সংস্কৃতিমন্ত্রক
সরকার নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষ্যে ২৩ জানুয়ারিকে পরাক্রম দিবস হিসেবে ঘোষণা করেছে : শ্রী জি. কিষাণ রেড্ডি
02 AUG 2021 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ আগস্ট, ২০২১
Ø কেন্দ্র নেতাজীর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষ্যে বিভিন্ন প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
Ø নতুন দিল্লীর লালকেল্লায় নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু সংগ্রহশালা গড়ে তোলা হয়েছে।
Ø ২৩ জানুয়ারিকে পরাক্রম দিবস হিসেবে স্বীকৃতি উপলক্ষ্যে গেজেট বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে।
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী কেন্দ্রীয় সরকার যথাযথভাবে উদযাপন করছে। কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হলে ২৩ জানুয়ারি নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকীর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই অনুষ্ঠানে পৌরোহিত্য করেন।
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর স্মারক মুদ্রা এবং ডাক টিকিট এই অনুষ্ঠানে প্রকাশ করা হয়েছে। কলকাতায় ২৩ জানুয়ারি এবং জব্বলপুরে ৫ মার্চ আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করা হয়।
১২৫তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষ্যে বিভিন্ন কর্মসূচির পরিকল্পনা করতে প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে একটি উচ্চ পর্যায়ের কমিটি গঠন করা হয়েছে। এই কমিটিতে বিশিষ্ট ব্যক্তি, ঐতিহাসিক, লেখক, বিশেষজ্ঞ এবং নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর পরিবারের সদস্য ও আজাদ হিন্দ বাহিনীর সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা রয়েছেন। ২৩শে জানুয়ারিকে পরাক্রম দিবস ঘোষণা করার জন্য ১৯শে জানুয়ারি একটি গেজেট বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়।
কেন্দ্র, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর স্মৃতি বিজড়িত বিভিন্ন ঘটনা উদযাপনের জন্য বেশ কিছু প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর মধ্যে রয়েছে : লালকেল্লায় এবং কলকাতার নীলগঞ্জে আজাদ হিন্দ বাহিনীর শহীদদের স্মরণে স্মৃতিসৌধ নির্মাণ, নেতাজী ও আজাদ হিন্দ বাহিনীকে নিয়ে স্বল্প দৈর্ঘ্যের ভিডিও তৈরি, আজাদ হিন্দ বাহিনীর সদস্যদের বিচার প্রক্রিয়ার ওপর ডকুমেন্টরি তৈরি, কর্নেল ধিলোঁ এবং জেনারেল শাহনওয়াজ খানের জীবনকথা প্রকাশ, আজাদ হিন্দ বাহিনীর ছবি সম্বলিত বই, নেতাজীর জীবনকথা নিয়ে ছোটদের জন্য কমিক্স প্রকাশ। এছাড়াও আজাদ হিন্দ বাহিনীর কাছে ভারতের মাটিতে ব্রিটিশ সেনাদের ১৪ এপ্রিল পরাজয়ের দিনটিকে মৈরাং দিবস হিসেবে উদযাপন, ২১ অক্টোবর আজাদ হিন্দ বাহিনীর প্রতিষ্ঠা উদযাপন, ৩০ ডিসেম্বর নেতাজীর আন্দামানে গিয়ে জাতীয় পতাকা উত্তোলন, ইম্ফলে আজাদ হিন্দ বাহিনীর যুদ্ধের মতো বিষয়গুলি নিয়ে কেন্দ্র নানা কর্মসূচী পালনের পরিকল্পনা করেছে।
দিল্লীর লালকেল্লায় নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু সংগ্রহশালা গড়ে উঠেছে। কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হলে সুভাষ চন্দ্রকে নিয়ে একটি প্রদর্শনী চলছে।
নেতাজীর নামাঙ্কিত কয়েকটি প্রতিষ্ঠান হল : জামশেদপুরের পোখারিতে নেতাজী সুভাষ বিশ্ববিদ্যালয়, কলকাতায় নেতাজী সুভাষ মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়, নতুন দিল্লীতে নেতাজী সুভাষ কারিগরি বিশ্ববিদ্যালয় এবং পাতিয়ালায় নেতাজী সুভাষ ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ স্পোর্টস।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Culture
Government has declared 23rd January as Parakram Diwas to commemorate 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose: Shri G. Kishan Reddy
02 AUG 2021 3:19PM by PIB Delhi
Key Highlights:
- Govt of India has approved various proposals relating to commemorate 125th birth anniversary of Netaji
- Netaji Subhas Chandra Bose Museum has been set up at Red Fort New Delhi
- Gazette notification issued on declaration of 23rd January as Parakram Diwas
Government of India is celebrating 125th Birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. Inaugural function of 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose was organized at Victoria Memorial Hall, Kolkata on 23rd January 2021 which was presided over by Hon’ble Prime Minister.
Commemorative coin and stamps on Netaji Subhas Chandra Bose were released on the occasion. International Seminars were also organized on the 23rd January 2021 at Kolkata and 5th March 2021 at Jabalpur under the above commemoration.
High Level Committee under the chairmanship of Hon’ble Prime Minister has been constituted for the commemoration. The Committee includes distinguished persons, historians, authors, experts, family members of Netaji Subhas Chandra Bose as well as eminent persons associated with Azad Hind Fauz (INA). Gazette notification issued on 19th Jan, 2021 on declaration of 23rd January as Parakram Diwas every year.
Government of India has approved various proposals relating to Netaji Subhas Chandra Bose such as establishing a memorial in Red Fort to INA martyrs and at Neelganj near Kolkata, short Videos on Netaji and INA, documentary on INA trials, publishing of biography of Col. Dhillon and Gen. Shahnawaz Khan, publishing of photos of INA in the form of a pictorial book, children- friendly comics on Netaji. Govt. of India is also celebrating important dates associated with Netaji & INA at significant places such as Moirang Day-British army defeated on Indian soil -14 April, INA Raising Day-21st October, Netaji went to Andaman & unfurled flag-30th December, INA battle of Imphal.
• Netaji Subhas Chandra Bose Museum has been set up at Red Fort New Delhi. An extensive exhibition on Subhas is currently on at Victoria Memorial Hall at Kolkata.
• Following Institutions have been after Netaji Subhas Chandra Bose:
• Netaji Subhas University, Pokhari, Jamshedpur
• Netaji Subhas Open University, Kolkata
• Netaji Subhas University of Technology, New Delhi
• Netaji Subhas National Institute of Sports, Patiala.
This information was given by Minister of Culture, Shri G. Kishan Reddy in written reply in Lok Sabha Today.