पर्यटन मंत्रालय
भारत ने वीडियो कांफ्रेंस के जरिए आईबीएसए (भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका) के पर्यटन मंत्रियों की बैठक का आयोजन किया
पर्यटन अर्थव्यवस्था में नयी ऊर्जा भरने के लिए घरेलू पर्यटन जरूरी: श्री जी किशन रेड्डी
13 AUG 2021 3:09PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• आईबीएसए पर्यटन मंत्रियों की बैठक में पर्यटन क्षेत्र पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव को दूर करने के लिए पर्यटन में सहयोग को मजबूत करने के महत्व को स्वीकार किया गया
• मंत्रियों ने संबंधित सदस्य देशों द्वारा की जाने वाली विभिन्न पर्यटन गतिविधियों को लागू करने पर सहमति व्यक्त की
भारत ने कल वीडियो काफ्रेंस के जरिए आईबीएसए (भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका) के पर्यटन मंत्रियों की बैठक का आयोजन किया। भारत के पर्यटन मंत्रीश्री जी किशन रेड्डी, ब्राजील के पर्यटन मंत्रीश्री गिलसन मचाडो नेटो और दक्षिण अफ्रीका के पर्यटन उप मंत्री श्री फिश अमोस महललेला ने 12 अगस्त 2021 को भारत की अध्यक्षता में वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बैठक की।
भारत ने सदस्य राज्यों के बीच पर्यटन सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आईबीएसए पर्यटन मंत्रियों की बैठक का आयोजन किया और आईबीएसए देशों के बीच पर्यटन सहयोग की समीक्षा की।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए आयोजित की गयी बैठक के दौरान, पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने भारत सरकार के आक्रामक टीकाकरण कार्यक्रम पर प्रकाश डाला, जिसके तहत देश के लोगों को टीके की 50 करोड़ से अधिक खुराक दे दी गयी है। इसके साथ ही भारत टीकाकरण के लिहाज से दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा देश बन गया है। तीनों देशों के मंत्रियों ने पर्यटन अर्थव्यवस्था में नयी ऊर्जा भरने के लिहाज से घरेलू पर्यटन के महत्व पर जोर दिया क्योंकि यह घरेलू पर्यटन उद्योग को अंतर्राष्ट्रीय आगंतुकों के आगमन के लिए तैयार कर सकता है।
आईबीएसए पर्यटन मंत्रियों की बैठक ने पर्यटन क्षेत्र पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव को दूर करने के लिए पर्यटन में सहयोग को मजबूत करने के महत्व को स्वीकार किया। मंत्रियों ने पर्यटन क्षेत्र में सहयोग के माध्यम से आईबीएसए देशों की पूरी क्षमता को हासिल करने के लिए मिलकर काम करने का संकल्प लिया।
बैठक का महत्वपूर्ण पहलू आईबीएसए पर्यटन मंत्रियों का संयुक्त वक्तव्य को अपनाना था, जो यात्रा और पर्यटन क्षेत्र कीस्थिति में तेज सुधार की खातिर सहयोग और प्रोत्साहन पर परिणाम संबंधी एक दस्तावेज है। मंत्रियों ने संबंधित सदस्य देशों द्वारा की जाने वाली विभिन्न पर्यटन गतिविधियों को लागू करने पर भी सहमति व्यक्त की।
आईबीएसए दक्षिण-दक्षिण सहयोग और आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार, ब्राजीलकी सरकार और दक्षिण अफ्रीकी सरकार के बीच एक त्रिपक्षीय, विकास संबंधी पहल है।
आईबीएसए त्रिपक्षीय समझौते का उद्देश्य आर्थिक विकास के लिए सदस्य देशों के बीच संबंधों को मजबूत करना, पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देना तथा एक दूसरे के इतिहास, संस्कृति एवं जीवन के तरीके को समझने और उनकी सराहना करने की दृष्टि से पर्यटन संबंधों का विस्तार करना है।

Ministry of Tourism
India organises the IBSA (India, Brazil and South Africa) Tourism Ministers’ virtual meet
Domestic tourism essential to reignite tourism economy: Shri G Kishan Reddy
13 AUG 2021 3:09PM by PIB Delhi
Key Highlight
• The IBSA Tourism Ministers Meeting recognized the importance of strengthening cooperation in tourism to overcome the impact of Covid 19 pandemic on the tourism sector
• The Ministers agreed to implement various tourism activities to be actioned by respective member countries.
India organized the IBSA (India, Brazil and South Africa) Tourism Ministers’ virtual meeting yesterday. The Minister of Tourism of India, Shri G. Kishan Reddy; the Minister of Tourism of the Federative Republic of Brazil, H.E. Mr. Gilson Machado Neto and the Deputy Minister of Tourism of the Republic of South Africa, H.E. Mr. Fish Amos Mahlalela, met through videoconferencing under India’s IBSA Chairship on 12th August 2021.
India organized the IBSA Tourism Ministers’ Meeting to promote tourism cooperation among the member states and reviewed the intra IBSA Tourism cooperation.
During virtual meeting, the Minister for Tourism, Shri G Kishan Reddy highlighted the aggressive vaccination programme of the Government of India which has completed over 500 million doses of vaccine, making it the 2nd largest country in the world. The Ministers emphasised the importance of domestic tourism in reigniting the tourism economy as it can prepare the domestic tourism industry for the arrival of international visitors.
The IBSA Tourism Ministers’ Meeting recognized the importance of strengthening cooperation in tourism to overcome the impact of Covid 19 pandemic on the tourism sector. The Ministers resolved to work together to realise the full potential of IBSA countries through cooperation in the tourism sector.
The significant aspect of the meeting was the adoption of the IBSA Tourism Ministers Joint Statement, an outcome document on cooperation and promotion for speedy recovery of travel and tourism. The Ministers also agreed to implement various tourism activities to be actioned by respective member countries.
IBSA is a trilateral, developmental initiative between the Government of India, The Government of Federative Republic of Brazil and The Government of the Republic of South Africa to promote South-South cooperation and exchange.
The aim of the IBSA Tripartite Agreement is for strengthening relations between the member countries for economic development and for promoting cooperation in the field of tourism and expansion of tourism relations with a view to understand and appreciate each other's history, culture and way of life.