya Sabha MPs from Punjab, members of Jallianwala Bagh National Memorial Trust, among others, were present on the occasion.
For more details see the backgrounder here