سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے انفراسٹرکچر کمیٹی کے 9ویں گروپ کی میٹنگ کی صدارت کی، ماحولیات اور ایکولوجی کے تحفظ کو اہمیت دیتے ہوئے بنیادی ڈھانچہ ترقی کے لئے عہدبستگی کا اعادہ کیا
24 AUG 2021 6:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 اگست 2021:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹوں کے نفاذ کے موجودہ بین وزارت مسائل کے حل کے لئے آج بنیادی ڈھانچہ کمیٹی کے 9ویں گروپ کی میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر نے ماحولیات اور ایکولوجی کے تحفظ کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئےبنیادی ڈھانچہ ترقی کے لئے اپنی عہدبستگی کا اعادہ کیا۔
جناب جیوتی رادتیہ سندھیا، شہری ہوابازی کے وزیر؛ جناب اشونی ویشنو، ریلوے، مواصلات، الیکٹرانک اور آئی ٹی کے وزیر؛ جناب بھوپیندر یادو، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، محنت روزگار کے وزیر،جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ)، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت اور اجے بھٹ، دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)، وزارت دفاع (ایم او ڈی)، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)، ماحولیات، جنگلات اور موسمی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)، ریلوے کی وزارت (ایم او آر)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، بجلی کی وزارت (ایم او پی)، شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے)، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی)، قومی شاہراہ اور بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ آئی ڈی سی ایل) کے سینئر افسران اور ریاست مہاراشٹر، پنجاب، اترپردیش، مدھیہ پردیش، کیرالا اور ہماچل پردیش کے نمائندگان نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
ایجنڈے میں این او سی، کام کرنے کے لئے اجازت/منظوریوں کی سہولت دینے، آراضی کی تخصیص/منتقلی کو یقینی بنانے اور فنڈ جاری کرنے سے متعلق مسائل کے حل کے ذریعہ جاری بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی ترقی کو رفتار دینے کے مقصد سے غور و خوض کے لئے کئی مسائل شامل کیے گئے تھے۔ ان میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی میں زیر التوا جنگلات اور ماحولیات منظوریاں، زیر التواتفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) سے متعلق منظوریاں، وزارت ریل کے ساتھ لاجسٹک پارک/انٹر ماڈل اسٹیشن اور آر او بی/آریو بی تعمیراتی مسائل، رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) پالیسی کے الائنمنٹ کا مسئلہ، ڈی او ٹی کے ساتھ شاہراہوں پر فائبر کے لئے کامن ڈکٹ کا مسئلہ، ایم او ڈی وغیرہ کے ساتھ زیر التوا کام کی منظوری سے جڑے مسائل بھی شامل ہیں۔
میٹنگ میں شاہراہوں اور دیگر بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں سے متعلق زیر التوا جنگلات منظوریوں کا اہم مسئلہ بھی اٹھایا گیا۔ متعلقہ افسران کو اس کے لئے پیش رفت میں تیزی لانے کے لئے ہدایت جاری کی گئی۔ اس موقع پر ریلوے اور ایم او آر ٹی ایچ کی آراضی / آراوڈبلیو پالیسیوں و ماحولیات اور جنگلات منظوری کے لئے جامع رہنما خطوط پر بھی تفصیل سے بات چیت ہوئی۔ وزارت ریلوے نے نئی تکنیکوں اور ریل بنیادی ڈھانچہ توسیع کے لئے مالیاتی ماڈلوں کی اہمیت کو اجاگر کیا، ساتھ ہی اسی طرز پر ایم او آرٹی ایچ کے ساتھ مل کر کام کرنے کی پیشکش کی۔ انہوں نے کہا کہ وہ پروجیکٹوں کو عملی شکل دینے کے سلسلے میں پہلے سے حاصل شدہ زمین میں شاہراہوں سے ملحق علاقے میں ریل لائنیں بچھانے کی اسکیم کے عملی پہلوؤں کا جائزہ لیں گے۔ جناب گڈکری نے کاربن کریڈٹ کی اسکیم کی طرح ٹری بینک شروع کرنے کا مشورہ دیا۔
وزراء نے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں میں تیزی لانے کے سلسلے میں مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ اٹھائے گئے مسائل پر غور کرنے اور ان کے حل پر اتفاق کیا، جو تعمیر قوم میں تعاون دیتے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari chairs the Meeting of 9thGroup of Infrastructure,reiterates commitment to Infrastructure development giving due importance to protection of Environment and ecology
24 AUG 2021 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari chaired the meeting of the 9th Group of Infrastructure Committee today to address existing inter-ministerial issues with regard to the implementation of Infrastructure projects. The Minister reiterated commitment to Infrastructure development giving due importance to protection of Environment and ecology.
Shri Jyotiraditya Scindia, Minister for Civil Aviation; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronic and IT; Shri Bhupender Yadav, Minister for MoEF&CC, Labor & Employment; Gen (Dr.) V. K. Singh (Retd.), Minister of State for RT&H & Civil Aviation and Shri. Ajay Bhatt, Minister of State for Defence & Tourism participated in the meeting.
Senior Officers from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Defence (MoD), Ministry of Port, Shipping and Waterways (MoPSW), Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), Ministry of Railways (MoR), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Ministry of Power (MoP), Ministry of Civil Aviation (MoCA), National Highways Authority of India (NHAI), National Highways and Infrastructure Development Corporation Ltd. (NHIDCL) and representatives from the States of Maharashtra, Punjab, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala and Himachal Pradesh attended the same.
Several issues had been placed on the agenda for deliberation for expediting the progress of on-going infrastructure projects by resolving the issues related to NOCs, facilitating working permissions/approvals, ensuring land allocation/transfer and release of funds . The issues also included, pending forest and environment clearances with MoEF&CC, pending DPR approvals, issues of Logistic parks/Inter-modal station & ROB/RUB construction with M/o Railways, issue of alignment of Right of Way (RoW) policy, issue of common ducts for fiber on highways with DoT, pending working permissions with MoD among others.
A major issue raised in the meeting pertained to the outstanding forest clearances regarding highway and other infra projects. The concerned officers were directed to expedite the process for the same immediately. Land/ROW policies of Railways & MoRTH and making comprehensive guidelines for Environment and Forest clearance were also discussed at length. Minister of Railways underlined the importance of new technologies and financial models for Railways’ infrastructure enhancement and offered to work in close association with MoRTH on similar lines. He further added that he would like to examine the feasibility of working out a plan to lay the railway lines along the Highways in the already acquired land in order to make the projects viable. Shri Gadkari gave the suggestion of starting the Tree Bank like the concept of Carbon Credit.
The Ministers agreed to look into the matters raised by various agencies and resolve the same in order to expedite infrastructure projects which contribute to Nation building.