نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیرانوراگ سنگھ ٹھاکر 13 اگست کو فٹ انڈیا فریڈم رن 2.0 کے ملک گیر پروگرام کا آغازکریں گے۔
میں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ ملک گیر فٹ انڈیا فریڈم رن 2.0 میں حصہ لیں اور اسے عوامی تحریک بنائیں: جناب انوراگ ٹھاکر
10 AUG 2021 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست 2021:
کلیدی جھلکیاں:
· آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر فٹ انڈیا فریڈم رن کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
· ہر ہفتے اس کے پروگرام 75 اضلاع میں اور ہر ضلع کے 75 دیہات میں 2 اکتوبر 2021 تک منعقد کیے جائیں گے۔
· فٹ انڈیا فریڈم رن 744 اضلاع ، 744 اضلاع میں سے ہر ایک کے75 گاؤوں اور ملک بھر میں 30000 تعلیمی اداروں میں منعقد کئے جائیں گے۔
· اس اقدام کے ذریعے 7.50 کروڑ سے زائد نوجوانوں اور شہریوں تک دوڑ میں حصہ لینے کے لیے رسائی کی جائے کی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت، آزادی کا امرت مہوتسو-انڈیا@75 کے جشن کے ایک حصے کے طور پر پورے ملک میں فٹ انڈیا فریڈم رن 2.0 کا اہتمام کر رہی ہے۔ 12 مارچ 2021 کو آزادی کا امرت مہوتسو کے پردے اٹھانے کے دوران ہندوستان کے وزیر اعظم کی افتتاحی تقریر سے متاثر ہو کر،نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے آزادی کے امرت مہوتسو کو عمل اور عزم@ 75 کے تحت منانے کا تصور کیا ہے۔
آج میڈیا کے نمائندوں کو بریفنگ دیتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی سکریٹری ، محترمہ اوشا شرما نے بتایا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کےمرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر 13 اگست 2021 کو فٹ انڈیا فریڈم رنز 2.0 کے ملک گیر پروگرام کا آغاز کریں گے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت جناب نتش پرامنک بھی لانچ ایونٹ میں شامل ہوں گے جسمیں بی ایس ایف، سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، ریلویز، این وائی کے ایس، آئی ٹی بی پی، این ایس جی، ایس ایس بی جیسی تنظیمیں بھی ملک بھر کے مشہور مقامات سے عملی طور پر شامل ہوں گی۔ مزید یہ کہ لانچ کے دن یعنی 13 اگست 2021 کو مختلف تاریخی مقامات پر 75 جسمانی تقریبات ہوں گی۔
اس کے بعد، 2 اکتوبر 2021 تک ہر ضلع کے 75 اضلاع اور 75 دیہات میں پروگرام منعقدکئے جائیں گے۔ ملک اس اقدام کے ذریعے 7.50 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور شہریوں تک دوڑ میں حصہ لینے کے لیے رسائی کی جائے گی۔
اپنے پیغام میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر نے کہا کہ ’’جیسا کہ ہم آزادی کا 75واں سال منارہے ہیں، ہمیں ایک فٹ اور صحت مند ہندوستان کے لیے پر عزم ہونا چاہیے کیونکہ صرف ا یک فٹ اور صحتمند ہندوستان ہی ایک مستحکم ہندوستان ہوسکتا ہے۔ ملک بھر میں فٹ انڈیا فریڈم رن 2.0 میں حصہ لیں اور اسے عوامی تحریک بنائیں‘‘۔
اس بار فٹ انڈیا رن 13 اگست 2021 سے شروع ہوگا اور 2 اکتوبر 2021 تک جاری رہے گا۔ اس کا مقصد لوگوں کو اپنی روز مرہ زندگیوں میں فٹنس سے متعلق سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ترغیب دینا ہے جس میں دوڑنے اور کھیلوں کو اپنانے نیز موٹاپے، سستی، اضطراب، بیماریوں اور تناؤ سے آزادی حاصل کرنے کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس مہم کے ذریعے دیش واسیوں کو اپنی زندگی میں روزانہ کم سے کم 30 منٹ ’’فٹنس کی ڈوز آدھا گھنٹہ روز‘‘ کی جسمانی سرگرمی شامل کرنے کے عزم کے لیے کال دی جائے گی۔
فٹ انڈیا رن کی کلیدی سرگرمیوں میں عہد کرنا، قومی ترانہ پیش کرنا، فریڈم رن، مختلف مقامات پر ثقافتی تقریبات، نوجوان رضاکاروں میں شرکت کے لیے آگاہی اور ان کے دیہاتوں میں اسی طرح کی آزادی دوڑ کا اہتمام کرنا شامل ہیں۔ لوگ ا پنا رن، فٹ انڈیا پورٹل https://fitindia.gov.in پر رجسٹر اور اپ لوڈ کرسکتے ہیں اور اپنے سوشل میڈیا چینل#Run4India اور #AzadikaAmritMahotsavپر پرموٹ اور فروغ دے سکتے ہیں۔
ممتاز شخصیتوں، عوامی نمائندوں، پی آر ا ٓئی قاعدوں، سماجی کارکنوں، کھلاڑیوں، میڈیا کی شخصیات، ڈاکٹروں، کسانوں اور فوج کے جوانوں کے درخواست کی جارہی ہے کہ وہ ان تقریبات میں شرکت کرکے لوگوں کو شرکت کے لیے ترغیب دیں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔ کووڈ-19 پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے ان تقریبات کا پورے ملک میں جسمانی اور عملی طور پر اہتمام کیا جائے گا۔
مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریاستوں کی حکومتوں اور دیگر تنظیموں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ 02 اکتوبر 2021 تک پوری مہم کے دوران جسمانی نیز ورچوئل فریڈم رن تقریبات منعقد کریں۔ مہم کو عوامی بنانے کے لیے دوستوں، خاندانوں اور ساتھی گروپوں وغیرہ کو حصہ لینے کی ترغیب دینے کی کوشش کی جارہی ہے تاکہ اس تقریب میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں عوام الناس کی شرکت ہوسکے۔
’فٹ انڈیا فریڈم رن‘ کا تصور گذشتہ برس کووڈ-19 وبا کے تناظر میں کیا گیا تھا جب سماجی فاصلہ رکھنا ایک نیا معمول کا طرز زندگی بن گیا تھا تاکہ سماجی فاصلے اس کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے بھی فٹنس کی ضروری واجبات کو فعال رکھا جاسکے۔ اسے ورچوئل رن کے تصور کے طور پر لانچ کیا گیا یعنی اسے کہیں سے بھی ، کسی بھی وقت آپ اپنی پسند کے مطابق انجام دے سکتے ہیں۔ ایک ایسے وقت میں جو آپ کی مرضی کے مطابق ہو، بنیادی طور پر آپ اپنی اپنی دوڑ اور وقت اپنی رفتار سے چلاتے ہیں۔
مہم کا پہلا ایڈیشن 15 اگست سے 02 اکتوبر 2020 تک منعقد کیا گیا جس میں مرکزی نیز ریاستی محکموں اور تنظیموں سے 5 کروڑ سے زیادہ افراد نے شرکت کی اور تقریباً 18 کروڑ کلو میٹر کا فیصلہ طے کیا جن میں مرکزی مسلح افواج، غیر سرکاری تنظیمیں، نجی تنظیمیں، اسکول، افراد اور یوتھ کلبس سے لوگوں نے شرکت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Sh. Anurag Singh Thakur will launch the Nationwide programme of Fit India Freedom Run 2.0 on 13th August
I urge everyone to take part in the nationwide fit India Freedom Run 2.0 and make it people's movement: Shri Anurag Thakur
10 AUG 2021 5:04PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Fit India Freedom Run being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
• Each week programmes will be held in 75 districts and at 75 villages in each district till 2nd October 2021
• Fit India Freedom Runs will be organized in 744 Districts, 75 villages in each of the 744 Districts and 30,000 Educational Institutions across the country
• Through this initiative, more than 7.50 Crore youth and citizens will be reached to take part in the run
Ministry of Youth Affairs and Sports as part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav-India@75 is organizing Fit India Freedom Run 2.0 throughout the country. Taking inspiration from inaugural speech of Prime Minister of India, during the curtain raiser of Azadi ka Amrit Mahotsav on 12th March 2021, Ministry of Youth Affairs and Sports has conceptualized celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav under the pillar of Actions and Resolves @75.
Briefing mediapersons today, Secretary, Youth Affairs and Sports, Smt Usha Sharma informed that the Union Minister of Youth Affairs & Sports, Sh. Anurag Singh Thakur will launch the Nationwide programme of Fit India Freedom Runs 2.0 on 13th August 2021. Minister of State, Youth Affairs & Sports, Sh. Nisith Pramanik will also join the launch event, where organizations like BSF, CISF, CRPF, Railways, NYKS, ITBP, NSG, SSB would also join virtually from iconic locations across the country. Further, there will be 75 physical events at different historical locations on launch day i.e., on 13th August 2021.
Subsequently, each week programmes will be held in 75 districts and at 75 villages in each district till 2nd October 2021. Thus, Fit India Freedom Runs will be organized in 744 Districts, 75 villages in each of the 744 Districts and 30,000 Educational Institutions across the country. Through this initiative, more than 7.50 Crore youth and citizen will be reached to take part in the run.
In his message, Minister of Youth Affairs & Sport's has said, "As we celebrate 75 years of Independence, we must resolve for a fit and healthy India because only a fit and healthy India can be a strong India. So, I urge everyone to take part in the nationwide fit India Freedom Run 2.0 and make it people's movement."
This time Fit India Freedom Runs 2.0 will commence on 13th August 2021 and conclude on 2nd October 2021. The aim is to encourage people to take up fitness activities such as running and sports in their daily lives and get freedom from obesity, laziness, stress, anxiety, diseases etc. Through this campaign, citizens will be given call to make a resolve to include physical activity of at least 30 minutes daily in their lives "FITNESS KI DOSE AADHA GHANTA ROZ".
The key activities of Fit India Freedom Run 2.0 include pledge, rendering of National Anthem, Freedom Run, cultural functions at venues, awareness among Youth Volunteers to participate and also organize similar Freedom Runs in their villages. People can register and upload their run on Fit India portal https://fitindia.gov.in and promote freedom run on their social media channels with #Run4India and #AzadikaAmritMahotsav.
Prominent people, Public Representatives, PRI leaders, social workers, sports persons, media personalities, doctors, farmers and Army personnel are being requested to participate, encourage and motivate the people by gracing these events at various levels. Events will be organized physically and virtually all across the country by following the COVID-19 protocols.
Central Government Ministries, States Governments and other Organizations have been requested to conduct physical/virtual Freedom Run events throughout the campaign till 2nd October 2021. To make the campaign people driven, efforts are being made to encourage friends, families and peer groups etc to participate in the event in the maximum.
'Fit India Freedom Run' was conceived last year in the wake of COVID-19 Pandemic when social distancing became 'new normal lifestyle, so as to keep the imperative need of fitness active even while following the social distancing norms, Fit India Freedom Run was launched on the concept of virtual run i.e. 'it can be run anywhere, anytime! You run a route of your choice, at a time that suits you. Basically, you run your own race and time your own pace'.
The first edition of the campaign was organized from 15th August to 2nd October, 2020. More
than 5 Crore people from Central/State Departments and organizations including Central Armed Forces, NGOs, Private Organizations, Schools, Individuals, Youth Clubs participated and covered around 18 crore kms distance.