वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने मुंबई में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक सुधार एजेंडा – ईज़ 4.0 के चौथे संस्करण का अनावरण किया
ईज़ 3.0 पुरस्कार विजेताओं की घोषणा की
25 AUG 2021 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज वर्ष 2021-22 के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक सुधार एजेंडा 'ईज़ 4.0' के चौथे संस्करण का अनावरण किया। इसमें तकनीक-सक्षम, सरलीकृत और सहयोगी बैंकिंग की व्यवस्था है।
उन्होंने 2020-21 के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक सुधार एजेंडा ईज़ 3.0 की वार्षिक रिपोर्ट का भी अनावरण किया और ईज़ 3.0 बैंकिंग रिफॉर्म्स इंडेक्स पर सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले बैंकों को सम्मानित करने के लिए पुरस्कार समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर अतिरिक्त सचिव, वित्तीय सेवाएं विभाग श्री पंकज जैन, अतिरिक्त सचिव, वित्तीय सेवा विभाग श्री अमित अग्रवाल, और अध्यक्ष आईबीए, श्री राजकिरण राय भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ बड़ोदा तथा यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने सर्वोच्च सम्मान पाया।
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ बड़ौदा और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने ईज़ इंडेक्स के आधार पर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक सुधार ईज़ 3.0 के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले बैंकों का पुरस्कार जीता है।
इंडियन बैंक ने बेसलाइन प्रदर्शन के लिए सर्वश्रेष्ठ सुधार का पुरस्कार जीता। एसबीआई, बीओबी, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, पंजाब नेशनल बैंक और केनरा बैंक ने सुधार एजेंडा ईज़ 3.0 के विभिन्न विषयों में शीर्ष पुरस्कार जीते।
ईज़ 3.0 पुरस्कारों के बारे में ज्यादा जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने अच्छे मुनाफे की सूचना दी है और वे प्रौद्योगिकी-संचालित सुधारों में तेजी लाए हैं। इन बैंकों को करोड़ों रुपये का मुनाफा हुआ है। वित्त वर्ष 2020 के 26,016 करोड़ रुपये के नुकसान की तुलना में 2021 में उन्होंने 31,817 करोड़ रुपये का मुनाफा कमाया।
पांच साल के नुकसान के बाद यह पहला साल है जब सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने मुनाफे की सूचना दी है। मार्च 2021 तक कुल सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां 6.16 लाख करोड़ रुपये की थी जो मार्च 2020 के स्तर से 62,000 करोड़ रुपये कम थी।
डिजिटल उधार
• क्रेडिट@क्लिक ईज़ 3.0 के तहत एक प्रमुख पहल थी। इस तरह की तात्कालिक और सरलीकृत ऋण पहुंच से लगभग 4.4 लाख ग्राहक लाभान्वित हुए।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में ग्राहकों के लिए ऐसा तंत्र बनाया गया है जहां वे मोबाइल और इंटरनेट बैंकिंग, एसएमएस, मिस्ड कॉल और कॉल सेंटर जैसे डिजिटल चैनलों के माध्यम से चौबीसों घंटे हफ्ते के सातों दिन ऋण लेने के लिए अनुरोध दर्ज कर सकते हैं। वित्त वर्ष 21 में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने ऐसे डिजिटल चैनलों से प्राप्त अनुरोधों के माध्यम से सामूहिक रूप से 40,819 करोड़ रुपयों के नए व्यक्तिगत, गृह और वाहन ऋण वितरित किए।
• शीर्ष 7 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने अपने मौजूदा ग्राहकों को सक्रिय रूप से ऋण देने के लिए समर्पित एनालिटिक्स टीमों और आईटी बुनियादी ढांचे की स्थापना के माध्यम से विश्लेषिकी क्षमताओं का निर्माण किया है। बैंकों के भीतर मौजूद ग्राहक लेनदेन डेटा का उपयोग करके इस तरह के ऋण प्रस्ताव तैयार किए गए थे। वित्त वर्ष 21 में इन क्रेडिट ऑफर्स के आधार पर शीर्ष 7 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा 49,777 करोड़ रुपयों का नया खुदरा ऋण वितरित किया गया।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने खुदरा और एमएसएमई श्रेणियों के ऋणों के लिए बाहरी भागीदारी और समर्पित विपणन बिक्री बल नेटवर्क का भी व्यापक रूप से उपयोग किया। ऐसे चैनलों के मध्यम से वित्त वर्ष 2021 में 9.1 लाख ऋण संभव हुए।
मोबाइल/इंटरनेट बैंकिंग और ग्राहक सेवा
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में होने वाले लगभग 72% वित्तीय लेनदेन अब डिजिटल चैनलों के माध्यम से हो रहे हैं। ये बैंक अब तेलुगू, मराठी, कन्नड़, तमिल, मलयालम, गुजराती, बंगाली, ओडिया, कश्मीरी, कोंकणी, हिंदी, पंजाबी, असमिया जैसी 14 क्षेत्रीय भाषाओं में ग्राहकों को कॉल सेंटर, इंटरनेट बैंकिंग और मोबाइल बैंकिंग की सेवाएं दे रहे हैं।
• वित्तीय समावेशन पहल के तहत कवरेज में निरंतर सुधार के लिए, ग्रामीण क्षेत्रों में बैंक मित्रों द्वारा प्रदान किए गए लेनदेन में 13% की वृद्धि हुई और वित्त वर्ष 20 की चौथी तिमाही की तुलना में वित्त वर्ष 21 की चौथी तिमाही में सूक्ष्म व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा में नामांकन में 50% की वृद्धि हुई।
ईज़ 3.0 रिफॉर्म्स एजेंडा के लॉन्च के बाद से चार तिमाहियों में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने अपने प्रदर्शन में अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की है। मार्च-2020 और मार्च-2021 के बीच सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के समग्र स्कोर में 35% की वृद्धि हुई, औसत ईज़ सूचकांक स्कोर 100 में से 44.2 से बढ़ कर 59.7 सुधारा। सुधार एजेंडा के छह विषयों में महत्वपूर्ण प्रगति देखी गई है, जिसमें सबसे अधिक सुधार 'स्मार्ट लेंडिंग' और 'इंस्टीट्यूशनलाइजिंग प्रूडेंट बैंकिंग' विषयों में देखा गया।
ईज़ सुधारों के अगले संस्करण यानी ईज़ 4.0 का उद्देश्य ग्राहक-केंद्रित डिजिटल परिवर्तन के एजेंडे को आगे बढ़ाना और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के काम करने के तरीकों में डिजिटल और डेटा को गहराई से जोड़ना है।
ईज़ 4.0 के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की पेशकश होगी:
• स्मार्ट लैन्डिंग
• लचीली तकनीक के साथ चौबीसों घंटे बैंकिंग
• डेटा सक्षम कृषि वित्तपोषण
• वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र के साथ सहयोग
देश में कोविड -19 के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक आगे रहे: वित्त मंत्री
वित्त मंत्री ने कोविड महामारी के बावजूद अपने ग्राहकों को निर्बाध सेवा और ऋण वितरण जारी रखने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की सराहना की। उन्होंने कहा कि वे देश के दूर-दराज के हिस्सों में बैंकिंग सेवाओं के विस्तार में भी सबसे आगे रहे हैं।
स्टाफिंग के विभिन्न तरीकों को अपना कर तथा से दूरी बनाए रख कर 80,000 से अधिक बैंक शाखाएं कोविड -19 के दौरान चालू रहीं। इसके अतिरिक्त, माइक्रो एटीएम के माध्यम से आधार सक्षम भुगतान प्रणाली लेनदेन में लगभग दो गुना वृद्धि हुई और 75,000 से अधिक बैंक मित्रों द्वारा द्वार पर बैंकिंग मदद दी गई।
ईज़ 4.0 रिपोर्ट को देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Finance
Finance Minister unveils 4th edition of Public Sector Bank Reforms Agenda - EASE 4.0 in Mumbai
Announces EASE 3.0 award winners
25 AUG 2021 4:59PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 August 2021
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today unveiled the fourth edition of the Public Sector Bank (PSB) Reforms Agenda ‘EASE 4.0’ for 2021-22 - tech-enabled, simplified, and collaborative banking. She unveiled the annual report for the PSB Reforms Agenda EASE 3.0 for 2020-21 and participated in the awards ceremony to felicitate best performing banks on EASE 3.0 Banking Reforms Index.
Shri Pankaj Jain, Additional Secretary, Department of Financial Services, Shri Amit Agrawal, Additional Secretary, Department of Financial Services & Chairman IBA, Shri Rajkiran Rai G., were also present at the event.
SBI, BoB Union Bank of India win top honous.
State Bank of India, Bank of Baroda and Union Bank of India have won the awards for best performing banks for PSB Reforms EASE 3.0 based on the EASE index.
Indian Bank won the award for the best improvement from the baseline performance. SBI, BoB, Union Bank of India, Punjab National Bank and Canara Bank won the top awards in different themes of the PSB Reforms Agenda EASE 3.0.
Details of EASE 3.0 Awards can be accessed here
Public Sector Banks have reported healthy profits and have accelerated on technology-driven reforms. These banks have reported a profit of Rs. 31,817 crore in FY21 as compared to a loss of Rs. 26,016 crore in FY20. This is the first year when PSBs have reported profit after five years of losses. Total gross non-performing assets stood at Rs. 6.16 lakh crore as of March 2021 - a reduction of Rs. 62,000 crore from March 2020 levels.
Digital lending
• Credit@click was a flagship initiative under EASE 3.0. Nearly 4.4 lakh customers have been benefitted through such instantaneous and simplified credit access.
• PSBs have setup mechanism for customers where they can register loan requests 24X7 through digital channels such as Mobile and Internet banking, SMS, missed call and call centre. In FY21, PSBs have collectively disbursed Rs. 40,819 crore of fresh personal, home and vehicle loans through leads sourced from such digital channels.
• The top 7 PSBs have built analytics capabilities through the setup of dedicated analytics teams and IT infrastructure to proactively offer loans to its existing customers. Such loan offers were generated using the existing customer transactions data within the banks. In FY21, Rs. 49,777 crore of fresh retail loan disbursements were made by the top 7 PSBs based on these credit offers.
• PSBs have also extensively used external partnerships and dedicated marketing salesforce network for the sourcing of retail segment and MSME segment loans. Sourcing from such channels has been 9.1 lakh loans in FY21.
Mobile/Internet banking and customer service
• Nearly 72% of financial transactions happening at PSBs is now happening through digital channels. PSBs are now offering services across call centres, Internet banking, and Mobile banking in 14 regional languages such as Telugu, Marathi, Kannada, Tamil, Malayalam, Gujarati, Bengali, Odia, Kashmiri, Konkani, Hindi, Punjabi, Assamese for the ease of customers.
• For continual improvement in coverage under financial inclusion initiatives, there was a 13% growth in transactions provided by Bank Mitras in rural areas and 50% growth in enrolments in Micro personal accident insurance in Q4FY21 compared to Q4FY20.
PSBs have recorded a phenomenal growth in their performance over four quarters since the launch of EASE 3.0 Reforms Agenda. The overall score of PSBs increased by 35% between March-2020 and March-2021, with the average EASE index score improving from 44.2 to 59.7 out of 100. Significant progress is seen across six themes of the Reforms Agenda, with the highest improvement seen in the themes of ‘Smart Lending’ and ‘Institutionalising Prudent Banking’.
The next edition of EASE reforms i.e. EASE 4.0 aims to further the agenda of customer-centric digital transformation and deeply embed digital and data into PSBs' ways of working.
Under EASE 4.0, PSBs would offer:
PSBs have stepped up to support the country during COVID-19 : FM
Finance Minister complimented Public sector banks for continuing to provide uninterrupted service and credit delivery to its customers, despite the Covid pandemic. They have also been at the forefront of extending banking services in the remotest parts of the country, she added.
From different modes of staffing to remote working, 80,000+ bank branches were operational during COVID-19. Additionally, there has been around two times increase in Aadhaar Enabled Payment System (AEPS) transactions through micro ATMs, and enhanced doorstep banking support by 75,000+ Bank Mitras.
The EASE 4.0 Report can be accessed here.