महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 'पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रेन' योजना के तहत सहायता हासिल करने के लिए पात्र बच्चों की पहचान, आवेदन जमा करने की सुविधा की खातिर वेब आधारित पोर्टल pmcaresforchildren.in शुरू किया
योजना का उद्देश्य एक स्थिर रूप से अनाथ बच्चों की व्यापक देखभाल और सुरक्षा सुनिश्चित करना है
25 JUL 2021 7:20PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 'पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रेन' योजना के तहत आवेदन देने और सहायता हासिल करने के लिए पात्र बच्चों की पहचान करने तथा उन्हें लाभ प्राप्त करने के लिए आवेदनों के प्रसंस्करण की सुविधा प्रदान करने की खातिर वेब आधारित पोर्टल pmcaresforchildren.in शुरू किया है। बच्चों के पंजीकरण और लाभार्थियों की पहचान पर मॉड्यूल को कार्यात्मक बनाया गया है। पोर्टल को आवश्यक जानकारी और मॉड्यूल के साथ नियमित रूप से अद्यतन किया जाएगा।
कोविड-19 महामारी के कारण माता-पिता दोनों या एकमात्र अभिभावक या कानूनी अभिभावक या गोद लेने वाले माता-पिता को खोने वाले बच्चों की मदद करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 'पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन' योजना की घोषणा की गई थी। इस योजना का उद्देश्य स्थिर रूप से उन बच्चों की व्यापक देखभाल और सुरक्षा सुनिश्चित करना है, जिन्होंने अपने माता-पिता को कोविड-19महामारी की वजह से खो दिया। यह स्वास्थ्य बीमा के माध्यम से उनके कल्याण की व्यवस्था करता है, उन्हें शिक्षा के माध्यम से सशक्त बनाता है और 23 साल की उम्र पर पहुंचने पर उन्हें 10 लाख रुपये की वित्तीय सहायता के साथ एक आत्मनिर्भर अस्तित्व के लिए सक्षम करता है।
गत 15.07.21 को सभी राज्यों और केंद्र शासितप्रदेशों के महिला एवं बाल विकास विभाग/सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के एसीएस/प्रधान सचिव/सचिवों के लिए पोर्टल पर एक प्रस्तुति दी गई। जिलाधिकारियों, जिला बाल संरक्षण इकाइयों और बाल कल्याण अधिकारियों के लॉग इन आईडी और पासवर्ड को भी महिला एवं बाल विकास विभाग/सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (जो भी स्थिति हो) के साथ साझा किया गया। उनसे इसे संबंधित अधिकारियों के पास भेजने के अनुरोध के साथ दोनों चीजें साझा की गयीं।
मंत्रालय ने राज्यों के मुख्य सचिवों/केंद्र शासितप्रदेशों के प्रशासकों से व्यक्तिगत रूप से पोर्टल में डेटा प्रविष्टि की प्रगति की निगरानी करने का अनुरोध किया है।
अनुलग्नक
पीएम केयर्स फोर चिल्ड्रन योजना के तहत सहायता के लिए पात्र बच्चों की पहचान करना
पात्रता:
11.03.2020 से महामारी के अंत तक, कोविड 19 महामारी की वजह से
1. माता-पिता दोनों या
2. जीवित माता-पिता या
3. कानूनी अभिभावक / दत्तक माता-पिता खोने वाले सभी बच्चे इस योजना के तहत लाभ के हकदार होंगे।
प्रक्रिया:
1. जिला मजिस्ट्रेट पुलिस, डीसीपीयू, चाइल्डलाइन और नागरिक समाज संगठनों कीसहायता से इन बच्चों की पहचान के लिए अभियान चलायेंगे।
2. ग्राम पंचायतों, आंगनवाड़ी और आशा नेटवर्क को ऐसे बच्चों की रिपोर्ट देने के लिये कहा जा सकता है।
3. इस बारे में आम जनता को सूचित करने और उन्हें सीडब्ल्यूसी के समक्ष ऐसे बच्चों को पेश करने या चाइल्डलाइन (1098) या डीसीपीयू के माध्यम से उनके बारे में रिपोर्ट के लिए प्रोत्साहित करने के लिए स्थानीय भाषा में पहचान अभियान के बारे में पर्याप्त प्रचार किया जा सकता है।
4. जिन बच्चों ने अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है, और जिन्हें योजना के तहत सहायता की आवश्यकता है, उन्हें चाइल्डलाइन (1098), जिला बाल संरक्षण इकाई (डीसीपीयू) या किसी अन्य एजेंसी या व्यक्ति द्वारा सीडब्ल्यूसी के समक्ष बच्चे की जानकारी मिलने के 24 घंटे के अंदर, जिसमें यात्रा समय शामिल नहीं है, पेश किया जा सकता है।
5. योजना के तहत सहायता प्राप्त करने के लिए आवेदन पत्र, बच्चे के द्वारा, देखभाल करने वाले के द्वारा या फिर सीडब्ल्यूसी के सामने बच्चे को पेश करने वाली किसी अन्य एजेंसी के द्वारा भरा जा सकता है।
6. सीडब्ल्यूसी डीसीपीयू की मदद से उस बच्चे के बारे में तथ्यों को इकट्ठा करेगा जिसने माता-पिता दोनों को खो दिया है, इसमें मृतक माता-पिता, घर का पता, स्कूल, कॉन्टैक्ट की जानकारी, क्रेडेंशियल और परिवार के दूर के सदस्यों, रिश्तेदारों या निकट संबंधियों की वार्षिक आय का विवरण शामिल है। सीडब्ल्यूसी माता-पिता की मृत्यु के कारण को उनके मृत्यु प्रमाण पत्र या फील्ड पूछताछ के माध्यम से सत्यापित करेगा। सीडब्ल्यूसी द्वारा पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन पोर्टल पर इसे डीएम के विचारार्थ प्रस्तुत करते समय अपलोड किया जा सकता है।
7. सीडब्ल्यूसी अन्य एजेंसियों द्वारा पेश किये गये या रिपोर्ट किए गए सभी बच्चों का विवरण पोर्टल पर अपलोड कर सकता है।
8. प्रत्येक मामले के तथ्यों का पता लगाने के बाद, सीडब्ल्यूसी बच्चे के संबंध में डीएम को अपनी सिफारिशें दे सकती है,
9. यदि सीडब्ल्यूसी किसी विशेष बच्चे की सिफारिश नहीं करता है, तो डीएम को विचार करने के लिए दिये गये स्थान में कारणों को दर्ज किया जाना चाहिए।
10. आवेदनों को विचार करते समय 'फर्स्ट इन फर्स्ट आउट' के सिद्धांत का पालन किया जा सकता है।
11. डीएम सीडब्ल्यूसी की सिफारिशों को स्वीकार कर सकते हैं या सीडब्ल्यूसी या डीसीपीयू के माध्यम से समीक्षा की मांग कर सकते हैं। सीडब्ल्यूसी द्वारा सिफारिश पाने वाले या सिफारिश न पाने प्रत्येक बच्चे के बारे में डीएम अपनी तरफ से मूल्यांकन कर सकते हैं। डीएम बाल संरक्षण स्टाफ, पुलिस, चाइल्डलाइन या इस उद्देश्य के लिए उपयुक्त समझी जाने वाली किसी अन्य एजेंसी की सहायता ले सकते हैं।
12. स्वयं संतुष्ट होने के बाद, डीएम योजना के लिए पोर्टल पर बच्चे की पात्रता की पुष्टि कर सकते हैं। योजना के तहत बच्चे की पात्रता के संबंध में डीएम द्वारा लिया गया निर्णय अंतिम होगा।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development launches web based portal pmcaresforchildren.in to facilitate submission of applications, identification of children eligible to receive support under the 'PM CARES for Children' scheme
Scheme aims to ensure comprehensive care and protection of orphaned children in a sustained manner
25 JUL 2021 7:20PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has launched the web based portal pmcaresforchildren.in to facilitate submission of applications, identification of children eligible to receive support under the 'PM CARES for Children' scheme and processing of applications for securing benefits to them. The module on Child registration and identification of beneficiaries has been made functional. The portal shall be regularly updated with necessary information and modules.
'PM CARES for Children' schemewas announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi for supporting children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme aims to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parents to COVID pandemic, in a sustained manner. It enables their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support of Rs. 10 lakh, on reaching 23 years of age.
A presentation on the portal was made to the ACS/Principal Secretary/Secretaries of the Department of Women and Child Development/ Department of Social Justice and Empowerment of all States and UTS on 15.07.21. Login ID and passwords of District Magistrates, District Child Protection Units and Child Welfare Officers have also been shared with the Departments of Women and Child Development/ Department of Social Justice and Empowerment (as the case may be) with the request to forward the same to concerned Officials.
Ministry of Women and Child Development has asked the Chief Secretaries of all States/Administrators of all Union Territories in a letter dated 22nd July, 2021, to direct the District Magistrates in their States to identify the
Ministry has also requested the State Chief Secretaries/Administrators of UTs to personally monitor the progress of data entry in the portal.
Annexure
Identification of Children eligible for support under the PM CARES for Children
Scheme
Eligibility:
All children who have lost
- Both parents or
- Surviving parent or
- legal guardian/adoptive parents due to COVID 19 pandemic, starting from 11.03.2020 till the end of pandemic, shall be entitled to benefits under this scheme.
Process:
-
-
- The District Magistrate to conduct a drive for identification of these children, with the assistance of Police, DCPU, Childline & Civil society Organisations.
- Gram Panchayats, Anganwadi & ASHA network may be sensitized to report such children to the CWC.
- Sufficient publicity about the identification drive may be made in local language, to inform general public in this regard and to encourage them to produce such children before CWC or report their whereabouts through Childline (1098) or DCPU.
- Children who have lost both the parents to COVID, requiring support under the scheme, may be produced before CWC by Childline (1098), District Child Protection Unit (DCPU) or any other agency or individual, within 24 hours of noticing the Child, excluding journey time.
- Applicationform for seeking support under the scheme, may be filled up by the child or caregiver or any other agency producing child before CWC
- CWC with the help of DCPU shall gather the facts regarding the Child who has lost both parents, including details of deceased parents, home address, school, contact details, credentials and annual income of extended family members, relatives or kith and kin. CWC shall verify the cause of death of the parents by way of their death certificate or by field enquiry. The information may be uploaded by the CWC on PM CARES for children portal, while submitting it for DM's consideration.
- CWC may upload details of all children produced or reported to them by other agencies on the portal.
- After ascertaining the facts of each case, CWC may make its recommendations to the DM regarding the child,
- In case the CWC does not recommend a particular child, reasons should be recorded in the given space, for DM to take a view.
- Principle of 'First in First out' may be followed while processing the applications.
- DM may accept the recommendations of CWC or seek a review through CWC or DCPU. DM may make an independent assessment about every child recommended or not recommended by the CWC. The DM may be assisted by the Child Protection staff, Police, Childline or any other agency deemed fit for the purpose.
- After satisfying herself, DM may confirm the eligibility of the Child on the portal for the scheme. Decision taken by DM regarding the eligibility of a child under the scheme shall be final.