रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने महिला सैन्य अधिकारियों को पदोन्नत कर उन्हें टाइम स्केल कर्नल रैंक प्रदान किया
23 AUG 2021 2:18PM by PIB Delhi
भारतीय सेना के चयन बोर्ड ने सेना में 26 साल की मानद सेवा पूरी करने के बाद पांच महिला अधिकारियों को कर्नल (टाइम स्केल) के पद पर पदोन्नत करने का निर्णय लिया है। ऐसा पहली बार हो रहा है जब कॉर्प्स ऑफ सिग्नल्स, कॉर्प्स ऑफ इलेक्ट्रॉनिक एंड मैकेनिकल इंजीनियर्स (ईएमई) और कॉर्प्स ऑफ इंजीनियर्स में सेवारत महिला अधिकारियों को कर्नल के पद पर पदोन्नत करने को मंजूरी दी गई है। इससे पहले, कर्नल के पद पर पदोन्नति केवल सैन्य चिकित्सा सेवा इकाई (एएमसी), जज एडवोकेट जनरल (जेएजी) और सैन्य शिक्षा कोर (एईसी) में कार्यरत महिला अधिकारियों के लिए ही लागू होती थी।
भारतीय सेना की अधिक से अधिक शाखाओं में पदोन्नत होने का विस्तार करना महिला अधिकारियों के लिए इस क्षेत्र में करियर के बढ़ते अवसरों का संकेत है। भारतीय सेना की अधिकांश शाखाओं से महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने के निर्णय के साथ ही यह फैसला सैन्य सेवाओं में लैंगिक समानता के प्रति भारतीय सेना के सकारात्मक दृष्टिकोण को परिभाषित करता है।
जिन पांच महिला सैन्य अधिकारीयों का कर्नल टाइम स्केल रैंक के लिए चयन किया गया है, वे हैं कॉर्प्स ऑफ सिग्नल्स से लेफ्टिनेंट कर्नल संगीता सरदाना, कॉर्प्स ऑफ ईएमई से लेफ्टिनेंट कर्नल सोनिया आनंद और लेफ्टिनेंट कर्नल नवनीत दुग्गल तथा कॉर्प्स ऑफ इंजीनियर्स से लेफ्टिनेंट कर्नल रीनू खन्ना और लेफ्टिनेंट कर्नल ऋचा सागर।

Ministry of Defence
Indian Army grants time scale Colonel Rank to Women Officers
23 AUG 2021 2:18PM by PIB Delhi
A Selection Board of the Indian Army cleared the way for the promotion of five women officers to Colonel (Time Scale) rank, post completion of 26 years of reckonable service. This is the first time that women officers serving with the Corps of Signals, Corps of Electronic and Mechanical Engineers (EME) and the Corps of Engineers have been approved to the rank of Colonel. Previously, promotion to the rank of Colonel was only applicable for women officers in the Army Medical Corps (AMC), Judge Advocate General (JAG) and the Army Education Corps (AEC).
The widening of promotion avenues to more branches of the Indian Army is a sign of increasing career opportunities for women officers. Combined with the decision to grant permanent commission to women officers from a majority of branches of the Indian Army, this step defines the Indian Army’s approach towards a gender-neutral Army.
The five women officers selected for Colonel Time Scale rank are Lt Col Sangeeta Sardana from the Corps of Signals, Lt Col Sonia Anand and Lt Col Navneet Duggal from the Corps of EME and Lt Col Reenu Khanna and Lt Col Ritcha Sagar from the Corps of Engineers.