خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین واطفال بہبود کی وزارت نے ‘پی ایم کیئرس فارچلڈرین’اسکیم کے تحت مدد حاصل کرنے کے لئے اہل بچوں کی نشاندہی کرنے اوردرخواست جمع کرنے کی سہولت کی خاطرویب پرمبنی پورٹل کا آغازکیاpmcaresforchildren.in
اسکیم کا مقصد پائیدارطریقے سے یتیم بچوں کی جامع نگہداشت اور تحفظ کو یقینی بناناہے
25 JUL 2021 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی25؍جولائی:خواتین واطفال بہبود کی وزارت نے ‘پی ایم کیئرس فارچلڈرین ’ اسکیم کے تحت درخواست دینے اور مدد حاصل کرنے کے لئے اہل بچوں کی نشاندہی اورانھیں فائدہ حاصل کرنے کے لئے درخواستوں کی پروسیسنگ کی سہولت دستیاب کرانے کی خاطر ویب کاآغاز کیاہے ۔ بچوں کے اندراج اوراستفادہ کنندگان کی نشاندہی پرموڈیول کو فعال بنایاگیاہے ۔پورٹل pmcaresforchildren.in پرمبنی
کو ضروری معلومات اورماڈیول کے ساتھ برابر اپ ڈیٹ کیاجائے گا۔
کووڈ -19کی وباء کے سبب ماں باپ دونوں یا واحد گارجین یاقانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین کو ہونے والے بچوں کی مدد کی خاطروزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ ‘ پی ایم کیئرس فارچلڈرین ’ اسکیم کا اعلان کیاگیاتھا۔ اس اسکیم کا مقصد پائیدارطریقے سے ان بچوں کی جامع دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بناناہے ، جنھوں نے اپنے والدین کو کووڈ 19کی وباء کی وجہ سے کھودیاہے ۔ یہ صحت بیمہ کے توسط سے ان کی فلاح وبہبود کانظم کرتاہے ، انھیں تعلیم کے توسط سے بااختیاربناتاہے اور 23سال کی عمر پرپہنچنے پر انھیں 10لاکھ روپے کی مالی مدد کے ساتھ ایک خود کفیل وجود کا اہل بناتاہے ۔
گذشتہ 15جولائی ، 2021کو سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے خواتین واطفال بہبود محکموں /سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے محکموں کے اے سی ایس /پرنسپل سکریٹریز /سکریٹریز کے لئے پورٹل پرایک پریزنٹیشن دیاگیا ۔ ضلع افسران ، ضلع تحفظ اطفال اکائیوں اوربہبود ی اطفال افسران کے لاک ان آئی ٹی اور پاس ورڈ کوبھی خواتین واطفال بہبود محکمہ /سماجی انصاف و تفویض اختیارات محکمہ (جو بھی صورت حال ہو) کے ساتھ مشترک کیاگیا۔ان سے اسے متعلقہ افسران کے پاس بھیجنے کی درخواست کےساتھ دونوں چیزیں مشترک کی گئیں ۔
خواتین واطفال بہبود کی وزارت نے سبھی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں /مرکز کے انتظام علاقوں کے منتظمین سے 22جولائی ،2021کو جاری کئے گئے ایک خط میں کہاہے کہ وہ اپنی ریاستوں کے ضلع افسران کو ہدایت دیں کہ وہ ‘پی ایم کیئرس فارچلڈرین’ اسکیم کے تحت مدد حاصل کرنے کے لئے اہل بچوں کی نشاندہی کریں اور ‘پی ایم کیئرس فارچلڈرین ڈاٹ ان ’پورٹل پراہل بچوں کی تفصیلات ڈالیں تاکہ انھیں فوراً مل سکے ۔
انھیں بچوں کے رجسٹریشن کے لئے اقدامات کرنے کی بھی صلاح دی گئی ہے ۔ ان اقدامات کی جانکاری ضمیمے میں دی گئی ہے ۔ اس کام کو آئندہ 15دنوں کے اندرمکمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس مقصد کی خاطر ایک مخصوص ہیلپ ڈیسک قائم کیاگیاہے ، جس پر ٹیلی فون نمبر011- پررابطہ کیاجاسکتاہے ۔
وزارت نے ریاستوں کے چیف سکریٹریوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے منتظمین سے ذاتی طورپر پورٹل میں ڈاٹاانٹری کی پیش رفت کی نگرانی کرنے کی درخواست کی ہے ۔
ضمیمہ
پی ایم کیئرس فارچلڈرین اسکیم کے تحت مدد کے لئے اہل بچوں کی نشاندہی کرنا۔
اہلیت
11مارچ 2020سے وباء کے آخرتک کووڈ 19کی وجہ سے
1. ماں باپ دونوں یا
2. باحیات ماں باپ یا
3. قانونی سرپرست /گود لینے والے ماں باپ کو کھودینے والے سبھی بچے اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے کے مستحق ہوں گے ۔
طریقہ کار:
1. ضلع مجسٹریٹ ، پولیس ، ڈی سی پی یو ، چائلڈ لائن اور سول سوسائٹی کے اداروں کی مدد سے ایسے بچوں کی نشاندہی کے لئے مہم چلائیں گے ۔
2. گرام پنچایتوں ، آنگن باڑی اورآشانیٹ ورک کو ایسے بچوں کے متعلق رپورٹ دینے کے لئے کہاجاسکتاہے ۔
3. اس بارے میں عوام الناس کو مطلع کرنے اورانھیں سی ڈبلیوسی کے سامنے ایسے بچوں کو پیش کرنے یا چائلڈ لائن (1098) یا ڈی سی پی یو کے توسط سے ان کے بارے میں رپورٹ کے لئے حوصلہ افزائی کرنے کی خاطر مقامی زبان میں نشاندہی مہم کے بارے میں خاطرخواہ تشہیر کی جاسکتی ہے ۔
4. جن بچوں نے اپنے ماں باپ دونوں کوکھودیاہے اور جنھیں اس اسکیم کے تحت مدد کی ضرورت ہے ، انھیں چائلڈ لائن (1098) ، ضلع تحفظ اطفال اکائی ( ڈی سی پی یو) یا کسی دیگر ایجنسی یا فرد کے ذریعہ سی ڈبلیو سی کے سامنے ، بچے کے بارے میں جانکاری ملنے کے 24گھنٹے کے اندرجس میں سفرمیں لگنے والاوقت شامل نہیں ہے ، پیش کیاجاسکتاہے ۔
5. اسکیم کے تحت مدد حاصل کرنے کے لئے درخواست ، بچے کے ذریعہ ، دیکھ بھال کرنے والے کے ذریعہ یاپھر سی ڈبلیو سی کے سامنے بچے کو پیش کرنے والی کسی دیگرایجنسی کے ذریعہ پرکیاجاسکتاہے ۔
6. سی ڈبلیو سی ، ڈی سی پی یو کی مدد سے اس بچے کے بارے میں حقائق جمع کرے گا، جس نے ماں باپ ، دونوں کو کھودیاہے ۔ اس میں فوت شدہ ماں باپ ، گھرکاپتہ ، اسکول ، رابطہ سے متعلق معلومات ، کریڈینشیل اور خاندان کے دورکے اراکین ، رشتہ داروں یا قریبی رشتہ داروں کی سالانہ آمدنی کی تفصیلات شامل ہیں ۔ سی ڈبلیو سی والدین کی وفات کی وجہ ان کے ڈیتھ سرٹیفیکٹ یاان کی انکوائری کے توسط سے ویری فائی کرے گا۔ سی ڈبلیو سی کے ذریعہ پی ایم کیئرس فارچلڈرین پورٹل پراسے ڈی ایم کے ذریعہ غورکئے جانے کے لئے پیش کئے جاتے وقت اپ لوڈ کیاجاسکتاہے ۔
7. سی ڈبلیو سی ، دیگرایجنسیوں کے ذریعہ پیش کئے گئے یا رپورٹس کئے گئے سبھی بچوں کی تفصیلات پورٹل پراپ لوڈ کرسکتاہے ۔
8. ہرمعاملے کے حقائق کا پتہ لگانے کے بعد ، سی ڈبلیو سی ، بچے کے سلسلے میں ڈی ایم کو اپنی سفارشات پیش کرسکتاہے ۔
9. اگرسی ڈبلیو سی کسی خاص بچے کی سفارش نہیں کرتاہے تو ڈی ایم کے غورکے لئے دی گئی جگہ پر اسباب کااندراج کیاجاناچاہیئے ۔
10. درخواستوں پر غورکرتے وقت ‘ فرسٹ ان فرسٹ آوٹ ’ کے اصول پر عمل کیاجاسکتاہے ۔
11. ڈی ایم ، سی ڈبلیو سی کی سفارشات کو قبول کرسکتے ہیں یا سی ڈبلیو سی یا ڈی سی پی یو کے توسط سے جائزے کی مانگ کرسکتے ہیں ۔ سی ڈبلیو سی کے ذریعہ سفارش پانے والے یا نہ پانے والے ہربچے کے بارے میں ڈی ایم اپنی طرف سے تجزیہ کرسکتے ہیں ۔ ڈی ایم ، تحفظ اطفال اسٹاف ، پولیس ، چائلڈ لائن یااس مقصد کے لئے مناسب سمجھی جانے والی کسی دیگرایجنسی کی مدد لے سکتے ہیں ۔
12. ذاتی طورپر مطمئن ہونے کے بعد ڈی ایم ، اسکیم کے لئے پورٹل پربچے کی اہلیت کی توثیق کرسکتے ہیں ۔ اسکیم کے تحت بچوں کی اہلیت کے بارے میں ڈی ایم کے ذریعہ کیاگیا فیصلہ حتمی ہوگا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development launches web based portal pmcaresforchildren.in to facilitate submission of applications, identification of children eligible to receive support under the 'PM CARES for Children' scheme
Scheme aims to ensure comprehensive care and protection of orphaned children in a sustained manner
25 JUL 2021 7:20PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has launched the web based portal pmcaresforchildren.in to facilitate submission of applications, identification of children eligible to receive support under the 'PM CARES for Children' scheme and processing of applications for securing benefits to them. The module on Child registration and identification of beneficiaries has been made functional. The portal shall be regularly updated with necessary information and modules.
'PM CARES for Children' schemewas announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi for supporting children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme aims to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parents to COVID pandemic, in a sustained manner. It enables their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support of Rs. 10 lakh, on reaching 23 years of age.
A presentation on the portal was made to the ACS/Principal Secretary/Secretaries of the Department of Women and Child Development/ Department of Social Justice and Empowerment of all States and UTS on 15.07.21. Login ID and passwords of District Magistrates, District Child Protection Units and Child Welfare Officers have also been shared with the Departments of Women and Child Development/ Department of Social Justice and Empowerment (as the case may be) with the request to forward the same to concerned Officials.
Ministry of Women and Child Development has asked the Chief Secretaries of all States/Administrators of all Union Territories in a letter dated 22nd July, 2021, to direct the District Magistrates in their States to identify the
Ministry has also requested the State Chief Secretaries/Administrators of UTs to personally monitor the progress of data entry in the portal.
Annexure
Identification of Children eligible for support under the PM CARES for Children
Scheme
Eligibility:
All children who have lost
- Both parents or
- Surviving parent or
- legal guardian/adoptive parents due to COVID 19 pandemic, starting from 11.03.2020 till the end of pandemic, shall be entitled to benefits under this scheme.
Process:
-
-
- The District Magistrate to conduct a drive for identification of these children, with the assistance of Police, DCPU, Childline & Civil society Organisations.
- Gram Panchayats, Anganwadi & ASHA network may be sensitized to report such children to the CWC.
- Sufficient publicity about the identification drive may be made in local language, to inform general public in this regard and to encourage them to produce such children before CWC or report their whereabouts through Childline (1098) or DCPU.
- Children who have lost both the parents to COVID, requiring support under the scheme, may be produced before CWC by Childline (1098), District Child Protection Unit (DCPU) or any other agency or individual, within 24 hours of noticing the Child, excluding journey time.
- Applicationform for seeking support under the scheme, may be filled up by the child or caregiver or any other agency producing child before CWC
- CWC with the help of DCPU shall gather the facts regarding the Child who has lost both parents, including details of deceased parents, home address, school, contact details, credentials and annual income of extended family members, relatives or kith and kin. CWC shall verify the cause of death of the parents by way of their death certificate or by field enquiry. The information may be uploaded by the CWC on PM CARES for children portal, while submitting it for DM's consideration.
- CWC may upload details of all children produced or reported to them by other agencies on the portal.
- After ascertaining the facts of each case, CWC may make its recommendations to the DM regarding the child,
- In case the CWC does not recommend a particular child, reasons should be recorded in the given space, for DM to take a view.
- Principle of 'First in First out' may be followed while processing the applications.
- DM may accept the recommendations of CWC or seek a review through CWC or DCPU. DM may make an independent assessment about every child recommended or not recommended by the CWC. The DM may be assisted by the Child Protection staff, Police, Childline or any other agency deemed fit for the purpose.
- After satisfying herself, DM may confirm the eligibility of the Child on the portal for the scheme. Decision taken by DM regarding the eligibility of a child under the scheme shall be final.