وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گجرات میں سرمایہ کاروں کے اجلاس سے خطاب کیا
وہیکل اسکریپج پالیسی کا آغاز
ہمارا مقصد ایک قابل عمل سرکلر اکنامی بنانا اور ماحولیات کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو محسوس کرتے ہوئے تمام سٹیک ہولڈرز کے لیےاعلی اقدار مرتب کرنا ہے: وزیراعظم
گاڑیوں کی اسکریپج پالیسی ملک میں گاڑیوں کی آبادی کی تجدید میں اہم کردار ادا کرے گی ، سائنسی انداز میں سڑکوں سے ان فِٹ گاڑیوں کو ہٹائے گی: وزیراعظم
صاف ستھرا ، بھیڑ بھاڑ سے آزاد اور آسان نقل و حمل کا مقصد21 ویں صدی کے ہندوستان کے لیے وقت کی اہم ضرورت ہے: وزیر اعظم
یہ پالیسی 10 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی نئی سرمایہ کاری لائے گی اور ہزاروں ملازمتیں پیدا کرے گی: وزیر اعظم
نئی اسکریپنگ پالیسی فضلے سے دولت بنانے کی سرکلر اکنامی میں ایک اہم کڑی ہے: وزیر اعظم
پرانی گاڑی کے اسکریپنگ سرٹیفکیٹ رکھنےوالے لوگوں کو نئی گاڑیوں کی خریداری پر رجسٹریشن کے لیے کوئی رقم ادا نہیں کرنی پڑے گی ، روڈ ٹیکس میں بھی کچھ چھوٹ ملےگی: وزیراعظم
ہماری کوشش ہے کہ آٹو مینوفیکچرنگ کی ویلیو چین کے حوالے سے درآمدات پر انحصار کم کیا جائے: وزیراعظم
ایتھنول ، ہائیڈروجن فیول ، الیکٹرک موبلیٹی ، آر اینڈ ڈی اور انفرا
13 AUG 2021 12:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍اگست،2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے گجرات میں سرمایہ کاروں کے اجلاس سے خطاب کیا۔ سمٹ کا انعقاد رضاکارانہ طور پر وہیکل فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام یا وہیکل اسکریپنگ پالیسی کے تحت گاڑیوں کے اسکریپنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے مدعو کیا جا رہا ہے۔ یہ ایک مربوط کریپنگ ہب کی ترقی کے لیے النگ میں جہاز توڑنے والی صنعت کی طرف سے پیش کردہ دیگر امور پر بھی توجہ مرکوز کرے گا، اس موقع پر مرکزی وزیربرائے سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ نیز وزیر اعلیٰ گجرات بھی موجود تھے۔
وہیکل اسکریپج پالیسی کا آج آغاز ہور ہا ہے جو ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ گجرات میں انویسٹر سمٹ(سرمایہ کاری سے متعلق اجلاس) نے گاڑیوں کے اسکریپنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے امکانات کی ایک نئی راہ کھول دی ہے۔ گاڑیوں کا اسکریپنگ، ماحول دوست انداز میں ان فٹ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو ختم کرنے میں مدد دے گا۔ "ہمارا مقصد ایک قابل عمل سرکلر اکنامی بنانا ہے اور ماحولیات کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو محسوس کرتے ہوئے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے اعلی اقدار مرتب کرنا ہے۔"
قومی آٹوموبائل اسکریپج پالیسی کا آغاز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پالیسی آٹو سیکٹر اور نئے ہندوستان کی نقل وحمل کو ایک نئی شناخت دینے والی ہے۔ یہ پالیسی ملک میں گاڑیوں کی آبادی کی تجدید ، سائنٹفک انداز میں سڑکوں سے غیر موزوں اور ان فِٹ گاڑیوں کو ہٹانے میں بڑا کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ نقل و حمل اور آمدورفت میں جدیدیت نہ صرف سفر اور نقل و حمل کے بوجھ کو کم کرتی ہے بلکہ معاشی ترقی کے لیے بھی مددگار ثابت ہوتی ہے۔ اکیسویں صدی کے ہندوستان کا مقصد صاف ستھرا ، ہجوم سے پاک اور آسان نقل و حرکت کے انتظامات کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نئی اسکریپنگ پالیسی سرکلر اکنامی اور فضلے سے دولت بنانے کی مہم میں ایک اہم کڑی ہے۔ یہ پالیسی ملک کے شہروں سے آلودگی کو کم کرنے اور ماحول کی حفاظت اور تیز رفتار ترقی کے ہمارے عزم کی بھی عکاسی کرتی ہے۔ ری یوز ، ری سائیکل اور ریکوری کے اصول پر عمل کرتے ہوئے یہ پالیسی آٹو سیکٹر اور میٹل سیکٹر میں ملک کی خود انحصاری کو بھی فروغ دے گی۔ یہ پالیسی 10 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی نئی سرمایہ کاری لائے گی اور ہزاروں ملازمتیں پیدا کرے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہونے والا ہے ایسے وقت میں آئندہ 25 سالوں کی بہت اہمیت ہے ۔انہوں نے کہا کہ آئندہ 25 برسوں میں کاروبار اور روزمرہ کی زندگی میں کام کے طریقوں میں بہت سی تبدیلیاں آئیں گی۔ انہوں نے کہاکہ اس تبدیلی کے ساتھ ساتھ یہ بھی برابر اہمیت رکھتا ہے کہ ہم اپنے ماحول ،اپنی زمین ،اپنے وسائل اور اپنے کچے مال کا تحفظ کریں ۔ انہوں نےکہا کہ ہم مستقبل میں اختراع اور ٹکنالوجی کے بارے میں کام کرسکتے ہیں لیکن مادر ارض سے ہمیں جو صحت ملتی ہے وہ ہمارے ہاتھ میں نہیں ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ایک طرف تو بھارت گہرے سمندری مشن کے ذریعہ نئے امکانات تلاش کررہا ہے جبکہ دوسری جانب وہ ایک سرکولر معیشت کی حوصلہ افزائی بھی کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ترقیات کو پائیدار اور ماحول دوست بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔
وزیر اعظم نے توانائی کے شعبہ میں کئے جانے والے غیر معمولی کام پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت شمسی اور بادی توانائی کے میدان میں صف اول کے ممالک میں شامل ہوگیا ہے۔ جناب مودی نے فضلے سے دولت حاصل کرنے کی مہم کو سوچھتا اور آتم نربھرتا سے جوڑنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس پالیسی سے عوام کو ہرطرح سے بہت فائدہ ہوگا،پہلا فائدہ تو یہ ہوگاکہ پرانی گاڑی کو اسکریپ کئے جانے پر ایک سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔ جس کے پاس یہ سرٹیفکیٹ ہوگا، اس کو نئی گاڑی خریدنے پر رجسٹریشن کے لئے کسی رقم کی ادائے گی نہیں کرنی ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی اس کو روڈ ٹیکس میں کچھ چھوٹ دی جائے گی۔دوسرا فائدہ یہ ہوگا کہ اس سے پرانی گاڑی کے رکھ رکھاو کا خرچ ، مرمت کا خرچ اور زیادہ فیول کے خرچ سے بھی نجات ملے گی۔ تیسرے فائدے کا تعلق براہ راست زندگی سے ہے۔ پرانی گاڑیوں اور پرانی ٹیکنالوجی کی وجہ سے سڑک حادثات کے بہت زیادہ خطرے سے بھی کچھ راحت ملے گی۔ چوتھا فائدہ یہ کہ اس سے ہماری صحت پر آلودگی کے مضر اثرات کم ہونگے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نئی پالیسی کے تحت گاڑیوں کو محض اسی بنیاد پر اسکریپ نہیں کیا جائے گا کہ وہ کتنی پرانی ہیں ۔ گاڑیوں کی منظورشدہ خودکار ٹسٹنگ مراکز کے ذریعہ سائنسی طور پر جانچ کی جائے گی۔ جو گاڑیاں فٹ نہیں ہونگی ، انہیں طریقے سے اسکریپ کیا جائے گا۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ رجسٹرڈ وہیکل ااسکریپنگ فیسیلٹی ٹیکنالوجی سے چلنے والی اور شفاف ہو۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس نئی پالیسی سے اسکریپ سے متعلق شعبے کو نئی توانائی اور تحفظ حاصل ہوگا۔ اب ملازمین اور چھوٹے صنعت کاروں کو محفوظ ماحول ملے گا اور انہیں منظم شعبہ کے دیگر ملازمین جیسے فائدہ حاصل ہوں گے،وہ منظور شدہ ااسکریپنگ سینٹروں کیلئے کلیکشن ایجنڈ کے طور پر کام کرسکیں گے۔وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس ظاہر کیا کہ ہمیں گذشتہ سال کے دوران ہمیں 23 ہزار کروڑ مالیت کا اسکریپ اسٹیل درآمد کرنا پڑا کیونکہ ہمارا اسکریپ پروڈکٹو نہیں ہے اور ہم اس سے توانائی اور قیمتی دھاتیں حاصل نہیں کرپاتے ۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارت کی صنعت کو آتم نربھر بھارت کے عمل کو رفتار دینے کیلئے پائیدار اور پروڈکٹو بنانے کیلئے اقدامات کئےجارہے ہیں۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ آٹو مینو فیکچرنگ کی ویلیو چین کے معاملے میں درآمدات پر انحصار پر کم کیا جائے۔
وزیر اعظم نےکہا کہ چاہے ایتھنال ہو ،ہائیڈروجن فیول ہو یا الیکٹرک موبلیٹی حکومت کی ان ترجیحات کیلئے صنعت کی سرگرم شرکت بہت اہم ہے۔ آر اینڈ ڈی سے لیکر بنیادی ڈھانچے تک صنعت کو اپنی شرکت میں اضافہ کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ آئندہ 25 برسوں کیلئے آتم نربھر کے واسطے ایک روڈ میپ تیار کریں ۔انہوں نے یقین دلایا کہ اس کیلئے آپ کو جس مدد کی ضرورت ہوگی حکومت وہ فراہم کرانے کیلئے تیارہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج جب ملک ایک صاف ستھرے بھیڑ بھاڑ سے آزاد اور آسان موبلیٹی کی جانب بڑھ رہا ہے پرانے نظریہ اور طریقوں میں تبدیلی لانے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ آج کا بھارت اپنے شہریوں کو عالمی معیار کے مطابق تحفظ اور کوالٹی فراہم کرانے کیلئے عہد بند ہے اور بی ایس 4 سے بی ایس 6 کی جانب منتقلی کے پیچھے بھی یہی نظریہ ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Investor Summit in Gujarat
Launches Vehicle Scrappage Policy
Our aim is to create a viable circular economy and bring value for all stakeholders while being environmentally responsible: PM
Vehicle Scrappage Policy will play a big role in the modernization of the vehicular population in the country, removing unfit vehicles from the roads in a scientific manner: PM
The goal of Clean, Congestion Free and Convenient Mobility, is the need of the hour for 21st century India:PM
The Policy will bring in a fresh investment of more than Rs 10 thousand crores and will create thousands of jobs: PM
New scrapping policy is an important link in the circular economy of Waste to Wealth: PM
People with scraping certificate of the old vehicle will not have to pay any money for registration on the purchase of a new vehicle, some exemption in road tax too: PM
It is our effort to reduce dependence on imports with regard to the value chain of auto manufacturing: PM
Active industry participation is needed in ethanol, hydrogen fuel, electric mobility, R&D and infrastructure: PM
13 AUG 2021 12:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Investor Summit in Gujarat via video conference. The Summit is being organized to invite investment for setting up vehicle scrapping infrastructure under the Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program or the Vehicle Scrapping Policy. It will also draw focus on the synergies presented by the ship breaking industry at Alang, for development of an integrated scrapping hub. Union Minister for Road Transport & Highways and Chief Minister of Gujarat were also present on the occasion.
The launch of Vehicle Scrappage Policy today is a significant milestone in India’s development journey. The Investor Summit in Gujarat for setting up vehicle scrapping infrastructure opens a new range of possibilities. Vehicle scrapping will help phase out unfit and polluting vehicles in an environment friendly manner. “Our aim is to create a viable circular economy and bring value for all stakeholders while being environmentally responsible, '' said the Prime Minister in a series of tweets before the event.
While launching the National Automobile Scrappage Policy, the Prime Minister said that this policy is going to give a new identity to the auto sector and to the mobility of New India. This policy will play a big role in the modernization of the vehicular population in the country, removing unfit vehicles from the roads in a scientific manner. He said that modernity in mobility, not only reduces the burden of travel and transportation, but also proves to be helpful for economic development. The goal for 21st century India to be Clean, Congestion Free & Convenient Mobility, is the need of the hour.
The Prime Minister said the new scrapping policy is an important link in the circular economy and in the waste to wealth campaign. This policy also reflects our commitment to reduce pollution from the cities of the country and protect the environment and fast development. This policy by following the principle Reuse, Recycle and Recovery will also promote the country's self-reliance in the auto sector and in the metal sector. The Policy will bring in a fresh investment of more than Rs 10 thousand crores and will create thousands of jobs.
The Prime Minister stressed that as India is about to enter the 75th year of Independence the next 25 years is very important. He said there would be many changes in the way of working the business and in everyday life in the next 25 years. He said in the midst of this change, it is equally important to protect our environment, our land, our resources and our Raw Material. He said we can work on Innovation and Technology in the future, but the wealth we get from Mother Earth is not in our hands.
The Prime Minister remarked that today, on one hand India is exploring new possibilities through the Deep Ocean Mission, while on the other it is also encouraging a circular economy. He added that the effort is to make development sustainable and environment friendly.
The Prime Minister highlighted the unprecedented work done in the energy sector. India has entered in the front ranking countries in the field of solar and wind energy. Shri Modi emphasized that this waste to wealth campaign is being linked with Swachata and Aatmnirbharta.
The Prime Minister said that the general public will benefit greatly from this policy in every way. The first advantage will be that a certificate will be given on scrapping the old vehicle. Whoever has this certificate will not have to pay any money for registration on the purchase of a new vehicle. Along with this, he will also be given some exemption in road tax. The second benefit will be that the maintenance cost, repair cost, fuel efficiency of the old vehicle will also be saved in this. The third benefit is directly related to life. There will be some relief from the high risk of road accidents due to old vehicles and old technology. Fourth, it will reduce the harmful impact of pollution on our health.
The Prime Minister stressed the fact that, under the new policy vehicles will not be scrapped merely on the basis of age. Vehicles will be scientifically tested through authorized, automated testing centres. Unfit vehicles will be scrapped scientifically. It will ensure that registered vehicle scrapping facilities all over the counties are technology driven and transparent.
The Prime Minister said that this new policy will give new energy and security to the scrap related sector. Employees and small entrepreneurs will get a safe environment and will get the benefits like the employees of other organized sectors. They will be able to work as collection agents for the authorized scrapping centres. The Prime Minister lamented the fact that we had to import 23,000 crore worth of scrap steel during the last year as our scrapping is not productive and we are not able to recover energy and rare earth metals.
The Prime Minister informed that continuous steps are being taken to make Indian Industry sustainable and productive for speeding the process of Aatmnirbhar Bharat. He emphasized that it is our effort to reduce dependence on imports with regard to the value chain of auto manufacturing.
The Prime Minister said that be it ethanol, hydrogen fuel or electric mobility, with these priorities of the government, active participation of the industry is very important. From R&D to infrastructure, the industry has to increase its partnership. He asked them to have a roadmap for aatmnirbhar Bharat for next 25 years. Whatever help you need for this, the government is ready to give it, he assured.
The Prime Minister said that today, when the country is moving towards clean, congestion free and convenient mobility, there is a need to change the old approach and practices. Today’s India is committed to provide global standard safety and quality to its citizens and this thinking is behind the transition from BS-4 to BS6, he concluded.