स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड पॉजिटिव मां को बच्चे को स्तनपान कराना जारी रखना चाहिए, लेकिन उन्हें यह सलाह दी जाती है कि जब वह बच्चे को स्तनपान नहीं करवा रही हो तब बच्चे से 6 फीट की दूरी बनाकर रखें - डॉ मंजू पुरी, विभागाध्यक्ष, प्रसूति एवं स्त्री रोग, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली
"टीके शरीर को एक विशिष्ट रोगजनक के खिलाफ प्रतिरोधी क्षमता विकसित करने में मदद करते हैं, यह शरीर के किसी अन्य ऊतक को प्रभावित नहीं करते हैं"
“यह सुनिश्चित करने के लिए कि मां और भ्रूण दोनों ठीक हैं, हम कोविड से ठीक होने के बाद एक समग्र स्वास्थ्य जांच की सलाह देते हैं- डॉ. मंजू पुरी
26 JUL 2021 1:28PM by PIB Delhi
डॉ. मंजू पुरी, विभागाध्यक्ष, प्रसूति एवं स्त्री रोग, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली ने गर्भावस्था के दौरान कोविड-19 टीकाकरण के निर्णय के बारे में और महिलाओं को खुद को व अपने बच्चे को कोविड-19 से बचाने के लिए क्या सावधानियां बरतनी चाहिए, इसके बारे में बातचीत की।
अब महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान भी कोविड-19 के टीके लगवाने की स्वीकृति दे दी गई हैं। यह कदम उनके लिए किस तरह मददगार साबित होगा?
दूसरी लहर के दौरान, पहली लहर की तुलना में गर्भावस्था के दौरान महिलाएं कोविड-19 से संक्रमित हुई। यदि कोविड के गंभीर लक्षण है तो गर्भावस्था के दौरान काफी मुश्किलें हो सकती है, विशेष रूप से अंतिम तिमाही के दौरान क्योंकि गर्भाशय बड़ा हो जाता है और मध्यपट (diaphragm) पर दबाव पड़ता है, जिससे महिला के ऑक्सीजन संतृप्ति में गिरावट आने से उसकी क्षमता प्रभावित हो सकती है। इससे रक्त ऑक्सीजन संतृप्ति में अचानक गिरावट आ सकती है और मां व बच्चे दोनों के जीवन को खतरा हो सकता है। टीके गर्भवती महिलाओं में गंभीर बीमारी को रोकने में मदद करेंगे।
इसके अलावा, एक मां के द्वारा टीका लगवाने से नवजात को कुछ हद तक सुरक्षा मिलने की संभावना है क्योंकि टीकाकरण के बाद मां के शरीर में विकसित एंटीबॉडी उसके रक्त के माध्यम से विकासशील भ्रूण तक पहुंच जाएंगी। स्तनपान कराने वाली माताओं के मामले में, एक शिशु को ये एंटीबॉडी मां के स्तन के दूध के माध्यम से मिलती है।
कुछ लोगों का मानना है कि टीके महिलाओं की प्रजनन क्षमता को प्रभावित कर सकते हैं। क्या यह सच है?
ये ऐसी अफवाहें हैं जो हर जगह सोशल मीडिया पर प्रसारित हो रही हैं। गलत सूचनाएं वायरस से कहीं ज्यादा खतरनाक है।
हालांकि कोविड-19 के टीके अपेक्षाकृत नए हैं, लेकिन इन्हें समय-परीक्षित तकनीकों का उपयोग करके विकसित किया गया है। टीके शरीर को एक विशिष्ट रोगज़नक़ के खिलाफ प्रतिरक्षा विकसित करने में मदद करते हैं, यह शरीर के किसी अन्य ऊतक को प्रभावित नहीं करते हैं। वास्तव में, हम महिलाओं को और उनके अजन्मे बच्चे को विभिन्न बीमारियों से बचाने के लिए गर्भावस्था के दौरान भी कुछ टीके जैसे हेपेटाइटिस बी, इन्फ्लुएंजा, पर्टुसिस वैक्सीन दी जाती हैं।
इसके अलावा, हमारे नियामकों ने अपनी सुरक्षा के प्रति आश्वस्त होने के बाद ही गर्भावस्था के दौरान टीके लगाने को मंजूरी दी है। कोई वैज्ञानिक डेटा या अध्ययन नहीं है जो यह दर्शाता हो कि टीके महिलाओं की प्रजनन क्षमता को प्रभावित कर सकते हैं। ये टीके किसी भी तरह से प्रजनन अंगों को प्रभावित नहीं करते हैं।
एक गर्भवती महिला को खुद को कोविड से बचाने के लिए क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?
गर्भावस्था और प्रसव हमारे समाज में सामाजिक घटनाएं हैं। लेकिन महामारी के दौरान, इसका मतलब मां और बच्चे के संक्रमण की चपेट में आने से हो सकता है। हम अनुशंसा करते हैं कि एक गर्भवती मां को अपने परिवार के सदस्यों के बीच घर पर रहते हुए भी मास्क पहनना चाहिए और सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखनी चाहिए। ऐसा इसलिए, क्योंकि हो सकता है वह बाहर नहीं जा रही हो, लेकिन उसके परिवार के सदस्य काम के लिए बाहर जा रहे हैं और उनसे वह इस वायरस से संक्रमित हो सकती है।
इसलिए, महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान और बच्चे के जन्म के बाद सभी कोविड-उपयुक्त सावधानियों का उपयोग करना चाहिए क्योंकि यह उन्हें संक्रमण और संबंधित जटिलताओं से प्रभावित होने से बचा सकता है।
अगर गर्भवती महिला में कोविड-19 के लक्षण दिखें तो उसे क्या करना चाहिए?
सबसे पहले, यदि उनमें कोविड के कोई लक्षण हैं, तो उन्हें जल्द से जल्द अपना परीक्षण करवाना चाहिए, क्योंकि जितनी जल्दी हम बीमारी का पता लगाएंगे, उतना ही बेहतर हम बीमारी का प्रबंधन कर सकते हैं। गर्भावस्था के दौरान कोविड का प्रबंधन लगभग वैसा ही होता है जैसा कि दूसरों के लिए होता है, लेकिन इसे डॉक्टर की सख्त निगरानी में ही किया जाना चाहिए।
एक महिला को खुद को अलग रखना चाहिए, खूब सारे तरल पदार्थ पीने चाहिए, हर 4-6 घंटे में अपना तापमान और ऑक्सीजन संतृप्ति की जांच करनी चाहिए। यदि पैरासिटामोल लेने के बाद भी तापमान कम नहीं होता है, तो उसे डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए; यदि ऑक्सीजन की मात्रा में गिरावट है या घटती प्रवृत्ति है, उदाहरण के लिए, सुबह 98, शाम को 97, और फिर अगले दिन और गिर जाती है, तो उसे अपने डॉक्टर से संपर्क करने की आवश्यकता है।
इसके अलावा, जिन महिलाओं को मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, मोटापा आदि जैसी बीमारियां हैं, उन्हें अधिक सावधान रहने की जरूरत है, क्योंकि उन्हें अस्पताल में भर्ती होने की आवश्यकता हो सकती है। इसलिए, अपने चिकित्सक से परामर्श करें और पुनर्प्राप्ति अवधि के दौरान अपने चिकित्सक के संपर्क में रहें।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि मां और भ्रूण ठीक हैं, हम कोविड से ठीक होने के बाद एक समग्र स्वास्थ्य जांच की पुरजोर सिफारिश करते हैं।
क्या मां से भ्रूण को कोविड-19 हो सकता है?
इस चिंता का समर्थन करने के लिए कोई सबूत नहीं है। हमने कुछ अध्ययन किए हैं और पाया है कि प्लेसेंटा, एक अंग जो गर्भाशय में बनता है जिसमें एक भ्रूण बढ़ता है, एक सुरक्षात्मक बाधा के रूप में कार्य करता है। ऐसे कुछ मामले हैं जहां नवजात संक्रमित पाए गए लेकिन हमें यकीन नहीं है कि उन बच्चों को मां के गर्भ में संक्रमण हुआ या जन्म के तुरंत बाद।
यह कहने के बाद, जैसा कि मैंने पहले भी समझाया है, गर्भवती महिलाओं को संक्रमण को रोकने के लिए हर संभव सावधानी बरतनी चाहिए क्योंकि कोविड-19 उन्हें और उनके बच्चे को कई अन्य तरीकों से प्रभावित कर सकता है।
एक कोविड पॉजिटिव मां को अपने नवजात शिशु की सुरक्षा के लिए क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?
एक मां को बच्चे को स्तनपान कराते रहना चाहिए लेकिन उसे सलाह दी जाती है कि जब वह स्तनपान नहीं करा रही हो तो बच्चे से 6 फीट की दूरी बनाकर रखें। एक देखभाल करने वाला जिसका परीक्षण नकारात्मक है, वह भी नवजात शिशु की देखभाल करने में मदद कर सकता है। नवजात शिशु को स्तनपान कराने से पहले, महिलाओ को अपने हाथ धोने चाहिए, मास्क, फेस शील्ड जैसे सुरक्षा कवच पहनने चाहिए और अपने आस-पास के वातावरण को भी बार-बार सैनिटाइज करना चाहिए।
महिलाओं में प्रसवोत्तर अवसाद और चिंता आम है। क्या आप महामारी के दौरान महिलाओं में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों में वृद्धि देखते हैं?
निश्चित रूप से, गर्भावस्था के दौरान और प्रसव के बाद महिलाओं में मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं में वृद्धि हुई है। ये ऐसे समय होते हैं जब एक महिला बहुत सारे हार्मोनल और शारीरिक परिवर्तनों से गुजरती है। इस वक़्त , उन्हे शारीरिक एवं मानसिक हालातो का सामना करने के लिए, सामाजिक समर्थन की आवश्यकता है। इस सामाजिक समर्थन के अभाव में, वह अकेला, असहाय और उदास महसूस कर सकती है।
15 दिनों के लिए आइसोलेशन हर किसी के लिए मुश्किल होता है, लेकिन गर्भवती महिलाओं और प्रसव के बाद की माताओं के लिए इससे भी ज्यादा। इस समय के दौरान, उसके बच्चे के स्वास्थ्य की चिंता उसकी मानसिक स्थिति को गंभीर रूप से प्रभावित कर सकती है।
इसलिए, इस दौरान महिलाओं को निरंतर समर्थन और आश्वासन प्रदान करना महत्वपूर्ण है। परिवार को वीडियो कॉल के माध्यम से संपर्क में रहना चाहिए, और उसके मूड में किसी भी बदलाव का निरीक्षण करना चाहिए और अगर वह उदास दिखती है और महसूस करती है, तो चिकित्सा सहायता लेनी चाहिए।
हम हमेशा अपनी गर्भवती महिलाओं और माताओं से दो सामान्य जांच प्रश्न पूछते हैं: एक, क्या उसे अपने नियमित काम करने में बहुत कम या कोई दिलचस्पी नहीं है? और दूसरा, क्या उसे पिछले 2 हफ्तों में कभी भी बिना किसी विशेष कारण के उदास या रोने का मन किया है? यदि इनमें से किसी भी प्रश्न का उत्तर हाँ है, तो इसका अर्थ है कि उसे मनोवैज्ञानिक द्वारा और मूल्यांकन की आवश्यकता है। डॉक्टरों के साथ-साथ परिवार के सदस्यों को भी इस दौरान महिला के व्यवहार को ध्यान से देखने की जरूरत है।
आप अपनी महिला रोगियों को क्या सलाह देना चाहेंगी?
हम उन्हें सुरक्षित रहने, पर्याप्त सावधानी बरतने और कोविड-उपयुक्त व्यवहार का पालन करने के लिए कहते हैं। जब और जब यह उनके लिए उपलब्ध हो तो टीका लें। ज्यादा लोगों से मिलने से बचें।
यदि उनमें बुखार, गले में खराश, स्वाद या गंध की कमी या किसी कोविड पॉजिटिव व्यक्ति के संपर्क में आने जैसे लक्षण हैं, तो उन्हें तुरंत चिकित्सा सहायता लेने की आवश्यकता है, निदान में देरी नहीं करनी चाहिए और स्व-उपचार नहीं करना चाहिए। और अंत में, हम अपनी सभी गर्भवती महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान विभिन्न गर्भनिरोधक विधियों के बारे में सलाह देते हैं और उन्हें प्रसवोत्तर इंट्रा-यूटेराइन डिवाइस (कॉपर टी) प्रदान करते हैं, जिसे बच्चे के जन्म या सिजेरियन डिलीवरी के तुरंत बाद डाला जा सकता है। यह उन्हें बच्चे के जन्म के बाद अस्पताल की अनावश्यक यात्रा से बचाता है और अनियोजित गर्भावस्था के जोखिम को कम करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
A COVID positive mother should continue to breastfeed the baby but is advised to keep the baby at a distance of 6 feet from her when she is not breastfeeding - Dr Manju Puri, Head, Department, Obstetrics and Gynaecology, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“Vaccines help the body develop immunity against a specific pathogen, it does not affect any other body tissue”
We strongly recommend an overall health check-up post-Covid recovery to ensure that the mother and the foetus are doing fine - Dr. Manju Puri
26 JUL 2021 1:28PM by PIB Delhi
Dr Manju Puri, Head, Department, Obstetrics and Gynaecology, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about the recent decision to administer Covid-19 vaccination during pregnancy, and what precautions women should take to protect herself and her child from catching COVID-19.
It has now been approved that woman can take COVID-19 vaccines even during pregnancy. How will it help?
During the second wave, many women contracted COVID-19 during pregnancy compared to the first wave. COVID if severe can lead to serious complications during pregnancy, especially during the last trimester as the uterus is enlarged and presses on the diaphragm, compromising a woman’s ability to cope with a fall in oxygen saturation. This may lead to a sudden fall in blood oxygen saturation and risk the lives of both the mother and the child. Vaccines will help prevent severe disease in pregnant women.
Also, vaccinating a mother is likely to give some degree of protection to the new-born as the antibodies developed in the mother’s body post-vaccination will pass on to the developing foetus through her blood. In the case of lactating mothers, an infant gets these antibodies through the mother’s breast milk.
Some people believe that vaccines can cause infertility among women. Is it true?
These are rumours that get circulated on ubiquitous social media. Misinformation is far more dangerous than virus itself.
Though the Covid-19 vaccines are relatively new, these have been developed using time tested techniques. Vaccines help the body develop immunity against a specific pathogen, it does not affect any other body tissue. In fact, we give some vaccines such as hepatitis B, Influenza, pertussis vaccine to women even during pregnancy to protect them and their unborn child from various diseases.
Besides, our regulators have approved the administration of the vaccines during pregnancy only after they were confident of their safety. There is no scientific data or studies that show that vaccines can cause infertility. These vaccines do not affect the reproductive organs in any way.
What precautions should a pregnant woman take to protect herself from catching COVID?
Pregnancy and childbirth are social events in our society. But during the pandemic, it may mean exposing the mother and child to infection. We recommend that an expectant mother should wear a mask and maintain physical distance even when at home, amongst her family members. It is because she may not be going out, but her family members could be going out for work and she can contract the infection from them.
So, women should use all Covid-Appropriate precautions during pregnancy, and after childbirth as it can prevent them from catching the infection and related complications.
What should a pregnant woman do if she shows symptoms of Covid-19?
First, if they have any symptoms of COVID, they should get themselves tested at the earliest, as the sooner we diagnose, the better we can manage the disease. The management of COVID is almost the same during the pregnancy as it is for others, but it should be done only under the strict supervision of a doctor.
A woman should isolate herself, drink plenty of fluids, check her temperature and oxygen saturation every 4-6 hrs. If the temperature does not come down even after taking paracetamol, she needs to contact the doctor; if there is a fall in oxygen concentration or if there is a decreasing trend for example if it is, say, 98 in the morning, 97 in the evening, and then drops further the next day, she needs to get in touch with her doctor.
Besides, women who have associated illnesses such as diabetes, high blood pressure, cardiovascular disease, obesity, etc, need to be more careful, as they may need hospitalisation. So, consult your doctor and keep in touch with your doctor throughout the recovery period.
We strongly recommend an overall health check-up post-Covid recovery to ensure that the mother and the foetus are doing fine.
Can a foetus contract Covid-19 from the mother?
There is no evidence to support this concern. We have done a couple of studies and found that the placenta, an organ that is formed in the uterus in which a foetus grows, acts as a protective barrier. There are a few cases where the new-born were found infected but we are not sure whether those babies got the infection inside the mother’s womb or soon after the birth.
Having said that, as I have explained earlier also, pregnant women must take all the possible precautions to prevent the infection as Covid-19 can affect her and her child in many other ways.
What precautions should a COVID positive mother take to protect her newborn?
A mother should continue to breastfeed the baby but is advised to keep the baby at a distance of 6 feet from her when she is not breastfeeding. A caregiver who is tested negative can also help in taking care of the newborn. Before breastfeeding the newborn, she should wash her hands, wear protective gear such as a mask, face shield. She should also sanitize her surroundings frequently.
If there is no one else to take care of the child, a mother should wear a mask all the time, and maintain physical distance from the child as much as possible. The mother and the child should stay in a well-ventilated room. And she should regularly wash her hands and sanitise the surroundings.
Postpartum depression and anxiety are common among women. Do you see an increase in mental health issues among women during the pandemic?
Certainly, there is an increase in mental health problems among women during pregnancy and post-childbirth. These are times when a woman undergoes a lot of hormonal and physiological changes. She has poor coping skills and needs social support. In the absence of this social support, she can feel lonely, helpless, and depressed.
Isolation for 15-days is difficult for everyone, but more so for pregnant women and postnatal mothers. During this time, the additional anxiety about her child’s health can severely affect her mental status.
So, it is important to provide constant support and assurance to women during this time. The family should stay in touch through video calls, and observe any change in her mood and seek medical help if she looks and feels depressed.
We always ask our pregnant women and mothers two simple screening questions: One, does she have little or no interest in doing her routine chores? And second, does she feel sad or feel like crying without any specific reason anytime in the past 2 weeks? If the answer is yes to any of these questions it means she needs further evaluation by a psychologist. Doctors, as well as family members, need to watch a woman’s behaviour carefully during this time.
What advice would you like to give to your women patients?
We ask them to stay safe, take adequate precautions and follow Covid-Appropriate Behaviour. Take vaccine as and when it is available to them. Avoid meeting many people.
If they have symptoms suggestive of COVID such as fever, sore throat, loss of taste or smell or exposure to a COVID positive person they need to seek medical help immediately, should not delay the diagnosis and should not self-treat. And lastly, we also counsel all our pregnant women about various contraceptive methods during pregnancy and offer them postpartum Intra-Uterine Device (Cu T), which can be inserted immediately after childbirth or caesarean delivery. It saves them of an unnecessary visit to the hospital after childbirth and reduces the risk of an unplanned pregnancy.