স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড আক্রান্ত মা তাঁর শিশুকে স্তন্যপান করাতে পারেন কিন্তু, যখন তিনি স্তন্যপান করাবেন না, তখন শিশুর থেকে অন্তত ৬ ফুট দূরত্ব বজায় রাখবেন – নতুন দিল্লির লেডি হার্ডিঞ্জ মেডিকেল কলেজের প্রসূতি ও স্ত্রী রোগ বিভাগের প্রধান ডাঃ মঞ্জু পুরী
“টিকা দেহে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে, দেহের অন্য কোনও টিস্যুর ওপর প্রভাব ফেলে না”
26 JUL 2021 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২১
গর্ভাবস্থায় কোভিড-১৯ টিকাকরণ সম্পর্কে সম্প্রতি যে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, সে ব্যাপারে এবং কোভিড-১৯ সংক্রমণের হাত থেকে বাঁচতে একজন মা ও তাঁর শিশু কিভাবে নিজেদের সুরক্ষিত রাখবেন, সে বিষয়ে নতুন দিল্লির লেডি হার্ডিঞ্জ মেডিকেল কলেজের প্রসূতি ও স্ত্রী রোগ বিভাগের প্রধান ডাঃ মঞ্জু পুরী বিভিন্ন তথ্য জানিয়েছেন ।
মহিলারা গর্ভাবস্থায় কোভিড-১৯ টিকা নিতে পারেন বলে অনুমতি পাওয়া গেছে। এই টিকা কিভাবে সাহায্য করবে?
মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউ-এর সময় প্রথম ঢেউ-এর তুলনায় অনেক বেশি মহিলা গর্ভাবস্থায় কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন। গর্ভাবস্থায় কোভিডের ফলে গুরুতর জটিলতা দেখা দিতে পারে। বিশেষ করে সেই সময়, যখন ইউটেরাসের আকার ধীরে ধীরে বাড়তে থাকে। এর ফলে, শরীরে যখন অক্সিজেনের প্রয়োজনীয়তা বেশি হয়, তখন অক্সিজেনের ঘাটতি দেখা দেয়। স্বাভাবিকভাবেই রক্তে অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যায় এবং মা ও শিশু উভয়ের জীবন ঝুঁকিগ্রস্ত হয়ে পড়ে। তাই, টিকা গর্ভবতী মহিলাদের গুরুতর অসুস্থতা থেকে রক্ষা করতে পারে।
এমনকি, মায়ের টিকাকরণ হলে নবজাতকও কিছুটা সুরক্ষা পায়। টিকাকরণের পর মায়ের শরীরে যে অ্যান্টিবডি উৎপন্ন হয়, তা গর্ভাবস্থায় মায়ের রক্তের মাধ্যমে ভ্রূণে পৌঁছে যায় এবং ভ্রূণটিকে শক্তিশালী হতে সাহায্য করে। একইভাবে, মাতৃদুগ্ধের মধ্য দিয়ে অ্যান্টিবডি নবজাতকের দেহে প্রবেশ করতে পারে।
কিছু মানুষ এটা বিশ্বাস করেন যে, টিকা নিলে মহিলাদের মধ্যে বন্ধ্যাত্ব বাড়তে পারে। এটা কি সত্যি?
সোস্যাল মিডিয়ার দৌলতে এ ধরনের গুজব সর্বত্র ছড়িয়ে পড়েছে। কিন্তু এটা মনে রাখা দরকার বিভ্রান্তিকর তথ্য ভাইরাসের চেয়েও বেশি বিপজ্জনক।
কোভিড-১৯ টিকার বয়স তুলনামূলক যদিও কম, তবুও একথা বলতেই হয়, বিভিন্ন সময়োপযোগী প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটিয়ে টিকার উদ্ভাবন হয়েছে। প্রকৃতপক্ষে টিকা দেহে একটি নির্দিষ্ট রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রতিরোধক ক্ষমতা গড়ে তুলতে সাহায্য করে। তাই, কোনও টিকাই দেহের টিস্যুর ওপর প্রভাব ফেলে না। আসলে আমরা বিভিন্ন ধরনের টিকা নিয়ে থাকি। এমনকি, গর্ভাবস্থাতেও বিভিন্ন টিকা দেওয়া হয়ে থাকে। প্রকৃতপক্ষে এ ধরনের টিকা দেওয়ার উদ্দেশ্যই হ’ল বিভিন্ন ধরনের রোগ-ব্যাধি থেকে মা ও তাঁর নবজাতককে সুরক্ষা কবচ দেওয়া।
এটা মনে রাখতে হবে যে, আমাদের দেশে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থাগুলি গর্ভাবস্থায় টিকাকরণের বিষয়টি অনুমোদন করেছে। যাবতীয় পরীক্ষা-নিরীক্ষার ফলাফল পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণ ও যাচাই করে দেখে সমস্ত বিষয় সন্তুষ্ট হওয়ার পর গর্ভাবস্থায় টিকাকরণের বিষয়টিতে ছাড়পত্র মিলেছে। তবে, এখনও পর্যন্ত এমন কোনও বিজ্ঞান-নির্ভর তথ্য বা সমীক্ষার ফলাফল প্রকাশিত হয়নি, যা থেকে জানা যায় টিকা বন্ধ্যাত্বের কারণ হয়ে উঠতে পারে। আসলে কোভিড-১৯ টিকাগুলি কোনোভাবেই প্রজননক্ষম অঙ্গগুলির ওপর প্রভাব ফেলে না।
কোভিড থেকে নিজেকে সুরক্ষিত রাখতে একজন গর্ভবতী মহিলা কি ধরনের সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা নেবেন?
আমাদের সমাজে গর্ভধারণ ও শিশুর জন্ম দেওয়া একটি সামাজিক ঘটনা। কিন্তু, মহামারীর সময় এই সামাজিক ঘটনাও মা ও শিশু উভয়ের কাছেই সংক্রমণের কারণ হয়ে উঠেছে। এই পরিস্থিতিতে একজন প্রসূতি মা-কে আমরা সর্বদাই পরামর্শ দিই যে, মাস্ক ব্যবহার করতে এবং পরিবারের সদস্যদের থেকেও দৈহিক দূরত্ব বজায় রাখতে। এরকম পরামর্শ দেওয়া হয় কারণ, প্রসূতি মা হয়তো বাড়ির বাইরে যান না, কিন্তু পরিবারের সদস্যরা কাজের প্রয়োজনে বাইরে যান। এইভাবে অন্যদের থেকে তাঁর সংক্রমণের সম্ভাবনা থেকে যায়।
তাই, প্রত্যেক মহিলাকে গর্ভাবস্থায় যাবতীয় কোভিড আদর্শ আচরণবিধি মেনে চলা উচিৎ। এমনকি, শিশুর জন্মের পরও এই আচরণ মেনে চলা প্রয়োজন, যাতে তাঁর ও নবজাতকের কোনও রকম জটিলতা না দেখা দেয়।
যদি একজন গর্ভবতী মহিলার কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার লক্ষণ দেখা দেয়, তা হলে কি করা উচিৎ?
প্রথমত, যদি কোনও গর্ভবতী মহিলা কোভিডে আক্রান্ত হওয়ার যে কোনও ধরনের উপসর্গ দেখা গিয়ে থাকে, তা হলে অবিলম্বে নমুনা পরীক্ষা করে নিশ্চিত হওয়া প্রয়োজন। যত তাড়াতাড়ি নমুনা পরীক্ষার ফলাফল জানা যাবে, রোগের উপশম তত দ্রুত শুরু হবে। আসলে কোভিড-১৯ চিকিৎসা পরিষেবা অন্যদের মতো গর্ভাবস্থার ক্ষেত্রেও একই। কিন্তু, গর্ভাবস্থায় কোভিড চিকিৎসা চিকিৎসকের তত্ত্বাবধানে হওয়া বাঞ্ছনীয়।
আক্রান্ত হয়েছেন বলে, জানা গেলে সংশ্লিষ্ট মহিলা নিজেকে অন্যদের থেকে সম্পূর্ণ পৃথক করে নেবেন, প্রচুর পরিমাণে জল খাবেন, ঘন ঘন দেহের তাপমাত্রা মেপে দেখবেন এবং দেহে অক্সিজেনের ঘাটতি দেখা দিচ্ছে কিনা, তা প্রতি ৪-৬ ঘণ্টায় যাচাই করবেন। প্যারাসিটামল জাতীয় ওষুধ সেবনের পরও যদি দেহের তাপমাত্রা কমে না আসে, তা হলে তিনি দ্রুত চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করবেন। এমনকি, দেহে অক্সিজেনের পরিমাণ কমতে থাকলে দ্রুত চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করতে হবে।
এছাড়াও, যে সমস্ত মহিলার মধুমেহ, উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, স্থূলতার মতো শারীরিক সমস্যা রয়েছে, তাঁদের অতিরিক্ত সতর্কতা গ্রহণের প্রয়োজন। প্রয়োজন-সাপেক্ষে তাঁদের হাসপাতালেও ভর্তি করতে হতে পারে। তাই, চিকিৎসকের সঙ্গে নিরন্তর যোগাযোগ বজায় রাখুন।
আমরা সর্বদাই কোভিড পরবর্তী সুস্থতার সময় হেলথ চেকআপের পরামর্শ দিয়ে থাকি, যাতে মা ও তাঁর ভ্রূণ দুই-ই ভালো থাকে।
মায়ের থেকে ভ্রূণ কি কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হতে পারে?
অত্যন্ত স্বাভাবিক এই উদ্বেগের নিরসনে এখনও কোনও সুনির্দিষ্ট প্রমাণ নেই। ইতিমধ্যেই আমরা কয়েকটি ক্ষেত্রে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করেছি এবং জানতে পেরেছি, গর্ভাশয়ে প্লাসেন্টা নামে একটি অঙ্গ গঠিত হয়, যেখানে ভ্রূণ বাড়তে থাকে। এই প্লাসেন্টা ভ্রূণের সুরক্ষা কবচ হিসাবে কাজ করে। এমন কয়েকটি ঘটনা ঘটেছে যা থেকে জানা গেছে, নবজাতক কোভিডে আক্রান্ত হয়েছে। কিন্তু এটা জানা যায়নি নবজাতক মায়ের গর্ভাশয়ে থাকাকালীন সময়েই বা জন্ম নেওয়ার অব্যবহিত পরেই আক্রান্ত হয়েছে।
এ বিষয়ে আমি একই কথা বলবো, যা আমি আগেও ব্যাখ্যা করেছি। প্রত্যেক গর্ভবতী মহিলাকেই কোভিড-১৯ থেকে বাঁচতে ও তাঁর গর্ভস্থ শিশুকে সুরক্ষিত রাখতে সম্ভাব্য সবরকম সতর্কতামূলক অনুশাসন মেনে চলতে হবে।
কোভিড আক্রান্ত মা তাঁর নবজাতকের সুরক্ষায় কি ধরনের সতর্কতামূলক ব্যবস্থা মেনে চলবেন?
কোভিড আক্রান্ত মা তাঁর শিশুকে স্তন্যপান অব্যাহত রাখবেন। তবে, যখন তিনি স্তন্যপান করাবেন না, তখন শিশুর থেকে অন্তত ৬ ফুট দূরত্ব বজায় রাখবেন। একজন পরিচারিকা যিনি আক্রান্ত নন, তিনি শিশুর যাবতীয় দেখভালে সাহায্য করতে পারেন। নবজাতককে স্তন্যপান করানোর আগে পরিচারিকা নিজের হাত ভালোভাবে ধুয়ে নেবেন। সেই সঙ্গে, ফেসমাস্ক, ফেসশিল্ড প্রভৃতি সুরক্ষামূলক পদ্ধতি অবলম্বন করবেন। এমনকি, বারবার তাঁকে আশেপাশের সমস্ত জিনিস স্যানিটাইজ করতে হবে।
অবশ্য, মা-কে সাহায্য করার জন্য যদি কোনও পরিচারিকা না থাকেন, তা হলে নবজাতককে স্তন্যপান করানোর সময় নিজে মাস্ক ব্যবহার করবেন এবং চেষ্টা করবেন শারীরিক দূরত্ব যতটা বেশি বজায় রাখা যায়। মা ও শিশু দু’জনকেই বাতাস চলাচলের উপযোগী ঘরে থাকতে হবে। সেই সঙ্গে, নিয়মিত হাত পরিষ্কার রাখতে হবে এবং যে ঘরে দু’জনে রয়েছেন, সেখানে সমস্ত জিনিসপত্র স্যানিটাইজ করতে হবে।
প্রসব পরবর্তী হতাশা ও উদ্বেগ মহিলাদের মধ্যে অত্যন্ত সাধারণ বিষয়। মহামারীর সময় মহিলাদের মধ্যে মানসিক স্বাস্থ্য সমস্যায় কোনও রকম বৃদ্ধি আপনি লক্ষ্য করেছেন কি?
গর্ভাবস্থায় এবং প্রসব পরবর্তী সময়ে মহিলাদের মধ্যে মানসিক স্বাস্থ্য সমস্যা বৃদ্ধি পেয়েছে বলে দেখা গেছে। গর্ভাবস্থায় ও প্রসব পরবর্তী সময়ে মহিলাদের হরমোনাল ও মনস্তাত্ত্বিক অনেক পরিবর্তন ঘটতে থাকে। এরকম পরিস্থিতিতে একজন মহিলার সামাজিক সহায়তা অনেক বেশি প্রয়োজন। তাই, সামাজিক সহায়তা ছাড়া তিনি একাকিত্ব, নিঃসঙ্গ এবং হতাশা বোধ করতে পারেন।
প্রত্যেকের জন্য ১৫ দিন আইসোলেশনে থাকা অত্যন্ত কঠিন। এটা গর্ভবতী মহিলা ও সদ্যোজাত মায়ের কাছে আরও বেশি সমস্যার। এরকম সময় শিশুর স্বাস্থ্য সম্পর্কে মা ও উদ্বিগ্ন হয়ে পড়লে তা তাঁর মানসিক অবস্থায় গভীর প্রভাব ফেলতে পারে। তাই, এরকম সময় প্রত্যেক মহিলাকে লাগাতার সাহায্য করা ও পাশে থেকে উৎসাহ দেওয়া প্রয়োজন। যদি কোনও মহিলা আইসোলেশনে থাকেন, তা হলে পরিবারের সদস্য ও অন্যান্যরা ভিডিও কলের মাধ্যমে তাঁর সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারেন এবং যদি দেখা যায় তাঁর মানসিকতায় বড় পরিবর্তন এসেছে বা নিঃসঙ্গতার জন্য হতাশা বোধ করছেন, সেক্ষেত্রে অবিলম্বে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া প্রয়োজন।
আমরা সবসময় গর্ভবতী মহিলা ও সদ্য মায়েদের দুটি অত্যন্ত সহজ-সরল প্রশ্ন করে থাকি। এর একটি হ’ল – নিত্যনৈমিত্তিক কাজকর্মের ক্ষেত্রে এখন তাঁর কোনও আগ্রহ রয়েছে কিনা এবং দ্বিতীয়টি হ’ল – গত দু’সপ্তাহে কোনও সময়ে তিনি বিষণ্নতা বোধ করেছেন কিনা বা কারণ ছাড়াই কেঁদেছেন কিনা। এই প্রশ্নের উত্তর যদি হ্যাঁ হয়, তা হলে বিষয়টি নিয়ে মনোবিদের পরামর্শ নেওয়া জরুরি। গর্ভাবস্থায় বা প্রসবের অব্যবহিত পর মহিলাদের এরকম পরিস্থিতিতে চিকিৎসকের পাশাপাশি, পারিবারিক সদস্যদের সংশ্লিষ্ট মহিলার আচার-আচরণে পরিবর্তন হচ্ছে কিনা তার ওপর নজর রাখা প্রয়োজন।
আপনার মহিলা রোগীদের আপনি কি পরামর্শ দিতে চাইবেন?
আমরা সর্বদাই সুস্থ ও নিরাপদ থাকতে বলবো। প্রয়োজনীয় সতর্কতা মেনে চলার পাশাপাশি, কোভিড আদর্শ আচরণ মনে চলা জরুরি বলে পরামর্শ দিই, সঠিক সময়ে টিকা নিতে এবং বহু মানুষের ভিড় এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিয়ে থাকি।
যদি তাঁদের মধ্যে জ্বর, গলাব্যাথা, অরুচি অথবা গন্ধ না পাবার মতো কিছু স্বাভাবিক উপসর্গ দেখা দিয়ে থাকে, সেক্ষেত্রে অবিলম্বে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়ার জন্য বলে থাকি।

Ministry of Health and Family Welfare
A COVID positive mother should continue to breastfeed the baby but is advised to keep the baby at a distance of 6 feet from her when she is not breastfeeding - Dr Manju Puri, Head, Department, Obstetrics and Gynaecology, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“Vaccines help the body develop immunity against a specific pathogen, it does not affect any other body tissue”
We strongly recommend an overall health check-up post-Covid recovery to ensure that the mother and the foetus are doing fine - Dr. Manju Puri
26 JUL 2021 1:28PM by PIB Delhi
Dr Manju Puri, Head, Department, Obstetrics and Gynaecology, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about the recent decision to administer Covid-19 vaccination during pregnancy, and what precautions women should take to protect herself and her child from catching COVID-19.
It has now been approved that woman can take COVID-19 vaccines even during pregnancy. How will it help?
During the second wave, many women contracted COVID-19 during pregnancy compared to the first wave. COVID if severe can lead to serious complications during pregnancy, especially during the last trimester as the uterus is enlarged and presses on the diaphragm, compromising a woman’s ability to cope with a fall in oxygen saturation. This may lead to a sudden fall in blood oxygen saturation and risk the lives of both the mother and the child. Vaccines will help prevent severe disease in pregnant women.
Also, vaccinating a mother is likely to give some degree of protection to the new-born as the antibodies developed in the mother’s body post-vaccination will pass on to the developing foetus through her blood. In the case of lactating mothers, an infant gets these antibodies through the mother’s breast milk.
Some people believe that vaccines can cause infertility among women. Is it true?
These are rumours that get circulated on ubiquitous social media. Misinformation is far more dangerous than virus itself.
Though the Covid-19 vaccines are relatively new, these have been developed using time tested techniques. Vaccines help the body develop immunity against a specific pathogen, it does not affect any other body tissue. In fact, we give some vaccines such as hepatitis B, Influenza, pertussis vaccine to women even during pregnancy to protect them and their unborn child from various diseases.
Besides, our regulators have approved the administration of the vaccines during pregnancy only after they were confident of their safety. There is no scientific data or studies that show that vaccines can cause infertility. These vaccines do not affect the reproductive organs in any way.
What precautions should a pregnant woman take to protect herself from catching COVID?
Pregnancy and childbirth are social events in our society. But during the pandemic, it may mean exposing the mother and child to infection. We recommend that an expectant mother should wear a mask and maintain physical distance even when at home, amongst her family members. It is because she may not be going out, but her family members could be going out for work and she can contract the infection from them.
So, women should use all Covid-Appropriate precautions during pregnancy, and after childbirth as it can prevent them from catching the infection and related complications.
What should a pregnant woman do if she shows symptoms of Covid-19?
First, if they have any symptoms of COVID, they should get themselves tested at the earliest, as the sooner we diagnose, the better we can manage the disease. The management of COVID is almost the same during the pregnancy as it is for others, but it should be done only under the strict supervision of a doctor.
A woman should isolate herself, drink plenty of fluids, check her temperature and oxygen saturation every 4-6 hrs. If the temperature does not come down even after taking paracetamol, she needs to contact the doctor; if there is a fall in oxygen concentration or if there is a decreasing trend for example if it is, say, 98 in the morning, 97 in the evening, and then drops further the next day, she needs to get in touch with her doctor.
Besides, women who have associated illnesses such as diabetes, high blood pressure, cardiovascular disease, obesity, etc, need to be more careful, as they may need hospitalisation. So, consult your doctor and keep in touch with your doctor throughout the recovery period.
We strongly recommend an overall health check-up post-Covid recovery to ensure that the mother and the foetus are doing fine.
Can a foetus contract Covid-19 from the mother?
There is no evidence to support this concern. We have done a couple of studies and found that the placenta, an organ that is formed in the uterus in which a foetus grows, acts as a protective barrier. There are a few cases where the new-born were found infected but we are not sure whether those babies got the infection inside the mother’s womb or soon after the birth.
Having said that, as I have explained earlier also, pregnant women must take all the possible precautions to prevent the infection as Covid-19 can affect her and her child in many other ways.
What precautions should a COVID positive mother take to protect her newborn?
A mother should continue to breastfeed the baby but is advised to keep the baby at a distance of 6 feet from her when she is not breastfeeding. A caregiver who is tested negative can also help in taking care of the newborn. Before breastfeeding the newborn, she should wash her hands, wear protective gear such as a mask, face shield. She should also sanitize her surroundings frequently.
If there is no one else to take care of the child, a mother should wear a mask all the time, and maintain physical distance from the child as much as possible. The mother and the child should stay in a well-ventilated room. And she should regularly wash her hands and sanitise the surroundings.
Postpartum depression and anxiety are common among women. Do you see an increase in mental health issues among women during the pandemic?
Certainly, there is an increase in mental health problems among women during pregnancy and post-childbirth. These are times when a woman undergoes a lot of hormonal and physiological changes. She has poor coping skills and needs social support. In the absence of this social support, she can feel lonely, helpless, and depressed.
Isolation for 15-days is difficult for everyone, but more so for pregnant women and postnatal mothers. During this time, the additional anxiety about her child’s health can severely affect her mental status.
So, it is important to provide constant support and assurance to women during this time. The family should stay in touch through video calls, and observe any change in her mood and seek medical help if she looks and feels depressed.
We always ask our pregnant women and mothers two simple screening questions: One, does she have little or no interest in doing her routine chores? And second, does she feel sad or feel like crying without any specific reason anytime in the past 2 weeks? If the answer is yes to any of these questions it means she needs further evaluation by a psychologist. Doctors, as well as family members, need to watch a woman’s behaviour carefully during this time.
What advice would you like to give to your women patients?
We ask them to stay safe, take adequate precautions and follow Covid-Appropriate Behaviour. Take vaccine as and when it is available to them. Avoid meeting many people.
If they have symptoms suggestive of COVID such as fever, sore throat, loss of taste or smell or exposure to a COVID positive person they need to seek medical help immediately, should not delay the diagnosis and should not self-treat. And lastly, we also counsel all our pregnant women about various contraceptive methods during pregnancy and offer them postpartum Intra-Uterine Device (Cu T), which can be inserted immediately after childbirth or caesarean delivery. It saves them of an unnecessary visit to the hospital after childbirth and reduces the risk of an unplanned pregnancy.