বিদ্যুৎমন্ত্রক
গ্রীন হাইড্রোজেনের বিষয়ে ভারতকে সহযোগিতার ইচ্ছা প্রকাশ করেছে ব্রিটেন
17 AUG 2021 4:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ অগাস্ট, ২০২১
চলতি বছরের মার্চ পর্যন্ত ভারতে ১৬,৩৬৯ মেগাওয়াট তাপবিদ্যুৎ উৎপাদিত হয়েছে । কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবিকরণ মন্ত্রকের মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং আজ জলবায়ু পরিবর্তন সম্মেলন(সিওপি)-২৬-এর বৈঠকের সভাপতি অলোক শর্মার সঙ্গে আলোচনায় একথা জানিয়েছেন । বৈঠকে কয়লা ভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলির পর্যায়ক্রমে বন্ধ করার বিষয়ে আলোচনা করা হয় । এদিনের বৈঠকে ভারতে নিযুক্ত ব্রিটেনের হাইকমিশনার এবং বিদ্যুৎ মন্ত্রকের সচিব ও পুনর্নবিকরণ শক্তি মন্ত্রকের সচিবও উপস্থিত ছিলেন। বৈঠকে অলোক শর্মা জানান, গ্রীন হাইড্রোজেনের বিষয়ে ব্রিটেন ভারতকে সহযোগিতার ইচ্ছা প্রকাশ করেছে । উভয় দেশই সবুজ শক্তিক্ষেত্রের জন্য একটি বিশ্বব্যাঙ্ক প্রতিষ্ঠার সম্ভাবনার বিষয় খতিয়ে দেখার ইচ্ছা প্রকাশ করেছে বলেও জানান তিনি । প্যারিস চুক্তির আওতায় উন্নত দেশগুলি জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ১০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার খরচের বিষয়ে প্রস্তাব দিয়েছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। সিওপি -২৬ সফলভাবে আয়োজনের জন্য ব্রিটেন ভারতের সাহায্যও চেয়েছে।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং উপকূলীয় বাতাসকে কাজে লগিয়ে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে ব্রিটেনের সহযোগিতাও চেয়েছেন । বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে খরচ কমাতে উন্নত ও উন্নয়নশীল দেশগুলির একসঙ্গে কাজ করার প্রয়োজনীয়তার ওপরেও জের দেন তিনি । কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এদিন এই বৈঠকে জানান যে, ভারত একমাত্র জি-২০ সদস্যভুক্ত দেশ, যে প্যারিস চুক্তির আওতায় নির্ধারিত সূচি অনুযায়ী সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে ।

Ministry of Power
UK expresses willingness for collaborating with India on Green Hydrogen
Union Minister for Power and NRE Shri R.K Singh meets the Rt Hon Mr. Alok Sharma, COP 26 President
India invites UK to participate in the upcoming bids for Green Hydrogen and lithium-ion
Power Minister expresses India’s interest in collaborating with UK on offshore wind
17 AUG 2021 4:04PM by PIB Delhi
India has already retired 16369 MW of inefficient thermal units till March, 2021. This was stated by the Union Minister of Power and Renewable Energy, Shri RK Singh, in a meeting with the Rt Hon Alok Sharma, COP 26 President, here today. The COP26 President had raised the topic of phasing out of coal fired power plants, in the meeting. Secretary (Power), Secretary (MNRE) and High Commissioner of UK in India were also present.
The Rt Hon Alok Sharma expressed the willingness of the UK side for collaborating with India on Green Hydrogen.
The UK side requested India’s support for organizing a successful COP26.
Shri RK Singh expressed India’s interest in collaborating with the UK on offshore wind. He also stressed on the need of the developed and developing countries to work together for bringing down the cost of storage. He informed the delegation that India is the only G20 country whose actions are in accordance with the NDCs set by them under the Paris Agreement.
During the meeting, discussions were held on the need of increasing storage capacity in view of India’s ambitious target of having 450 GW of installed Renewable Capacity by 2030.The UK side was invited to participate in the upcoming bids for Green Hydrogen and lithium-ion.