প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনীর জাহাজ শিবালিক এবং কদমত মহড়ায় অংশ নিতে গুয়ামে পৌঁছেছে
22 AUG 2021 12:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ আগষ্ট, ২০২১
ভারতীয় নৌবাহিনীর জাহাজ শিবালিক এবং কদমত গত ২১ আগস্ট প্রশান্ত মহাসাগরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের একটি দ্বীপ অঞ্চল গুয়ামে গিয়ে পৌঁছেছে। দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া এবং প্রশান্ত মহাসাগরে নিরবচ্ছিন্ন ভাবে জাহাজ দুটি মোতায়েন করা হয়েছে। এই জাহাজ দুটি মালাবার-২১ বার্ষিক মহড়ায় অংশ নেবে। ভারত সহ অস্ট্রেলিয়া, জাপান এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রও এই মহড়ায় যোগ দেবে।
মালাবার সিরিজের সামুদ্রিক মহড়া ১৯৯২ সালে দ্বিপাক্ষীয় হিসেবে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে শুরু হয়েছিল। প্রশান্ত মহাসাগর এবং ভারত মহাসাগর অঞ্চলের চারটি বৈশিষ্ট্য নৌবাহিনীকে এই মহড়ার সঙ্গে যুক্ত করায় এর মর্যাদা ক্রমেই বৃদ্ধি পেয়েছে।
এই মহড়ার সঙ্গে যুক্ত ভারতের ইস্টার্ন নেভাল কমান্ডের ফ্ল্যাগ অফিসার কমান্ডিং ইন চিফ ভাইস অ্যাডমিরাল এ বি সিং অভিযান সংক্রান্ত বিষয়ে রিয়াল এডমিরাল লিওনার্ড সি, 'বুচ' ডল্লাগা, কমান্ডার সিটিএফ-৭৪ এর সঙ্গে সামুদ্রিক অঞ্চলে কর্মপরিকল্পনা এবং সমন্বিত কর্মপদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করেছেন।
ফ্ল্যাগ অফিসার কমান্ডিং ইস্টার্ন ফ্লিট, রিয়ার এডমিরাল তরুণ সোবতি আগামী ২৬ আগস্ট থেকে শুরু হওয়া অনুশীলনের ভারতীয় নৌবাহিনীর শিবালিক জাহাজে আরোহন করবেন।
আগামী ২৬ থেকে ২৯ আগস্ট পর্যন্ত মালাবার-২১ মহড়া চলবে। যেখানে মার্কিন নৌ বাহিনী, জাপান মেরিটাইম সেল্ফ ডিফেন্স ফোর্স এবং দ্যা রয়েল অস্ট্রেলিয়ান নেভি অংশ নেবে।
এই মহড়ার মাধ্যমে ত্রিদেশীয় নৌ বাহিনীর মধ্যে সর্বোত্তম অনুশীলন ছাড়াও সামুদ্রিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিষয়ে বিকাশের সুযোগ সৃষ্টি করবে। মালাবার-২১- এ অংশগ্রহণকারী নৌ বাহিনীগুলি ডেস্ট্রোয়ার্স, ফ্রিগেটস, কর্ভেটস, সাবমেরিন, হেলিকপ্টার এবং লং রেঞ্জ মেরিটাইম পেট্রোল এয়ারক্রাফট- এর মাধ্যমে মহড়া চালাবে। মহড়ার সময় কমপ্লেক্স সারফেস, সাব সারফেস এবং এয়ার অপারেশন সহ লাইভ ওয়েপন ফায়ারিং ড্রিলস, অ্যান্টি সারফেস, এন টি এয়ার এবং অ্যান্টি সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার গ্রিলস সহ ট্যাকটিক্যাল এক্সারসাইজ প্রভৃতি প্রদর্শন করা হবে। কোভিড সংক্রান্ত সীমাবদ্ধতা সত্ত্বেও এই মহড়া গুলি পরিচালনার ক্ষেত্রে অংশগ্রহণকারী নৌ-বাহিনী গুলির মধ্যে সমন্বয় সাধন করতে হবে।
মালাবার-২১ মহড়ায় অংশগ্রহণকারী ভারতীয় নৌবাহিনীর শিবালিক এবং কদমত দেশীয়ভাবে নির্মিত আধুনিক যুদ্ধজাহাজ।
ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ শিবালিক কমান্ড করবেন ক্যাপ্টেন কপিল মেহেতা এবং কদমত কমেন্ট করবেন কমান্ডার আরকে মহারানা।
দুটি জাহাজই বহুমুখী অস্ত্র দিয়ে সজ্জিত। এই জাহাজ দুটি হেলিকপ্টার বহন করতে পারে। দুটি যুদ্ধজাহাজই ভারতের জাহাজ নির্মাণ ক্ষমতার দক্ষতা প্রমাণ করে।

Ministry of Defence
Indian Navy Ships Shivalik and Kadmatt Arrive at Guam to participate in Multilateral Maritime Ex Malabar
22 AUG 2021 12:20PM by PIB Delhi
Indian Naval Ships Shivalik and Kadmatt arrived at Guam, an Island Territory of the USA on 21 Aug 21 as part of their on-going deployment to nations in South East Asia and the Pacific Ocean. The two ships are scheduled to participate in the annual Exercise MALABAR-21, between navies of Australia, India, Japan and the USA. MALABAR series of maritime exercises commenced in 1992 as a bilateral IN-USN exercise and has grown in stature over the years to include four prominent navies in the Pacific and Indian Ocean Region. As part of the Exercise, Vice Admiral AB Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command will have operational discussions with Rear Admiral Leonard C. "Butch" Dollaga, Commander CTF-74 focussing on developing an action plan and coordinated operations in the maritime domain. Flag Officer Commanding Eastern Fleet, Rear Admiral Tarun Sobti would be embarked onboard INS Shivalik during the conduct of Sea Phase commencing 26 Aug 21.
Exercise MALABAR-21 will be conducted with USN, JMSDF and RAN at sea from 26-29 Aug 21. The exercise will provide an opportunity for common minded navies to enhance inter-operability, gain from best practices and develop a common understanding of procedures for Maritime Security Operations. MALABAR-21 would witness high-tempo exercises conducted between Destroyers', Frigates, Corvettes, Submarines, Helicopters and Long Range Maritime Patrol Aircraft of the participating navies. Complex surface, sub-surface and air operations including Live Weapon Firing Drills, Anti-Surface, Anti-Air and Anti-Submarine Warfare Drills, Joint Manoeuvres and Tactical exercises will be conducted during the exercise. The conduct of these exercises despite COVID restrictions is a testimony of synergy between the participating navies and commitment to safer seas.
The participating Indian Ships Shivalik and Kadmatt are the latest indigenously designed and built, multi-role Guided Missile Stealth Frigate and Anti-Submarine Corvette respectively and form part of the Indian Navy's Eastern Fleet based at Visakhapatnam, Eastern Naval Command. INS Shivalik is commanded by Captain Kapil Mehta whilst INS Kadmatt is commanded by Commander RK Maharana. The two ships are equipped with a versatile array of weapons and sensors, can carry multi-role helicopters and represent the growth of India's warship building capabilities.
5941.jpeg)