नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय ने उदार बनाई हुई ड्रोन नियमावली, 2021 को अधिसूचित किया
26 AUG 2021 12:01PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय ने मार्च, 2021 में यूएएस नियमावली, 2021 प्रकाशित की थी जिसे शिक्षाविदों, स्‍टार्टअप्‍स, एंड-यूजर्स और अन्‍य हितधारकों ने स्‍वाभाविक रूप से प्रतिबंधात्‍मक माना था, क्‍योंकि इनमें अधिक कागजी कार्रवाई की जरूरत थी और ड्रोन की प्रत्‍येक उड़ान के लिए कई अनुमति लेने की जरूरत के साथ-साथ बहुत कम ‘फ्री टू फ्लाई’ ग्रीन जोन उपलब्‍ध थे। इनके बारे में प्राप्‍त हुए फीडबैक के आधार पर सरकार ने यूएएस नियमावली, 2021 को रद्द करने और उसकी जगह उदार बनाई गई ड्रोन नियमावली, 2021 लागू करने का निर्णय लिया है।
मानव रहित विमान प्रणाली को आमतौर पर ड्रोन के रूप में जाना जाता है। यह प्रणाली अर्थव्‍यवस्‍था के लगभग सभी क्षेत्रों जैसे कृषि, खनन, बुनियादी ढांचा, निगरानी, ​​आपातकालीन प्रतिक्रिया, परिवहन, भू-स्थानिक मानचित्रण, रक्षा और कानून लागू करने के बारे में अधिक लाभों का प्रस्‍ताव करती है। ड्रोन अपनी पहुंच, प्रतिभा, सरल उपयोग के कारण, विशेष रूप से भारत के दूर-दर्राज तथा दुर्गम क्षेत्रों में रोजगार और आर्थिक विकास के लिए महत्‍वपूर्ण योगदान प्रदान कर सकते हैं। नवाचार, सूचना प्रौद्योगिकी, मितव्ययी इंजीनियरिंग में अपनी परंपरागत मजबूती और व्‍यापक घरेलू मांग को देखते हुए भारत में वर्ष 2030 तक वैश्विक ड्रोन केन्‍द्र बनने की संभावना है।
ड्रोन नियमावली, 2021 की 30 प्रमुख विशेषताएं
1. यह विश्‍वास, स्व-प्रमाणन और बिना दखल देने वाली निगरानी के आधार पर निर्मित है।
2. सुरक्षा और संरक्षा विचारों को संतुलित रखते हुए सुपर-नॉर्मल विकास के युग में प्रवेश करने के लिए तैयार किया गया है।
3. अनेक अनुमोदन समाप्‍त कर दिए गए हैं: विशिष्‍ट प्राधिकार संख्‍या, विशिष्‍ट प्रोटोटाइप पहचान विनिर्माण और उड़ान योग्यता का प्रमाण पत्र, अनुरूपता का प्रमाण पत्र, रखरखाव का प्रमाण पत्र, आयात मंजूरी, मौजूदा ड्रोनों की स्वीकृति, ऑपरेटर परमिट, अनुसंधान एवं विकास संगठन का प्राधिकार, छात्र रिमोट पायलट लाइसेंस, रिमोट पायलट प्रशिक्षक प्राधिकार, ड्रोन बंदरगाह प्राधिकार आदि।
4. प्रपत्रों की संख्या 25 से घटाकर 5 कर दी गई हैं।
5. 72 प्रकार के शुल्‍कों की संख्‍या घटाकर 4 कर दी गई हैं।
6. शुल्क की मात्रा को घटाकर नाममात्र स्तर पर कर दिया गया है और जिनका ड्रोन के आकार के साथ कोई संबंध नहीं रहा है। उदाहरण के लिए, रिमोट पायलट लाइसेंस शुल्क जो बड़े ड्रोन के लिए 3000 रुपये था उसे सभी श्रेणियों के लिए घटाकर 100 रुपये कर दिया गया है जो 10 साल के लिए वैध रहेगा।
7. डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म को उपयोगकर्ता के अनुकूल सिंगल-विंडो सिस्टम के रूप में विकसित किया जाएगा। इसमें न्यूनतम मानव इंटरफेस होगा और अधिकांश अनुमति स्व:जनित होंगी।
8. इस नियमावली के प्रकाशन के 30 दिनों के अंदर डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर हरे, पीले और लाल क्षेत्रों के साथ इंटरएक्टिव एयरस्‍पेस नक्शा प्रदर्शित किया जाएगा।
9. ग्रीन जोन में ड्रोन के परिचालन के लिए किसी प्रकार की अनुमति की आवश्यकता नहीं है। ग्रीन जोन का अर्थ है 400 फीट या 120 मीटर की ऊर्ध्वाधर दूरी तक का हवाई क्षेत्र है जिसे एयरस्‍पेस नक्‍शे में लाल क्षेत्र या पीले क्षेत्र के रूप में नामित नहीं किया गया है; और एक परिचालन हवाई अड्डे की परिधि से 8 और 12 किलोमीटर की पार्श्व दूरी के बीच स्थित क्षेत्र से 200 फीट या 60 मीटर की ऊर्ध्वाधर दूरी के ऊपर का हवाई क्षेत्र।
10. पीले जोन के हवाई अड्डे की परिधि के 45 किलोमीटर से घटाकर 12 किलोमीटर तक कर दिया गया है।
11. माइक्रो ड्रोन्‍स (गैर-व्यावसायिक उपयोग के लिए) और नैनो ड्रोन के लिए रिमोट पायलट लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है।
12. किसी भी पंजीकरण या लाइसेंस को जारी करने से पहले सुरक्षा मंजूरी की कोई आवश्यकता नहीं होगी।
13. ग्रीन जोन में स्थित अपने या किराए के परिसर में ड्रोन का संचालन करने वाली अनुसंधान एवं विकास संस्‍थाओं को टाइप सर्टिफिकेट, विशिष्ट पहचान संख्या और रिमोट पायलट लाइसेंस की कोई जरूरत नहीं है।
14. भारतीय ड्रोन कंपनियों में विदेशी स्वामित्व के बारे में कोई प्रतिबंध नहीं है।
15. ड्रोन का आयात डीजीएफटी द्वारा नियंत्रित होगा।
16. डीजीसीए से आयात मंजूरी की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है।
17. ड्रोन नियमावली, 2021 के तहत ड्रोन का कवरेज 300 किलोग्राम से बढ़ाकर 500 किलोग्राम कर दिया गया है। जिसमें ड्रोन टैक्सियां ​​भी शामिल होंगी।
18. डीजीसीए ड्रोन प्रशिक्षण जरूरतों का निर्धारण करेगा, ड्रोन स्कूलों की निगरानी करेगा और ऑनलाइन पायलट लाइसेंस भी उपलब्‍ध कराएगा।
19. डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से अधिकृत ड्रोन स्कूल से रिमोट पायलट सर्टिफिकेट प्राप्त करने के 15 दिनों के अंदर डीजीसीए द्वारा रिमोट पायलट लाइसेंस जारी कर दिया जाएगा।
20. क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया या अधिकृत परीक्षण संस्थाओं द्वारा टाइप सर्टिफिकेट जारी करने के लिए ड्रोन का परीक्षण किया जाएगा।
21. टाइप सर्टिफिकेट की आवश्यकता तभी होगी जब ड्रोन भारत में परिचालित किया जाएगा। केवल निर्यात के लिए ड्रोन के आयात और विनिर्माण को टाइप प्रमाणन और विशिष्ट पहचान संख्या से छूट दी जाएगी।
22. नैनो और मॉडल ड्रोन (अनुसंधान या मनोरंजन के उद्देश्य से बने) को टाइप प्रमाणीकरण से छूट दी गई है।
23. निर्माता और आयातकर्ता स्व-प्रमाणन मार्ग के माध्यम से डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर अपने ड्रोन की विशिष्ट पहचान संख्या का सृजन कर सकते हैं।
24. डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से ड्रोन के हस्तांतरण और पंजीकरण को रद्द करने के लिए एक आसान प्रक्रिया निर्दिष्ट की गई है।
25. 30 नवम्‍बर, 2021 को या उससे पहले भारत में मौजूद ड्रोन को डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से एक विशिष्ट पहचान संख्या जारी की जाएगी, बशर्ते उनके पास एक डीएएन, एक जीएसटी-भुगतान बिल हो और ड्रोन डीजीसीए द्वारा अनुमोदित ड्रोन की सूची का हिस्सा हो।
26. उपयोगकर्ताओं द्वारा स्व-निगरानी के लिए डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर डीजीसीए द्वारा मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) और प्रशिक्षण प्रक्रिया नियमावली (टीपीएम) निर्धारित की जाएगी। जब तक निर्धारित प्रक्रियाओं से महत्वपूर्ण रवानगी न हो, तब तक किसी प्रकार के अनुमोदन की आवश्यकता नहीं है।
27. नियमों के उल्लंघन के लिए अधिकतम जुर्माने की राशि को घटाकर 1 लाख रुपये कर दिया गया।
28. भविष्य में 'नो परमिशन-नो टेकऑफ' (एनपीएनटी), रीयल-टाइम ट्रैकिंग बीकन, जियो-फेंसिंग आदि जैसी सुरक्षा और संरक्षा सुविधाओं को अधिसूचित किया जाएगा। इसके अनुपालन के लिए उद्योग को छह महीने का समय दिया जाएगा।
29. कार्गो डिलीवरी के लिए ड्रोन कॉरिडोर विकसित किए जाएंगे।
30. सरकार द्वारा विकासोन्मुखी नियामक व्यवस्था को सुगम बनाने के लिए शिक्षा जगत, स्टार्टअप्‍स और अन्य हितधारकों की भागीदारी के साथ ड्रोन प्रोत्साहन परिषद की स्थापना की जाएगी।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation notifies liberalised Drone Rules, 2021
26 AUG 2021 12:01PM by PIB Delhi
In March 2021, the Ministry of Civil Aviation (MoCA) published the UAS Rules, 2021. They were perceived by academia, Startups, end-users and other stakeholders as being restrictive in nature as they involved considerable paperwork, required permissions for every drone flight and very few “free to fly” green zones were available. Based on the feedback, the Government has decided to repeal the UAS Rules, 2021 and replace the same with the liberalised Drone Rules, 2021.
Unmanned Aircraft Systems (UAS), commonly known as drones, offer tremendous benefits to almost all sectors of the economy like – agriculture, mining, infrastructure, surveillance, emergency response, transportation, geo-spatial mapping, defence, and law enforcement etc. Drones can be significant creators of employment and economic growth due to their reach, versatility, and ease of use, especially in India’s remote and inaccessible areas.In view of its traditional strengths in innovation, information technology, frugal engineering and huge domestic demand,India has the potential to be global drone hub by 2030.
30 key features of Drone Rules 2021
1. Built on a premise of trust, self-certification and non-intrusive monitoring.
2. Designed to usher in an era of super-normal growth while balancing safety and security considerations.
3. Several approvals abolished: unique authorisation number, unique prototype identification number,certificate of manufacturing and airworthiness, certificate of conformance, certificate of maintenance, import clearance, acceptance of existing drones, operator permit, authorisation of R&D organisation, student remote pilot licence, remote pilot instructor authorisation, drone port authorisation etc.
4. Number of forms reduced from 25 to 5.
5. Types of fee reduced from 72 to 4.
6. Quantum of fee reduced to nominal levels and delinked with size of drone. For instance, the fee for a remote pilot license fee has been reduced from INR 3000 (for large drone) to INR 100 for all categories of drones; and is valid for 10 years.
7. Digital sky platform shall be developed as a user-friendly single-window system. There will be minimal human interface and most permissions will be self-generated.
8. Interactive airspace map with green, yellow and red zones shall be displayed on the digital sky platform within 30 days of publication of these rules.
9. No permission required for operating drones in green zones. Green zone means the airspace upto a vertical distance of 400 feet or 120 metre that has not been designated as a red zone or yellow zone in the airspace map; and the airspace upto a vertical distance of 200 feet or 60 metre above the area located between a lateral distance of 8 and 12 kilometre from the perimeter of an operational airport.
10. Yellow zone reduced from 45 km to 12 km from the airport perimeter.
11. No remote pilot licence required for micro drones (for non-commercial use) and nano drones.
12. No requirement for security clearance before issuance of any registration or licence.
13. No requirement of Type Certificate, unique identification numberand remote pilot licence by R&D entities operating drones in own or rented premises, located in a green zone.
14. No restriction on foreign ownership in Indian drone companies.
15. Import of drones to be regulated by DGFT.
16. Requirement of import clearance from DGCA abolished.
17. Coverage of drones under Drone Rules, 2021 increased from 300 kg to 500 kg. This will cover drone taxis also.
18. DGCA shall prescribe drone training requirements, oversee drone schools and provide pilot licences online.
19. Remote pilot licence to be issued by DGCA within 15 days of pilot receiving the remote pilot certificate from the authorised drone school through the digital sky platform.
20. Testing of drones for issuance of Type Certificate to be carried out by Quality Council of India or authorised testing entities.
21. Type Certificate required only when a drone is to be operated in India. Importing and manufacturing drones purely for exportsare exempt from type certification and unique identification number.
22. Nano and model drones (made for research or recreation purposes) are exempt from type certification.
23. Manufacturers and importers may generate their drones’ unique identification number on the digital sky platform through the self-certification route.
24. Easier process specified for transfer and deregistration of drones through the digital sky platform.
25. Drones present in India on or before 30 Nov 2021 will be issued a unique identification number through the digital sky platform provided, they have a DAN, a GST-paid invoice and are part of the list of DGCA-approved drones.
26. Standard operating procedures (SOP) and training procedure manuals (TPM) will be prescribed by DGCA on the digital sky platform for self-monitoring by users. No approvals required unless there is a significant departure from the prescribed procedures.
27. Maximum penalty for violations reduced to INR 1 lakh.
28. Safety and security features like ‘No permission – no takeoff’ (NPNT), real-time tracking beacon, geo-fencing etc. to be notified in future. A six-month lead time will be provided to the industry for compliance.
29. Drone corridors will be developed for cargo deliveries.
30. Drone promotion council to be set up by Government with participation from academia, startups and other stakeholders to facilitate a growth-oriented regulatory regime.