نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ویٹ لفٹر میرابائی چانو نے آج خواتین کے 49 کلوگرام کے ویٹ لفٹنگ مقابلوں میں چاندی کا تمغہ جیتا ، ٹوکیو اولمپکس میں ہندستان کا یہ پہلا تمغہ ہے
آج میری محنت کا پھل ملااور میرا خواب پورا ہوا ہے:میرا بائی چانو
24 JUL 2021 4:45PM by PIB Delhi
کلیدی جھلکیاں:
• میرابائی چانو نے مجموعی طور پر 202 کلوگرام وزن اٹھایا۔ اس میں 87 کلوگرام اسنیچ میں اور 115 کلوگرام کلین اینڈ جرک میں اٹھائے گئے۔
• صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کوڈ اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمغہ جیتنے کے ساتھ ہندستان کے اس آغاز پر خوشی کا اظہار کیا اور چانو کو عمدہ کارکردگی پر مبارکباد پیش کی۔
• میرابائی چانو کو مبارکباد دیتے ہوئے کھیل کود کے وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ آپ سے ملک کا سر فخر سے بلند ہوا۔
ویٹ لفٹر میرابائی چانو نے ٹوکیو اولمپکس میں آج خواتین کے 49 کلوگرام کے وزن برداری کے مقابلے میں چاندی کا تمغہ جیتا اس طرح انہوں نے ہندستان کیلئے پہلا تمغہ حاصل کیا۔
انہوں نے مجموعی طور پر 202 کلوگرام وزن اٹھایا۔ اس میں 87 کلوگرام اسنیچ میں اور 115 کلوگرام کلین اینڈ جرک میں اٹھائے گئے۔ منی پور سے تعلق رکھنے والی 26 سالہ نوجوان ویٹ لفٹر نے 2018 میں کمر کی تکلیف کے بعد احتیاط سے سنبھالا لیا ، وہ قوم کیلئے باعث فخر بن گئیں۔ صدر جناب رام ناتھ کووند، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اور ملک کے کونے کونے سے لوگوں نے میرابائی کو ان کے اس کارنامے پر مبارکباد پیش کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے ویٹ لفٹر میرابائی چانو کو فون کیا اور میڈل جیتنے اور ملک کا نام روشن کرنے پر مبارکباد پیش کی۔
صدر جناب رام ناتھ کووند نے چانو کو ان کی شاندار کامیابی پر مبارکباد پیش کی۔ جناب کووند نے ٹویٹ کیا کہ ’’ویٹ لفٹنگ میں چاندی کا تمغہ جیت کر ٹوکیو اولمپکس 2020 میں ہندستان کے لئے تمغہ حاصل کرنے پر میرابائی چانو کو انتہائی مبارکباد‘‘۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے میڈل جیتنے والے آغاز پر خوشی کا اظہار کیا اور چانو کو ان کی کارکردگی پر مبارکباد دی۔ ’’ٹوکیو 2020 کا اس سے زیادہ خوشگوار آغاز نہیں ہو سکتا تھا! ہندوستان کو میرابائی چانو کی حیرت انگیز کارکردگی سے خوشی ملی ہے۔ ویٹ لفٹنگ میں سلور میڈل جیتنے پر انھیں مبارکباد۔ ان کی کامیابی سے ہر ہندستانی کو حوصلہ ملتا ہے‘‘، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چیئر 4 انڈیا کے ہیش ٹیگ کے ساتھ ٹویٹ کیا۔
کھیل کود کے وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے میرابائی چانو کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے کہا کہ "135 کروڑ ہندستانیوں کے چہروں پر زبردست مسکراہٹ لانے پر وزیر اعظم مودی اور پورے ملک کی جانب سے بہت بہت شکریہ ۔ پہلا دن ، پہلا تمغہ؛ آپ نے ملک کا سر فخر سے بلند کیا۔ "
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے زیر اہتمام فیس بک لائیو میں سلور میڈل جیتنے والی ویٹ لفٹر میرابائی چانو نے میڈیا سے گفتگو کی۔ بات چیت کے دوران محترمہ میرابائی نے خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ انہوں نے آج کے دن کے لئے بہت قربانیاں دی تھیں اور آج انہیں اپنی تمام محنت کا صلہ مل گیا اور ان کا خواب شرمندہ تعبیر ہو گیا۔
مکمل بات چیت دیکھنے کے لئے لنک پر کلک کریں:
https://fb.watch/6XK0ApJBFP/
میرا نے اپنے آبائی شہر کے قریب امپھال کے ایس اے آئی سنٹر میں اپنی تربیت کا آغاز کیا۔ پچھلے پانچ سال سے خوش مزاج میرابائی چانو منی پور میں صرف پانچ ہفتوں تک ہی اپنے گھر میں رہیں۔ وہ نیتا جی سبھاس نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس، پٹیالہ میں اپنی ےتربیت گاہ پر ہی رہیں۔ انہوں نے 2018 میں کمر کی تکلیف کی بحالی کے لئے صرف ممبئی کا سفر کیا۔ انہیں ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم میں 2017 میں شامل کیا گیا تھا۔
انہوں نے ٹاپ اسکیم کے تعاون سے امریکہ کے سینٹ لوئس کا سفر کیا۔ جہاں معروف جسمانی معالج ، طاقت اور کنڈیشنگ کے کوچ ڈاکٹر ایرون ہورچگ نے انہیں اپنی تکنیک کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کی تاکہ وہ اُس درد کو ابھرنے سے روک سکیں جو کبھی کبھار وہ اپنے کندھوں اور کمر میں محسوس کرتی ہیں۔ اس سے انہیں اپریل 2021 میں تاشقند میں ایشین ویٹ لفٹنگ چیمپین شپ میں کلین اینڈ جرک کا عالمی ریکارڈ قائم کرنے میں مدد ملی۔
میرا کو سینٹ لوئیس بھیجنے کا فیصلہ یہ واضح ہو جانے پر کہ امریکہ ہندستانی مسافروں کے لئے سفر روک دے گا، کچھ گھنٹوں کے اندر ہی کیا گیا تھا ۔ وہ یکم مئی کو طیارے پر سوار ہوگئیں جس کے اگلے دن ہی امریکہ نے ہندستان میں بڑھتے ہوئے کوویڈ 19 کے واقعات کے پیش نظر ہندستانیوں کو اپنے ملک میں آنے کی اجازت نہ دینے کا حکم جاری کردیا تھا۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ اس سے میرابائی چانو کو بے حد مدد ملی۔
اس سے قبل وہ اکتوبر 2020 سے دسمبر 2020 کے دوران ڈاکٹر ایرون ہورچگ کے تحت طبیعت کی بحالی اور تربیت کے لئے امریکہ کا دورہ کرچکی تھیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Weightlifter Mirabai Chanu bags silver medal in women’s 49 Kg weightlifting event today, brings India it’s first medal in Tokyo Olympics
All my hard work has been rewarded today and my dream has come true: Mirabai Chanu
24 JUL 2021 4:45PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Mirabai Chanu makes total lifts of 202kg, including 87kg in Snatch and 115kg in Clean & Jerk
• President Shri Ram Nath Kovid and Prime Minister Shri Narendra Modi expresses happiness at India's medal-winning start and congratulates Chanu for her stupendous performance
• Congratulating Mirabai Chanu, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, you made the country proud
Weightlifter Mirabai Chanu won the silver medal in the women’s 49 Kg weightlifting event today, winning India’s first medal at the Tokyo Olympics. She had total lifts of 202kg, including 87kg in Snatch and 115kg in Clean & Jerk. The 26-year-old from Manipur, nurtured carefully after a back injury in 2018, became the toast of the nation. President Shri Ram Nath Kovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and people of India from all corner of the country congratulated Mirabai for her achievement. Prime Minster Shri Narendra Modi and Sports Minister Shri Anurag Thakur called up weightlifter Mirabai Chanu on phone and congratulated her for winning the medal and bringing laurels to the country.
President Sri Ram Nath Kovind wished Chanu on her outstanding win. Shri Kovind tweeted, “Heartiest congratulations to Mirabai Chanu for starting the medal tally for India in the Tokyo Olympics 2020 by winning silver medal in weightlifting.”
Prime Minister Shri Narendra Modi expressed happiness at India's medal-winning start and congratulated Chanu for her performance. “Could not have asked for a happier start to Tokyo2020! India is elated by Mirabai Chanu’s stupendous performance. Congratulations to her for winning the Silver medal in weightlifting. Her success motivates every Indian,” Prime Minister Shri Narendra Modi tweeted with the hashtag Cheer4India.
Congratulating Mirabai Chanu, Sports Minister Anurag Singh Thakur said, “A big thank you and thank you on behalf of PM Modi and the entire country for bringing a big smile on the faces of 135 crore Indians. First day, first medal; you made the country proud."
Silver Medal winner weightlifter Mirabai Chanu interacted with media in a Facebook live arranged by Sports Authority of India. During the interaction Ms. Mirabai expressed her happiness and said that she has made a lot of sacrifices for this day and today all her hard work has been rewarded and her dream has come true.
Click the link to see full interaction: https://fb.watch/6XK0ApJBFP/
Mira started her training at SAI centre in Imphal near her hometown. For the last five year, the genial Mirabai Chanu would have been home in Manipur for a total of five weeks. She remained in her training base at the Netaji Subhas National Institute of Sports, Patiala, taking time off only to travel to Mumbai for rehabilitation of her lower back injury in 2018. She was inducted into the Target Olympic Podium Scheme in 2017.
She travelled to St. Louis, United States of America, with support through the TOP Scheme, where renowned physical therapist, strength and conditioning coach Dr. Aaron Horchig assisted her in improving her technique to prevent the pain that she occasionally felt in her shoulders and back. It helped her establish a Clean & Jerk world record in the Asian Weightlifting Championships in Tashkent in April 2021.
The decision to send Mira to St. louis was taken within a few hours after it became apparent that US would close down for Indian travellers. She boarded a flight on May 1, a day before the United States of America ruled not to let Indians fly to its country because of the growing Covid-19 incidences in India. There is no doubt that this stint helped Mirabai Chanu immensely.
She had earlier visited the US for rehabilitation and training under Dr. Aaron Horschig in October 2020 to December 2020.