ग्रामीण विकास मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत देश भर में ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों ने 87 मोबिलाइजेशन कैंप आयोजित किए
आरएसईटीआई के तहत 37.81 लाख उम्मीदवारों को 64 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित किया गया और 26.65 लाख उम्मीदवारों को स्वरोजगार मिला
06 AUG 2021 12:34PM by PIB Delhi
'अमृत महोत्सव' समारोह के हिस्से के रूप में, ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई) ने 30 जुलाई और 5 अगस्त, 2021 के बीच देश भर में लगभग 87 'मोबिलाइजेशन कैंप' का आयोजन किया। ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ देश की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में भारत सरकार द्वारा आयोजित किए जा रहे कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है। यह महोत्सव जन-भागीदारी की भावना के साथ पूरे देश में एक जन-उत्सव के रूप में मनाया जाएगा।
देश के 19 राज्यों और दो केंद्र शासित क्षेत्रों के 87 जिलों में कुल 87 मोबिलाइजेशन कैंप आयोजित किए गए। इस अभियान के दौरान, प्रतिभागियों को न केवल विभिन्न प्रकार के पाठ्यक्रमों के बारे में जागरूक किया गया, बल्कि बड़ी संख्या में आकर्षित करने के लिए वृक्षारोपण अभियान, मास्क और राशन वितरण आदि जैसी गतिविधियोंका भी आयोजन किया गया था।
आरएसईटीआई के तहत कुल 37.81 लाख उम्मीदवारों को 64 पाठ्यक्रमों (59 राष्ट्रीय कौशल योग्यता संरचना (एनएसक्यूएफ) संबद्ध और पांच ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा स्वीकृत) में प्रशिक्षित किया गया है और 26.65 लाख उम्मीदवारों को स्वरोजगार मिला है। यह कार्यक्रम इस समय देश के 18 राज्यों और सात केंद्र शासित क्षत्रों में लागू किया जा रहा है और 23 शीर्ष बैंकों (सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के साथ-साथ कुछ ग्रामीण बैंकों) ने 585 चालू आरएसईटीआई को प्रायोजित किया है।
ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) कार्यक्रम ग्रामीण विकास मंत्रालय, राज्य सरकारों और प्रायोजक बैंकों के बीच एक त्रिपक्षीय साझेदारी है। ग्रामीण युवाओं को स्वरोजगार/उद्यमिता उद्यम शुरू करने की खातिर शिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से बैंकों के लिए अपने शीर्ष जिले में कम से कम एक आरएसईटीआई खोलना अनिवार्य है। आरएसईटीआई कार्यक्रम उद्यमियों के अल्पकालीन प्रशिक्षण और दीर्घकालीन मार्गदर्शन के दृष्टिकोण के साथ चलता है। 18-45 वर्ष के आयु वर्ग के ग्रामीण गरीब युवा प्रशिक्षण में शामिल होने की पात्रता रखते हैं। ग्रामीण गरीब युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने और उन्हें क्षेत्र और उद्यमिता कौशल में प्रशिक्षण देकर लाभदायक उद्यमियों में बदलने में आरएसईटीआई अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं।
मोबिलाइजेशन कैंप कार्यक्रम का एक अभिन्न अंग हैं क्योंकि उनसे संभावित उम्मीदवारों तक पहुंचने और उन्हें योजना एवं इसके प्रावधानों के बारे में सूचित करने के पर्याप्त अवसर मिलते हैं। इस तरह के अभियानमें शामिल अन्य गतिविधियों के बीच, उपस्थित लोगों के लिए कई तरह के वित्तीय खेलभी आयोजित किए जाते हैं।
आरएसईटीआई, चंपावत
आरएसईटीआई, हाजीपुर
आरएसईटीआई, दुर्ग
आरएसईटीआई, हरिद्वार

Ministry of Rural Development
87 Mobilization camps organized by Rural Self Employment Training Institutes across the country as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
37.81 lakh candidates trained in 64 courses and 26.65 lakh candidates settled into self-employment under RSETIs
06 AUG 2021 12:34PM by PIB Delhi
As part of the ‘Amrit Mahotsav’ celebrations, Rural Self Employment Training Institutes organized around 87 ‘mobilisation camps’ across the country between 30th July and 5th August, 2021. Azadi Ka Amrut Mahotsav is a series of events to be organised by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari throughout the length and breadth of the country.
A total of 87 mobilisation camps were organised across 87 districts in 19 states and 2 UTs. During the mobilisation drives, not only were the participants made aware of the variety of courses they can select from but activities like plantation drives, mask and ration distribution etc. were also weaved in to attract larger numbers.
A total of 37.81 lakh candidates have been trained under RSETIs in 64 courses (59 National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned and 5 MoRD approved) and 26.65 lakh candidates have been settled into self-employment. The programme is currently being implemented in 28 States and 7 UTs with 585 functioning RSETIs sponsored by 23 leading Banks (both public and private sector as well as a few grameen Banks).
RSETI (Rural Self Employment Training Institutes) programme is a three-way partnership between Ministry of Rural Development, State Governments and Sponsor Banks. The Banks are mandated to open at least one RSETI in their lead district to provide training to rural youth to take up self-employment/ entrepreneurship ventures. RSETI program runs with an approach of short-term training & long-term hand holding of entrepreneurs. Rural poor youth between the age group of 18-45 years are eligible to join trainings. The RSETIs have become established as pioneers in capturing the aspirations of the rural poor youth and turning them into profitable entrepreneurs by training them in domain and entrepreneurial skills.
Mobilisation camps are an integral component of the programme as these provide ample opportunities to reach out to probable candidates and inform them about the scheme and its provisions. Amongst the activities conducted during such drives, attendees are made to play a number of financial games.
RSETI, Champawat
RSETI, Hajipur
RSETI, Durg
RSETI, Haridwar