Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the launch of e-RUPI digital payment solution
02 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
Namaskar,
Joining me in this important program all the Governors from across the country, Lieutenant Governors, my colleagues from the Union Cabinet, Governor of the Reserve Bank, Chief Secretaries of the States, colleagues associated with different industry associations, my young colleagues from the world of Start-Up and Fin-Tech, senior officers of banks and my dear brothers and sisters,
Today the country is giving a new dimension to digital governance. The e-RUPI voucher is going to play an important role in making digital transactions and DBT more effective in the country. It will ensure targeted, transparent and leakage-free delivery to everybody. E-RUPI signifies how 21st century India is moving ahead with the help of modern technology and connecting technology with people's lives. I am happy that this beginning is happening at a time when the country is celebrating Amrit Mahotsav on 75 years of Independence. At such a time, the country has taken another important step of futuristic reform.
Friends,
Not only the government, if any general institution or organization wants to help somebody for treatment, education or for any other work, it would be able to make the payment through e-RUPI instead of cash. This will ensure that the money given by it will be used for the purpose for which that amount was given. In the initial phase, this scheme is being implemented in the health sector of the country.
Suppose, an organization involved in charity does not want to take advantage of the free vaccine scheme of the government of India, but wants to contribute to private hospitals which are buying vaccines at a price. If it intends to vaccinate 100 poor people, it can give e-RUPI vouchers to those 100 poor people. The e-RUPI voucher will ensure that it is used only for vaccination and not for any other purpose. With time, more activities will be added to it. For example, if anybody wants to bear treatment expenses of somebody, or to provide financial help for medicines and food to the TB patient, or wants to provide food and nutrition related facilities to children and pregnant women, e- RUPI will prove to be very helpful to him. That is, e-RUPI, in a way, is person as well as purpose specific.
The e-RUPI will ensure that the purpose for which any help or any benefit is being given; it will be used for that only. If somebody wants to add 20 new beds in an old age home, then e-RUPI voucher will be very helpful.
If somebody wants to arrange food for 50 poor people in any area, then e-RUPI voucher will help him. If anyone wants to arrange fodder in a Gaushala (cow ranch), e-RUPI voucher will help him too.
Now if we look at it from the national perspective, if the government sends money for books, then e-RUPI will ensure that only books are bought. If money is sent for uniforms, then only uniforms should be purchased.
If help is given for subsidized fertilizer, then it should be used only for buying fertilizer. Only nutritious food can be purchased for pregnant women from the given cash. That is, the e-RUPI voucher will ensure the money spent on a particular purpose.
Friends,
Earlier some people used to say that technology is only for the rich and, therefore, what is the use of technology for a poor country like India. When our government talked about making technology a mission many politicians and some particular categories of experts used to question it. But today the country has rejected the thinking of those people, and has also proved them wrong.
Today the approach of the country is different, it is new. Today we are looking at technology as a tool to help the poor and their progress. Today the world is watching how technology is ushering in transparency and honesty in India! How technology is creating new opportunities, making them accessible to the poor and how technology is reducing the dependence of the common man on government and red tape.
You look at today's unique product. We have reached here because the country has worked hard for years to open Jan Dhan accounts, link them with Aadhaar and mobile phones (JAM). When JAM was launched, not many people were able to understand its importance. But we realized its importance during lockdowns. When the developed countries of the world were worried about how to help their poor in lockdowns, India had a comprehensive system ready. While other countries were opening post offices and banks, India was sending financial help directly to the bank accounts of women.
So far, about 17.5 lakh crore rupees have been sent directly to the accounts of the beneficiaries through Direct Benefit Transfer in India. Today, the Central Government is providing benefits of more than 300 schemes to the people through DBT. About 90 crore countrymen are getting benefits in some form or the other due to this. Be it ration, LPG gas, treatment, scholarship, pension, wages, help to build a house, many such benefits are being extended through DBT. Under the PM Kisan Samman Nidhi, Rs 1.35 lakh crore has been directly transferred to the bank accounts of farmers. This time, about Rs 85,000 crore of wheat that has been procured from the farmers has been directly transferred to the bank accounts of the farmers. The biggest benefit of all these experiments has been that more than 1.75 lakh crore rupees of the country have been saved from falling into the wrong hands.
Friends,
India has proved to the world that it is second to none in adopting technology and making use of it. When it comes to innovations or the use of technology in service delivery, India has the ability to provide global leadership along with the developed countries of the world. The proper use of technology has a big role in the pace of progress that India has witnessed in the last seven years. Did anyone imagine 8-10 years ago that crores of vehicles would pass through the toll booths without any physical transaction? This has become possible with FASTag.
Did anyone imagine 8-10 years ago that a person involved in handicrafts in a remote village would be able to sell his products directly to any government office in Delhi? Today this is possible with GeM, i.e. Government e-Marketplace Portal.
Did anyone imagine 8-10 years ago that our certificates, documents will be digitally in our pockets all the time, and can be used everywhere with a single click? Today it is possible with DigiLocker.
Did anyone imagine 8-10 years ago that the entrepreneurs of the MSME sector in India would get loan approval in just 59 minutes? This is also possible in India today. Similarly, did you imagine 8-10 years ago that you would send a digital voucher for something, and the work would be done? Today this too has become possible through e-RUPI.
I can cite many such examples. The country has realized the power of technology even during this pandemic. An example of the Arogya Setu app is also in front of us. Today this app is one of the most downloaded apps. Similarly, the CoWIN portal is also helping the people in the vaccination program today, in the selection of the vaccination center, registration and in getting the vaccine certificate.
Had the old system been prevalent, one would have to run for the certificate after the vaccination. Even today, hand-written paper certificates are being given in several countries of the world. But the people of India are downloading digital certificates in one click. Therefore, India's CoWIN system is attracting many countries of the world. India is also sharing it with the world.
Friends,
I remember when the BHIM app was launched four years ago, I said that the day is not far when most of the business transactions would be digital instead of currency notes and coins. Then I had also said that this change would empower the poor, underprivileged, small traders, farmers and tribal communities the most. Today we are experiencing this. Every month new records of UPI transactions are being created. In the month of July, more than 300 crore transactions have been done through UPI, in which transactions worth Rs six lakh crore have taken place. Today people selling tea, juice, fruits and vegetables are also using it.
At the same time, India's RuPay card is also strengthening the pride of the country. It has also been launched in Singapore and Bhutan. Today there are 66 crore RuPay cards in the country and transactions worth thousands of crores are also being done through RuPay cards. This card has also empowered the poor. He feels proud that he too can have a debit card and use it.
Friends,
Another example of how technology empowers the poor is PM SVANidhi Yojana. The financial inclusion of the street vendors in our country was never thought of before. It was impossible for them to get financial help from the bank to expand their work. In the absence of a history of digital transactions and documents, our street vendors could not even take the first step to take a loan from the bank. Realizing this, our government started the PM SVANidhi Yojana. Today, more than 23 lakh street vendors spread over small and big cities of the country have been helped under this scheme. Even in this Corona period, about Rs 2300 crore has been provided to them. These poor people are now doing digital transactions and paying their loans. That is, now a digital history of their transactions is being made.
There is a provision in the PM SVANidhi that the street vendors will be able to avail the second loan of Rs. 20,000 once they repay their first loan of Rs. 10,000. Similarly, the amount of the third loan will be increased to Rs. 50,000 upon the repayment of the second loan. You will be happy to know that today hundreds of street vendors are in the process of getting the third loan.
Friends,
Today the world is recognizing the impact of the work done in the last 6-7 years for digital infrastructure and digital transactions in the country. Especially in India, a huge base of fin-tech has been created which is not present even in developed countries. The positive mindset of the countrymen and their ability to adopt fin-tech solutions is also unlimited. This is a great opportunity for the youth of India and the start-up ecosystem of India. There are many possibilities in fin-tech for India's start-ups.
Friends,
I am sure the e-RUPI voucher will also write new chapters of success. Our banks and other payment gateways have a huge role in it. Hundreds of our private hospitals, corporates, industry, NGOs and other institutions have also shown great interest in this. I also urge the State Governments to make maximum use of e-RUPI to ensure accurate and comprehensive benefits of their schemes. I am sure that such a fruitful partnership of all of us will give further impetus to the creation of an honest and transparent system.
Once again, I congratulate all the countrymen for this huge reform. Many congratulations!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ডিজিটাল লেনদেনের বিশেষ ব্যবস্থা, ই-রুপী’র উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষন
02 AUG 2021 6:52PM by PIB Kolkata
২রা অগাস্ট, ২০২১, নয়াদিল্লি
নমস্কার,
এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানে দেশের বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল,উপরাজ্যপাল, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভায় আমার সহকর্মীরা, রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর, বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্য সচিব, বিভিন্ন শিল্প সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত সহযোগীরা, স্টার্ট-আপ, ফিনটেকের থেকে যুক্ত আমার যুব বন্ধুরা, ব্যাঙ্কের বরিষ্ঠ আধিকারিকরা এবং আমার প্রিয় ভাই এবং বোনেরা,
আজ দেশ ডিজিটাল গভর্নেন্সকে নতুন মাত্রা দিচ্ছে। দেশে ডিজিটাল লেনদেন এবং ডিবিটি বা প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরকে আরো কার্যকর করে তুলতে ই-রুপী ভাউচার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এরফলে নির্দিষ্ট ব্যক্তির কাছে, স্বচ্ছভাবে সম্পূর্ণ অর্থ পৌঁছে দিতে অনেক বড় সাহায্য হবে। একুশ শতাব্দীর ভারত, আজ আধুনিক প্রযুক্তির সাহায্যে এগিয়ে চলেছে, প্রযুক্তিকে মানুষের জীবনের সঙ্গে জুড়ে দিচ্ছে, ই-রুপী তারই আরেক প্রতীক। আর আমি খুশি যে এর সূচনা সেই সময়ে হচ্ছে, যখন দেশ স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। আর এইসময়ে দেশ ভবিষ্যতের চাহিদা মেটাতে এধরণের সংস্কারের পথে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে।
বন্ধুরা,
শুধু সরকারই নয়, যে কোনো সাধারন সংস্থা অথবা সংগঠন যদি কোনো ব্যক্তি বিশেষের চিকিৎসা বা শিক্ষার জন্যে অথবা অন্য যেকোনো কাজের জন্যে অর্থ সাহায্য করতে চায়, তাহলে তাঁরা নগদ অর্থের পরিবর্তে ই-রুপী ভাউচার ব্যবহার করতে পারবেন। এরফলে, কোনো কাজের জন্য তিনি যে অর্থ দেবেন, সেটি নিশ্চিতভাবে সংশ্লিষ্ট কাজে ব্যবহৃত হবে। এইমুহূর্তে, এই প্রকল্প দেশের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সুবিধাগুলির ক্ষেত্রে চালু করা হচ্ছে।
ধরা যাক, কোনো সংগঠন সেবা করার মনোভাব নিয়ে বেসরকারি হাসপাতালগুলিতে দরিদ্র মানুষদের টিকাকরণের কাজে সাহায্য করতে চায়। এই সংগঠন সরকারের তরফে যে বিনামূল্যে টিকা দেওয়া হচ্ছে তার লাভ নিতে চাইছে না। এক্ষেত্রে সংগঠনটি যদি বেসরকারী হাসপাতাল গুলিতে যে টাকা দিয়ে টিকা পাওয়া যাচ্ছে, সেখানে ১০০জন দরিদ্রের টিকাকরণের খরচ দিতে চান তবে তিনি সেই ১০০জন দরিদ্রদের জন্যে ই–রুপী ভাউচার দিতে পারবেন। ই-রুপী ভাউচার নিশ্চিত করবে যে ওই সংশ্লিষ্ট অর্থের ব্যবহার টিকাকরণের জন্যেই হবে, কোনো অন্য কাজের জন্যে নয়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এরসঙ্গে আরও বিভিন্ন ক্ষেত্রকে যুক্ত করা হবে। যেমন কেউ কোনো ব্যক্তির চিকিৎসার জন্যে খরচ করতে চান, কেউ যক্ষ্মা রোগীদের সঠিক ওষুধ এবং ভোজনের জন্যে আর্থিক সহায়তা করতে চান, অথবা শিশু, গর্ভবতী মহিলাদের খাওয়ার এবং পুষ্টি সংক্রান্ত পরিষেবা দিতে চায়, তাঁদের জন্যে ই-রুপী অত্যন্ত সুবিধাজনক হবে। অর্থাৎ, ই-রুপী এক অর্থে নির্দিষ্ট ব্যক্তির জন্যে নির্দিষ্ট কাজে সাহায্য করবে।
এই ব্যবস্থায় কোনো ব্যক্তিকে অথবা কোনো প্রকল্পকে সাহায্য করার জন্য যে অর্থ বরাদ্দ হবে, সেই টাকা পুরো ব্যবহার করার বিষয়টি নিশ্চিত হবে। এখন কেউ যদি বৃদ্ধাশ্রমে ২০টি নতুন শয্যা তৈরি করতে চায়, তাহলে ই-রুপী ভাউচার তাঁকে সাহায্য করবে।
কেউ কোনো অঞ্চলে ৫০জন দরিদ্রদের জন্যে খাওয়ার ব্যবস্থা করতে চায়, তো ই-রুপী ভাউচার সেই সাহায্য করবে। যদি কেউ গোশালায় পশুখাদ্য প্রদান করতে চান, তো ই-রুপী ভাউচার সেক্ষেত্রে তাঁকে সাহায্য করবে।
এবার যদি একে আমরা রাষ্ট্রের পরিপ্রেক্ষিতে দেখি তো, সরকারের তরফে বই কেনার জন্যে অর্থ পাঠানো হলে, ই-রুপী এটা নিশ্চিত করবে যে সেই অর্থ দিয়ে যাতে বই-ই কেনা হয়। যদি ইউনিফর্মের জন্যে অর্থ পাঠানো হয়, তাহলে তা সেই কাজেই ব্যবহার করা হবে।
যদি ভর্তুকি যুক্ত খাদ্যের জন্যে সাহায্য প্রদান করা হয়েছে, তবে তা খাদ্য কেনার কাজেই খরচা করা হবে। গর্ভবতী মহিলাদের জন্যে প্রদান করা নগদ অর্থের দ্বারা শুধু পুষ্টিকর আহারেরই ব্যবস্থা করা হবে। অর্থাৎ, যে উদ্দেশ্যে অর্থ প্রদান করা হয়েছে, সেই উদ্দেশ্যেই তা ব্যবহৃত হবে, ই-রুপী ভাউচার তা নিশ্চিত করবে।
বন্ধুরা,
আগে আমাদের দেশের কিছু মানুষ চাইতো এবং তাঁরা তা বলতেনও, প্রযুক্তি শুধুমাত্র ধনী ব্যক্তিদের জন্যে। ভারতের মতো দরিদ্র দেশের ক্ষেত্রে সেই প্রযুক্তির কী প্রয়োজন? আমাদের সরকার যখন প্রযুক্তিকে ব্যবহার করার উপর গুরুত্বের কথা বলতো, সেই সময় কিছু রাজনৈতিক নেতা নেত্রী এবং বিশেষজ্ঞ এর কার্যকারিতা নিয়ে প্রশ্ন তুলতেন। কিন্তু আজ দেশ সেই সব মানুষদের ভাবনা চিন্তাকে অগ্রাহ্য করেছে এবং তাদের ভাবনা যে ভুল সেটি প্রমাণিত হয়েছে।
দেশ এখন অন্যরকম চিন্তাভাবনা করছে, নতুনভাবে চিন্তাভাবনা করছে। আজ আমরা প্রযুক্তির মাধ্যমে দরিদ্রদের সাহায্য করার, তাঁদের উন্নয়নের প্রতীক হিসেবে দেখছি। সারা বিশ্ব এখন দেখছে ভারত কীভাবে প্রযুক্তির মাধ্যমে দক্ষতা এবং স্বচ্ছতা নিয়ে এসেছে, প্রযুক্তির ব্যবহার কীভাবে সাধারন মানুষের ওপর থেকে সরকারি লালফিতের ফাঁস আলগা করছে।
আপনারা আজকেরই এই বিশেষ জিনিসটিকে দেখুন, আজ আমরা এই পর্যন্ত পৌঁছতে পেরেছি কারন, দেশ জনধন খাতা খুলতে, সেগুলিকে মোবাইল এবং আধারের সঙ্গে যুক্ত করতে এবং জ্যাম-এর মতো ব্যবস্থার জন্য অনেক বছর ধরে পরিশ্রম করেছে। যখন জ্যাম শুরু করা হয়েছিল, তখন অনেকেই এর গুরুত্ব বুঝতে পারেননি। কিন্তু লকডাউনের সময় আমরা এর গুরুত্ব বুঝতে পারি। যখন বিশ্বের বড় বড় দেশ চিন্তায় পড়ে গেছিল যে লকডাউনে তাঁদের দরিদ্রদের সাহায্য কীভাবে করা সম্ভব হবে, তখন ভারতের কাছে পুরো ব্যবস্থা তৈরি ছিল। অন্যান্য দেশ যখন নতুন করে পোস্ট অফিস এবং ব্যাঙ্ক খুলতে বাধ্য হচ্ছিল, তখন ভারতে সরাসরি মহিলাদের অ্যাকাউন্টে আর্থিক সহায়তা পাঠানো হচ্ছিল।
ভারতে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে এখনও পর্যন্ত সুবিধাভোগীদের অ্যাকাউন্টে সাড়ে ১৭ লক্ষ কোটি টাকার বেশি অর্থ সরাসরি পাঠানো হয়েছে। কেন্দ্র এখন ৩০০র বেশি প্রকল্পে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর প্রক্রিয়ায়কে ব্যবহার করছে। প্রায় ৯০ কোটি ভারতীয় এই ব্যবস্থায় উপকৃত হয়েছেন। রান্নার গ্যাস, রেশন, চিকিৎসার জন্য অর্থ, বৃত্তি, পেনশন অথবা বেতন দেওয়ার জন্য ডিজিট্যাল মাধ্যমে এরকম অনেক সুবিধা পাওয়া গেছে। পিএম কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পে কৃষকদের কাছে ১ লক্ষ ৩৫ হাজার কোটি টাকা সরাসরি পাঠানো হয়েছে। এইবার তো কৃষকেরা সরকারিভাবে যখন গম বিক্রি করেছেন, তার ৮৫ হাজার কোটি টাকা এই পদ্ধতিতে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিদের কাছে সরাসরি পাঠানো হয়েছে। এই সমস্ত ব্যবস্থায় সব থেকে যেটি সুবিধা হয়েছে, তা হল ১ লক্ষ ৭৮ হাজার কোটি টাকা ভুল লোকের হাতে পড়ার থেকে বেঁচে গেছে।
বন্ধুরা,
ভারত আজ সারা বিশ্বকে দেখিয়ে দিয়েছে যে প্রযুক্তি গ্রহণের ক্ষেত্রে এবং এরসঙ্গে সংযোগ স্থাপনের ক্ষেত্রে সে কারও থেকে পিছিয়ে নেই। উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে হোক, পরিষেবা বিতরনের ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার হোক, ভারত বিশ্বের বড় বড় দেশের সঙ্গে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দেওয়ার ক্ষমতা রাখে। বিগত ৭ বছরে, ভারত নিজেদের উন্নয়নে যে গতি এনেছে, তাতে প্রযুক্তির সঠিক ব্যবহারের বড় ভূমিকা রয়েছে। আপনি ভাবুন, ৮-১০ বছর আগে, কেউ ভাবতে পারতো যে টোল বুথে কোটি কোটি গাড়ি কোনো প্রত্যক্ষ লেনদেন ছাড়াই পার হতে পারবে? কিন্তু ফাস্ট্যাগের মাধ্যমে তা আজ সম্ভব হয়েছে।
৮-১০ বছর আগে কেউ ভাবতে পেরেছিল, সুদূর গ্রামে বসে থাকা কোনও হস্তশিল্পী নিজেদের জিনিস সরাসরি দিল্লির কোনও সরকারি দপ্তরে বিক্রি করতে পারবেন? গভর্নমেন্ট ই-মার্কেট প্লেস আজ তা সম্ভব করেছে।
৮-১০ বছর আগে কেউ ভাবতে পেরেছিল, ভারতে এমএসএমই সেক্টরের ব্যবসায়ীরা মাত্র ৫৯ মিনিটে ঋণ পেয়ে যাবেন। ভারতে আজ এসব সম্ভব। আর এভাবেই ৮-১০ বছর আগে আপনারা কি ভেবেছিলেন যে কোনও কাজের জন্যে ডিজিটাল ভাউচার পাঠাবেন, আর কাজ হয়ে যাবে? ই-রুপীর মাধ্যমে আজ এটাও সম্ভব হয়েছে।
আমি আপনাদের এরকম অনেক উদাহরণ দিতে পারি। এই মহামারীর মধ্যেও দেশ প্রযুক্তির শক্তি উপলব্ধি করেছে। আরোগ্য সেতু অ্যাপের উদাহরণও আমাদের সামনে রয়েছে। আজ এই অ্যাপটি সবথেকে বেশি ডাউনলোড করা অ্যাপগুলির মধ্যে একটি। একইভাবে, কোউইন পোর্টালও আমাদের টিকা কর্মসূচিতে দেশবাসীকে সাহায্য করছে, টিকা কেন্দ্র নির্বাচন, রেজিস্ট্রেশন, টিকার সার্টিফিকেট পেতে।
যদি পুরোনো ব্যবস্থা চালু থাকত, তাহলে টিকা নেওয়ার পর সার্টিফিকেটের জন্য দৌড়াতে হতো। এমনকি বিশ্বের অনেক বড় বড় দেশে আজ কাগজে হাতে লিখে সার্টিফিকেট দেওয়া হচ্ছে। কিন্তু ভারতবাসী এক ক্লিকে ডিজিটাল সার্টিফিকেট ডাউনলোড করছে। সেই কারণেই, আজ ভারতের কোউইন পদ্ধতি বিশ্বের অনেক দেশকে আকৃষ্ট করছে। ভারত এটি বিশ্বের সঙ্গে ভাগও করে নিয়েছে।
বন্ধুরা,
আমার মনে আছে, ৪ বছর আগে যখন ভীম অ্যাপের সূচনা হয়েছিল, তখন আমি বলেছিলাম যে কিছুদিনের মধ্যেই বেশিরভাগ ব্যবসায়িক লেনদেন নগদ টাকাপয়সার পরিবর্তে ডিজিটালি করা হবে। তখন আমি এটাও বলেছিলাম যে এই পরিবর্তনের ফলে দরিদ্র, বঞ্চিত, ছোটো ব্যবসায়ী, কৃষক, জনজাতি গোষ্ঠীর মানুষদের ক্ষমতায়ন হবে, তাঁরা ক্ষমতাবান হবেন। আজ আমরা এটা প্রত্যক্ষ্ অনুভব করেছি। প্রতিমাসে ইউপিআইয়ের মাধ্যমে লেনদেন নতুন রেকর্ড তৈরি করছে। জুলাই মাসে ইউপিআই –এর মাধ্যমে ৩০০ কোটি লেনদেন হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে ৬ লক্ষ কোটি টাকার আর্থিক লেনদেন সম্ভব হয়েছে। এখন চা-ওয়ালা, জুস-ওয়ালা, ফল ও সব্জী বিক্রেতাও এর ব্যবহার করছে।
একইসঙ্গে ভারতের রুপে কার্ড দেশের গর্ব বাড়িয়ে দিচ্ছে। এটি সিঙ্গাপুর- ভুটানেও চালু করা হয়েছে। আজ দেশে ৬৬ কোটি রুপে কার্ড রয়েছে এবং দেশে হাজার হাজার কোটি টাকার লেনদেনও রুপে কার্ডের মাধ্যমে করা হচ্ছে। এই কার্ড দরিদ্রদেও ক্ষমতায়ণ করছে। তাঁদের এটা অনুভব করাতে সাহায্য করছে যে তাঁদের কাছেও ডেবিট কার্ড রয়েছে এবং তাঁরা সেটির ব্যবহার করতে পারেন।
বন্ধুরা,
প্রযুক্তির মাধ্যমে দরিদ্ররা কীভাবে ক্ষমতাবান হতে পারেন তাঁর আরেকটি উদাহরণ হল- পিএম স্বনিধি যোজনা। আমাদের দেশে যে হকারেরা রয়েছেন, ঠেলাগাড়িওয়ালারা রয়েছেন, তাঁদের আর্থিক অন্তর্ভুক্তির ব্যাপারে আগে কখনও ভাবা হয়নি। নিজেদের কাজের উন্নতির জন্যে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাওয়া তাঁদের পক্ষে অসম্ভব ছিল। যেহেতু ডিজিটাল ট্রানজ্যাকশনের কোনও ইতিহাস ছিলো না, কোনও কাগজপত্র ছিলো না, তাই আমাদের রাস্তার বিক্রেতারা ঋণ নেওয়ার জন্যে প্রথম পদক্ষেপও নিতে পারতো না। এই বিষয়টি উপলব্ধি করেই, আমাদের সরকার পিএম স্বনিধি যোজনা শুরু করে। আজ, দেশের ছোট এবং বড় শহরে, এই স্কিমের আওতায় ২৩ লক্ষেরও বেশি রাস্তার বিক্রেতা এবং ঠেলাওয়ালাদের সাহায্য করা হয়েছে। এই করোনার সময়ে, তাদের প্রায় ২৩০০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। এই দরিদ্র বন্ধুরা এখন ডিজিটাল লেনদেন করছে এবং তাদের ঋণ পরিশোধ করছে। অর্থাৎ এখন তাদের লেনদেনের একটি ডিজিটাল ইতিহাস তৈরি হচ্ছে।
পিএম স্বনিধি যোজনায় ব্যবস্থা করা হয়েছে যে, প্রথম ১০,০০০ টাকার ঋণ শোধ করলে, ২০ হাজার টাকার দ্বিতীয় ঋণ এবং দ্বিতীয় ঋণ শোধ করার পর, ৫০ হাজারের তৃতীয় ঋণ রাস্তার হকারদের দেওয়া হবে। আপনি জেনে খুশি হবেন যে আজ শত শত রাস্তার হকার এবং বিক্রেতারা এখন তৃতীয় ঋণ পাওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুরা,
বিগত ৬-৭ বছরে ডিজিটাল পরিকাঠামো এবং ডিজিটাল লেনদেনের জন্যে যে কাজ হয়েছে, তা আজ সারা বিশ্ব দেখতে পাচ্ছে। বিশেষ করে ভারতে ফিনটেকের বড় আধার তৈরি হয়েছে। অনেক বড় বড় দেশেও এরকম ভিত তৈরি হয়নি। দেশবাসীদের ইতিবাচক মানসিকতা, তাঁদের মধ্যে ফিনটেক সমাধানগুলিকে গ্রহণ করতে পারার অসীম ক্ষমতা রয়েছে। সেইজন্যে আজ ভারতের যুব সম্প্রদায়, ভারতের স্টার্ট- আপ সংস্থাগুলির সামনে ভালো সুযোগ রয়েছে। ভারতের স্টার্ট-আপগুলির জন্যে ফিনটেকে অনেক সম্ভাবনা রয়েছে।
বন্ধুরা,
আমি নিশ্চিত ই-রুপী ভাউচারও সাফল্যের নতুন অধ্যায় লিখবে। আমাদের ব্যাঙ্ক এবং অন্যান্য পেমেন্ট গেটওয়ে এর বড় ভূমিকা রয়েছে। আমাদের শত শত বেসরকারি হাসপাতাল, কর্পোরেট, শিল্প, এনজিও এবং অন্যান্য প্রতিষ্ঠানও এ ব্যাপারে ব্যাপক আগ্রহ দেখিয়েছে। আমি রাজ্য সরকারগুলিকে তাদের স্কিমের সঠিক এবং সম্পূর্ণ সুবিধা নিশ্চিত করতে ই-রুপীর সর্বাধিক ব্যবহার করার আহ্বান জানাই। আমি নিশ্চিত যে আমাদের সকলের এইরকম একটি ফলপ্রসূ অংশীদারিত্ব একটি সৎ ও স্বচ্ছ ব্যবস্থা তৈরিতে আরও উৎসাহ দেবে।
আরও একবার দেশবাসীদের এই বড় সংস্কারের জন্যে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক শুভকামনা!
ধন্যবাদ!