অর্থমন্ত্রক
রাজস্ব ঘাটতিবাবদ অনুদান হিসেবে ১৭টি রাজ্যকে ৯,৮৭১ কোটি টাকা
চলতি অর্থবর্ষে রাজ্যগুলিকে রাজস্ব ঘাটতিবাবদ মোট অনুদানের পরিমাণ ৪৯,৩৫৫ কোটি টাকা
10 AUG 2021 11:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের ব্যয়বরাদ্দ দপ্তর সোমবার (৯ আগস্ট) রাজ্যগুলিকে অধিক খরচ হওয়ার দরুণ রাজস্ব ঘাটতি মেটাতে পঞ্চম মাসিক কিস্তিবাবদ অনুদান হিসেবে ৯,৮৭১ কোটি টাকা মিটিয়ে দিয়েছে। পঞ্চম কিস্তিতে প্রাপ্য মেটানোর পর চলতি অর্থবর্ষে রাজ্যগুলিকে অধিক খরচ হওয়ার দরুণ ঘাটতি মেটাতে অনুদান হিসেবে ৪৯,৩৫৫ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। ২০২১-২২ অর্থবর্ষে রাজ্যগুলিকে অধিক খরচ হওয়ার দরুণ রাজস্ব ঘাটতি মেটাতে অনুদানবাবদ প্রদেয় রাজ্য-ভিত্তিক অনুদানের পরিমাণ নিচে দেওয়া হয়েছে।
রাজ্যগুলির রাজস্ব ও ব্যয়ের হিসাবের মধ্যে ঘাটতির ওপর ভিত্তি করে ২০২১-২২ অর্থবর্ষে ঘাটতির পরিমাণ বিবেচনায় রেখে কমিশন রাজ্যগুলিকে অনুদানের পরিমাণ স্থির করে দিয়েছে।
পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী ২০২১-২২ অর্থবর্ষে ১৭টি রাজ্যকে অধিক খরচ হওয়ার দরুণ রাজস্ব ঘাটতি মেটাতে ১ লক্ষ ১৮ হাজার ৪৫২ কোটি টাকা অনুদান দেওয়ার সুপারিশ করে। এর মধ্যে এখনও পর্যন্ত ওই ১৭টি রাজ্যকে মোট রাজস্ব ঘাটতির মধ্যে ৪৯,৩৫৫ কোটি টাকা (৪১.৬৫%) মাসিক কিস্তিবাবদ মিটিয়ে দিয়েছে।
পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী অধিক খরচের দরুণ রাজস্ব ঘাটতি মেটাতে যে রাজ্যগুলিকে অনুদান দেওয়ার সুপারিশ করা হয় তার মধ্যে রয়েছে – অন্ধ্রপ্রদেশ, আসাম, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, কর্ণাটক, কেরল, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, পাঞ্জাব, রাজস্থান, সিকিম, তামিলনাড়ু, ত্রিপুরা, উত্তরাখণ্ড এবং পশ্চিমবঙ্গ।
অধিক খরচ হওয়ার দরুণ রাজস্ব ঘাটতি মেটাতে রাজ্য-ভিত্তিক প্রদেয় অনুদান নিম্নরূপ -
রাজ্যের নাম
জুলাই মাসে প্রদেয় অর্থ (পঞ্চম কিস্তি)
(কোটি টাকায়)
২০২১-২২-এ মোট প্রদেয় অর্থের পরিমাণ
(কোটি টাকায়)
অন্ধ্রপ্রদেশ
১৪৩৮.০৮
৭১৯০.৪২
আসাম
৫৩১.৩৩
২৬৫৬.৬৭
হরিয়ানা
১১.০০
৫৫.০০
হিমাচল প্রদেশ
৮৫৪.০৮
৪২৭০.৪২
কর্ণাটক
১৩৫.৯২
৬৭৯.৫৮
কেরল
১৬৫৭.৫৮
৮২৮৭.৯২
মণিপুর
২১০.৩৩
১০৫১.৬৭
মেঘলায়
১০৬.৫৮
৫৩২.৯২
মিজোরাম
১৪৯.১৭
৭৪৫.৮৩
নাগাল্যান্ড
৩৭৯.৭৫
১৮৯৮.৭৫
পাঞ্জাব
৮৪০.০৮
৪২০০.৪২
রাজস্থান
৮২৩.১৭
৪১১৫.৮৩
সিকিম
৫৬.৫০
২৮২.৫০
তামিলনাড়ু
১৮৩.৬৭
৯১৮.৩৩
ত্রিপুরা
৩৭৮.৮৩
১৮৯৪.১৭
উত্তরাখণ্ড
৬৪৭.৬৭
৩২৩৮.৩৩
পশ্চিমবঙ্গ
১৪৬৭.২৫
৭৩৩৬.২৫
মোট
,৮৭১.০০
৪৯,৩৫৫.০০

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs.9,871 crore released to 17 States
Total Revenue Deficit Grant of Rs. 49,355 crore released to States in the current financial year
10 AUG 2021 11:15AM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released 5th monthly installment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 9,871 crore to the States on 9th August, 2021. With the release of this installment, a total amount of Rs. 49,355 crore has been released to eligible States as Post Devolution Revenue Deficit Grant (PDRD) in the current financial year.
State-wise details of the grant released this month and total amount of PDRD Grant released to the States in 2021-22 is annexed.
The Post Devolution Revenue Deficit Grant is provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission in monthly installments to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution. The Commission has recommended PDRD grants to 17 States during 2021-22.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant was decided by the Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution for the financial year 2021-22.
The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 1,18,452 crore to 17 States in the financial year 2021-22. Out of this, an amount of Rs. 49,355 crore (41.67%) has been released so far.
The States recommended for PDRD Grant by the Fifteenth Finance Commission are : Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grants Released
S.No.
Name of State
Amount released in July 2021
(5th installment)
(Rs. in crore)
Total amount released during 2021-22
(Rs. in crore)
Andhra Pradesh
1438.08
7190.42
Assam
531.33
2656.67
Haryana
11.00
55.00
Himachal Pradesh
854.08
4270.42
Karnataka
135.92
679.58
Kerala
1657.58
8287.92
Manipur
210.33
1051.67
Meghalaya
106.58
532.92
Mizoram
149.17
745.83
Nagaland
379.75
1898.75
Punjab
840.08
4200.42
Rajasthan
823.17
4115.83
Sikkim
56.50
282.50
Tamil Nadu
183.67
918.33
Tripura
378.83
1894.17
Uttarakhand
647.67
3238.33
West Bengal
1467.25
7336.25
Total
9,871.00
49,355.00