सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने इन्फ्रास्ट्रक्चर समिति के 9वें समूह की बैठक की अध्यक्षता की, पर्यावरण और इकोलॉजी के संरक्षण को महत्व देते हुए इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास के लिए प्रतिबद्धता दोहराई
24 AUG 2021 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के कार्यान्वयन से जुड़े वर्तमान अंतर-मंत्रालयी मुद्दों के समाधान के लिए आज इन्फ्रास्ट्रक्चर समिति के 9वें समूह की बैठक की अध्यक्षता की। केंद्रीय मंत्री ने पर्यावरण और इकोलॉजी के संरक्षण के महत्व को देखते हुए इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
बैठक में नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, रेलवे, संचार, इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, एमओईएफ एंड सीसी, श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, आरटीएंडएच राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी. के. सिंह (सेवानिवृत्त) और रक्षा व पर्यटन राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने भाग लिया।
इस बैठक में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री (एमओआरटीएच), रक्षा मंत्रालय (एमओडी), पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू), पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), रेल मंत्रालय (एमओआर), इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय , विद्युत मंत्रालय (एमओपी) नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए), भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण(एनएचएआई), राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) के वरिष्ठ अधिकारी और महाराष्ट्र, पंजाब, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, केरल व हिमाचल प्रदेश के प्रतिनिधि भी शामिल रहे।
एजेंडे में एनओसी, काम करने के लिए स्वीकृति/मंजूरियों की सुविधा देने, भूमि आवंटन/ हस्तांतरण सुनिश्चित करने और धनराशि जारी करने से संबंधित मुद्दों के समाधान के द्वारा निर्माणाधीन इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के विकास को गति देने के उद्देश्य से विचार के लिए कई मुद्दे शामिल किए गए थे। इनमें एमओईएफएंडसीसी में लंबित वन और पर्यावरण मंजूरियां, लंबित डिटेल प्रोजेक्ट रिपोर्ट (डीपीआर) संबंधी स्वीकृतियां, रेल मंत्रालय के साथ लॉजिस्टिक पार्क/ इंटर मॉडल स्टेशन और आरओबी/आरयूबी निर्माण के मुद्दे, राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) नीति के अलाइनमेंट का मुद्दा, डॉट के साथ राजमार्गों पर फाइबर के लिए कॉमन डक्ट का मुद्दा, एमओडी आदि के साथ लंबित काम की स्वीकृतियों से जुड़े मुद्दे भी शामिल हैं।
बैठक में राजमार्ग और अन्य इन्फ्रा परियोजनाओं से संबंधित लंबित वन मंजूरियों का अहम मुद्दा भी उठाया गया। संबंधित अधिकारियों को इस दिशा में प्रगति तेज करने के लिए निर्देश दिए गए। इस अवसर पर रेलवे व एमओआरटीएच की भूमि/आरओडब्ल्यू नीतियों व पर्यावरण और वन मंजूरी के लिए समग्र दिशा-निर्देशों पर भी विस्तार से चर्चा हुई। रेल मंत्री ने नई तकनीकों और रेल इन्फ्रास्ट्रक्चर विस्तार के लिए वित्तीय मॉडलों के महत्व को रेखांकित किया, साथ ही इसी तर्ज पर एमओआरटीएच के साथ मिलकर काम करने की पेशकश की। उन्होंने कहा कि वह परियोजनाओं को व्यवहार्य बनाने के क्रम में पहले से अधिग्रहित भूमि में राजमार्गों से सटे क्षेत्र में रेल लाइनें बिछाने की योजना की व्यवहार्यता का परीक्षण करेंगे। श्री गडकरी ने कार्बन क्रेडिट की योजना की तरह ट्री बैंक शुरू करने का सुझाव दिया।
मंत्रियों ने इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं में तेजी लाने के क्रम में विभिन्न एजेंसियों द्वारा उठाए गए मामलों पर विचार करने और उनके समाधान पर सहमति प्रकट की, जिससे राष्ट्र निर्माण में योगदान किया जा सकेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari chairs the Meeting of 9thGroup of Infrastructure,reiterates commitment to Infrastructure development giving due importance to protection of Environment and ecology
24 AUG 2021 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari chaired the meeting of the 9th Group of Infrastructure Committee today to address existing inter-ministerial issues with regard to the implementation of Infrastructure projects. The Minister reiterated commitment to Infrastructure development giving due importance to protection of Environment and ecology.
Shri Jyotiraditya Scindia, Minister for Civil Aviation; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronic and IT; Shri Bhupender Yadav, Minister for MoEF&CC, Labor & Employment; Gen (Dr.) V. K. Singh (Retd.), Minister of State for RT&H & Civil Aviation and Shri. Ajay Bhatt, Minister of State for Defence & Tourism participated in the meeting.
Senior Officers from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Defence (MoD), Ministry of Port, Shipping and Waterways (MoPSW), Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), Ministry of Railways (MoR), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Ministry of Power (MoP), Ministry of Civil Aviation (MoCA), National Highways Authority of India (NHAI), National Highways and Infrastructure Development Corporation Ltd. (NHIDCL) and representatives from the States of Maharashtra, Punjab, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala and Himachal Pradesh attended the same.
Several issues had been placed on the agenda for deliberation for expediting the progress of on-going infrastructure projects by resolving the issues related to NOCs, facilitating working permissions/approvals, ensuring land allocation/transfer and release of funds . The issues also included, pending forest and environment clearances with MoEF&CC, pending DPR approvals, issues of Logistic parks/Inter-modal station & ROB/RUB construction with M/o Railways, issue of alignment of Right of Way (RoW) policy, issue of common ducts for fiber on highways with DoT, pending working permissions with MoD among others.
A major issue raised in the meeting pertained to the outstanding forest clearances regarding highway and other infra projects. The concerned officers were directed to expedite the process for the same immediately. Land/ROW policies of Railways & MoRTH and making comprehensive guidelines for Environment and Forest clearance were also discussed at length. Minister of Railways underlined the importance of new technologies and financial models for Railways’ infrastructure enhancement and offered to work in close association with MoRTH on similar lines. He further added that he would like to examine the feasibility of working out a plan to lay the railway lines along the Highways in the already acquired land in order to make the projects viable. Shri Gadkari gave the suggestion of starting the Tree Bank like the concept of Carbon Credit.
The Ministers agreed to look into the matters raised by various agencies and resolve the same in order to expedite infrastructure projects which contribute to Nation building.