وزیراعظم کا دفتر
سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی کے آئی پی ایس پروبیشنرز کے ساتھ وزیراعظم کی بات چیت کا متن
31 JUL 2021 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 جولائی 2021، جے ہند شریمان! میں سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی کے ڈائرکٹر اتل کروال، اکیڈمی کے کنبے اور یہاں موجود تمام افسروں کی جانب سے آپ کا دلی خیرمقدم اور استقبال کرتا ہوں۔ ہم سبھی آپ کے ممنون ہیں کہ آپ نے اپنے بہت زیادہ مصروف ترین معمولات زندگی میں سے اس تقریب کے لئے وقت نکالا۔ اس تقریب میں موجود دیگر معززین مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ، امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے ، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب اجے بھلہ اور بارڈر منیجمنٹ آف پولیس کے سکریٹری جناب سنجیوا کمار کا بھی میں دلی خیر مقدم کرتا ہوں۔ شریمان اس تقریب میں آپ کے سامنے کل 144 بھارتی پولیس سروس کے افسران اور دوست ممالک نیپال، بھوٹان، مالدیپ اور ماریشس کے 34 پولیس افسر بھی موجود ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ چھ ماہ کی ضلعی تربیت کے دور میں ان تمام افسروں نے اپنی اپنی ریاستوں، ضلع میں اور ممالک میں قابل تعریف اور اہم رول ادا کیا ہے، جس میں سے کچھ افسر کورونا سے متاثر بھی ہوئے۔ لیکن پوری طرح صحت یاب ہوکر تربیت میں شامل رہے۔ یہ بات بھی آپ کے لئے باعث مسرت ہوگی کہ دلی کے 8 افسروں کے ایک دستے نے جس میں تین غیر ملکی افسر بھی شامل رہے، بھارت درشن کے دوران لکشدیپ کے دورے کے دوران ایک فوجی افسر کرنل صاحب کے خاندان کے چار افراد کو ڈوبنے سے بچایا۔ ان تمام افسروں کی پاسنگ آؤٹ پریڈ تقریب تقسیم اسناد کے لے 6 اگست کا دن مقرر کیا گیا۔ جس کے بعد یہ نیشنل فارنسنک سائنسز یونیورسٹی اور سی آر پی ایف کی اٹیچمنٹ مکمل کرنے کے بعد اپنی اپنی ریاستوں میں اور ممالک میں سرگرمی کے ساتھ فرض کی ادائیگی کے لئے موجود ہوں گے۔ ان تمام افسروں کے لئے خوش قسمتی کی بات ہے کہ ملک کی خدمات میں پہلا قدم رکھنے کے موقع پر انہیں آپ سے آشیرواد اور رہنمائی حاصل ہوگی۔ شریمان پولیس اکیڈمی کے دو برس کی سخت تربیت کے آخری نتائج کے مطابق پہلے دو مقام خواتین افسروں نے حاصل کئے ہیں، جن میں سے پہلے مقام پر رنجیتا شرما رہیں جنہوں نے نہ صرف بیسٹ پروبیشنر کا خطاب حاصل کیا بلکہ آئی پی ایس کی تاریخ میں ایسی پہلی ہندوستانی خاتون افسر بنیں جنہوں نے آئی پی ایس ایسو سی ایشن سورڈ آف آنر بھی جیتا جو کہ آؤٹ ڈور تربیت کی بنیاد پر دیا جاتا ہے۔ دوسرے نمبر پر ایک باصلاحیت خاتون افسر شریا گپتا رہیں اور آپ کی اجازت ہو تو اس تقریب کی نظامت کرنے کے لئے میں شریا کو مدعو کرنا چاہوں گا۔
شریا گپتا: جے ہند شریمان! میں شریا گپتا بھارتی پولیس سروس کے 2019 بیچ کی زیر پروبیشن افسر ہوں۔ بنیادی طور پر میرا تعلق دلی سے ہے اور مجھے تامل ناڈو کیڈر مختص ہوا ہے۔جناب عالی سب سے پہلے تربیت یافتہ افسروں کے ساتھ بات چیت کے اس پروگرام میں آپ کی پروقار موجودگی کے لئے میں آپ کا استقبال کرتا ہوں اور اپنی ممنونیت کا اظہار کرتی ہوں۔ اس بات کے پروگرام کو آگے بڑھاتے ہوئے میں اپنے ساتھی افسر جناب انج پالیوال کو مدعو کرتی ہوں کہ وہ اپنا تعارف کراتے ہوئے آپ سے بات چیت شروع کریں۔
انُج پالیوال: جے ہند شریمان! سر میرا نام انج پالیوال ہے۔ میں سر ہریانہ کےپانی پت ضلع کا رہنے والا ہوں اور سر مجھے کیرل کیڈر مختص ہوا ہے۔ سر میں نے اپنی گریجویشن آئی آئی ٹی رڑکی سے کی ہے۔ اس کے بعد میں نے سر دو سال ایک پرائیویٹ کمپنی میں کیا ہےسر۔
وزیراعظم: سب سے پہلے تو شریا کو ونکّم!
شریا گپتا: ونکم سر!
سوال1:
وزیراعظم: اچھا انج جی، آپ نے آئی آئی ٹی سے پڑھائی کی ہے اور پھر آپ دو سال کہیں اور کام کے لئے چلے گئے اور آپ پولیس سروس میں آگئے۔ایسا آپ کے ذہن میں کیا تھا کہ آپ نے پولیس سروس کو اپنا کیرئر بنایا؟ کہیں ایسا تو نہیں ہے کہ آئی اے ایس جانا چاہتے تھے پھر کہیں لڑھک گئے اور یہاں پہنچ گئے، ایسا تو نہیں ہوا ہے؟
انُج پالیوال: سر جب میں اپنے کالج میں پڑھ رہا تھا تو میں سر جب تھرڈ ایئر میں تھا تو سر ہمارے کالج میں سر حال میں پڈوچیری کی گورنر محترمہ کرن بیدی بھی آئی تھیں۔ تو سر جب انہوں نے اپنا سر وہاں پر جو لیکچر دیا تھاتوسر جو اس سے ہم بہت لوگ سر کافی متاثر ہوئے تھے اور سر ہم نے سول سروس کی تیاری کرنے کاعزم کیا تھا۔ سر امتحان دیتے وقت سر میری پہلی ترجیح سر آئی اے ایس تھی، دوسری آئی پی ایس تھی اور سر میں اس کے بعد دوسری بار کوشش نہیں کی، میں آئی پی ایس میں کافی خوش ہوں اور سر ملک کی خدمت آئی پی ایس پولیس کے طور پر ہی کرنا چاہتا ہوں۔
وزیراعظم: ابھی تو کرن جی وہاں ایل جی نہیں ہیں۔ وہاں تو اب نئے ایل جی ہیں۔
سوال2:
وزیراعظم: اچھا انج آپ کا بیک گراؤنڈ بایو ٹیکنالوجی کا ہے۔ پولیسنگ میں کرائم انسوسٹی گیشن جیسے معاملوں کو لیکر بھی میں سمجھاتا ہوں کہ آپ کی تعلیم کام آسکتی ہے، آپ کو کیا لگتا ہے؟
انج پالیوال:جی سر! بالکل آسکتی ہے سر! آج کل سائنسی جانچ بہت ضروری ہےسر کسی بھی کیس میں کنوکشن لانے کے لئے اور سر نئی نئی تکنیک جیسے کہ ڈی این اے اور ڈی این اے ٹیکنالوجی پر سر آج کل کافی فوکس کیا جاتا ہے۔کسی بھی کیس میں سر ریپ کیس ہوتا، مرڈ کیس ہوتا ہے تو سر ان میں ڈی این اے کی کافی اہمیت ہے اور ڈی این اے فنگر پرنٹنگ آج کل بہت اہم ہے سر۔
وزیراعظم: اس کورونا کےدور میں ویکسین کی کتنی بات چیت ہوری ہے۔ تو آپ کا یہ بیک گراؤنڈ ہونے کی وجہ سے اس کو بھی دلچسپی لیکر کے پڑھائی وڑھائی کرتے ہو یا چھوڑ دیا؟
انج پالیوال: سر ابھی توجہ ٹریننگ پر ہے سر۔
سوال 3:
وزیراعظم: اچھا اس کے علاوہ بھی آپ کی کیا ہابی ہیں؟
انج پالیوال: سر اس کے علاوہ مجھے کھیلنا بہت پسند ہے سر، میوسیقی میں دلچسپی ہے سر۔
وزیراعظم: تو کہاں بایو ٹیکنالوجی، کہاں موسیقی اور کہاں یہ پولیسنگ... کیونکہ ہماری ہابیز اکثر پولیسنگ جیسے سخت اور ڈیمانڈنگ کام میں ایک طرح سے بہت مدد بھی کرسکتی ہے اور موسیقی ہے تو اور زیادہ مدد کرسکتی ہے۔
انج پالیوال: جی سر!
دیکھئے انج، میں آپ کو آپ کی آنے والی زندگی اور کیریر کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ ہریانہ کے رہنے والے ہیں اور آپ کیرل کیڈر میں کام کریں گے۔ آپ نے آئی آئی ٹی سے تعلیم حاصل کی ہے اور سول سروسز میں ہیومینیٹیز پر کا انتخاب کیا۔ آپ ایسی خدمت میں ہیں جو سخت سمجھی جاتی ہے ار آپ کو موسیقی سے بھی لگاؤ ہے۔ پہلی نظر میں یہ متضاد لگ سکتے ہیں، لیکن یہ آپ کی بہت بڑی طاقت بھی بن سکتے ہیں۔ اپنی اس طاقت کو آپ پولیس سروس میں بہتر قیادت فراہم کرانے کے لئے کام میں لائیں گے، یہ میری نیک خواہشات ہیں۔
انج پالیوال: شکریہ سر! جے ہند سر!
شریا گپتا: شکریہ شریمان! اب میں درخواست کروں گی اپنے ساتھی ٹرینی افسر جناب روہن جگدیش سے کہ وہ اپنا تعارف کرائیں اور آپ کے ساتھ بات چیت شروع کریں۔
روہن جگدیش: جے ہند شریمان! میرا نام روہن جگدیش ہے۔ میں بھارتی پولیس سروس 2019 بیچ کا زیر تربیت افسر ہوں۔ مجھے کرناٹک کیڈر مختص ہوا ہے۔ میں بنیادی طور پر بینگلور کا رہنے والا ہوں اور میں بینگلور یونیورسٹی کے یونیورسٹی لاء کالج سے لاء کا ڈگری کا گریجویٹ ہوں۔ میری پہلی پسند بھارتی پولیس سروس تھی۔ اس کی اصل وجہ میرے والد تھے۔ انہوں نے کرناٹک ریاست کی پولیس میں 37 سال خدمت کی ہے، یہ میرے لئے بڑے فخر کی بات ہے۔ تو میں نے بھی ان کی طرح بھارتی پولیس سروس میں اپنی خدمت کرنے کے لئے اس کا انتخاب کیا ہے۔ جے ہند شریمان!
سوال1:
وزیراعظم: روہن جی، آپ بینگلور کے ہیں، ہندی بھی کافی سیکھی لی ہے اور ایک لاء گریجویٹ ہیں۔ آپ نے پولیٹکس اور انٹرنیشنل ریلیشنز کا بھی مطالعہ کیا ہے۔ اس علم کا آپ آج کے پولیس نظام میں کیا رول دیکھتے ہیں؟
روہن جگدیش: جناب جب میں نے ٹریننگ جوائن کی تھی، اس وقت ہی میں نے ہندی سیکھی ہےتو میں اس کے لئے بہت ٹریننگ کے لئے ممنون ہوں اور میں پالیٹکل سائنس اور انٹرنیشنل ریلیشز کا مطالعہ کرتے ہوقت ، میں دنیا ابھیت بہت چھوٹی ہے لگ رہا ہے گلوبلائزیشن کے ذریعہ۔ تو اس لئے ہم کو ہر طرح پولیس ایجنسیوں اور دوسری ریاستوں کے ساتھ بھی انٹرپول کے ذریعہ کام کرنے کا موقع ملے گا تو ہمارا جرائم کا پتہ لگانے اور جانچ کرنے کے معاملے میں ابھی ان سائبر کرائم کے ذریعہ کرائم صرف انڈیا کا ہی لوکلائز نہیں ہے بلکہ انٹرنیشنل بھی ہے۔ تو اس نالج سے ریلیشنز رکھنا اور کرائم کو حل کرنا، انٹرنیشنل کراس بارڈر دہشت گردی، نکسل ازم اور منشیات کے معاملوں کو حل کرنے میں اس کا استعمال ہوتا ہے شریمان۔
سوال2:
وزیراعظم: ہم اکثر پولیس اکیڈمی میں مشکل فزیکل ٹریننگ کے بارے میں سننتے ہیں۔ آپ کو جو ٹریننگ ملی، آپ کو کیا لگتا ہے کیونکہ آپ نے اپنے والد کو دیکھا ہے، زندگی پوری آپ کی یہ پولیس بیڑے کے درمیان گزری ہے۔ لیکن آپ خود اس ٹریننگ میں آئے، تو آپ کو کیا محسوس ہورہا ہے؟ ذہن میں ایک اطمینان محسوس ہورہا ہے؟ آپ کے والد نے جو آپ سے امیدیں کی ہوں گی، اس کو پورا کرنے کے لئے صلاحیتیں آپ کی نظر آتی ہوں گی اور آپ کے والد موازنہ کرتے ہوں گےکہ ان کے زمانے میں ٹریننگ کیسی ہوتی تھی، آپ کے زمانے میں کیسی ہوتی ہے؟ تو آپ دونوں کے درمیان کچھ بحث بھی ہوتی ہوگی؟
روہن جگدیش: سر میرے والد میرا رول ماڈل بھی ہیں اور انہوں نے کرناٹک پولیس میں سب انسپیکٹر کے طور پر جوائن کیا تھا اور 37 برس کے بعد ایس پی کی رینک میں وہ ریٹائر بھی ہوچکے ہیں سر تو جب میں اکیڈمی پہنچا تھا تو انہوں نے کہا تھا کہ پولیس ٹریننگ کافی سخت ہوتی ہے اور بہت محنت کرنی پڑے گی تو میں آتے ہی اندر کا ایک مائیکل اینجیلو کا ایک جملہ لکھا ہے سر، اس میں کہا ہے – ہم سب کے اندر اسٹیچو آل ریڈی ہے، ایک ہنر ہے۔ ہمیں اکیڈمی کے ذریعہ اس ہنر کو اسٹون سے نکالنا پڑتا ہے۔ ایسے ہی ہمارے ڈائرکٹر سر اور ہماری تمام فیکلٹیز نے ہم کو تربیت دیکر ہمارے بہترین ہنر کو بنایا ہے۔ تو ہم اس ہنر کے ساتھ اپنے ملک کی خدمت کریں گے سر۔
وزیراعظم: اچھا اس ٹریننگ کو مزید بہتر بنانے کے لئے کیا کرنا چاہیے، کوئی مشورہ ہے آپ کے ذہن میں ہے؟
روہن جگدیش:سر ابھی آل ریڈی بہت بہتر ہے۔ میں پہلے سوچتا تھا کہ بہت مشکل ہے اور اب ہمارے ڈائرکٹر آنے کے بعد اور سب بدل چکا ہے اور ہماری سوچ رکھ کر ہی ٹریننگ کررہے ہیں اور ہم کو انٹرنیشنل اسٹینڈرڈز پر ٹریننگ دے رہے ہیں تو میں بہت خوش ہوں اس ٹریننگ سے۔
سوال3:
وزیراعظم: روہن جی، مجھے بتایا گیا ہےکہ آپ اچھے تیراک ہیں اور آپ نے اکیڈمی کے پرانے سارے ریکارڈ بھی توڑ دیئے ہیں۔ ظاہر ہے آپ آج کل اولمپک میں بھارت کے کھلاڑیوں کی اچھی کارکردگی کو بھی برابر فالو کررہے ہوں گے۔ آنے والے وقت میں پولیس سروس سے بہتر ایتھلیٹس نکالنے کےلئے، یا پھر پولیس کےفٹنیس لیول کو بہتر بنانے کے لئے، آپ کے ذہن میں کوئی خیال آتا ہے کہ آج آپ دیکھتے ہوں گے کہ ایک عمر کے بعد پولیس کا ذرابیٹھنا، اٹھنا، چلنا سب ذرا کچھ مختلف نظر آتا ہے، آپ کو کیا لگتا ہے؟
روہن جگدیش: سر اکیڈمی میں ہماری فٹنیس پر کافی توجہ دی جاتی ہے سر۔ تو اس لئے میرا خیال ہے کہ ہم یہاں وقت گزارنے کے بعد فٹنیس کا ایک صرف ٹریننگ میں ہی نہیں ، ہماری زندگی میں ایک حصہ ہوجاتا ہے سر۔ ابھی بھی مجھے شاید میری کوئی کلاس نہیں ہے تو صبح پی ٹی نہیں تو بھی میں پانچ بجے اٹھ جاتا ہوں سر کیونکہ یہ روٹین بن چکا ہے۔ تو ہم یہ پوری زندگی میں یہ ہم کو لیکر جائیں گے اور جب ہم ضلع میں پہنچیں گے تو اپنے ساتھی افسر اور ہمارے ساتھ کام کرنے والے پولیس افسر کو بھی اس بارے میں کہہ کر ان کو بھی اسٹریس منیجمنٹ اور ہیلتھ کے منیجمنٹ اور ان کی طبیعت کو کیسے ٹھیک رکھی جاسکتی ہے، اس کی جانکاری دے کر ہم صرف آپ کی فٹنیس ہی نہیں سب کی فٹنیس کرکے پورے انڈیا کو فٹ رکھنے کی کوشش کرنا چاہوں گا۔
وزیراعظم: چلئے روہن جی، مجھے آپ سے بات کرکے اچھا لگا۔ فٹنیس اور پروفیشنلزم ہماری پولیس کی ایک بہت بڑی ضرورت ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ آپ جیسے پرجوش نوجوان ان ریفارمس کو مزید آسانی سے پولیس سسٹم میں نافذ کرسکتے ہیں۔ پولیس اپنی فورس میں فٹنیس کو پرموٹ کرے گی تو سماج میں بھی نوجوان فٹ رہنے کی ترغیب حاصل کریں گے۔ میری آپ کے لئے بہت بہت نیک خواہشات ہیں۔
روہن جگدیش: جے ہند شریمان!
شریا گپتا: شکریہ شریمان! اسی سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے اب میں مدعو کرتی ہوں جناب گورو رام پرویش رائے کو کہ وہ آپ کے سامنے اپنا تعارف پیش کریں اور بات چیت کریں۔
گورو رام پرویش رائے: جے ہند سر! میرا نام گورو رائے ہے۔ میں مہاراشٹر کے امراوتی ضلع کا رہنے والا ہوں اور مجھے چھتیس گڑھ کیڈر مختص ہوا ہے۔ میں نے کالج آف انجیئرنگ ، پونے سے انجینئرنگ کی ہے اور انڈین پولیس سروس سے قبل میں انڈین ریلویز میں کام کرتا تھا۔
سوال1:
وزیراعظم: گورو جی، مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ تو شطرنج کے کھلاڑی ہیں، بہت اچھا کھیلتے ہیں شطرنج۔ شہ اور مات کے اس کھیل میں یہ بھی طے ہے کہ آپ کو جیتنا ہی جیتنا ہے۔ ویسے ہی آپ نے سوچا کبھی کہ مجرموں کو قابو کرنے میں آپ کے شطرنج کا علم کیا کام آسکتا ہے؟
گورو رام پرویش رائے: میں کیونکہ شطرنج کھیلتا ہوں تو میں ہمیشہ اسی طریقے سے سوچتا ہوں۔ مجھے جیسے چھتیس گڑھ کیڈر الاٹ ہوا ہے اور وہاں پر لیفٹ ونگ انتہاپسندی ہے اوپر میں بہت اور سر مجھے ہمیشہ یہی لگتا ہے کہ شطرنج میں دو چیز ہوتی ہیں کہ ایک اسٹریجی اور ایک ٹیکٹکس تو ہمیشہ اپنی فورس میں پالیسیز میں ایسی اسٹریجیز ہوں جو انہیں ٹیکل کرسکیں۔ اور آپریشنز کے ذریعہ ہم ایسے ٹیکٹکس کا استعمال کریں جو کہ ہمیں ٹریننگ اکیڈمی میں بھی سکھائی گئی ہے۔ اس طریقے سے آپریشنز کریں کہ ہمارا کم سے کم نقصان ہو اور ہم زیادہ سے زیادہ ان لوگوں پر اٹیک کرکے ان لوگوں کو روک سکیں۔
سوال2:
وزیراعظم: گورو جی، آپ نے بتایا کہ آپ کا کیڈر چھتیس گڑھ الاٹ ہوا ہے اور وہاں کی صورتحال کے بارے میں آپ نے ذکر کیا وہاں لیفٹ ونگ کی انتہاپسندی کی صورتحال بھی ہے اور اس سے واقف بھی ہیں۔ ایسے میں آپ کا رول اور بھی اہم ہے۔ آپ کو نظم و نسق کے ساتھ ساتھ قبائلی علاقوں میں ترقی اور سوشل رابطے کو بھی سپورٹ کرنا ہے۔ آپ نے اس کے لئے کوئی خصوصی تیاری کی ہے؟
گورو رام پرویش رائے: حکومت ہند کی جو دو طرفہ حکمت عملی ہے، ترقی کی اور حفاظت کے نقطہ نظر سے کیونکہ سر میں کالج میں تھا میں سول انجینئر ہوں کہ میں یہ سمجھتا ہوں کہ لیفٹ ونگ انتہاپسندی کو ختم کرنے کے لئے ترقی ہی واحد راستہ ہے اور ترقی کے لئے سب سے پہلے اگر ہم سوچیں تو ہمارے لئے دماغ میں ریل، روڈ، ریلویز، گھر بیسک سول سہولتیں آتی ہیں تو میں یہ سمجھتا ہوں کہ اگر میں سول انجینئر ہوں تو میں اپنی اس نالج کا اچھی طرح استعمال کر پاؤں گا چھتیس گڑھ میں۔
وزیراعظم: آپ گڑھ چرولی علاقے میں بھی کافی کچھ اسٹڈی کرتے ہوں گے مہاراشٹر کے ہیں تو؟
گورو رام پرویش رائے: جی سر! اس کے بارے میں بھی معلوم ہے تھوڑا۔
وزیراعظم: گورو جی ، آپ جیسے نوجوان افسروں پر بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ سائبر فرانڈز ہوں یا پھر تشدد کے راستے پر گئے نوجوانوں کو قومی دھارے میں شامل کرنا ہو۔ گزشتہ برسوں میں بہت محنت کرکے ماؤ نوازوں کے تشدد کو ہم محدود کررہے ہیں۔ آج قبائلی علاقوں میں ترقی اور یقین کے نئے پل تعمیر کئے جارہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ جیسی نوجوان لیڈر شپ اس کام کو تیزی سے آگے بڑھائے گی۔ میری آپ کو بہت بہت نیک خواہشات۔
گورو رام پرویش رائے: شکریہ سر! جے ہند!
شریا گپتا: شریمان آپ کا بہت بہت شکریہ! اب میں مدعو کرنا چاہوں گی محترمہ رنجیتا شرما کو کہ وہ آپ کے سامنے اپنا تعارف پیش کریں اور اپنے خیالات ظاہر کریں۔
رنجیتا شرما: جے ہند سر! میرا نام رنجیتا ہے۔ میں ہریانہ سے ہوں اور مجھے راجستھان کیڈر الاٹ ہوا ہے۔ سر میری ڈسٹرکٹ پالیٹیکل ٹریننگ کے دوران شروعات میں ہی ایک بہت ہی مشکل لاء اینڈ آرڈر صورتحال کا مجھے سامنا کرنا پڑا۔ سر اس دوران مجھے تحمل کی اہمیت کا اندازہ ہوا۔ سر کیونکہ تقریباً سبھی طرح کی داخلی سکیورٹی کے معاملے ہوں یا لاء اینڈ آرڈر کی صورتحال ہو، وہاں پر ہم اپنے ہی ملک کے شہریوں کا سامنا کررہے ہوتے ہیں اور اس صورتحال میں یہ ضروری ہوجاتا ہےکہ یہ بہت ضروری ہے کہ ہم تحمل سے کام لیں اور جیسا کہ سر ہماری اکیڈمی میں بھی کافی جگہ ہم یہ پڑھتے ہیں کہ سردار پٹیل جنہوں نے آئی پی ایس پروبیشنرز اور آئی پی ایس افسروں کو خطاب کرتے ہوئے کہا تھا کہ جس لمحہ کوئی پولیس افسر اپنا صبر و تحمل کھو دیتا ہے، اسی لمحہ وہ ایک پولیس افسر نہیں رہتا۔ تو سر اس لئے پولیس ٹریننگ کے دوران چاہے وہ اکیڈمی میں ہو یا چاہے وہ ضلع کی جو عملی تربیت تھی وہ اس کے دوران ہو، یہ مسلسل احساس ہوتا رہا کہ پولیس کے جو اصول ہیں، جو اقدار ہیں جیسے کہ صبر و تحمل ہو، حوصلہ ہو اور اس کا سر مجھے مسلسل احساس ہوتا رہا۔
سوال1:
وزیراعظم: رنجیتا جی، آپ نے ٹریننگ کے دوران جو بھی کامیابیاں حاصل کی ہیں، ان کے لئے آپ کو بہت بہت مبارکباد۔ آپ کے بارے میں پڑھ اور سن رہا تھا تو محسوس ہوا کہ آپ نے ہر جگہ اپنا سکہ جمایا ہے۔ آپ نے جو کچھ بھی حاصل کیا ہے، اس سے آپ کے گھر، گاؤں، پاس پڑوس میں اب بیٹیوں کے تعلق سے تبدیلی نظر آتی ہے یا نہیں، کیا تجربہ ہوتا ہے؟
رنجیتا شرما: سر سبب پہلے شکریہ سر! سر آس پاس جو کنبے ہیں، دوست ہیں، سماج ہے، سر جیسے ہی ہمارے سلیکشن کے بارے میں پتہ چلا کہ سلیکشن ہوا ہے تو مختلف طبقات سے کالز آئیں کہ آپ آئیے اور ہمارے یہاں بچوں سے بات چیت کیجئے اور اس میں خاص طور سے جو گرل چائلڈ تھیں سر، اس پر فوکس رہا کہ آپ ان سے بات چیت کیجئے کیونکہ آپ ایک موٹی ویشن ، ایک رول ماڈل کی طرح بات کرسکتے ہیں۔ سر یہی تجربہ میرا ضلع میں بھی رہا۔ وہاں بھی کئی بار ایسا موقع آئے جہاں پر مجھے بلایا گیا کہ میں خاص کر خاتون اسٹوڈینٹس سےبات کرکے ان کو موٹی ویٹ کروں، انہیں انسپائر کروں اور کہیں نہ کہیں سر جو یہ وردی ہے، اس میں ایک شناخت تو ملتی ہے اور ایک ذمہ داری اور ایک چیلنج کا بھی احساس ہوتا ہے۔ اور اگر ایک خاتون کو وہ ایک وردی میں دیکھتے ہیں اور اس سے ان کو کہیں نہ کہیں کچھ بھی موٹی ویشن، انسپریشن ملتا ہے سر۔ یہ میرے لئے اصل کامیابی رہے گی۔
سوال2:
وزیراعظم: رنجیتا جی، آپ کی یوگا میں بھی بہت دلچسپی ہے۔ آپ نے جو پڑھائی کی، اس سے لگتا ہے کہ آپ صحافت کے میدان میں بھی آگے بڑھنا چاہتی تھیں۔ تو پھر اس راستے میں آپ کیسے پہنچ گئیں؟
رنجیتا شرما: سر یہاں پر بھی ایک کہانی ہے۔ سر مجھے لگتا ہے کہ میں نے پرائیویٹ سیکٹر میں کام کیا۔ اس سے قبل تقریباً 8، 9 سال۔ لیکن سر میں کچھ ایسا ایک کام کرنا چاہتی تھی جس کا اثر مجھے فوری طور پر نظر آنے لگے اور سماج کے قریب سے اس کو میں سماج کے لئے کام کرسکوں۔ کیونکہ سر پرائیویٹ سیکٹر میں آپ کا دائرہ بہت محدود ہوتا ہے تو وہاں پر جامع طریقے سے آپ اپنی چھاپ نہیں چھوڑ سکتے ہیں۔ تو ایڈمنیسٹریٹیو سروس ہو یا پولیس سروس ہو سر یہ آپ کو موقع دیتی ہے اور جہاں تک وردی کا سوال ہے سر تو اس میں تو میرے لئے کافی ذمہ داری اور اعزاز کی بات ہے کہ مجھے بھارتی پولیس سروس میں ہونے کا یہ موقع ملا ہے۔
سوال3:
وزیراعظم: آپ نے اپنے لئے کوئی ایسا نشانہ طے کیا ہے جو آپ ملک کے پولیس نظام کو بہتر بنانے کے لئے ضرور عمل میں لانا چاہیں گی؟
رنجیتا شرما: سر پولیس کو مجھے یاد ہے سر پچھلی دفعہ آپ کی یہ بات چیت ہوئی تھی تو آپ نے کہا تھا کہ جہاں پولیس کی بات آتی ہے وہاں پر ڈنڈا، طاقت اس کے استعمال کی بات آتی ہے۔ تو سر اگر میں اپنی فیلڈ میں جاکر پولیس کی امیج کی اصلاح کرنے، اسے بہتر بنانے ، اس میں کسی بھی طرح کا اگر تعاون دے پاؤگی پولیس کو قابل رسائی بنانے کےلئے، پولیس امپریشن کو قابل رسائی بنانے کے لئے مجموعی طور پر جو امیج ہے پولیس کی،اس کو ذرا بھی بہتر بنانے میں میں تعاون رہا سر تو وہ میرے لئے ایک بڑی کامیابی ہوگی اور میرا نشانہ بھی رہے گا۔
وزیراعظم: رنجیتا جی، جب میں نے آپ کے بارے میں جانا اور سنا۔ آپ کو میں ایسے ہی مشورہ دینا چاہوں گا کہ آپ اپنی ڈیوٹی سے جڑی ہوئی نہیں ہیں، آپ کو جہاں بھی ڈیوٹی کا موقع ملے، ہفتے میں ایک گھنٹہ کسی نہ کسی لڑکیوں کے اسکول میں جاکر ان بچیون سے ایسے ہی گپ شپ کیجئے، یہ زندگی بھر اس سلسلے کو بنائے رکھئے، ہفتے میں ایک گھنٹہ کسی نہ کسی لڑکیوں کے اسکول میں جانا ، ان بچیوں سے ملنا، باتیں کرنا اور دوسرا ہوسکے اگر یوگا کی آپ کی پریکٹس جاری رہتی ہے تو کہیں کھلے باغیچے میں بچیوں کے لئے یوگا کی ایک کلاس بھی چلا لیجئے، جس میں آپ بیچ بیچ میں جایا کریں اور آرگنائز کریں۔ آپ کی ڈیوٹی سے علاوہ یہ کچھ کام کیجئے، آپ دیکھئے کہ اس کا اثر کچھ زیادہ ہی ہوگا۔ خیر آپ سے جو باتیں ہوئیں، آپ کو بہت بہت نیک کواہشات دیتا ہوں۔ دیکھئے ہریانہ ہو یا راجستھان، ہم سبھی جانتے ہیں کہ گزشتہ کچھ برسوں میں بیٹیوں کو آگے بڑھانے میں کافی کام ہوا ہے۔ آپ ان دونوں ریاستوں میں سماجی شعور کی لہر کو مضبوط کرنے میں اپنا رول بخوبی نبھا سکتی ہیں۔ آپ کی جو کمیونی کیشن کی پڑھائی ہے، جو سمجھ ہے، وہ آج پولیس کی ایک بہت بڑی ضرورت ہے۔ امید ہے کہ اس کا بھی آپ بھرپور استعمال آنے والے وقت میں کریں گی۔ میری جانب سے آپ کو بہت بہت نیک خواہشات!!
رنجیتا شرما: شکریہ سر، جے ہند سر!
شریا گپتا: شکریہ شریمان! اسی سلسلے اب میں مدعو کرتی ہوں اپنے ساتھی ٹرینی افسر جناب نتھن راج پی کو جو آپ کو اپنا تعارف دیکر آپ سے بات چیت جاری رکھیں گے۔
نتھن راج پی: جے ہند سر! میرا نام نتھن راج ہے۔ میرا تعلق کیرل کے کاسرگوڑ ضلع سے ہے اور مجھے کیرل کیڈر الاٹ کیا گیا ہے سر۔
سوال1:
وزیراعظم: میں کئی بار کیرل جاچکا ہوں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ کو فوٹو گرافی میں دلچسپی ہے۔ فوٹو گرافی کے لئے کیرل میں کن مقامات کو آپ نے سب سے زیادہ پسند کیا ہے؟
نتھن راج پی: سر خصوصی طور پر ویسٹرن گھاٹ سر اور میرا تعلق کاسر گوڑ ضلع سے ہے اور ہمارے پاس بہت زیادہ فورس وہیکل سپورٹ ہے اور مجھے شوٹ کرنے کے لئے ویسٹر گھاٹ کے کچھ حصے بہت پسند ہیں۔
سوال2:
وزیراعظم: مجھے بتایا گیا ہے کہ تربیت کے دوران پروبیشنرز 20-22 افسروں کے اسکواڈ میں منظم ہوتے ہیں۔ اپنے اسکواڈ کے ساتھ آپ کا کیا تجربہ رہا ہے؟
نتھن راج پی: سر جب ہم اسکواڈ میں ہوتے ہیں تو ہمیں احساس ہوتا ہے کہ ہم اکیڈمی میں تنہا نہیں ہیں۔ ہمارے ساتھ کئی ساتھی ہیں اور اس کی وجہ سے شروع میں ہم نے بڑی انڈور اور آؤٹ ڈور سرگرمیوں کے بارے میں سوچا۔ ابتدا میں ہم میں سے کئی کے ذہن میں یہ تاثر تھا کہ ہم یہ نہیں کرپائیں گے۔ لیکن اپنے اسکواڈ کےساتھیوں کی مدد سے ہم تمام کام انجام دے سکے۔ بلکہ ہم تو اس سے آگے بڑھ کر بھی کام انجام دینے کے بارے میں سوچ سکے۔ یہاں تک کہ 40 کلو میٹر راستے کا مارچ ہو یا 16 کلو میٹر کی دوڑ، ہم نے یہ سب کیا اپنے ساتھیوں کے اسکواڈ کی مدد سے سر۔
وزیراعظم:نتھن جی، مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ کو پڑھانا بھی پسند ہے۔سروس میں رہنے کے دوران آپ اپنے اس جذبے کے مطابق کرنا جاری رکھیں۔ اس سے آپ کو لوگوں کے ساتھ گہرے رابطے قائم کرنے میں مدد ملے گی۔
نتھن راج پی: سر میں یہ بھی جاری رکھنا چاہتا ہوں سر۔ میں معاشرے میں بیداری پھیلانے کے بارے میں سوچتا ہوں۔ ایک پولیس افسر کو معلوم ہونا چاہیے کہ سماج کے ساتھ رابطہ کیسے کیا جاتا ہے۔ میرا خیال ہےکہ تدریس کا کام ایک ایسا طریقہ ہے جس کے ذریعہ آپ طلبا اور عوام کے ساتھ اچھی طرح رابطہ کرسکتے ہیں سر۔
وزیراعظم: آپ کے لئے بہت بہت نیک خواہشات۔
نتھن راج پی: شکریہ سر۔ جے ہند سر۔
شریا گپتا: اسی سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے اب میں مدعو کرتی ہوں ڈاکٹر نوجوت سمی کو کہ وہ آپ کے سامنے اپنا تعارف پیش کریں اور بات چیت کو جاری رکھیں۔
ڈاکٹر نوجوت سمی: جے ہند شریمان! میرا نام نو جوت سمی ہے۔ میں پنجاب کے گرداس پور ضلع سے ہوں اور مجھے بہار کیڈر مختص ہوا ہے۔ سر میں نے ڈینٹل سرجری میں گریجویٹ کی ڈگری لدھیانہ سے حاصل کی ہے۔ میر ڈسٹرکٹ ٹریننگ پٹنہ میں ہوئی اور اسی دوران خاتون پولیس ملازمین کی بڑھتی ہوئی تعداد، حوصلے اور تحریک سے مجھے کافی حوصلہ ملا ہے۔
سوال1:
وزیراعظم: نوجوت جی، آپ نے تو لوگوں کو دانت کے درد سےراحت دلانے کے لئے ، دانتوں کو ٹھیک کرنے کی ذمہ داری اٹھائی تھی۔ ایسے میں ملک کے دشمنوں کے دانت کھٹے کرنے کا راستہ آپ نے کیوں چنا؟
ڈاکٹر نوجوت سمی: سر سول سروسز کی طرف میرا جھکاؤ کافی پہلے سے ہی تھا اور سر ایک ڈاکٹر کا کام اور ایک پولیس کا کام بھی لوگوں کی تکلیف دور کرنا ہی ہوتا ہے سر۔ تو سر مجھے لگا کہ میں سول سروسز کے ذریعہ سے اور بھی ایک بڑے پلیٹ فارم پر رہ کر لوگوں کے مسائل کے حل میں اپنا تعاون دے سکتی ہوں۔
سوال2:
وزیراعظم: آپ نے پولیس فورس جوائن کی ہے تو یہ صرف آپ کے لئے ہی نہیں، ملک میں بیٹیوں کی نئی نسل کو بھی راغب کرنے والی ہے۔ آج پولیس میں بیٹیوں کی حصے داری میں اضافہ ہورہا ہے۔ اس شرکت کو بڑھانے کے لئے آپ کا کوئی مشورہ ہو یا آپ کا کوئی تجربہ ہو تو ضرور شیئر کریں۔
ڈاکٹر نوجوت سمی: سر ابھی ہماری ضلع کی عملی تربیت کے دوران بہار پولیس اکیڈمی راج گیر میں ہم لوگ ٹریننگ میں تھے۔ سر وہاں پر خاتون کانسٹبل کا ایک بہت ہی بڑا بیچ تھا۔ ان کے ساتھ بات چیت کرنے کا مجھے موقع ملا تو سر مجھے اتنی زیادہ خوشی ہوئی کہ وہ لڑکیاں آگے بڑھ کر بہت کچھ بننا چاہتی تھیں۔سر وہ پہلے سے ہی بہت زیادہ موٹی ویٹیڈ تھیں۔ تو سر مجھے بہت اچھا لگا اور میں نے یہ سوچا کہ جب بھی میں اپنے کام میں، اپنی فیلڈ میں جاؤں گی تو خواتین کے لئے ضرور کچھ کروں گی تاکہ ان کی ایجوکیشن میں خصوصی طور پر کوئی کمی نہ آسکے سر۔ جیسا بھی ہوسکا میں ان کے لئے ضرور کچھ کروں گی۔
وزیراعظم: دیکھئے نوجوت جی، بیٹیوں کا زیادہ سے زیادہ پولیس فورس میں آنا، ملک کے پولیسنگ سسٹم کو مضبوط کرے گا۔ پنجاب ہو یا بہار، آپ تو عظیم گرو روایت کی ریاستوں کو کنکٹ کررہی ہیں۔ گرو تو کہہ گئے ہیں کہ
भैकाहू को देतनहि,
नहि भय मानत आन।
یعنی عام انسانوں کو نہ تو ہمیں ڈرانا ہے اور نہ کسی سے ڈرنا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اسی تحریک سے آگے بڑھیں گی اور پولیس سروس کو مزید شمولیاتی اور حساس بنانے میں کامیاب ہوں گی۔
ڈاکٹر نوجوت سمی: شکریہ سر، جے ہند!
شریا گپتا: شکریہ شریمان، اب میں درخواست کرتی ہوں کومی پرتاپ شیو کشور سے کہ وہ اپنا تعارف کرائین اور آپ کے سامنے اپنے خیالات کا اظہار کریں۔
کومّی پرتاپ شیو کشور: جے ہند شریمان! میرا نام کے پی ایس کشور ہے اور میں آندھرا پردیش کے نیلور ضلع سے تعلق رکھتا ہوں اور مجھے آندھرا پردیش کا کیڈر الاٹ ہوا ہے۔ سر میں نے انجنیئرنگ آئی آئی ٹی کھڑگپور میں فائننشیل انجینئرنگ آف بایو ٹکنالوجی میں بی ٹی اور ایم ٹیک میں مکمل کیا ہے۔ اس کے بعد میں نے پولیس سروس جوائن کرنے سے پہلے میں چار سال سینٹر آف ایکسی لینس ان آرٹی فیشل انٹلی جنس میں کام کیا ہے سر اور مجھے لگتا ہےکہ ٹیکنالوجی کو اگر اچھی طرح سے ہم استعمال کریں گے تو بہت سارے پولیس میں جو چیلنجز ہیں جیسے افرادی قوت کی کمی وغیرہ، ڈیفیشی اینسی کے چیلنجز ہیں، ہم بہت اچھی طرح سے انہیں حل کرسکتے ہیں۔
سوال1:
وزیراعظم: پرتاپ، آپ فائننشیل بیک گراؤنڈ سے ہیں۔ ایسے میں آج فائننشیل فراڈ کے چیلنج ہیں، ٹریننگ کے دوران اس سے نمٹنے کے لئے آپ کو کوئی اختراعی آئڈیا آتے ہیں کیا، خیال آتے ہوں گے من میں کافی کچھ؟
کومّی پرتاپ شیو کشور: ضرور سر، ہم کو بہت اچھی انویسٹی گیشن، فائننشیل فراڈ کو انویسٹی گیٹ کرنا، کون کون سے قوانین ہیں، ان سے متعارف کرایا گیا ہے اور خاص کے جب ہم ڈسٹرکٹ ٹریننگ میں تھے کرنول ضلع میں بہت اچھا فائننشیل فراڈ آدھار ریلیٹیڈ، فیک آدھار کارڈ کے ذریعہ کیسے پیسے لیک ہورہے ہیں۔ ایسے کام انویسٹی گیٹ کرنے میں ٹریننگ میں مدد کی اور فیلڈ میں مجھے لگتا ہے بہت کچھ آگے سیکھنے کے لئے ملے گا۔
سوال2:
وزیراعظم: سائبر کرائم میں ہمارے بچے اور خواتین کو یہ جو عناصر ہیں، ان کو بہت نشانہ بناتے رہتے ہیں اور اس کے لئے تھانے کی سطح پر کیا کام ہوسکتا ہے، اس سے متعلق کوئی تجویز آپ کے ذہن میں آتی ہے، ابھی لگتا ہے کہ ہاں اس میں ایسے جانا چاہیے؟
کومّی پرتاپ شیو کشور: سر ہم نے اپنے یہاں یہ کام کیا سر کہ اس میں جو بھی نیا نیا سائبر فراڈ ہورہا ہے، ہو کس طریقے سے ہورہا ہے۔ ہر دن ہم اخبار میں اور اپنے لوکل سٹی چینل میں بولتے تھے۔ اور یہی کام ہم جو کمزور گروپ ہیں، جیسے کالج ہیں جو نیا نیا اسمارٹ فون لیکر آرہا ہے اور ان کو ہر ہفتے ایک سیشن ایسا کرتےتھے اور دوسرا لگاتار مہینے میں ایک بار ایک ویبینار ایک چلاتے تھے، جہاں لوگ اپنی مرضی سے جوائن کرتے تھے اور سب سے زیادہ مجھے لگتا ہے یہ جو کرائم جس حساب سے ہوتا ہے، اس کو ہم لوگوں تک پہنچانا ہے تاکہ وہ پہلو ہی بیدار ہوں۔
سوال3:
وزیراعظم: دیکھئے پرتاپ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی بہت انکلوسیو ٹیکنالوجی ہے، جو سب کو جوڑتی ہے اور غریب، محروم، مظلوم تک بھی سہولت اور وسائل پہنچانے میں بہت مدد گار ہے۔ یہ ہمارا مستقبل ہے۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ اس نے سائبر کرائم کو بھی بڑاخطرہ بنادیا ہے۔ خاص طور پر فائننشیل فراڈز ایک بڑا چیلنج ہے۔ اس نے جرم کو تھانو، ضلعوں، ریاستوں کی سرحد سے باہر نکال کر نیا قومی اور بین الاقوامی چیلنج بنادیا ہے اس سے نمٹنے کے لئے حکومت اپنی سطح پر کئی اقدامات کررہی ہے۔ لیکن اس میں پولیس کو بھی روز نئی اختراعات کرنی ہوں گی۔ ڈیجیٹل اویئرنیس کو لیکر تھانے کی سطح پر خصوصی مہم چلائی جاسکتی ہے۔ اس کے علاوہ میری آپ تمام نوجوان افسروں سے اپیل ہے کہ آپ کے پاس بھی اگر اس سلسلے میں کوئی مشورہ ہو تو آپ مجھ تک ضرور پہنچایئے۔ ہم منسٹری تک پہنچائیے کیونکہ آج یہ جو نوجوان فورس ہے، جن کو اس کا بیک گراؤنڈ ہونے کی وجہ سے ان کے خیالات ان لڑائی میں کام آسکتے ہیں۔ چلئے پرتاپ بہت بہت نیک خواہشات آپ کو!
کومّی پرتاپ شیو کشور: جے ہند سر!
شریا گپتا: شکریہ شریمان، اب میں دوست ملک مالدیپ کے پولیس افسر جناب محمد ناظم سے درخواست کرتی ہوں کہ وہ عزت مآب وزیراعظم کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کریں۔
محمد ناظم: گڈ ،مارننگ عزت مآب وزیراعظم سر، میں مالدیپ پولیس سروس کا چیف انسپکٹر آف پولیس محمد ناظم ہوں۔ بھارتی پولیس سروس کے 2019 بیچ کے ساتھ سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی میں میرے یادگار سفر کے تجربات کے بارے میں بات کرنے کا موقع ملنا میرے لئے فخر اور اعزاز کی بات ہے۔گزشتہ دو برسوں کے دوران ہماری تربیت ہمارے پروفیشنلزم ، فٹنیس اور ایک پولیس افسر کے طور پر صلاحیت میں زبردست بہتری آئی ہے۔ مالدیپ کے افسر 1998 سے اس اکیڈمی میں تربیت حاصل کررہے ہیں۔ ہمارے موجودہ چیف آف پولیس محمد حمید نے بھی اسی باوقار پولیس اکیڈمی سے تربیت حاصل کی ہے۔سر دو سال کی تربیت میں نہ صرف ایک یونیفارم پولیس آفیسر کے طور پر بلکہ ایک بہتر انسان کے طور پر بھی ہماری شخصیت کو نکھارا ہے۔ اپنے بیچ کے ہندوستانی ساتھیوں اور دیگر غیر ملکی ساتھیوں کے ساتھ پرخلوص تال میل بھی یادگار ہیں اور ہم نے اس اکیڈمی سے ہر ایک لمحے بہت زیادہ استفادہ کیا ہے۔ ہم نے کئی بھارتی افسروں کے ساتھ دوستی کی ہے اور ہمارا ان کے رابطے میں رہنے کا منصوبہ ہے۔ یہاں پر ہمارا جو وقت گزرا وہ بہت مزے میں گزرا۔ اس موقع پر میں یہ بیش قیمت موقع فراہم کرانے کے لئے حکومت ہند کے لئے دلی ممنوعیت کا اظہار کرتا ہوں۔ شکریہ سر، جے ہند!
سوال1:
وزیراعظم: ناظم ، آپ نے بھارت اور مالدیپ میں کیا بات مشترکہ پائی؟
محمد ناظم: سر ثقافت اور کھانے میں بہت زیادہ یکسانیت ہے سر۔
سوال2:
وزیراعظم: ہمارے ساتھ نیپال، بھوٹان اور ماریشس کے آفیسر ز بھی ہیں۔ کیا اس سے ان ملکوں کے بارے میں کچھ معلومات حاصل کرنے میں آپ کو مدد ملی؟
محمد ناظم: جی سر، اس سے حقیقت میں مدد ملی ہے۔ ہم نے غیر ملکی افسروں کے ساتھ بات چیت کی ہے اور پالیسی سسٹم کے بارے میں ہمیں اچھی معلومات حاصل ہوئی ہے سر۔
وزیراعظم: او کے ناظم، آپ کے لئے بہت بہت نیک خواہشات۔
محمد ناظم: شکریہ سر، جے ہند۔
وزیراعظم: مجھے مالدیپ کے قدرت سے محبت کرنے والے لوگوں سے مل کر بہت اچھا لگتا ہے۔ مالدیپ بھارت کا پڑوسی ہی نہیں بلکہ بہت اچھا دوست بھی ہے۔ بھارت، مالدیپ میں پولیس اکیڈمی بنانے میں بھی تعاون کررہا ہے اور اب تو مالدیپ کرکٹ کے لئے بھی اپنے آپ کو تیار کررہا ہے۔ مالدیپ اور بھارت کے سماجی اور تجارتی رشتے بھی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت میں آپ کی تربیت مالدیپ کی پولیسنگ کو مضبوط کرے گی اور بھارت۔ مالدیپ تعلقات کو بھی مضبوط بنانے میں مدد کرے گی۔ بہت بہت نیک خواہشات!
شریا گپتا: شکریہ شریمان، بات چیت کے اس پروگرام کو آگے بڑھاتے ہوئے میں آپ سے گزارش کرتی ہوں کہ قوم کی خدمت کے لئے تیار ہم زیر پروبیشن افسروں سے خطاب کرکے ہماری رہنمائی کریں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with IPS probationers from the Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy
31 JUL 2021 8:49PM by PIB Delhi
Jai Hind, Sir! I extend a warm welcome and greetings to you on behalf of Atul Karwal, Director of Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy, the entire family of the Academy and all the officers present here. We are very grateful to all of you that you have taken time out of your busy routine for this function. I also extend a warm welcome to other dignitaries present in this function, Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Minister of State for Home Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary Shri Ajay Bhalla and Secretary, Border Management of Police, Shri Sanjiva Kumar. Sir, 144 Indian Police Service officers and 34 police officers from friendly countries Nepal, Bhutan, Maldives and Mauritius are also present in this function. You will be happy to know that during the six months of district training, all these officers played a commendable and important role in their respective states, districts and countries, out of which some officers were also corona infected, but they joined the training after they recovered fully. You will also be happy to know that a contingent of eight officers from Delhi, including three foreign officers, saved the family of four members of an army officer from drowning when they were on a visit to Lakshadweep during Bharat Darshan. The passing out parade convocation of all these officers has been scheduled on 6th August, after which they will be on active duty in their respective states and countries after completing the attachment of the National Forensic Sciences University and CRPF. It is a matter of good fortune for all these officers that they will get blessings and guidance from you while taking the first step in the service of the country. Sir, after the completion of two years of rigorous training at Police Academy, the first two positions has been achieved by women officers. Ranjeeta Sharma, not only won the title of best probationer, but also became the first Indian woman officer in the history of IPS to win the IPS Association Sword of Honor which is based on outdoor training. On the second position was a talented lady officer Shreya Gupta and I would like to invite Shreya to conduct this function with your permission.
Shreya Gupta: Jai Hind, Sir! I, Shreya Gupta, am a probationary officer of 2019 batch of Indian Police Service. I am originally from Delhi and I have been allotted Tamil Nadu cadre. Sir, first of all, I welcome you and express my gratitude to you for your dignified presence in this program of interaction with the trained officers. Taking this dialogue program forward, I invite my fellow officer Shri Anuj Paliwal to introduce himself and start the dialogue with you.
Anuj Paliwal: Jai Hind, Sir! My name is Anuj Paliwal. I am resident of Panipat district of Haryana and I have been allotted Kerala cadre. Sir, I have done my graduation from IIT Roorkee and after that I have worked in a private company for two years.
Prime Minister: First of all, Vanakkam to Shreya!
Shreya Gupta: Vanakkam, Sir.
Question No. 1:
Prime Minister: Anuj ji, you have studied from IIT and then you went to work somewhere else for two years and then you joined the police service. What was in your mind that you made police service your career? Is it so that you wanted to join IAS and since you did not qualify, you reached here?
Anuj Paliwal : Sir, when I was in the third year in our college, the present (sic) Lieutenant Governor of Puducherry, Hon'ble Kiran Bedi ji, came. Sir, many of us were impressed with her lecture and we decided to prepare for civil service. Sir, my first preference was IAS and second was IPS. Sir, I didn't try another attempt as I am very happy in IPS and want to serve the country as an IPS officer.
Prime Minister: Kiran ji is not the LG there now. There is new LG out there now.
Question 2:
Prime Minister: Anuj, your background is in Biotechnology. Even with regard to matters like crime investigation in policing, I understand that your studies can be useful, what do you think?
Anuj Paliwal: Yes Sir! Nowadays, scientific investigation is very important to ensure conviction in any case and nowadays a lot of focus is on DNA technology. In cases like rape and murder, DNA finger printing is very important.
Prime Minister: In this Corona era, there is so much discussion about the vaccines. Since you have this background, do you study and take interest in it?
Anuj Paliwal: Sir, right now, the focus is on training.
Question No. 3:
Prime Minister: Well, what are your hobbies other than this?
Anuj Paliwal: Sir, I love to play games and I am also interested in music.
Prime Minister: There is biotechnology, music and policing... our hobbies can often help a lot in tough and demanding work like policing and if there is music, it can help more.
Anuj Paliwal: Yes, Sir.
Prime Minister: Anuj, I wish you all the best for your life and career ahead. You are from Haryana and you will work in Kerala cadre. You took education from IIT and chose Humanities in Civil Services. You are in a service that is considered harsh and you also love music. These may seem to be contradictions at first glance, but they can also become your biggest strength. I wish that you will use this strength of yours to give better leadership in the police service.
Anuj Paliwal: Thank you, Sir. Jai Hind.
Shreya Gupta: Thanks, Sir! Now I would request my fellow trainee officer Shri Rohan Jagdish to introduce himself and begin a conversation with you.
Rohan Jagdish : Jai Hind, Sir! My name is Rohan Jagdish. I am a trainee officer of Indian Police Service 2019 batch. I have been allotted Karnataka cadre. I am a native of Bengaluru and I am a graduate of law from the University Law College, Bangalore University. My first choice was the Indian Police Service, mainly because of my father. He has served 37 years in Karnataka State Police; it is a matter of great pride for me. So, I too have chosen this service to serve like him in the Indian Police Service.
Question No. 1:
Prime Minister: Rohan ji, you are from Bengaluru, you have learned Hindi a lot and are a law graduate. You have also studied politics and international relations. What role do you see of this knowledge in today's police system?
Rohan Jagdish: Sir, I learned Hindi while I was undergoing the training, so I am thankful to training. When I was studying Political Science and International Relations, I felt the world was too small due to globalization. We will get a chance to work with police agencies of other states as well as Interpol. Crime is not localized in India, but is also international. So with this knowledge, it will be helpful in maintaining relations and solve crimes and cases of international cross-border terrorism, Naxalism and drugs, etc.
Question No. 2:
Prime Minister: We often hear about the tough physical training in the Police Academy. Since you have seen your father in police and your entire life has been spent in the police circles, what do you think about the training that you received and what do you feel? Is there a feeling of satisfaction in the mind? Your father would have seen your capabilities in realizing his expectations from you. So, is there any conflict when he compares your training with his own?
Rohan Jagdish: Sir, my father is also my role model. He joined Karnataka Police as sub-inspector and he retired as SP after 37 years. When I joined the academy, my father told me that I will have to do a lot of hard work as police training is very difficult. So, when I reached the academy, there is an inscription of Michelangelo which says – “There is a statue in all of us, there is a sculpture.” We have to carve out a sculpture from the stone in the academy. Similarly, our director and our faculty have trained and crafted us. So, we will serve our country accordingly.
Prime Minister: What should be done to improve this training, do you have any suggestion in your mind?
Rohan Jagdish: Sir, it is already very good. I used to think that it is going to be very difficult. But our director is training as per international standards. I am very happy with this training.
Question No. 3:
Prime Minister: Rohan ji, I am told that you are a good swimmer and you have broken all the previous records of the academy. It is obvious that you must be following the good performance of the players of India in the Olympics. Does any thought come to your mind to draw out better athletes from police service or improve the fitness level of the police? You must have noticed that after some time, there are a lot of changes in the sitting and standing postures of policemen. What do you think?
Rohan Jagdish: Sir, a lot of focus is given on fitness in the academy. I believe that fitness is needed not just during training, but it should be a part of life. Even though there are no classes and morning PTs, I get up early at 5 a.m. because it has become a routine. So, when I will report to the district, I will tell my police colleagues and officers to emphasise on stress management and health management. I would try to keep fit not only myself, but everybody.
Prime Minister: I enjoyed talking to you, Rohan. Fitness and professionalism is a great need of our police. I think enthusiastic youth like you can implement these reforms in the police system easily. If the police will promote fitness in its force, then the youth in the society will also be motivated to stay fit. I wish you the very best.
Rohan Jagdish: Jai Hind, Sir.
Shreya Gupta: Thank you, Sir! I now invite Shri Gaurav Rampravesh Rai to introduce himself and communicate with you.
Gaurav Rampravesh Rai: Jai Hind, Sir! My name is Gaurav Rai. I am a resident of Amravati district of Maharashtra and I have been allotted Chhattisgarh cadre. I have done engineering from College of Engineering, Pune, and I was working in Indian Railways before joining Indian Police Service.
Question No. 1:
Prime Minister: Gaurav ji, I am told that you are a chess player and play very well. In this game of check and checkmate, one has to play to win. Similarly, have you ever wondered how your knowledge in chess can be of use in controlling criminals?
Gaurav Rampravesh Rai: Since I play chess, I always think that way. I have been allotted Chhattisgarh cadre where Left Wing Extremism is raging. I always feel that there are two things in chess -- one is strategy and other being the tactics. Similarly, there should always be such strategies in the policies in the force which will tackle them. And we use such tactics which have been taught to us in the training academy during the operations. Our operations should be such that we have minimum losses and at the same time we can inflict maximum losses to them.
Question No. 2:
Prime Minister: Gaurav ji, you said that you have been allotted Chhattisgarh cadre and you mentioned about the situation there. There is also the problem of Left Wing Extremism and you are also familiar with it. In this case, your role is even more important. Along with law and order, you also have to support development and social connect in tribal areas as well. Have you made any special preparations for this?
Gaurav Rampravesh Rai: The Indian government has the two-pronged strategy from the point of view of development and security. I am a civil engineer, so I think that development is the only way to end Left Wing Extremism. And if we think of development, then rail, road, home, basic civil facilities, etc. come to our mind. Being a civil engineer, I will be able to use this knowledge in Chhattisgarh.
Prime Minister: Since you are from Maharashtra, you must have studied about the Gadchiroli region.
Gaurav Rampravesh Rai: Yes sir! I know a little about that.
Prime Minister: Gaurav ji, young officers like you have a huge responsibility, be it cyber frauds or bringing youth who have gone on the path of violence to the mainstream. We have been limiting the Maoist violence by working very hard over the years. Today new bridges of development and trust are being built in the tribal areas. I am sure that young leadership like you will take this work forward very fast. I wish you the very best.
Gaurav Rampravesh Rai: Thank you, Sir. Jai Hind!
Shreya Gupta: Thank you very much, Sir. Now I would like to invite Ms. Ranjeeta Sharma to introduce herself and express her views.
Ranjeeta Sharma: Jai Hind Sir! My name is Ranjeeta. I am from Haryana and I have been allotted Rajasthan cadre. Sir, I had to face a very peculiar law and order situation in the very beginning during my district police training. Sir, during that time I came to know about the importance of restraint. Since there are almost all kinds of internal security matters or law and order situation and we have to face the citizens of our own country and in that situation it becomes necessary that we exercise restraint. In the academy, we read about Sardar Patel, who, while addressing the IPS probationers and officers, said that if a police officer loses his restraint at the heat of the moment then he is not a police officer. During my police training in the academy or practical training at the district, I constantly realized the importance of the ideals of the police such as patience, restraint and courage.
Question No. 1:
Prime Minister: Ranjeeta ji, many congratulations to you for all the achievements during your training. I was reading and hearing about you and felt that you have made a mark everywhere. What is your experience -- whether there is any change in your home, village and neighbourhood regarding daughters after what you have achieved?
Ranjeeta Sharma: First of all, thank you, Sir. As soon as the family members and friends came to know about my selection, I started getting calls from people asking me to talk to their children, especially to girl children, so that I can motivate them being a role model. I had the same experience in my district as well. There were several occasions when I was called to especially talk to the female students to motivate them, inspire them. Sir, this uniform gives an identity but there is also a sense of responsibility and a challenge. And if they see a woman in a uniform, they get some motivation, inspiration. This will be a real achievement for me if I can motivate them.
Question No. 2:
Prime Minister: Ranjeeta ji, you are also interested in yoga. From what you studied, it seems that you wanted to be in the field of journalism. Then how did you choose this profession?
Ranjeeta Sharma: Sir, there is a story behind this. I worked in private sector for about eight-nine years before joining the police force. But I wanted to do something the impact of which I could see immediately. I wanted to do something for the society. Since the scope is very limited in the private sector, you cannot leave your mark there, but the administrative or police service gives you a chance. And as far as the uniform is concerned, Sir, it is a matter of great responsibility and honor for me that I have got this opportunity to be in the Indian Police Service.
Question No. 3:
Prime Minister: Have you set any one goal for yourself, which you would definitely like to implement to improve the police system of the country?
Ranjeeta Sharma: Sir, I remember the interaction you had last time. Then you had said that when it comes to police, they represent stick and force. Sir, I would like to improve the image of the police. It will be a great achievement if I could contribute in making police accessible and improve the image of the police. It will also be my goal.
Prime Minister: Ranjeeta ji, when I learned and heard about you, I would like to give you a similar advice which is not related to your duty. Whenever you find some time from your duty, visit some girl schools for an hour a week and talk to those girls and continue with this for the rest of your life. If you continue with your practice of yoga, then run a yoga class for girls in an open garden sometimes. I wish you all the very best. Be it Haryana or Rajasthan, we all know that in the last few years a lot of work has been done for the development of daughters. You can play your part very well in strengthening the wave of social consciousness in both these states. Your study in communication and the understanding you have is a great need of the police today. Hope you will use it a lot in the future. I wish you the very best!!
Ranjeeta Sharma: Thanks, Sir. Jai Hind, Sir.
Shreya Gupta: Thank you, Sir! I now invite my fellow trainee officer Mr. Nithinraj P to introduce and continue the conversation with you.
Nithinraj P: Jai Hind, Sir! My name is Nithinraj. I am from Kasaragod district of Kerala and I have been allocated Kerala cadre.
Question 1:
Prime Minister: I have been to Kerala many times. I am told that you have a keen interest in photography. Which are the places that you like most in Kerala for photography?
Nithinraj P: Sir, especially the Western Ghats. I belong to the district of Kasaragod and I would like to shoot parts of Western Ghats.
Question 2:
Prime Minister: I am told that during your training, probationers are organised into squads of 20-22 officers. What has been your experience with your squad?
Nithinraj P: Sir, when we are in the squad, we realize that we are not alone in the academy. We are supported by our colleagues. Initially, we thought that we won’t be able to do difficult indoor and outdoor activities. That was the initial impression many of us had. But because of the support of our squad mates, we could achieve everything. Later we thought we could do beyond that, even the 40-kilometre route march or the 16-kilometre run that we did. That became possible because of the support of our squad mates.
Prime Minister: Nithin ji, I am told that you like teaching also. Do continue to pursue this passion of yours when in service. This will also help you develop a deep connect with people.
Nithinraj P: Sir, I want to pursue that also. I think for creating awareness in the society, a police officer should know how to communicate with the society. I think teaching is one of the ways with which we can communicate properly with the students and with the general public.
Prime Minister: Wish you all the best.
Nithinraj P: Thank you, Sir. Jai Hind, Sir.
Shreya Gupta: I now invite Dr. Navjot Simi to introduce herself and continue the conversation.
Dr. Navjot Simi : Jai Hind, Sir! My name is Navjot Simi. I am from Gurdaspur district of Punjab and have been allotted Bihar cadre. Sir, I have done graduation in dental surgery from Ludhiana. My district training took place in Patna and during that time I was very excited to find the increasing number of women police personnel, their courage and motivation.
Question No. 1:
Prime Minister: Navjot ji, you had taken up the task of improving the health of the teeth of the people and giving relief to them from toothache. In such a situation, why did you choose the path of taking on the enemies of the country?
Dr. Navjot Simi: Sir, I was inclined towards civil services from my early days. The job of both a doctor and police is to relieve people's suffering. So, I felt that I could contribute in solving the problems of the people on a bigger platform through civil services.
Question no. 2:
Prime Minister: Now that you have joined the police force, it is going to inspire not only you, but the new generation of daughters in the country as well. Today the participation of girls in police is increasing. If you have any suggestion or experience to increase this participation, then do share it.
Dr. Navjot Simi: Sir, we were training at Bihar Police Academy, Rajgir during our district's practical training. There was a very large batch of women constables there. When I got a chance to interact with them, I was so excited that all those girls wanted to achieve something by studying further. They were very much already motivated. I liked it very much and I thought that whenever I go to my profession, I will definitely do something for women so that they don’t have to face any problem in their education.
Prime Minister: Navjot ji, more and more daughters coming into the police force will strengthen the policing system of the country. Be it Punjab or Bihar, you are connecting the states with the great Guru tradition. The Guru has said that -
भैकाहू को देतनहि,
नहि भय मानत आन।
That is, neither should we scare the common human being, nor be afraid of anyone. I am sure that you will move forward with this inspiration and be successful in making the police service more inclusive and sensitive.
Dr. Navjot Simi: Thank you, Sir. Jai Hind!
Shreya Gupta: Thank you, Sir. Now I request Kommi Pratap Shivkishore to introduce himself and express his views before you.
Kommi Pratap Shiv Kishore : Jai Hind, Sir! My name is KPS Kishore and I am from Nellore district of Andhra Pradesh and I have been allotted Andhra cadre. Sir, I have done M.Tech in Financial Engineering of Biotechnology from IIT Kharagpur. Before joining police service, I have worked in Center of Excellence in Artificial Intelligence for four years. I think if we use technology then we can solve several challenges in police, like manpower shortage etc.
Question no. 1:
Prime Minister: Pratap, you are from a financial background. Today there is the challenge of financial frauds. Do you come across any innovative ideas to deal with them during training?
Kommi Pratap Shiv Kishore: Surely sir, we have been trained to investigate financial frauds, have been introduced to laws. During my district training in Kurnool, we were trained to investigate Aadhaar related financial frauds and how money gets leaked through fake Aadhaar cards. I think there will be a lot to learn further.
Question no. 2:
Prime Minister: These elements in cybercrime keep targeting our children and women a lot and for this do you have any suggestion what can be done at the police station level?
Kommi Pratap Shiv Kishore: Sir, we have done work in this regard. We used to give statements to newspapers and local city channels regarding new cyber frauds. We also used to hold a session every week with vulnerable groups, like colleges where students come with new smartphones. Secondly, we also used to organize a webinar on a monthly basis where people used to join us. I think we should create awareness regarding these crimes among people, so that they become alert.
Prime Minister: Pratap, digital technology is a very inclusive technology, which connects everyone and is very helpful in providing facilities and resources to the poor, underprivileged, exploited too. This is our future. But, at the same time, it has also made cybercrime a big threat. Financial frauds in particular are a major challenge. These crimes are no longer restricted to police stations, districts and states and have become a new national and international challenge. To deal with this, the government is taking several steps at its level. But the police will also have to make new innovations in this regard. Special campaigns can be run at the police station level regarding digital awareness. Apart from this, I would urge all the young officers that if you also have any suggestions regarding the subject, then you must definitely bring them to me. Bring it to the Home Ministry, because the ideas of the young force, that are very much aware of this background, can be useful in this fight. Pratap, wish you all the very best!
Kommi Pratap Shiv Kishore: Jai Hind, Sir.
Shreya Gupta: Thank you, Sir. Now I request Mr. Mohammad Nazim, the Police Officer of the friendly nation Maldives, to share his experiences with the Hon'ble Prime Minister.
Mohammad Nazim : Good Morning Hon’ble Prime Minister Sir. I am Chief Inspector of Police Mohammad Nazim from Maldives Police Service. It’s a matter of pride and privilege to have an opportunity to speak about my experiences in the memorable journey in Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy with 2019 Batch of Indian Police Service. During the last two years of our training, our professionalism, fitness and competence as a police officer have improved tremendously. Officers from Maldives have been undergoing training in this academy since 1998. Our current Chief of Police Mohamed Hameed along with the most senior leaderships is also proud alumni of this prestigious academy. Sir, the two years of training has enhanced our personality not only as a uniform police officer but also has made us better human beings. The bonhomie with Indian batch-mates and other foreign batch-mates is incredible and we have enjoyed every single moment in this academy. We have made many friends with Indian officers and plan to remain in touch with them. We have really enjoyed the time spent here. I thought this opportunity to extend our heartfelt gratitude to Indian government for providing us with this valuable opportunity. Thank you Sir, Jai Hind!
Question 1:
Prime Minister: Nazim, what do you find common between India and Maldives?
Mohammad Nazim : Sir, culture and food is very similar.
Question 2:
Prime Minister: We have officers from Nepal, Bhutan and Mauritius also with us. Did this help you gain some insights about those nations too?
Mohammad Nazim : Yes Sir, it really helps. We have interacted with foreign officers and we have good knowledge of their police system.
Prime Minister: Ok Nazim, wish you all the best.
Mohammad Nazim: Thank you Sir, Jai Hind.
Prime Minister: I enjoy meeting the nature loving people of Maldives. Maldives is not only a neighbor of India but also a very good friend. India is also collaborating in setting up a Police Academy in Maldives and now Maldives is preparing itself for cricket as well. Maldives and India also have social and trade relations. I am sure that your training in India will strengthen Maldivian policing and will also help in enriching India-Maldives relations. Many congratulations!
Shreya Gupta: Thank you, Sir. Taking forward this program of dialogue, I humbly request you to guide us by addressing the probationary officers who are committed to serve the nation.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.