شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے ڈرون سے متعلق اصلاح شدہ ضابطے 2021 مشتہر کئے
26 AUG 2021 12:01PM by PIB Delhi
مارچ 2021 میں شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے یو اے ایس ضابطے 2021 شائع کئے ہیں۔ انہیں ماہرین تعلیم، اسٹارٹ اپس، حتمی طور پر مستفید ہونے والے افراد اور دیگر متعلقہ فریقوں کے فطری طور پر بندشی خیال کیا تھا۔ کیوں کہ ان کے لئے خاطر خواہ کاغذاتی کارروائی درکار تھی، ڈرون کی ہر پرواز کےلئے اجازت لینے کی ضرورت تھی اور آزادانہ پرواز کے لئے بہت کم ‘‘فری ٹو فلائی’’ گرین زون دستیاب تھے۔ اس سلسلے میں موصولہ معلومات کی بنیاد پر حکومت نے یو اے ایس ضابطے 2021 کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے اوران کی جگہ اصلاح شدہ ڈرون ضابطے 2021 پیش کئے ۔
بغیر پائلٹ والے طیارہ نظام (یو اے ایس)، جنہیں عام طور پر ڈرون کہا جاتا ہے، سے معیشت کے تقریبا تمام شعبوں کو زبردست فائدہ پہنچتا ہے۔ ان میں زراعت، کان کنی، بنیادی ڈھانچہ، نگرانی، ایمرجنسی اقدامات، نقل وحمل، مخصوص جغرافیائی، علاقائی نقشہ بندی، دفاع اور قانون کا نفاذ وغیرہ شامل ہیں۔ ڈرون اپنی رسائی، ہمہ گیریت اور با آسانی استعمال خاص طور پر بھارت کے دور دراز کے اور ناقابل رسائی علاقوں میں بھی آسانی سے ان کے استعمال کی وجہ سے روزگار کے خاطر خواہ مواقع مہیا کرسکتے ہیں اوران کی وجہ سے اقتصادی ترقی ہوسکتی ہے۔
جدت طرازی، اطلاعاتی ٹیکنولوجی، کمیاب انجینئرنگ اور زبردست گھریلو مانگ کے پیش نظر، بھارت میں سال 2030 تک ڈرون کاایک عالمی مرکز بننے کی صلاحیت ہے۔
ڈرون ضابطے 2021 کی 30 کلیدی خصوصیات:
1. یہ ضابطے اعتماد، خود کی ذمہ داری سے توثیق اور کسی بے جامداخلت کے بغیر نگرانی کی بنیاد پر تیار کئے گئے ہیں۔
2. یہ ضابطے، حفاظت اور سلامتی سے متعلق زیر غور امور کا توازن برقرار رکھتے ہوئے غیر معمولی ترقی کا دور متعارف کرانے کی غرض سے تیار کئے گئے ہیں۔
3. کئی منظوریوں کو ختم کردیا گیا ہے: منفرد اجازت کا نمبر، منفرد اصلی نشاندہی کا نمبر، مینوفیکچرنگ اور فضائی امور سے متعلق اہل ہونے کا سرٹیفکیٹ، دیکھ بھال سے متعلق سرٹیفکیٹ، درآمدات سے متعلق منظوری، موجودہ ڈرون کی منظوری، آپریٹر کی اجازت، تحقیق و ترقی کی تنظیم کی منظوری، طلباء کا ریموٹ پائلٹ کا لائسنس، ریموٹ پائلٹ انسٹرکٹر سے متعلق اجازت، ڈرون پورٹ سے متعلق منظوری وغیرہ وغیرہ۔
4. فارمس کی تعداد کو 25 سے کم کرکے 5 کردیا گیا ہے۔
5. فیس کی قسموں کو 72 سے کم کرکے 4 کردیا گیا ہے۔
6. فیس کی مقدار کو کم کرکے معمولی سطح تک کردیا گیا ہے اور اسے ڈرون کے سائز سے الگ کردیا گیا ہے۔ مثال کے طور پر ایک ریموٹ پائلٹ کی لائسنس فیس کو 3000 روپئے (بڑے ڈرون کے لئے) سے کم کرکے ڈرون کے تمام زمروں کے لئے ایک سو روپئے کم کردیا گیا ہے اوریہ دس سال تک قابل عمل ہے۔
7. ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کو استعمال میں آسان اورایک ہی مقام پر تمام سہولیات فراہم کرنے کے نظام کے طور پر تیار کیا گا ہے۔ اس میں انسانی عمل دخل کم سے کم ہوگا اور زیادہ تر اجازت نامے، خود سے تیار کئے جاسکتے ہیں۔
8. ان ضوابط کی اشاعت کے 30 دن کے اندر اندر باہم اثر پذیر ہوائی نقشہ کو سبز، زرد اور سرخ زونز کے ساتھ ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر نمایاں کیا جائے گا۔
9. گرین زون میں ڈرون کی پرواز کے لئے کسی اجازت کی ضرورت نہیں ہوگی۔ گرین زون کا مطلب، چار سو فٹ یا 120 میٹر کے عمودی فاصلے تک کی ہوائی حدود، جسے ہوائی نقشہ میں ایک ریڈ (سرخ) زون یا یلو (زرد) زون کے طور پر نہیں دکھایا گیا ہے اورایک عملی ہوائی اڈے کی حدود سے 8 اور 12 کلو میٹر کے فاصلے کے درمیان واقع علاقے کے اوپر دوسو فٹ یا 60 میٹر کے عمودی فاصلے تک کی ہوائی حدود۔
10. یلو(زرد ) زون کو ہوائی اڈے کے احاطہ سے 45 کلو میٹر سے کم کرکے 12 کلو میٹر تک کردیا گیا ہے۔
11. مائیکرو ڈرونس (غیر کمرشیل استعمال کے لئے) اور نینو ڈرونس کے لئے کسی ریموٹ پائلٹ لائسنس کی ضرورت نہیں۔
12. کسی رجسٹریشن یا لائسنس کے جاری کرنے سے پہلے سکیورٹی کلیئرنس کی ضرورت نہیں۔
13. تحقیق اور ترقیاتی ادارے کے ذریعے جو اپنے یا کرایے پر حاصل کئے گئے علاقے میں ڈرون آپریٹ کر رہے ہوں اور یہ علاقے گرین زون میں واقع ہوں، وہاں ٹائپ سند، منفرد شناخت نمبر اور ریموٹ پائلٹ لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔
14. ہندوستانی ڈرون کمپنیوں میں غیر ملکی آنرشپ پر کوئی پابندی نہیں۔
15. ڈی جی ایف ٹی کے ذریعے ڈرون کی در آمد کو منضبط کیا گیا ہے۔
16. ڈی جی سی اے کی جانب سے در آمد کلیئرنس کی ضرورت ختم کردی گئی ہے۔
17. ڈرونس کے ضابطوں 2021 کے تحت ڈرون کی کوریج 300 کے جی سے بڑھا کر 500 کے جی کردی گئی ہے۔ اس سے ڈرون ٹیکسیوں کا بھی احاطہ ہو سکے گا۔
18. ڈی جی سی اے ڈرون کی تربیت کی ضرورتوں ، اورسیز ڈرون اسکولس تجویز کرے گا، اور پائلٹ لائسنس آن لائن فراہم کرے گا۔
19. ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے ذریعےمجاز ڈرون اسکول کی جانب سے پائلٹ کے ریموٹ سرٹیفکٹ حاصل کرنے کے 15 دن کے اندر ڈی جی سی اے کے ذریعے ریموٹ پائلٹ لائسنس جاری کیا گیا جائے گا۔
20. ٹائپ سند جاری کرنے کے لئے ڈرونس کی ٹیسٹنگ کوالٹی کونسل آف انڈیا یا مجاز ٹیسٹنگ کمپنیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
21. ٹائپ سند کی اسی ضرورت ہوگی جب ایک ڈرون ہندستان میں آپریٹ کیا جائے گا۔ بر آمدات کے لئے ڈرونس کی در آمد اور مینو فیکچرنگ کو ٹائپ سرٹیفکیشن اور منفرد شناخت نمبر سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔
22. نینو اور ماڈل ڈرونس (تحقیق یا ری کریئشن مقاصد کے لئے بنائے گئے ہیں) ٹائپ سند سے مستثنی ہیں۔
23. مینوفیکچررس اور در آمد کار سیلف سرٹیفکیشن روٹ کے ذریعے ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر اپنے ڈرونس منفرد شناخت نمبر جنریٹ کرسکتے ہیں۔
24. ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے ذریعے ڈرونس کی ڈی – رجسٹریشن اور ٹرانسفر کے لئے آسان پروسس وضع کئے گئے ہیں۔
25. نومبر 2021 کو یا اس سے پہلے ہندوستان میں موجود ڈرونس کو ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے ذریعے ایک منفرد شناختی نمبر جاری کیا جائے گا، بشرطیکہ ان کے پاس ایک ڈی اے این ، ایک جی ایس ٹی پیڈ انوائس ہو اور وہ ڈی جی سی اے کی منظور شدہ ڈرونس کی فہرست کا حصہ ہوں۔
26. استعمال کرنے والوں کے ذریعے خود نگرانی کے لئے ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر ڈی جی سی اے کے ذریعے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) اور ٹریننگ طریقہ کار مینولس (ٹی پی ایم) تجویز کیا جائے گا۔
27. خلاف ورزیوں کے ارتکاب کی صورت میں جرمانے کی رقم گھٹا کر بھارتی کرنسی میں ایک لاکھ کردی گئی ہے۔
28. نو پرمیشن - نو ٹیک آف (این پی این ٹی) ریئل ٹائم ٹریکنگ بیکان جیو فینسنگ وغیرہ جیسی سکیورٹی اور تحفظ کی خصوصیات کو مستقبل میں نوٹیفائی کیا جائے گا۔
29. ڈرون کاریڈورس کو کارگو ڈیلیوری کے لئے تیار کیا جائے گا۔
30. اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور دیگر شراکت داروں کی شرکت کے ساتھ حکومت کی جانب سے ڈرون پروموشن کونسل قائم کی جائے گی تاکہ ایک نمو والے ریگولیٹری نظام کی راہ ہموار ہوسکے۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation notifies liberalised Drone Rules, 2021
26 AUG 2021 12:01PM by PIB Delhi
In March 2021, the Ministry of Civil Aviation (MoCA) published the UAS Rules, 2021. They were perceived by academia, Startups, end-users and other stakeholders as being restrictive in nature as they involved considerable paperwork, required permissions for every drone flight and very few “free to fly” green zones were available. Based on the feedback, the Government has decided to repeal the UAS Rules, 2021 and replace the same with the liberalised Drone Rules, 2021.
Unmanned Aircraft Systems (UAS), commonly known as drones, offer tremendous benefits to almost all sectors of the economy like – agriculture, mining, infrastructure, surveillance, emergency response, transportation, geo-spatial mapping, defence, and law enforcement etc. Drones can be significant creators of employment and economic growth due to their reach, versatility, and ease of use, especially in India’s remote and inaccessible areas.In view of its traditional strengths in innovation, information technology, frugal engineering and huge domestic demand,India has the potential to be global drone hub by 2030.
30 key features of Drone Rules 2021
1. Built on a premise of trust, self-certification and non-intrusive monitoring.
2. Designed to usher in an era of super-normal growth while balancing safety and security considerations.
3. Several approvals abolished: unique authorisation number, unique prototype identification number,certificate of manufacturing and airworthiness, certificate of conformance, certificate of maintenance, import clearance, acceptance of existing drones, operator permit, authorisation of R&D organisation, student remote pilot licence, remote pilot instructor authorisation, drone port authorisation etc.
4. Number of forms reduced from 25 to 5.
5. Types of fee reduced from 72 to 4.
6. Quantum of fee reduced to nominal levels and delinked with size of drone. For instance, the fee for a remote pilot license fee has been reduced from INR 3000 (for large drone) to INR 100 for all categories of drones; and is valid for 10 years.
7. Digital sky platform shall be developed as a user-friendly single-window system. There will be minimal human interface and most permissions will be self-generated.
8. Interactive airspace map with green, yellow and red zones shall be displayed on the digital sky platform within 30 days of publication of these rules.
9. No permission required for operating drones in green zones. Green zone means the airspace upto a vertical distance of 400 feet or 120 metre that has not been designated as a red zone or yellow zone in the airspace map; and the airspace upto a vertical distance of 200 feet or 60 metre above the area located between a lateral distance of 8 and 12 kilometre from the perimeter of an operational airport.
10. Yellow zone reduced from 45 km to 12 km from the airport perimeter.
11. No remote pilot licence required for micro drones (for non-commercial use) and nano drones.
12. No requirement for security clearance before issuance of any registration or licence.
13. No requirement of Type Certificate, unique identification numberand remote pilot licence by R&D entities operating drones in own or rented premises, located in a green zone.
14. No restriction on foreign ownership in Indian drone companies.
15. Import of drones to be regulated by DGFT.
16. Requirement of import clearance from DGCA abolished.
17. Coverage of drones under Drone Rules, 2021 increased from 300 kg to 500 kg. This will cover drone taxis also.
18. DGCA shall prescribe drone training requirements, oversee drone schools and provide pilot licences online.
19. Remote pilot licence to be issued by DGCA within 15 days of pilot receiving the remote pilot certificate from the authorised drone school through the digital sky platform.
20. Testing of drones for issuance of Type Certificate to be carried out by Quality Council of India or authorised testing entities.
21. Type Certificate required only when a drone is to be operated in India. Importing and manufacturing drones purely for exportsare exempt from type certification and unique identification number.
22. Nano and model drones (made for research or recreation purposes) are exempt from type certification.
23. Manufacturers and importers may generate their drones’ unique identification number on the digital sky platform through the self-certification route.
24. Easier process specified for transfer and deregistration of drones through the digital sky platform.
25. Drones present in India on or before 30 Nov 2021 will be issued a unique identification number through the digital sky platform provided, they have a DAN, a GST-paid invoice and are part of the list of DGCA-approved drones.
26. Standard operating procedures (SOP) and training procedure manuals (TPM) will be prescribed by DGCA on the digital sky platform for self-monitoring by users. No approvals required unless there is a significant departure from the prescribed procedures.
27. Maximum penalty for violations reduced to INR 1 lakh.
28. Safety and security features like ‘No permission – no takeoff’ (NPNT), real-time tracking beacon, geo-fencing etc. to be notified in future. A six-month lead time will be provided to the industry for compliance.
29. Drone corridors will be developed for cargo deliveries.
30. Drone promotion council to be set up by Government with participation from academia, startups and other stakeholders to facilitate a growth-oriented regulatory regime.