युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारोत्तोलक मीराबाई चानू ने आज महिलाओं की 49 किलोग्राम भारोत्तोलन स्पर्धा में रजत पदक जीता, भारत को टोक्यो ओलंपिक में पहला पदक दिलाया
आज मेरे परिश्रम का फल मिला और मेरा सपना साकार हुआ है: मीराबाई चानू
24 JUL 2021 4:45PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
मीराबाई चानू ने कुल 202 किलोग्राम भार उठाया हैं, जिसमें उन्होंने स्नैच में 87 किलोग्राम और क्लीन एंड जर्क में 115 किलोग्राम भार उठाया है।
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पदक जीतने के साथ ओलंपिक में भारत की शुरुआत पर प्रसन्नता व्यक्त की और चानू को उनके शानदार प्रदर्शन के लिए बधाई दी
खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने मीराबाई चानू को बधाई देते हुए कहा कि आपने देश को गौरवान्वित किया
भारोत्तोलक मीराबाई चानू ने आज महिलाओं की 49 किलोग्राम वर्ग की भारोत्तोलन स्पर्धा में रजत पदक जीतकर टोक्यो ओलंपिक में भारत को पहला पदक दिलाया। उन्होंने स्नैच में 87 किलोग्राम और क्लीन एंड जर्क में 115 किलोग्राम सहित कुल 202 किग्रा भार उठाया। मणिपुर की 26 वर्षीया चानू, 2018 में पीठ की चोट के बाद सावधानी से उबरते हुए, देश की पहचान बन गई। राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और देश के कोने-कोने से भारत के लोगों ने मीराबाई को उनकी उपलब्धि के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भारोत्तोलक मीराबाई चानू को फोन किया और उन्हें पदक जीतने व देश का नाम रौशन करने के लिए बधाई दी।
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने चानू की शानदार जीत की कामना की। श्री कोविंद ने ट्वीट में, "भारोत्तोलन में रजत पदक जीतकर टोक्यो ओलंपिक 2020 में भारत के लिए पदकों की शुरुआत करने के लिए मीराबाई चानू को हार्दिक बधाई दी।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ओलंपिक में भारत के पदक जीतने पर शुरुआत पर खुशी व्यक्त की और चानू को उनके प्रदर्शन के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हैशटैग चीयर 4 इंडिया के साथ ट्वीट किया, "टोक्यो2020 के लिए एक सुखद शुरुआत के लिए नहीं कहा जा सकता था! मीराबाई चानू के शानदार प्रदर्शन से भारत उत्साहित है। भारोत्तोलन में रजत पदक जीतने के लिए उन्हें बधाई। उनकी सफलता हर भारतीय को प्रेरित करती है।
खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने मीराबाई चानू को बधाई देते हुए कहा, “आपको बहुत-बहुत धन्यवाद, 135 करोड़ भारतीयों के चेहरे पर बड़ी मुस्कान लाने के लिए प्रधानमंत्री मोदी और पूरे देश की ओर से बहुत-बहुत धन्यवाद। पहला दिन, पहला पदक; आपने देश को गौरवान्वित किया है।"
रजत पदक विजेता भारोत्तोलक मीराबाई चानू ने भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा आयोजित फेसबुक लाइव में मीडिया से बातचीत की। बातचीत के दौरान सुश्री मीराबाई ने प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि उन्होंने इस दिन के लिए बहुत त्याग किया है और आज उनकी सारी मेहनत का फल मिला और उनका सपना साकार हो गया है।
पूरी बातचीत को देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें: https://fb.watch/6XK0ApJBFP/
मीरा ने अपने गृहनगर के पास इंफाल में भारतीय खेल प्राधिकरण केंद्र में अपना प्रशिक्षण शुरू किया। पिछले पांच साल मिलनसार मीराबाई चानू कुल पांच सप्ताह तक मणिपुर में रही थी। वह 2018 में नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान, पटियाला में अपने प्रशिक्षण शिविर में ही रहीं, और केवल अपनी पीठ के निचले हिस्से की चोट के इलाज के लिए केवल मुंबई जाने के लिए समय निकाल कर वहां से शिविर से बाहर गई। उन्हें 2017 में लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना में शामिल किया गया था।
उन्होंने टॉप योजना की मदद से सेंट लुइस, संयुक्त राज्य अमेरिका की यात्रा की, जहां प्रसिद्ध चिकित्सक, शक्ति और कंडीशनिंग कोच डॉ. आरोन होर्चिग ने उन्हें कभी-कभी अपने कंधों और पीठ में महसूस होने वाले दर्द को रोकने के लिए अपनी तकनीक में सुधार करने में सहायता की। इससे उन्हें अप्रैल 2021 में ताशकंद में एशियाई भारोत्तोलन चैंपियनशिप में क्लीन एंड जर्क स्पर्धा में विश्व रिकॉर्ड बनाने में मदद मिली।
मीरा को सेंट लुइस भेजने का निर्णय कुछ ही घंटों में लिया गया जब यह स्पष्ट हो गया कि अमेरिका भारतीय यात्रियों के लिए अमेरिका में यात्रा को बंद कर देगा। संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा भारत में बढ़ते कोविड-19 मरीजों के कारण भारतीयों को अपने देश में उड़ान नहीं भरने देने के एक दिन पहले 1 मई को वह एक हवाई जहाज़ में सवार हुईं। इसमें कोई शक नहीं कि इस कार्यकाल ने मीराबाई चानू की बहुत मदद की।
वह इससे पहले अक्टूबर 2020 से दिसंबर 2020 में डॉ. आरोन हॉर्शिग के पास पुनर्वास और प्रशिक्षण के लिए अमेरिका गई थीं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Weightlifter Mirabai Chanu bags silver medal in women’s 49 Kg weightlifting event today, brings India it’s first medal in Tokyo Olympics
All my hard work has been rewarded today and my dream has come true: Mirabai Chanu
24 JUL 2021 4:45PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Mirabai Chanu makes total lifts of 202kg, including 87kg in Snatch and 115kg in Clean & Jerk
• President Shri Ram Nath Kovid and Prime Minister Shri Narendra Modi expresses happiness at India's medal-winning start and congratulates Chanu for her stupendous performance
• Congratulating Mirabai Chanu, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, you made the country proud
Weightlifter Mirabai Chanu won the silver medal in the women’s 49 Kg weightlifting event today, winning India’s first medal at the Tokyo Olympics. She had total lifts of 202kg, including 87kg in Snatch and 115kg in Clean & Jerk. The 26-year-old from Manipur, nurtured carefully after a back injury in 2018, became the toast of the nation. President Shri Ram Nath Kovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and people of India from all corner of the country congratulated Mirabai for her achievement. Prime Minster Shri Narendra Modi and Sports Minister Shri Anurag Thakur called up weightlifter Mirabai Chanu on phone and congratulated her for winning the medal and bringing laurels to the country.
President Sri Ram Nath Kovind wished Chanu on her outstanding win. Shri Kovind tweeted, “Heartiest congratulations to Mirabai Chanu for starting the medal tally for India in the Tokyo Olympics 2020 by winning silver medal in weightlifting.”
Prime Minister Shri Narendra Modi expressed happiness at India's medal-winning start and congratulated Chanu for her performance. “Could not have asked for a happier start to Tokyo2020! India is elated by Mirabai Chanu’s stupendous performance. Congratulations to her for winning the Silver medal in weightlifting. Her success motivates every Indian,” Prime Minister Shri Narendra Modi tweeted with the hashtag Cheer4India.
Congratulating Mirabai Chanu, Sports Minister Anurag Singh Thakur said, “A big thank you and thank you on behalf of PM Modi and the entire country for bringing a big smile on the faces of 135 crore Indians. First day, first medal; you made the country proud."
Silver Medal winner weightlifter Mirabai Chanu interacted with media in a Facebook live arranged by Sports Authority of India. During the interaction Ms. Mirabai expressed her happiness and said that she has made a lot of sacrifices for this day and today all her hard work has been rewarded and her dream has come true.
Click the link to see full interaction: https://fb.watch/6XK0ApJBFP/
Mira started her training at SAI centre in Imphal near her hometown. For the last five year, the genial Mirabai Chanu would have been home in Manipur for a total of five weeks. She remained in her training base at the Netaji Subhas National Institute of Sports, Patiala, taking time off only to travel to Mumbai for rehabilitation of her lower back injury in 2018. She was inducted into the Target Olympic Podium Scheme in 2017.
She travelled to St. Louis, United States of America, with support through the TOP Scheme, where renowned physical therapist, strength and conditioning coach Dr. Aaron Horchig assisted her in improving her technique to prevent the pain that she occasionally felt in her shoulders and back. It helped her establish a Clean & Jerk world record in the Asian Weightlifting Championships in Tashkent in April 2021.
The decision to send Mira to St. louis was taken within a few hours after it became apparent that US would close down for Indian travellers. She boarded a flight on May 1, a day before the United States of America ruled not to let Indians fly to its country because of the growing Covid-19 incidences in India. There is no doubt that this stint helped Mirabai Chanu immensely.
She had earlier visited the US for rehabilitation and training under Dr. Aaron Horschig in October 2020 to December 2020.