وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ڈجیٹل ادائیگی کے طریق کارای-روپی کا آغاز کیا
ای-روپی واؤچرکی بدولت ہر ایک کو نشان زد ،شفاف اور سقم سے مبرّا بہم رسانی میں مدد ملے گی: وزیراعظم
ای-روپی واؤچرڈی بی ٹی کو زیادہ موثر بنانےمیں اہم کردار اد ا کرے گا اور اس سے ڈجیٹل حکمرانی کو ایک نیا زاویہ ملے گا : وزیراعظم
ہم ٹکنالوجی کو غریبوں کی مدد کے ایک وسیلے کے طور پردیکھتے ہیں اور یہ ان کی ترقی کے لئے ایک وسیلہ ثابت ہوگا: وزیراعظم
بھارت ، جدت طرازی ٹکنالوجی کےاستعمال اور خدمات کی بہم رسانی میں دنیا کے بڑے ملکوں کے ساتھ ساتھ عالمی قیادت فراہم کرنے کی صلاحیت کا حامل ہے: وزیراعظم
دنیا ،بھارت میں ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے اور ڈجیٹل لین دین کے لئے گزشتہ چھ –سات سالوں کے دوران کئے گئے کام کے اثرات کا اعتراف کررہی ہے: وزیراعظم
02 AUG 2021 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی30؍اگست-2021 :وزیراعظم نریند ر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ایک شخصی اور مقصد کے لئے وقف ڈجیٹل ادائیگی کے طریق کار ای –روپی کا آغاز کیا۔ای-روپی ڈجیٹل ادائیگی کے لئے نقد رقم کے استعمال کے بغیراور کسی کے بھی رابطے میں آئےبغیر استعمال کیا جانے والا ایک ذریعہ ہے۔
اس موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ای –روپی واؤچر ملک میں ڈجیٹل لین دین میں ڈی بی ٹی کواور زیادہ موثر بنانے میں ایک بڑا کردار ادا کرنے جارہا ہے اور اس سے ڈجیٹل حکمرانی کو ایک نیا زاویہ ملے گا۔اس سے ہر کسی کو نشان زد ،شفاف اور سقم سے مبرا بہم رسانی میں مدد ملے گی۔انہوں نے کہا کہ ای –روپی اس بات کی ایک علامت ہے کہ بھارت کس طرح لوگوں کی زندگیوں اور ٹکنالوجی کو جوڑکر ترقی کررہا ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ مستقبل کے لئے موزوں یہ اصلاحی پہل ایک ایسے وقت میں کی گئی ہے جب ملک آزادی کے 75سال مکمل ہونے کے موقع پر ‘‘ امرت مہوتسو ’’ منا رہا ہے۔
انہوں نے حکومت کے علاوہ بھی اگرکوئی تنظیم ،کسی شخص کے علاج معالجہ ،تعلیم اور دیگرکسی بھی کا م کے لئے اس کی مدد کرنا چاہتی ہے تو وہ اسے نقد رقم ادا کرنے کے بجائے ای –روپی واؤچردے سکے گی۔اس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گاکہ تنظیم کے دی گئی رقم کو اسی کام کے لئے استعمال کیا جاسکے گا،جس کا م کے لئے وہ رقم دی گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ای –روپی ایک شخص کے ساتھ مقصد کے لئے وقف طریق کا ر ہے ۔ای –روپی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ رقم کو اسی مقصد کے لئے کوئی بھی مدد یا کوئی بھی فائدہ فراہم کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے یقین دہانی کرائی کہ ایک ایسا بھی وقت تھا جب ٹکنالوجی کو امیر لوگوں کے استعمال کی چیزسمجھا جاتا تھااور بھارت جیسے غریب ملک میںٹکنالوجی کےلئے کوئی گنجائش نہیں تھی۔انہو ں نے اس وقت کو یاد کیا کہ جب اس حکومت نے ٹکنالوجی کا ایک مشن کے طورپر استعمال کیا تھا توسیاسی لیڈروں اور بعض قسم کے ماہرین نے اس پرسوال اٹھائے تھے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج ملک نے ان لوگوں کی سوچ کو بھی درکنارکردیا ہے اور انہیں غلط ثابت کردیا ہے۔ آج ملک کی سوچ مختلف ہے۔یہ ایک نئی سوچ ہے ۔آج ہم ٹکنالوجی کو غربیو ں کی مدد اور ان کی ترقی کے ایک وسیلے کے طور پردیکھ رہے ہیں۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح ٹکنالوجی لین دین میںشفافیت اور ایمانداری لارہی ہے اور کس طرح نئے نئے مواقع پیدا کرکے اور انہیں غریب افرادکودستیاب کرارہی ہے۔انہوں نے بتایا کہ آج کے اس منفرد وسیلے تک پہنچنے کے مقصدسے جے اے ایم سسٹم تخلیق کرکے ،جس سے کہ موبائل اور آدھار کو منسلک کیا گیا ، گزشتہ کئی سالوں میں اس کی بنیادکی تیاری کی گئی تھی۔ جے اے ایم کے فائدے لوگوں تک پہنچنے میں کچھ وقت لگا اور ہم نے دیکھا کہ کس طرح ہم لاک ڈاؤن مدت کے دوران ضرورتمندلوگوں کی مدد کرسکے ۔جبکہ دوسرے ممالک اپنے عوام کی مدد کرنے کے لئے جدوجہدکررہے تھے۔جناب نریندر مودی نے ا س بات کو اجاگرکیا کہ بھارت میں فوائد کی براہ راست منتقلی ڈی بی ٹی کے ذریعہ 17 لاکھ 50000 کروڑسے زیادہ روپے لوگوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کئے گئے ہیں۔300سے زیادہ اسکیموں میں ڈی بی ٹی استعمال ہورہا ہے۔90 کروڑسے زیادہ بھارتی افراد کو رسوئی گیس ، ایل پی جی ، راشن ، طبی علاج ومعالجہ ، وظیفہ ، پنشن یا اجرتوں کی ادائیگی جیسے شعبوں کے ذریعہ کسی نہ کسی طرح فائدہ پہنچ رہا ہے ۔ پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت ایک لاکھ 35000 کروڑروپے براہ راست کسانو ں کے کھاتوں میں منتقل کئے گئے ہیں۔اس طریقے سے گیہوں کی سرکاری خرید کے لئے 85000 کروڑروپے کی بھی ادائیگی کی گئی ۔ انہوں نے کہا : ‘‘ اس سب کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہوا ہے کہ ایک لاکھ 78000 کروڑروپےغلط ہاتھوں میں جانے سے بچ گئے ہیں۔’’
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو نمایاں کیا کہ بھارت میں ڈجیٹل لین دین کے عمل میں پیش رفت کی بدولت غریب افراد ، محروم افراد ،چھوٹے کاروباری افراد،کسان اورقبائلی آبادی کو بااختیار بنایا جاسکا ہے اور اس بات کو جولائی کے مہینے میں کئے گئے 6 لاکھ کروڑروپے تک کے 300 کروڑیو پی آئی لین دین سے محسوس کیا جاسکتا ہے جو کہ ایک ریکارڈ ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت دنیا کو یہ ثابت کررہا ہے کہ ہم ٹکنالوجی کو استعمال کرنے او ر اسے حسب منشا ء بنانے میں کسی سے بھی پیچھے نہیں ہیں۔انہوں نے کہا کہ جب جدت طرازی اور خدمات کی بہم رسانی میں ٹکنالوجی کے استعمال کی بات ہوتو بھارت ، دنیا کے بڑے ملکوں کے ساتھ ساتھ عالمی قیادت فراہم کرنے صلاحیت کا حامل ملک ہے
وزیراعظم نے کہا کہ پی ایم سواندھی یوجناکی بدولت ملک کے چھوٹے قصبوں اور بڑے شہروں میں 23 لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشوں کی مدد کی گئی ہے۔عالمی وبا کی اس مدت کے دوران لگ بھگ 2300 کروڑروپے انہیں ادا کئے گئے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے کہا کہ دنیا، بھارت میں ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور ڈجیٹل لین دین کے لئے گزشتہ چھ سات برسوں میں کئے گئے کام کے اثرات کا اعتراف کررہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خاص طور پر بھارت میں ،فِن ٹیک کی ایک زبردست بنیاد تیارکی گئی ہے، جو کہ ترقی یافتہ ملکوں تک میں موجود نہیں ہے۔

Prime Minister's Office
PM launches digital payment solution e-RUPI
eRUPI voucher will help everyone in targeted, transparent and leakage free delivery: PM
eRUPI voucher will play a huge role in making DBT more effective and will give a new dimension to digital governance: PM
We see technology as a tool to help the poor, a tool for their progress: PM
India has the ability to give global leadership alongside major countries of the world in innovations, use of technology and in service delivery: PM
World is recognizing the impact of the work done in the last 6-7 years for digital infrastructure and digital transactions in the country: PM
02 AUG 2021 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched digital payment solution e-RUPI, a person and purpose specific digital payment solution, today via video conference. e-RUPI is a cashless and contactless instrument for digital payment.
Addressing the event, the Prime Minister said that the eRUPI voucher is going to play a huge role in making DBT more effective in digital transactions in the country and will give a new dimension to digital governance. This will help everyone in targeted, transparent and leakage free delivery. He said e-RUPI is a symbol of how India is progressing by connecting people’s lives with technology. He also expressed happiness that this futuristic reform initiative has come at a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav on the 75th anniversary of independence.
He said in addition to the government, if any organization wants to help someone in their treatment, education or for any other work, then they will be able to give an eRUPI voucher instead of cash. This will ensure that the money given by him is used for the work for which the amount was given.
The Prime Minister said eRUPI is person as well as purpose specific. eRUPI will ensure that the money is being used for the purpose for which any help or any benefit is being provided.
The Prime Minister recalled that there was a time when technology was considered a domain of the rich people and there was no scope for technology in a poor country like India. He remembered when this government took technology as a mission, it was questioned by the political leaders and certain types of experts. He added that today the country has also denied the thinking of those people, and has proved them wrong. Today the thinking of the country is different, it is new. Today we are seeing technology as a tool to help the poor, a tool for their progress.
The Prime Minister noted how technology is bringing in transparency and integrity in transections and creating new opportunities and making them available to the poor. He mentioned that for reaching today’s unique product, foundation was prepared over the years by creating the JAM system which connected mobile and Aadhaar. Benefits of JAM took some time to be visible to people and we saw how we could help the needy during the lockdown period while other countries were struggling to help their people, said the Prime Minister. He noted that in India, more than seventeen and half lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of the people via Direct Benefit Transfer. More than three hundred schemes are using DBT. 90 crore Indian are being benefited in some way or the other through in areas like LPG, ration, medical treatment, scholarship, pension or wage disbursal. 1 lakh 35 thousand crore rupees have directly been transferred to farmers under PM Kisan Samman Nidhi, 85 thousand crore rupees for government purchase of wheat were also disbursed in this manner. “The biggest benefit of this all is that 1 lakh 78 thousand crore rupees were prevented from going to the wrong hands, '' he added.
The Prime Minister noted that development of digital transactions in India has empowered the poor and deprived, small businesses, farmers and tribal population. This can be felt in the record of 300 crore UPI transactions in the month of July amounting to 6 lakh crore rupees.
The Prime Minister said India is proving to the world that we are second to none in adopting technology and adapting to it. When it comes to innovations, use of technology in service delivery, he said that India has the ability to give global leadership alongside major countries of the world.
The Prime Minister said that the PM Svanidhi Yojana has helped more than 23 lakh street vendors in small towns and large cities of the country. During this pandemic period, about Rs 2300 crore has been disbursed to them.
The Prime Minister said the world is recognizing the impact of the work done in the last 6-7 years for digital infrastructure and digital transactions in the country. Especially in India, a huge base of fintech has been created which is not present even in developed countries, he added.