प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की पहली वर्षगांठ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 JUL 2021 6:53PM by PIB Delhi
नमस्कार! कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़ रहे कैबिनेट के मेरे सभी सहयोगीगण, राज्यों के माननीय राज्यपाल, सभी सम्मानित मुख्यमंत्री, उपमुख्यमंत्री, राज्य सरकारों के मंत्रीगण, उपस्थित शिक्षाविद, अध्यापकगण, सभी अभिभावक और मेरे प्रिय युवा साथियों!
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को एक साल पूरा होने पर सभी देशवासियों और विशेषकर सभी विद्यार्थियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। बीते एक वर्ष में देश के आप सभी महानुभावों, शिक्षकों, प्रधानाचार्यों, नीतिकारों ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति को धरातल पर उतारने में बहुत मेहनत की है। कोरोना के इस काल में भी लाखों नागरिकों से, शिक्षकों, राज्यों, ऑटोनॉमस बॉडीज से सुझाव लेकर, टास्क फोर्स बनाकर नई शिक्षा नीति को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है। बीते एक वर्ष में राष्ट्रीय शिक्षा नीति को आधार बनाकर अनेक बड़े फैसले लिए गए हैं। आज इसी कड़ी में मुझे बहुत सारी नई योजनाओं, नए initiatives की शुरुआत करने का सौभाग्य मिला है।
साथियों,
ये महत्वपूर्ण अवसर ऐसे समय में आया है जब देश आज़ादी के 75 साल का अमृत महोत्सव मना रहा है। आज से कुछ ही दिन बाद 15 अगस्त को हम आज़ादी के 75वें साल में प्रवेश भी करने जा रहे हैं। एक तरह से, नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति का implementation, आजादी के अमृत महोत्सव का प्रमुख हिस्सा बन गया है। इतने बड़े महापर्व के बीच 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति' के तहत आज शुरू हुई योजनाएं 'नए भारत के निर्माण' में बहुत बड़ी भूमिका निभाएंगी। भारत के जिस सुनहरे भविष्य के संकल्प के साथ आज हम आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, उस भविष्य की ओर हमें आज की नई पीढ़ी ही ले जाएगी। भविष्य में हम कितना आगे जाएंगे, कितनी ऊंचाई प्राप्त करेंगे, ये इस बात पर निर्भर करेगा कि हम अपने युवाओं को वर्तमान में, यानि आज कैसी शिक्षा दे रहे हैं, कैसी दिशा दे रहे हैं। इसीलिए, मैं मानता हूं, भारत की नई 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति' राष्ट्र निर्माण के महायज्ञ में बड़े factors में से एक है। और इसीलिए, देश ने इस शिक्षा नीति को इतना आधुनिक बनाया है, इतना फ्यूचर रेडी रखा है। आज इस कार्यक्रम में जुड़े अधिकांश महानुभाव, नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की बारीकियों से परिचित हैं, लेकिन ये कितना बड़ा मिशन है, इस ऐहसास को हमें बार-बार याद करना ही है।
साथियों,
देश भर से हमारे कई युवा स्टूडेंट्स भी इस कार्यक्रम में हमारे साथ हैं। अगर इन साथियों से हम उनकी आकांक्षाओं के बारे में, सपनों के बारे में पूछें, तो आप देखेंगे कि हर एक युवा के मन में एक नयापन है, एक नई ऊर्जा है। हमारा युवा बदलाव के लिए पूरी तरह से तैयार है। वो इंतज़ार नहीं करना चाहता। हम सबने देखा है, कोरोनाकाल में कैसे हमारी शिक्षा व्यवस्था के सामने इतनी बड़ी चुनौती आई। स्टूडेंट्स की पढ़ाई का, जीवन का ढंग बदल गया। लेकिन देश के विद्यार्थियों ने तेजी से इस बदलाव को adopt किया। ऑनलाइन एजुकेशन अब एक सहज चलन बनती जा रही है। शिक्षा मंत्रालय ने भी इसके लिए अनेक प्रयास किए हैं। मंत्रालय ने दीक्षा प्लेटफॉर्म शुरु किया, स्वयं पोर्टल पर पाठ्यक्रम शुरू किए, और हमारे स्टूडेंट्स पूरे जोश से इनका हिस्सा बन गए। दीक्षा पोर्टल पर मुझे बताया गया कि पिछले एक साल में 23 सौ करोड़ से ज्यादा हिट होना बताता है कि ये कितना उपयोगी प्रयास रहा है। आज भी इसमें हर दिन करीब 5 करोड़ हिट हो रहे हैं। साथियों, 21वीं सदी का आज का युवा अपनी व्यवस्थाएं, अपनी दुनिया खुद अपने हिसाब से बनाना चाहता है। इसलिए, उसे exposure चाहिए, उसे पुराने बंधनों, पिंजरों से मुक्ति चाहिए। आप देखिए, आज छोटे छोटे गाँवों से, कस्बों से निकलने वाले युवा कैसे-कैसे कमाल कर रहे हैं। इन्हीं दूर-दराज इलाकों और सामान्य परिवारों से आने वाले युवा आज टोक्यो ओलंपिक्स में देश का झण्डा बुलंद कर रहे हैं, भारत को नई पहचान दे रहे हैं। ऐसे ही करोड़ों युवा आज अलग अलग क्षेत्रों में असाधारण काम कर रहे हैं, असाधारण लक्ष्यों की नींव रख रहे हैं। कोई कला और संस्कृति के क्षेत्र में पुरातन और आधुनिक के fusion से नई विधाओं को जन्म दे रहा है, कोई रोबोटिक्स के क्षेत्र में कभी साई-फ़ाई मानी जाने वाली कल्पनाओं को हकीकत में बदल रहा है। कोई artificial intelligence के क्षेत्र में मानवीय क्षमताओं को नई ऊंचाई दे रहा है, तो कोई मशीन लर्निंग में नए माइल स्टोन्स की तैयारी कर रहा है। यानि हर क्षेत्र में भारत के युवा अपना परचम लहराने के लिए आगे बढ़ रहे हैं। यही युवा भारत के स्टार्टअप eco-system को revolutionize कर रहे हैं, इंडस्ट्री 4.0 में भारत के नेतृत्व को तैयार कर रहे हैं, और डिजिटल इंडिया को नई गति दे रहे हैं। आप कल्पना करिए, इस युवा पीढ़ी को जब इनके सपनों के अनुरूप वातावरण मिलेगा तो इतनी शक्ति कितनी ज्यादा बढ़ जाएगी। और इसीलिए, नई 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति' युवाओं को ये विश्वास दिलाती है कि देश अब पूरी तरह से उनके साथ है, उनके हौसलों के साथ है। जिस आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस के प्रोग्राम को अभी लॉंच किया गया है, वो भी हमारे युवाओं को future oriented बनाएगा, AI driven economy के रास्ते खोलेगा। शिक्षा में ये डिजिटल revolution, पूरे देश में एक साथ आए, गाँव-शहर सब समान रूप से डिजिटल लर्निंग से जुड़ें, इसका भी खास ख्याल रखा गया है। National Digital Education Architecture, यानी NDEAR और नेशनल एजुकेशन टेक्नोलॉजी फोरम -NETF इस दिशा में पूरे देश में डिजिटल और टेक्नोलॉजिकल फ्रेमवर्क उपलब्ध कराने में अहम भूमिका निभाएंगे। युवा मन जिस दिशा में भी सोचना चाहे, खुले आकाश में जैसे उड़ना चाहे, देश की नई शिक्षा व्यवस्था उसे वैसे ही अवसर उपलब्ध कराएगी।
साथियों,
बीते एक वर्ष में आपने भी ये महसूस किया होगा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को किसी भी तरह के दबाव से मुक्त रखा गया है। जो openness पॉलिसी के लेवेल पर है, वही openness स्टूडेंट्स को मिल रहे विकल्पों में भी है। अब स्टूडेंट्स कितना पढ़ें, कितने समय तक पढ़ें, ये सिर्फ बोर्ड्स और universities नहीं तय करेंगी। इस फैसले में स्टूडेंट्स की भी सहभागिता होगी। Multiple entry and exit की जो व्यवस्था आज शुरू हुई है, इसने स्टूडेंट्स को एक ही क्लास और एक ही कोर्स में जकड़े रहने की मजबूरी से मुक्त कर दिया है। आधुनिक टेक्नालजी पर आधारित 'अकैडमिक बैंक ऑफ क्रेडिट' इस सिस्टम से इस दिशा में स्टूडेंट्स के लिए revolutionary change आने वाला है। अब हर युवा अपनी रुचि से, अपनी सुविधा से कभी भी एक स्ट्रीम को choose कर सकता है, छोड़ सकता है। अब कोई कोर्स सलेक्ट करते समय ये डर भी नहीं रहेगा कि अगर हमारा डिसिज़न गलत हो गया तो क्या होगा? इसी तरह, 'Structured Assessment for Analyzing Learning levels' यानी 'सफल' के जरिए स्टूडेंट्स के आंकलन की भी वैज्ञानिक व्यवस्था शुरू हुई है। ये व्यवस्था आने वाले समय में स्टूडेंट्स को परीक्षा के डर से भी मुक्ति दिलाएगी। ये डर जब युवा मन से निकलेगा तो नए-नए स्किल लेने का साहस और नए नए innovations का नया दौर शुरू होगा, संभावनाएं असीम विस्तार होंगी। इसलिए, मैं फिर कहूंगा कि आज नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत जो ये नए कार्यक्रम शुरू हुए हैं, उनमें भारत का भाग्य बदलने का सामर्थ्य है।
साथियों,
हमने-आपने दशकों से ये माहौल देखा है जब समझा जाता था कि अच्छी पढ़ाई करने के लिए विदेश ही जाना होगा। लेकिन अच्छी पढ़ाई के लिए विदेशों से स्टूडेंट्स भारत आयें, बेस्ट institutions भारत आयें, ये अब हम देखने जा रहे हैं। ये जानकारी बहुत उत्साह बढ़ाने वाली है कि देश की डेढ़ सौ से ज्यादा यूनिवर्सिटीज में Office of International Affairs स्थापित किए जा चुके हैं। भारत के Higher Education Institutes, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर रिसर्च और एकैडेमिक में और आगे बढ़ें, इसके लिए आज नई गाइडलाइंस भी जारी की गई हैं।
साथियों,
आज बन रही संभावनाओं को साकार करने के लिए हमारे युवाओं को दुनिया से एक कदम आगे होना पड़ेगा, एक कदम आगे का सोचना होगा। हेल्थ हो, डिफेंस हो, इनफ्रास्ट्रक्चर हो, टेक्नोलॉजी हो, देश को हर दिशा में समर्थ और आत्मनिर्भर होना होगा। 'आत्मनिर्भर भारत' का ये रास्ता स्किल डेव्लपमेंट और टेक्नालजी से होकर जाता है, जिस पर NEP में विशेष ध्यान दिया गया है। मुझे खुशी है कि बीते एक साल में 1200 से ज्यादा उच्च शिक्षा संस्थानों में स्किल डवलपमेंट से जुड़े सैकड़ों नए कोर्सेस को मंजूरी दी गई है।
साथियों,
शिक्षा के विषय में पूज्य बापू महात्मा गांधी कहा करते थे- "राष्ट्रीय शिक्षा को सच्चे अर्थों में राष्ट्रीय होने के लिए राष्ट्रीय परिस्थितियों को reflect करना चाहिए"। बापू के इसी दूरदर्शी विचार को पूरा करने के लिए स्थानीय भाषाओं में, mother language में शिक्षा का विचार NEP में रखा गया है। अब हायर एजुकेशन में 'मीडियम ऑफ इन्सट्रक्शन' के लिए स्थानीय भाषा भी एक विकल्प होगी। मुझे खुशी है कि 8 राज्यों के 14 इंजीनियरिंग कॉलेज, 5 भारतीय भाषाएं- हिंदी, तमिल, तेलुगू, मराठी और बांग्ला में इंजीनियरिंग की पढ़ाई शुरू करने जा रहे हैं। इंजीनिरिंग के कोर्स का 11 भारतीय भाषाओं में ट्रांसलेशन के लिए एक टूल भी डवलप किया जा चुका है। क्षेत्रीय भाषा में अपनी पढ़ाई शुरू करने जा रहे छात्र-छात्राओं को मैं विशेष बधाई देना चाहता हूं। इसका सबसे बड़ा लाभ देश के गरीब वर्ग को, गाँव-कस्बों में रहने वाले मध्यम वर्ग के स्टूडेंट्स को, दलित-पिछड़े और आदिवासी भाई-बहनों को होगा। इन्हीं परिवारों से आने वाले बच्चों को सबसे ज्यादा language divide का सामना करना पड़ता था, सबसे ज्यादा नुकसान इन्हीं परिवार के होनहार बच्चों को उठाना पड़ता था। मातृभाषा में पढ़ाई से गरीब बच्चों का आत्मविश्वास बढ़ेगा, उनके सामर्थ्य और प्रतिभा के साथ न्याय होगा।
साथियों,
प्रारम्भिक शिक्षा में भी मातृ भाषा को प्रोत्साहित करने का काम शुरू हो चुका है। जो 'विद्या प्रवेश' प्रोग्राम आज लाँच किया गया, उसकी भी इसमें बहुत बड़ी भूमिका है। प्ले स्कूल का जो कान्सेप्ट अभी तक बड़े शहरों तक ही सीमित है, 'विद्या प्रवेश' के जरिए वो अब दूर-दराज के स्कूलों तक जाएगा, गांव-गांव जाएगा। ये प्रोग्राम आने वाले समय में universal प्रोग्राम के तौर पर लागू होगा, और राज्य भी अपनी-अपनी जरूरत के हिसाब से इसे लागू करेंगे। यानी, देश के किसी भी हिस्से में, बच्चा अमीर का हो या गरीब का हो, उसकी पढ़ाई खेलते और हँसते हुए ही होगी, आसानी से होगी, इस दिशा का ये प्रयास होगा। और जब शुरुआत मुस्कान के साथ होगी, तो आगे सफलता का मार्ग भी आसानी से ही पूरा होगा।
साथियों,
आज एक और काम हुआ है, जो मेरे हदय के बहुत करीब है, बहुत संवेदनशील है। आज देश में 3 लाख से ज्यादा बच्चे ऐसे हैं जिनको शिक्षा के लिए सांकेतिक भाषा की आवश्यकता पड़ती है। इसे समझते हुए भारतीय साइन लैंग्वेज को पहली बार एक भाषा विषय यानि एक Subject का दर्जा प्रदान किया गया है। अब छात्र इसे एक भाषा के तौर पर भी पढ़ पाएंगे। इससे भारतीय साइन लैंग्वेज को बहुत बढ़ावा मिलेगा, हमारे दिव्यांग साथियों को बहुत मदद मिलेगी।
साथियों,
आप भी जानते हैं कि किसी भी स्टूडेंट की पूरी पढ़ाई में, उसके जीवन में बड़ी प्रेरणा उसके अध्यापक होते हैं। हमारे यहाँ तो कहा गया है-
गुरौ न प्राप्यते यत् तत्,
न अन्य अत्रापि लभ्यते।
अर्थात्, जो गुरु से प्राप्त नहीं हो सकता वो कहीं प्राप्त नहीं हो सकता। यानी, ऐसा कुछ भी नहीं है जो एक अच्छा गुरु, अच्छा शिक्षक मिलने के बाद दुर्लभ हो। इसीलिए, राष्ट्रीय शिक्षा नीति के formulation से लेकर implementation तक हर स्टेज पर हमारे शिक्षक सक्रिय रूप से इस अभियान का हिस्सा हैं। आज लाँच हुआ ‘निष्ठा' 2.0 ये प्रोग्राम भी इस दिशा में एक अहम भूमिका निभाएगा। इस प्रोग्राम के जरिए देश के शिक्षकों को आधुनिक जरूरतों के हिसाब से ट्रेनिंग भी मिलेगी, और वो अपने सुझाव भी विभाग को दे पाएंगे। मेरा आप सभी शिक्षकों से, academicians से अनुरोध है कि इन प्रयासों में बढ़-चढ़कर हिस्सा लीजिये, अधिक से अधिक योगदान दीजिये। आप सभी शिक्षा के क्षेत्र में इतना अनुभव रखते हैं, व्यापक अनुभव के धारक हैं, इसलिए जब आप प्रयास करेंगे तो आपके प्रयास राष्ट्र को बहुत आगे लेकर जाएंगे। मैं मानता हूँ, कि इस कालखंड में हम जिस भी भूमिका में हैं, हम सौभाग्यशाली हैं कि हम इतने बड़े बदलावों के गवाह बन रहे हैं, इन बदलावों में सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं। आपके जीवन में ये स्वर्णिम अवसर आया है कि आप देश के भविष्य का निर्माण करेंगे, भविष्य की रूपरेखा अपने हाथों से खींचेगे। मुझे पूरा विश्वास है, आने वाले समय में जैसे-जैसे नई 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति' के अलग-अलग Features, हकीकत में बदलेंगे, हमारा देश एक नए युग का साक्षात्कार करेगा। जैसे-जैसे हम अपनी युवा पीढ़ी को एक आधुनिक और राष्ट्रीय शिक्षा व्यवस्था से जोड़ते जाएंगे, देश आज़ादी के अमृत संकल्पों को हासिल करता जाएगा। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूँ। आप सब स्वस्थ रहें, और नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ते रहें। बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to mark the first anniversary of National Education Policy 2020
29 JUL 2021 6:53PM by PIB Delhi
Namaskar! All my cabinet colleagues joining me in the program, hon’ble governors of states, respected chief ministers, deputy chief ministers, ministers of state governments, academicians, teachers, parents and my dear young colleagues!
Many congratulations to all the countrymen and especially to all the students on the completion of one year of the new National Education Policy. In the last one year, all the great personalities, teachers, principals and policy makers of the country have worked very hard in putting into effect the National Education Policy. Even in this period of Corona, new education policy is being implemented in a phased manner by forming a task force, taking suggestions from millions of citizens, teachers, states and autonomous bodies. In the last one year, many important decisions have been taken on the basis of National Education Policy. Today I have got the privilege of launching many new schemes and initiatives.
Friends,
This momentous occasion has come at a time when the country is celebrating the AmritMahotsav of 75 years of independence. A few days from today, on August 15, we are also going to enter the 75th year of independence. In a way, the implementation of the new National Education Policy has become a major part of the AmritMahotsav of Independence. In the midst of such a great festival, the schemes launched today under the 'National Education Policy' will play a big role in 'building a new India'. The new generation will take us towards that future for which we are celebrating the AmritMahotsav of Independence. How far we will go in the future, how much success we will achieve, it will depend on the direction and education we are giving to our youth today. I believe India's new 'National Education Policy' is one of the major factors in the ‘mahayagna’ of nation building. Therefore, the country has made this education policy modern and future ready. Today, most of the dignitaries associated with this program are familiar with the nuances of the new National Education Policy, but we have to keep remembering the importance of this mission.
Friends,
Many of our young students from across the country are also with us in this program. If we ask them about their aspirations and dreams, you will find that every young man has a new freshness and energy in his mind. Our youth is completely ready for change. He doesn't want to wait. We have all seen how our education system faced such a big challenge during the Corona period. The way of life of the students has changed. But the students of the country rapidly adopted this change. Online education is now becoming a normal trend. The Ministry of Education has also made many efforts in this regard. The ministry launched the DIKSHA platform, started courses on the portal itself, and our students happily became a part of it. More than 23 billion hits on the DIKSHA portal in the last one year reflect the utility of this exercise. Even today, it is getting about 50 million hits every day.
Friends, the youth of the 21st century want to develop their own set-up and carve their own world. Therefore, he needs exposure; he needs freedom from old shackles and cages. Today the youth from small villages and towns are doing wonders. These youth from the remote areas and ordinary families are making a name for the country in the Tokyo Olympics, giving a new identity to India. Millions of such youth today are doing extraordinary work in different fields, laying the foundation for extraordinary goals. Some are creating new disciplines in the field of art and culture from the fusion of the old and the modern, while others are turning the once considered sci-fi fantasies into realityin the field of robotics. Some are boosting human capabilities in the field of artificial intelligence, while others are preparing for new milestones in machine learning. That is, the youth of India are making it to the top in every field. It is these young people who are revolutionizing India's startup eco-system, shaping India's leadership in Industry 4.0, and driving Digital India into a new trajectory. Imaginetheir growth when this young generation will get the environment according to their dreams. The new 'National Education Policy' assures the youth that the country is now completely standing with them and their spirits. The Artificial Intelligence program which has just been launched will also make our youth future oriented, opening the way for an AI driven economy. Special care has also been taken to ensure that everybody from villages to cities join this digital revolution in education. National Digital Education Architecture (NDEAR) and National Education Technology Forum (NETF) will play an important role in providing digital and technological framework across the country. The new education system of the country will provide opportunities to the youth in realizing their dreams.
Friends,
In the last one year, you must have also realized that the National Education Policy has been kept free from any kind of pressure. The openness which is at the policy level is also there in the options available to the students. Now the boards and universities will not decide how much students have to study and for how long. There will be participation of students in this decision. The system of multiple entry and exit options has freed the students from the compulsion of being stuck in the same class and same course. Based on modern technology, the 'Academic Bank of Credit' is going to bring revolutionary change for the students in this direction. Now every youth can choose or leave a stream at any time of his/her convenience. While selecting a course, they will have no fear if their decision went wrong. Similarly, a scientific system of assessment of students has also been started through 'Structured Assessment for Analyzing Learning’(SAFAL). This system will liberate the students from the fear of examinations in the future. When this fear dissipates, they will have the courage to take up new skills. A new era of new innovations will start and the possibilities will expand infinitely. Therefore, I reiterate that these new programs which have been launched today under the new National Education Policy have the potential to change the destiny of India.
Friends,
For decades, we have been witness to the situation when it was consideredthat one had to go abroad for higher studies. Very soon we will see the best institutions and students from abroad coming to India for better studies. This information is very encouraging that the Office of International Affairs has been established in more than 150 universities in the country. New guidelines have also been issued for India's Higher Education Institutes to move ahead in research and academics at the international level.
Friends,
In order to realize the possibilities that are being created today, our youth will have to be one step ahead of the world, think one step ahead. Be it health, defence, infrastructure or technology, the country has to be capable and self-reliant in every direction. NEP has put special attention to skill development and technology which will act as a catalyst for the ‘AatmaNirbhar Bharat’. I am happy that hundreds of new courses related to skill development have been approved in more than 1200 higher education institutions in the last one year.
Friends,
Revered Mahatma Gandhi used to say -- "National education must correspond to the surrounding circumstances in the true sense.” The idea of ​​education in local languages and mother tongue in the NEP seeks to fulfill the visionary idea of Bapu. Now local language will also be an option for 'Medium of Instruction' in Higher Education. I am happy that 14 engineering colleges in eight states are going to start engineering studies in five Indian languages -- Hindi, Tamil, Telugu, Marathi and Bengali. A tool has also been developed for translation of engineering courses into 11 Indian languages. I would like to extend special congratulations to the students who are going to start their studies in the regional language. Its biggest benefit will be to the poor section of the country, middle class students living in villages and towns, Dalit, backward and tribal brothers and sisters. The promising children coming from these families had to face the language divide the most and had to bear the maximum loss. Studying in their mother tongue will increase the self-confidence of poor children and justice will be done to their ability and talent.
Friends,
Promotion of mother tongue in elementary education has also started. The 'VidyaPravesh' program, which was launched today,has a major role in this regard. The concept of play school, which is limited to big cities till now, will reach far-flung schools in villages through ‘VidyaPravesh’. This program will be implemented as a universal program in the near future and the states will also implement it according to their needs. The child belonging to the rich or the poor in any part of the country will be able to study in a relaxed manner. And when the beginning is made with a smile, then the path to success will alsobe easy.
Friends,
Another thing which is very close to my heart and is very sensitive has happened today. Today there are more than 3 lakh children in the country who require sign language for education. Realizing this, the Indian Sign Language has been given the status of a subject for the first time. Now students will be able to study it as a language also. This will give a big boost to Indian Sign Language and will help our Divyangfriends a lot.
Friends,
You also know that the teacher is the biggest inspiration in the entire education of any student and in his life. We have been told:
गुरौ न प्राप्यते यत् तत्,
न अन्य अत्रापि लभ्यते।
That is, what cannot be obtained from the Guru (teacher) cannot be attained anywhere. That is, there is nothing that is rare after getting a good teacher.Therefore, our teachers are at the forefront of this campaign at every stage from the formulation of the National Education Policy to its implementation. The 'Nishtha' 2.0 program, which was launched today, will also play an important role in this direction. Through this program, the teachers of the country will also get training according to modern requirements, and they will also be able to give their suggestions to the departments. I request all the teachers and academicians to participate enthusiastically in these efforts and contribute more. You have so much experience in the field of education, and therefore, your efforts will take the nation far ahead. I believewe are fortunate to be witnessing such a great change and to be actively involved in these changes. This golden opportunity has come in your life that you will build the future and outline the future of the country with your hands. I am sure that our country will witness a new eraas the different features of the new 'National Education Policy' turn into reality in the times to come.As we connect our young generation with a modern and national education system, the country will realize its sacred resolutions. With these best wishes, I end my speech. May you all be healthy, and keep moving forward with new energy. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.